Перейти к содержимому

- - - - -

ПРИЗНАНИЕ БЕЗВЕСТНО ОТСУТСТВУЮЩИМ / УМЕРШИМ И ПРИВАТИЗАЦИЯ КВАРТИРЫ

Сообщений в теме: 115

#76 Milla

Milla
  • ЮрКлубовец
  • 167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2006 - 16:40

Milla

И безвестно отсуствующий не утрачивает прав на квартиру по ЖК РФ, нет такого основания.

А закон "О приватизации.." как по-Вашему относится к жилищному праву?

ЖК РФ приватизацию не регламентировует, ссылки на приватизацию есть в ГК РФ, и кстати я писала о ЖК РФ, а не не о жилищном праве.

"Есть в Законе что-нибудь про право на участие в приватизации БО?
Зато я там видет слова "занимающие жилые помещения (проживающие)", БО к занимающим сложно отнести, не находите?

Согласно такого права нет, но в если безвестно отсутствующий найдется? Право то на приваизацию он не утратил, то есть сделка приватизации прошла с нарушением его прав.
Я была на таком процессе - приватизацию отменили.
  • 0

#77 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2006 - 17:41

Milla

А вот мне кажется, что органы опеки не могут участоввать в приватизации за безвестно отсутствующего т.к. они могут управлять лишь имуществом безвестно отсутвующего

Под имуществом не только вещи понимаются. Имущественное право на приватизацию - тоже имущество. Им и будут управлять.
  • 0

#78 Milla

Milla
  • ЮрКлубовец
  • 167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2006 - 18:20

Я не могу согласиться с мнением о том, что, во-первых, право на приватизацию - это имущественное право, во-вторых, что имущественное право - это имущество.
Какой норматвно-правовой акт это говорит?
Я знаю много мнений на этот счет, но как их применять? :)
Например право арендны - это имущественное право, что подтверждается договорм арнеды, а право на приватизацию указано в законе, но для его реализации надо доказать ряд фактов (проживание в квартире, неучастие в приваизации до этого и пр.) и лишь после этого, при условии согласия всех остальных проживающих в квартире, можно получит право собственности.
Но это мое мнение, основанное на моей судебной правктике в СПб и ЛО, я его никому не навязываю, но пока не привели аргументов к тому что бы его поменять.

Во всяком случае повторюсь с таким в судебной практике не сталкивалась.
Тем более что превоначально автор просил критики предложенной им схемы.

Сообщение отредактировал Milla: 01 March 2006 - 18:25

• 0

#79 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2006 - 19:03

Milla

что имущественное право - это имущество.

Статья 128. Виды объектов гражданских прав
К объектам гражданских прав относятся вещи... иное имущество, в том числе имущественные права...

право на приватизацию - это имущественное право

Право на безвозмездное получение квартиры в собственность (при наличии у требущего всех предусмотренных законом критиериев) - чем не имущественное право?
  • 0

#80 Milla

Milla
  • ЮрКлубовец
  • 167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2006 - 19:51

Значит на вопрос какой нормативно-правовой акт говорит об этом ответит не можете?!
И напоминаю, что в принципе не считаю, что имущественное право - это имущество.
  • 0

#81 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2006 - 20:52

Milla

Значит на вопрос какой нормативно-правовой акт говорит об этом ответит не можете?!
И напоминаю, что в принципе не считаю, что имущественное право - это имущество.

Пля... Весна, да? Повторю

Статья 128. Виды объектов гражданских прав
К объектам гражданских прав относятся вещи... иное имущество, в том числе имущественные права...

Но если вы не понимаете, из какого НПА могут быть эти слова - уточню:
Гражданский кодекс Российской Федерации, ч. 1
  • 0

#82 Milla

Milla
  • ЮрКлубовец
  • 167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2006 - 15:00

[quote name='DraGon' date='1.03.2006 - 18:52']
Milla
[quote]Значит на вопрос какой нормативно-правовой акт говорит об этом ответит не можете?!
И напоминаю, что в принципе не считаю, что имущественное право - это имущество.[/quote]
Пля... Весна, да? Повторю
[quote]Статья 128. Виды объектов гражданских прав
[/quote]
Но если вы не понимаете, из какого НПА могут быть эти слова - уточню:
[/quote]

Ой ну только ругаться-то не стоит!

Еще раз читаем:
ГК РФ
"Статья 128. Виды объектов гражданских прав
К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага."

Не стоит вольно трактовать! Речь идет об объектах граданских прав. Недаром это разные слова: имущество и имущественные права, примените буквальное толкование закона.

И вот эта Ваша фраза

"Но если вы не понимаете, из какого НПА могут быть эти слова - уточню:
[/quote]"

На смй взгляд (хочу никого обидеть) может принадлежать только невоспитанному и неграмотному человеку, т.к. ссылаясь на какой либо НПА пришут его название, или Вы и в суде и прочих юридических документах просто закон цитируете? не называя его - мол угадай сам?

Еще раз повторюсь (специально для Вас) все мои замечания высказаны в рамках критики предложенной автором темы схемы, как указание на возможные риски, так как нельзя не признать что такие риски есть, о чем я уже писала ранее.
Я бы своим клиентам не рекомендовала покупать приватизированную таким образом квартиру.

Сообщение отредактировал Milla: 02 March 2006 - 15:03

• 0

#83 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2006 - 16:26

Milla
Вы себя в качестве юриста спозиционировали, ну или, насколько я понял, именно такую цель преследовали, указывая на посещения судов и высказывая суждения о том, что есть вещь, а что есть право. К счастью, среди моих знакомых юристов отсутствуют те, которые не знают, каким НПА в принципе даются основные гражданско-правовые понятия. Т.е. если не назван НПА - то это ГК. Хорошо это или плохо - не буду обсуждать, я искренне уверен, что те, кто в "теме", ни на секунду бы не задумались об источнике приведенной цитаты.
Отсутствие у вас сведений о происхождении цитаты говорит о том, что ГК вы открывали нечасто. Поэтому делать мне упреки о "невоспитанности" и "неграмотности", при этом уверенно вступая в дискуссию о проблеме, о которой имеете весьма поверхностное представление - мягко говоря, неэтично. Поэтому извиняться не буду. И спорить с Вами далее - тоже. Тока спрошу для уточнения:

Не стоит вольно трактовать! Речь идет об объектах граданских прав. Недаром это разные слова: имущество и имущественные права, примените буквальное толкование закона.

эта чиво такое ви написали?
  • 0

#84 Milla

Milla
  • ЮрКлубовец
  • 167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2006 - 22:03

[quote]Не стоит вольно трактовать! Речь идет об объектах граданских прав. Недаром это разные слова: имущество и имущественные права, примените буквальное толкование закона.[/quote]
эта чиво такое ви написали?
[/quote]

Не поняли?! Как говорится учита мат.часть юноша/девушка.

НПА не всегда значит ГК РФ.
О непонятливости - я то поняла откуда цитата, тем более что и Вы написали, просто Вы первоначально на вопрос не ответили.

Я как юриста я себя и не позиционирою, а всего лишь им являюсь, уже давным давно и пишу о том, что знаю.
А уж приватизацию знаю как свои пять пальцев, но "биться головой об стенку и что то комуто доказывать не мое". Ваше мнение можете оставить при себе я его не спрашивала.
Грубо отвечают лишь те кому конструктивно и с доказательствами сказать нечего.
Удачи Вам в Вашей деятельности, она Вам при таком подходе пригодится! :)

Сообщение отредактировал Milla: 02 March 2006 - 22:05

• 0

#85 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2006 - 22:47

Milla
Уж пятница близка, так я пообщаюсь... Постараюсь спасти члена юрсообщества, наставить на путь истинный... Как смиренный слуга Права, привыкший к неведению несведущих Его, не убоюсь гнева неправедного...
Как пастырь агнца отблудшего... Э-э-м, лана, в общем вот:

Я не могу согласиться с мнением о том, что... имущественное право - это имущество.

Тык... сейчас... Постараюся... О!

Статья 128 ГК РФ.
К объектам гражданских прав относятся вещи,...иное имущество, в том числе имущественные права...

Статья 43. Последствия признания гражданина безвестно отсутствующим
1. Имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, ... передается на основании решения суда лицу, которое ... действует на основании договора о доверительном управлении, ...

Статья 1013. Объект доверительного управления
1. Объектами доверительного управления могут быть ...права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права и другое имущество.
Статья 1020. Права и обязанности доверительного управляющего
2. Права, приобретенные доверительным управляющим в результате действий по доверительному управлению имуществом, включаются в состав переданного в доверительное управление имущества....

Мне дальше матчасти учить?

А уж приватизацию знаю как свои пять пальцев

Вау! Воздайте мне по заслугам, просветите - не произошло ли нарушение каких-нить норм, если в 1993 году была осуществлена передача жилых помещений из собственности государства "частному" юрлицу? Какой НПА разрешал или запрещал сие?

Хотите, я Вам в личку погрублю? Ну просто чтобы Вы поняли, что такое грубость, а что такое наставление незнающих на путь истины? Ну, как хотите :)
  • 0

#86 Milla

Milla
  • ЮрКлубовец
  • 167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2006 - 23:06

Вау! Воздайте мне по заслугам, просветите - не произошло ли нарушение каких-нить норм, если в 1993 году была осуществлена передача жилых помещений из собственности государства "частному" юрлицу? Какой НПА разрешал или запрещал сие?

Хотите, я Вам в личку погрублю? Ну просто чтобы Вы поняли, что такое грубость, а что такое наставление незнающих на путь истины? Ну, как хотите :)

Я уже сказала что никому и уж тем более Вам доказывать ничего не собираюсь. Чиатйте выше. Но если мы говорим о приватизации в 1993 году по Закону РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ", думаю сами ответ знаете (Статья 1. Приватизация жилья - бесплатная передача в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан, забронировавших занимаемые жилые помещения, - по месту бронирования жилых помещений. (В редакции Закона Российской Федерации от 23 декабря 1992 года). Статья 7. Передача жилья в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым местной администрацией, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном соответствующим Советом народных депутатов. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается.)

А грубость есть грубость умейте смотреть правде в глаза!

А в тихушку в личку, фи - это еще и трусость.
Удачи Вам в жизни еще раз,

А поучить и наставить на путь истины я и сама могу кого либо, а Ваших грубых наставлений не просила, увы.

Сообщение отредактировал Milla: 02 March 2006 - 23:45

• 0

#87 Milla

Milla
  • ЮрКлубовец
  • 167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2006 - 23:27

"Статья 1013. Объект доверительного управления
1. Объектами доверительного управления могут быть ...права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права и другое имущество."

Нет, ну я все таким не удержалась, ну и что ?! Вы хотели этим сказать?
Ну коль вы позиционируете себя как такого умного, что считаете возможным насталять других на путь истины, объясните Вашу цитату, к чему она, ибо я вижу в ней лишь доказательство моей правоты.

Вот еще к тому что имущество и имущественные права это разные вещи, учитывая системный подход к анализу законодательства,
НК РФ:

"Статья 271. Порядок признания доходов при методе начисления
1. В целях настоящей главы доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления). "

И еще

НК РФ ч. 2 ст. 248
"2. Для целей настоящей главы имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги)."

Ну это так, что на память сразу пришло в части подтверждения моей мысли о том, что имущество и имущественные права - разные вещи.

Сообщение отредактировал Milla: 02 March 2006 - 23:38

• 0

#88 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2006 - 13:53

Milla

в 1993 году была осуществлена передача жилых помещений из собственности государства "частному" юрлицу?

Но если мы говорим о приватизации в 1993 году по Закону РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ", Статья 1. Приватизация жилья - бесплатная передача в собственность граждан

Так. Пятница наступила:) Скажите, пож-та, у меня зрение плохое, видимо, тока я не увидел в этой статье слов о передаче "юрлицам", "организациям", "предприятиям" или иных подобных слов. "Тока гражданам!" - говорит статья, "Тока им можно бесплатно передать квартиры по этому закону!" Или Вы в данном случае считаете, что граждане - это физические лица и юрлица-резиденты РФ, да?

Нет, ну я все таким не удержалась, ну и что ?! Вы хотели этим сказать?объясните Вашу цитату, к чему она, ибо я вижу в ней лишь доказательство моей правоты.

Хы-ы-ых... Выдохнул:) Эта цитата к тому, что я, являясь снисходительным к слабостям женщин и учитывая особенности логики некоторых из них, воспринял ранее сказанное Вами

Не стоит вольно трактовать! Речь идет об объектах граданских прав.

как неоформленную попытку донести до меня, грубого собеседника, Вашу мысль о том, что в ст. 128 ГК речь идет вообще об объектах ГП, а в статьях про доверительное управление имуществом безвестно отсутствующего под "имуществом" понимаются только телесные объекты, т.е. вещи. И именно поэтому я привел выдержки из ст. 43, 1013, 1020 для того, чтобы убедить Вас в том, что НЕТ, не только вещами доверительно управлять можно, но и имущественными правами, что понятие "имущественные права" безусловно входит в более широкое понятие "имущество".

Вот еще к тому что имущество и имущественные права это разные вещи, учитывая системный подход к анализу законодательства,
НК РФ:

Ну научитесь же мысли формировать! "... права - это ... вещи". А за терминами ГП лезть в НК - это, извините, даже не смешно, это страшно... Я, собственно, почему с Вами общаюсь и пытаюсь Вас в чем-то убедить? Фотки Вашей не видел, лично с Вами не знаком, поэтому сексуальный поддекст отсуствует напрочь, так зачем тогда?
Просто такие как Вы напористые юристки, которые где-то берут знания, показываемые Вами, без тени смущения определяют термины одной отрасли права через положения права другой отрасли, ничуть не оглядываясь на ст.ст. 2, 3, 6 ГК и гл. 1 НК РФ, за определением понятия "имущество безвестно остуствующего" лезут в законы о пчеловодстве и в инструкции троллейбусного парка №39 п. Териберки, - но не это плохо! Ужасно то, что своим задорным напором заражают судей (как правило, мировых), которые поддавшись на обаяние непосредственности молоденькой адвокатессы или кто-Вы-там-есть начинают невольно принимать тот же стиль общения и берут за правило поступать также впредь.

Фиг с ним - "имущество" в НК искать! Ищите, так уж системно, а не выдергивайте фразы из контекста!

Статья 38 НК РФ. Объект налогообложения
2. Под имуществом в настоящем Кодексе понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Стоящее в скобках исключение для каких целей введено думаете? Для красоты? Да для того, чтобы взять понятие термина "имущество" из ГК. Но т.к. ГК понимает под имуществом в том числе (наряду с вещами) и имущественные права, а налообложение вещей и прав им, налоговикам, надо по-разному делать, они уточняют, что в их, налоговом, законодательстве, для их, налообложенческих, дел,они выводят понятие "имущественные права" в другую категорию.

Я вполне возможно не прав по поводу участия в приватизации вместо б/о доверительного управляющего. И готов это признать, если будут убедительные аргументы приведены человеком, который точно знает, о чем говорит. И Вы, весьма возможно, когда-нить таким человеком станете, если научитесь принимать критику адекватно, а не "лицо сохранять". Свою цель общения с Вами я объяснил, так что не считайте мои нотации стремлением как-либо Вас унизить.
  • 0

#89 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2006 - 18:24

DraGon

Я, собственно, почему с Вами общаюсь и пытаюсь Вас в чем-то убедить? Фотки Вашей не видел, лично с Вами не знаком, поэтому сексуальный поддекст отсуствует напрочь, так зачем тогда?

Я вполне возможно не прав по поводу участия в приватизации вместо б/о доверительного управляющего. И готов это признать, если будут убедительные аргументы приведены человеком, который точно знает, о чем говорит. И Вы, весьма возможно, когда-нить таким человеком станете, если научитесь принимать критику адекватно, а не "лицо сохранять". Свою цель общения с Вами я объяснил, так что не считайте мои нотации стремлением как-либо Вас унизить.

Браво!!! :) :) :)
  • 0

#90 -limari-

-limari-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2006 - 16:51

Уважаемые дамы и господа,очень силилась понять,что все-таки делать в том случае,если необходимо приватизировать квартиру,а в ней прописан человек которого вот уже 10 лет никто не видел.
Если Вам не трудно рассмотрите конкретную ситуацию:2комнатная квартира,прописаны 3 человека-пожилая чета и их зять,который после развода исчез безследно,алименты не платятся(место работы тоже не установишь),старики хотели продать квартиру и купить в другом районе,да и платить за лишнего прописанного сейчас накладно.
Может кто подскажет как правильно поступить в данной ситуации.Тем более им сказали,что по закону он может в любой момент прописать в этой квартире своих несовершеннолетних детей(если оные появяться).
Место действия-Москва.
Заранее благодарю за ответ.
  • 0

#91 Sawarr

Sawarr
  • продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2007 - 16:29

Первый раз появилась возможность объявить кого-то умершим.

Семья из 3 человек. Муж, жена, сын. Отец пропал в 2000 г. В 2001 явился на день рождение сына и пропал окончательно. Подавали неоднократно в розыск. Результатов нет.

Цель выписать отца, приватизировать и продать квартиру.

Кто сталкивался, сложно ли признать умершим? К чему цепляется судья?

P.S. В случае явки умершего, сделка приватизации ничтожна?

Сообщение отредактировал Sawarr: 19 January 2007 - 17:41

• 0

#92 Lawyerus

Lawyerus

Батяня-пират (с)

• Старожил
  • 3261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2007 - 20:20

Sawarr
Я объявлял. Судья запросы везде рассылает. В ОВД, поликлинику, почту и т.д. Проблем не было.
  • 0

#93 ТВисТ

ТВисТ
  • Старожил
  • 1323 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2007 - 20:41

Sawarr

Кто сталкивался, сложно ли признать умершим? К чему цепляется судья?

Проблем и подводных камней никаких не было, всё, как и у Lawyerus.

В случае явки умершего, сделка приватизации ничтожна?

В случае явки умершего имущество возвращается только если покупатель знал, что обьявленный умершим на самом деле жив, что доказать практически невозможно. (ст.46 ГК)
  • 0

#94 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2008 - 12:37

Господа, в соответствии Законом с суд может признать человека безвестно отсутствующим.
Какие веские основания и доводы представить суду?
В моем случае в муниципальной квартире зарегистрированы два брата. Один два года назад был помещен в психиатрическую больницу с так называемой «Белой горячкой». Не долечившись сбежал и пропал. Объявили в розыск. Розыскному делу 3 года.
Реально хотелось бы квартиру приватизировать и продать (с чиновниками договорились, нужно чтоб пропавшего сняли с регистрации).
Понятно, что в заявлении я этого написать не могу (иль написать правду?:D)). А что написать? Сослался на оплату коммунальных платежей, но в соответствии с «Правилами предоставления коммунальных услуг…» (иль как там они называются-не помню) проживающий имеет право обратиться с заявлением в ЖЭУ и оплату за непроживающего брать не будут.
Можно, конечно сослаться на ограничение права на приватизацию… но тоже прокурор вой поднимет.
Как лучше поступить? Прокурор считает что нет оснований для обращения в суд…
  • 0

#95 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2008 - 13:10

Объявили в розыск. Розыскному делу 3 года.

Этого достаточно. Только откажут Вам в приватизации, даже если признают безвестно отсутствующим и снимут с рег.учета. Данные обстоятельства не лишают лицо права на участие в приватизации, В ПОИСК.
  • 0

#96 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2008 - 13:22

Pastic

В ПОИСК.

Видел.... с администрацией договорились, договор подпишут, мнеб тока признать и снять с учета. ХЗ... суд ведь реально может отказать в иске? Типа нету у Вас права в суд обращаться. Ведь в ГПК написанно о том, что обратиться могут "заинтересованные лица", а какой у Вас интерес...? спросит суд. Получается что и нет оснований для обращения. Придется до 5 лет ждать, чтоб умершим признать :D(((
  • 0

#97 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2008 - 13:42

Ведь в ГПК написанно о том, что обратиться могут "заинтересованные лица", а какой у Вас интерес...? спросит суд.

А Вы за него коммунальные услуги оплачиваете...
  • 0

#98 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2008 - 13:56

Оплачиваем, но в случае непроживания можем подать заявление и ЖЭУ должно сделать перерасчет и выплатить то что излишне заплачено (правилами предоставления коммунальных услуг это предусмотренно). Прокурор и напирает на это, типа пишите заявление если откажут, тогда тока в суд.

Так что оплата квартплаты и услуг тут не проходит :D((
  • 0

#99 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2008 - 15:51

Ждите два года и признавайте умершим.
  • 0

#100 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2008 - 17:21

Pastic

Ждите два года и признавайте умершим.

Это опять же на усмотрение суда...

Попробую сослаться на право истца выбирать способ защиты своих прав.

Перерасчет коммунальных платежей будет зависить от воли чиновника. А если будут динамить или откажут? Чтож... опять в суд с иском к ЖЭУ? А признание безвестно отсутствующим автоматом снимает чела с регучета и оплата не начисляется.
Опять же, основным требованием прописанным в законодательстве (ст 42 ГК) это отсутствие гражданина в течении года по МЖ. В нашем случае это имеется.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных