Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Тяжко работать аспиранту)

Сообщений в теме: 116

#76 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2006 - 01:54

А я считаю, что правовое регулирование в данном случае случае не различается.

а вы в этом точно уверены или на интуицию надеетесь?
я вот не рискну так сказать - я не изучала детально нормативку по данному вопросу и не дам гарантии, что где-нить в недрах законодательства не затаился соответствующий НПА.

это про кого?

В любой СПС дайте простейших текстовый запрос - столько вывалится всяких публикаций, что мама не горюй :)

правильно, поэтому работника, не имеющего другого (основного) места работы, мы не вправе принять по совместительству.

это еще почему? откуда вы узнаете, о том, что у него нет др. работы основной? справок вы требовать не имеете права. сказал, что есть - и это дост.основание для заключения ТД по сов-ву.

######

ЗЫ: если полемика дальше заинтересует и нужен будет мой ответ - пишите мне на почту, мне уведомления не приходят в связи с баном (пострадала за науку :) )

ЗЫ.ЗЫ. Я в общем то созрела, чтобы написать на эту тему статью. Там все мои выводы покажу в системе, а не кусками. Интересно вот, что будет потом? :) :)
  • 0

#77 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2006 - 12:22

######

в общем то созрела, чтобы написать на эту тему статью. Там все мои выводы покажу в системе, а не кусками. Интересно вот, что будет потом?

А Вы напишите со ссылками не на "псевдонаучные.." ну и так далее.. :) .. а по мнению учасников форума Юрклуба PostoronimV, Lucy, SVR ну и так далее..
:)
  • 0

#78 Lucy

Lucy
  • Старожил
  • 3744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2006 - 12:42

а вы в этом точно уверены или на интуицию надеетесь?

Я в этом точно уверена.
А вот тон Ваш меня не устраивает.

В любой СПС дайте простейших текстовый запрос - столько вывалится всяких публикаций, что мама не горюй 

Т.е. Вы не имели в виду участников данной темы?
Че-то осталось именно такое ощущение, что это был наезд.

это еще почему? откуда вы узнаете, о том, что у него нет др. работы основной? справок вы требовать не имеете права. сказал, что есть - и это дост.основание для заключения ТД по сов-ву.

Именно потому, что сказал: "нету".
Нету у него другой основной работы. И в институте книжку ему не заведут.
А человек работает.

Сообщение отредактировал Uristochka: 29 March 2006 - 11:39

• 0

#79 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2006 - 17:48

Если аспиранту не полагается работать во время обучения, то как понять вот эти НПА?

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 января 2006 г. N 4

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
ЗАПОЛНЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ФОРМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО
НАБЛЮДЕНИЯ N ПМ "СВЕДЕНИЯ ОБ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЯХ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАЛОГО ПРЕДПРИЯТИЯ"

ПОРЯДОК
ЗАПОЛНЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ФОРМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО
НАБЛЮДЕНИЯ N ПМ "СВЕДЕНИЯ ОБ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЯХ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАЛОГО ПРЕДПРИЯТИЯ"

11.
В списочной численности работников за каждый календарный день учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам. Исходя из этого, в списочную численность целыми единицами включаются, в частности, работники:
м) обучающиеся в  образовательных учреждениях, аспирантурах , находящиеся в учебном отпуске с сохранением полностью или частично заработной платы;

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 ноября 2004 г. N 50

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
ЗАПОЛНЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ УНИФИЦИРОВАННЫХ ФОРМ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ:
N П-1 "СВЕДЕНИЯ О ПРОИЗВОДСТВЕ И ОТГРУЗКЕ ТОВАРОВ
И УСЛУГ", N П-2 "СВЕДЕНИЯ ОБ ИНВЕСТИЦИЯХ", N П-3
"СВЕДЕНИЯ О ФИНАНСОВОМ СОСТОЯНИИ ОРГАНИЗАЦИИ",
N П-4 "СВЕДЕНИЯ О ЧИСЛЕННОСТИ, ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ
И ДВИЖЕНИИ РАБОТНИКОВ", N П-5(М) "ОСНОВНЫЕ
СВЕДЕНИЯ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ"

85.
В списочной численности работников за каждый календарный день учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам. Исходя из этого, в списочную численность целыми единицами включаются, в частности, работники:
м) обучающиеся в образовательных учреждениях, аспирантурах , находящиеся в учебном отпуске с сохранением полностью или частично заработной платы;

УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 апреля 1993 года N 443

О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ СТУДЕНТОВ
И АСПИРАНТОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ВЫСШЕГО
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

4. Признать целесообразным осуществить дополнительные меры по поддержке малого предпринимательства, ориентированного на обеспечение рабочих мест для  студентов, аспирантов  и молодых специалистов.

• 0

#80 SVR

SVR
  • Старожил
  • 2113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2006 - 18:10

обучающиеся в  образовательных учреждениях, аспирантурах , находящиеся в учебном отпуске с сохранением полностью или частично заработной платы;

студент в отпуске, аспирант - в отпуске, т.е. в предоставленном ему работодателем. Очным аспирантам такой отпуск не предусмотрен.

По второй цитате - см. первую.

Признать целесообразным осуществить дополнительные меры по поддержке малого предпринимательства, ориентированного на обеспечение рабочих мест для  студентов, аспирантов  и молодых специалистов

здесь что то сказано о форме занятости?

Никто не запрещает очному аспиранту работать. Только это будет совместительство :)
  • 0

#81 Lucy

Lucy
  • Старожил
  • 3744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2006 - 18:21

Если аспиранту не полагается работать во время обучения, то как понять вот эти НПА?

Гость
да.

Никто не запрещает очному аспиранту работать. Только это будет совместительство

SVR
Не смешно. Спор ради спора?

Сообщение отредактировал Uristochka: 29 March 2006 - 11:54

• 0

#82 SVR

SVR
  • Старожил
  • 2113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2006 - 18:25

Я вроде как уже ответил, как эти акты ложаться в общую картину. В них НЕТ ни слова про аспирантов-очников.

Сообщение отредактировал Uristochka: 29 March 2006 - 11:55

• 0

#83 Maria

Maria
  • ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2006 - 18:55

Lucy

Нету у него другой основной работы. И в институте книжку ему не заведут.

Абсолютно согласна.
По этому вопросу придерживаюсь следующей точки зрения: в данном случае отношения между ВУЗом и аспирантом не регулируются нормами трудового законодательства, т.к. аспирант заключает с ВУЗом не трудовой договор, а договор на обучение, вследствие чего отношения между ними регулируются нормами гражданского законодательства. ВУЗ, не являясь, таким образом, для аспиранта работодателем не имеет права вносить какие-либо записи в трудовую книжку, в том числе удерживать ее. Лица, обучающиеся по дневным формам обучения, могут заключать срочный трудовой договор (ст.59 ТК РФ). Таким образом, аспирант очной формы обучения (да и любой обучающийся по дневной форме) может вступить в трудовые отношения, путем заключения с работодателем как срочного так и бессрочного (при взаимном согласии) трудового договора.
  • 0

#84 SVR

SVR
  • Старожил
  • 2113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2006 - 18:58

Maria

могут заключать срочный трудовой договор (ст.59 ТК РФ).

на какой срок? Уточните, если не сложно... :)
  • 0

#85 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2006 - 19:21

SVR

В них НЕТ ни слова про аспирантов-очников.

А где в них слова о разделении аспирантов на очников и заочников?
В преамбуле Указа Президента РФ нет этого точно, т.е. он распространяется на всех аспирантов.
  • 0

#86 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2006 - 11:57

Ко всем участникам:
все некоторым образом подустали от обсуждения морально-этических аспектов в правовых.
Посему в трудовом вводится мораторий на данные обсуждения. Тему я почистила, удалила все, что к обсуждению не относится.
Милости прошу продолжать дискуссию.
  • 0

#87 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2006 - 15:11

Lucy

Я в этом точно уверена.

дадите анализ тех актов, которые вы исследовали? мне будет очень интересно.

А я вот этот вопрос исследовала 10 лет назад, когда студенткой дневного отделения устроилась работать по основной работе.
как раз во время моих гос.экзаменов учредители поменяли директора (как результат "корпоративного шантажа"), и он стал старую команду менять на своих людей. Как топ-управленец, я тоже попала под раздачу - мне отказали в предоставлении учебного отпуска для сдачи гос. экзаменов.
И совершенно правомерно, как я поняла, исследовав акты.
Для защиты диплома мне уже пришлось уйти с работы. Иначе я его физически не смогла бы защитить. Администрация формально была права.
Все мои устные договоренности с прежней администрацией мне вообще не помогли.

Насчет сегодняшнего положения дел ничего сказать однозначно не могу. Я не исследовала НПА по этому вопросу, действующих в данное время. Мне не позволяет проф.этика и должностная инструкция давать не основанные на исследовании закона консультации.

Поэтому я и боюсь, что подобные советы без крепкого обоснования сослужат какому-нибудь студенту-очнику недобрую службу... пойдет сессию сдавать - приходит - "пиши объяснительную, знакомься с приказом на увольнение за прогул"

Ничего такого не будет, если стороны закрепят совместительство. Как я уже сказал, внешнее совместительство возможно и без наличия основной работы вообще. а уж при наличии учебы - сам бог велел.

######

Сообщение отредактировал Uristochka: 29 March 2006 - 18:57

• 0

#88 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2006 - 15:14

Maria

не имеет права вносить какие-либо записи в трудовую книжку, в том числе удерживать ее.

с книжкой согласна. выше уже говорила. но это не значит, что внешнее совместительство ОБЯЗАТЕЛЬНО должно обуславливать наличием основной работы.

Лица, обучающиеся по дневным формам обучения, могут заключать срочный трудовой договор (ст.59 ТК РФ).

а где тут дополнение - по основной работе? это вполне можно понимать, что и возможно и по основной работе, и по своместительству...

Кроме того, учитывайте, что ст. 59 ТК работает только через 58 статью. - Пленум.

######
  • 0

#89 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2006 - 15:33

######

внешнее совместительство возможно и без наличия основной работы вообще. а уж при наличии учебы - сам бог велел.

Что такое внешнее совместительство?.. по-Вашему.. и по НПА..
  • 0

#90 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2006 - 16:43

PostoronimV

я уже в нескольких темах об этом писала:

приведенное определение из ст. 282 охватывает лишь случай внутреннего совместительства.

Статья 98. Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени по инициативе работника (совместительство)

По заявлению работника работодатель имеет право разрешить ему работу по другому трудовому договору в этой же организации по иной профессии, специальности или должности за пределами нормальной продолжительности рабочего времени в порядке внутреннего совместительства.
Работник имеет право заключить трудовой договор с другим работодателем для работы на условиях внешнего совместительства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

понимаете - на условиях, а не при условии....

если прочитать ст. 282 внимательно далее, то видно, что единственным подтверждением совместительства является указание на это в трудовом договоре.

ТД с внешним совместителем - это ТД в котором стороны закрепили условие о совместительстве, т.е. о работе работника в свободное время от иных занятий. Сказать, что внешнее совместительство может быть только при налии ТД с другим работодателем, это признать правоту тех, кто требует предоставления справок при трудоустройстве на совместительство.

Грубо говоря, когда говорим о внешнем совместительстве, мы имеем в виду правовую фикцию в лице другого ТД по основной работе, которые может быть, а может и не быть в наличии.

То есть для признания совместительства внешним достаточно факта отсутствия работы в той же организации и совершенно безразлично, есть ли другая работа вне этого предприятия.

Из этой проблемы мы выходим к следующей:
если воспринять тезис "внешнее совместительство - только при условии наличия ТД по совместительству" мы приходим к следующей ситуации:
- работник по основной работе увольянется и перерыв между этим и последующим трудоустройством, предположим, 21 день.
При таких условиях, исходя из вышеуказанной логики, работа по совместительству становится АВТОМАТИЧЕСКИ основной.
Как мы знаем, перевод с совместительства на основную возможен только в порядке увольнения (перевод не возможен в силу особенностей заполнения трудовой книжки).
Через месяц он приходит на то предприятие, куда он пытался трудоустроится после увольнения, но туда он уже приходит только в качестве совместителя. Совместитель запросто может не подойти этому работодателю, он в этом не заинтересован. и может отказать в трудоустройстве.
Значит работник производит еще одно увольнение и еще один прием по своместительству в организации, где он был совместителем изначально.
За это время на найденное место у другого работодателя снова могут принять человека.
Автоматом на следующий день после оформления с прежним работодалаем ТД по совместительству, этот работник опять должен стать основным работником - ведь др. осн. работы не появилось, ведь ему отказали в приеме на работу. И так до бесконечности.

А прибавь сюда проблемы с компенсацией за отпуск, которая при увольнении выводится из-под ЕСН (т.е. проблемы с налоговой).
Прибавь сюда проблемы со стажем для отпуска, он каждый раз начинает течь заново, т.е. право на отдых работника страдает.
Прибавь сюда проблемы работодателя по оформлению движения кадров.

Не проще ли признать, что внешнее совместительство только условно предполагает основную работу, но не требует ее. И в связи с этим никакие увольнения с основных работ не будут затрагивать работника в связи с работой по совместительству.

ЗЫ: Фух... запарилась пока писала.
Если честно, я в последнее время предпочитаю рассказать, чем написать. Устаю от писанины - на работе приходится очень много письменных консультаций давать.
  • 0

#91 Maria

Maria
  • ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2006 - 16:46

SVR

на какой срок?

на срок, пока являются лицами, "обучающимися по дневным формам обучения"))
######

а где тут дополнение - по основной работе?

а зачем тогда вообще нужно было указывать сие отдельной строкой, когда ниже речь идет о срочном договоре с совместителями, коими по вашему автоматически являются все очники??
  • 0

#92 SVR

SVR
  • Старожил
  • 2113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2006 - 17:07

Maria

на срок, пока являются лицами, "обучающимися по дневным формам обучения"))

А зачем их увольнять после того, как они закончили обучение? А главное за что? они же теперь могут еще лучше работать.... на учебу не отвлекаться ...
Нельзя же делать выводы просто увидев знакомое слово. ИМХО данный пункт относиться к обучающимся в стадии когда они свободны от обучения. Т.е. на время каникул. Предполагать иное, значит ущемлять их права по основаниям не относящимся к их деловым характеристикам...

Гость

где в них слова о разделении аспирантов на очников и заочников

а зачем вам слова о разделении? Там идет речь о льготах, которые согласно ТК РФ предоставляются ТОЛЬКО заочникам. Этого достаточно. Или вы относитесь к той категории юристов, для которых отсутствие в УК РФ нормы - "не укради" означает, что вы вправе воровать?

Сообщение отредактировал Uristochka: 29 March 2006 - 19:05

• 0

#93 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2006 - 17:55

а зачем тогда вообще нужно было указывать сие отдельной строкой, когда ниже речь идет о срочном договоре с совместителями, коими по вашему автоматически являются все очники??

про автоматически являщимися совместителями очников я не говорила. Я вообще, как видите, максимально осторожна в этом вопросе.
но вот если примерить этот абзац к студнетам-дневникам, работающим на каникулах - тогда станет понятна логика законодателя по поводу отдельных строк.

Я в прошлом году писала статью про невозможность переквалификации бессрочного ТД в срочный ("перевод с бессрочного на срочный"), я там очень сомневалась по поводу возможности заключения срочного ТД со студентами, но это все же вошло в статью:

"Например, работодатель заключает срочный трудовой договор с лицом, которое обучается по дневной форме обучения, сроком на шесть месяцев, поскольку расписание занятий студента на семестр (учеба во вторую смену) устраивает работодателя и согласуется с производственными потребностями предприятия в полном соответствии с требованиями ст. 58 ТК РФ (условия выполнения предстоящей работы). Вполне возможно, что на следующий семестр студента будет такое расписание занятий, которое исключит возможность его дальнейшей работы."

Но это ошибка. просто в последний момент я ее убирала, и редактор не успел убрать, уже отдали на верстку.

СТД со студентом - противоречит ст. 58 и Пленуму. Ведь сам характер работы студента бессрочный. Значит СТД со студентом неправомерен.

А как заключить мне бессрочный ТД, если я точно знаю, что мое расписание не позволит мне совмещать во втором семестре?

Даже преславутый неполный раб.день и гибкий график не спасут - ведь гарантий в виде учебного отпуска нет. Прогул запросто нарисуют, если у студента возникает ситуация с дипломом, госами, пересдачами и т.п.
Или с министерсвта придет распоряжение об уплотнении учебного плана и ректорат поставит дополнительный курс лекций, хотя он не планировался? (это вполне распространено в сфере образования, у нас в вузе таким образом на последнем курсе читали выпускникам муниципальное право - всех разом выдернули после произ.практики)
И в таких условиях студент, работающий по основной работе будет лишен всех гарантий. Да еще и попадет под увольнение по статье (не берем в расчет предположение о наличии внедоговорных соглашений).
А вот если это совместительство - то уже намного проще.

######
  • 0

#94 SVR

SVR
  • Старожил
  • 2113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2006 - 18:01

СТД со студентом - противоречит ст. 58 и Пленуму. Ведь сам характер работы студента бессрочный. Значит СТД со студентом неправомерен

Только если он заключен вне пределов срока какикул. :) ... ИМХО для этого данный пункт и был введен - что бы можно было брать школьников и студентов то что называется "на лето" подстригать кусты, выщипывать газоны и т.д.
  • 0

#95 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2006 - 18:07

SVR
согласна

Статья 63. Возраст, с которого допускается заключение трудового договора

Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет.
В случаях получения основного общего образования либо оставления в соответствии с федеральным законом общеобразовательного учреждения трудовой договор могут заключать лица, достигшие возраста пятнадцати лет.
С согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и не нарушающего процесса обучения.
В организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста четырнадцати лет, для участия в создании и (или) исполнении произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию.

Если анализировать смысл второй части статьи, то свободное время, не нарушающие процесс труда - это каникулы.
Ведь работа после уроков явно мешает процессу труда, домашние задания не делаются, организм ребенка истощается двойной нагрузкой, что противоречит нормам об охране здоровья Н/летних и нормам об охране труда.
  • 0

#96 Maria

Maria
  • ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2006 - 14:31

Ничего такого не будет, если стороны закрепят совместительство.

Ничего такого не будет, кроме отсутствия записи в трудовой книжке и ограничения в продолжительности рабочего времени (а соответственно и в величине заработка).

Кроме того, учитывайте, что ст. 59 ТК работает только через 58 статью. - Пленум.

Я не утверждаю, что с очниками возможно заключение ТОЛЬКО СРОЧНОГО ТД.

ИМХО данный пункт относиться к обучающимся в стадии когда они свободны от обучения. Т.е. на время каникул. Предполагать иное, значит ущемлять их права по основаниям не относящимся к их деловым характеристикам...

Я придерживаюсь другого мнения «такой договор заключается как на время каникул, так и на любое другое время, с учетом, чтобы работа не препятствовала учебе», в противном случае данный пункт должен заканчиваться словами «на время каникул».

СТД со студентом - противоречит ст. 58 и Пленуму. Ведь сам характер работы студента бессрочный. Значит СТД со студентом неправомерен.

Характер работы студента бывает разный, нельзя же все под одну гребенку грести. И студента нельзя лишать возможности заключить СТД, ведь он сам может быть инициатором его заключения.

А как заключить мне бессрочный ТД, если я точно знаю, что мое расписание не позволит мне совмещать во втором семестре?

Для этого у меня и есть право заключать СТД.

И в таких условиях студент, работающий по основной работе будет лишен всех гарантий.

Это выбор студента. Его работать никто не заставляет.

А вот если это совместительство - то уже намного проще.

А мне не просто, мне жить не на что. Мне деньги нужны, а у меня рабочее время не превышает 16-ти часов.

ИМХО для этого данный пункт и был введен - что бы можно было брать школьников и студентов то что называется "на лето" подстригать кусты, выщипывать газоны и т.д.

Для этого другой пункт имеется, не имеющий отношения к каникулам и студентам, но предполагающий возможность заключения СТД.

С согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства

организм ребенка истощается

А начинали вроде про аспирантов…
  • 0

#97 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2006 - 15:27

Есть ли в российск. законодательстве легальное определение аспиранта? типа: аспирант - это лицо .. ну и так далее..

Сообщение отредактировал PostoronimV: 30 March 2006 - 15:28

• 0

#98 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2006 - 17:57

PostoronimV
Да, есть:

22 августа 1996 года N 125-ФЗ

------------------------------------------------------------------

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВЫСШЕМ И ПОСЛЕВУЗОВСКОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ

Статья 19. Докторанты, аспиранты и соискатели

2. Аспирантом является лицо, имеющее высшее профессиональное образование и обучающееся в аспирантуре и подготавливающее диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук.

По теме:
Граница прав одного субъекта правоотношений заканчивается там, где начинается граница прав другого субъекта правоотношений.
Иными словани у учебного заведения право препятствовать работе аспиранта (очника, заочника - не важно) вне этого учебного заведения существует до того момента, пока этот аспирант не захочет воспользоваться своим правом на труд.
ИМХО, но коллизия между правом на труд и ограничением на работу аспиранта разрешается в пользу аспиранта.

12 декабря 1993 года
------------------------------------------------------------------

КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 55

3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

ИМХО, но запрет на работу аспиранту, даже, если он установлен ФЗ будет противоречить данной норме Конституции.
  • 0

#99 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2006 - 19:24

Jason Voorhees
Спасибки! :)

######

А на вопрос

Вы все-таки не ответили.. :)
Ст.282
Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Начинаем разбираться.. Главная черта совместительства -
выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора.. Вторая особенность - это работа в свободное от основной работы время...
Отсюда у работника, который работает по совместительству, дожна быть основная работа.. Что это м.б. - 1) работа по ТД - да.. 2) обучение - думаем.. по определению аспиранта, любезно предоставленому
Jason Voorhees

Аспирантом является лицо, имеющее высшее профессиональное образование и обучающееся в аспирантуре и подготавливающее диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук.

..
то есть Закон не рассматривает аспирантуру как работу..
соответственно, тезис о том, что совместительство - выполнение аспирантом другой регулярно оплачиваемой работы на условиях ТД не соответствует закону.. поскольку у аспиранта нет основной работы, у него - обучение, а раз нет основной, то и не к чему прицепить другую работу, которая собственно и является совместительством..

далее: Вы аппелируете к ст.98

Статья 98. Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени по инициативе работника (совместительство)

По заявлению работника работодатель имеет право разрешить ему работу по другому трудовому договору в этой же организации по иной профессии, специальности или должности за пределами нормальной продолжительности рабочего времени в порядке внутреннего совместительства.
Работник имеет право заключить трудовой договор с другим работодателем для работы на условиях внешнего совместительства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Но эта статья не дает определения совместительства - она всего лишь:
а) определяет порядок внутреннего совместительства..
б) дает право работнику работать по внешнему совместительству..
Выводя из этой статьи то,что

ТД с внешним совместителем - это ТД в котором стороны закрепили условие о совместительстве, т.е. о работе работника в свободное время от иных занятий.

Вы вступаете в несоответствие со ст.282.. там речь идет о работе в свободное время не от любых занятий, а только от основной работы.. Кроме того, Вы опять не учитываете, что аспирант - не работник..

Сказать, что внешнее совместительство может быть только при налии ТД с другим работодателем, это признать правоту тех, кто требует предоставления справок при трудоустройстве на совместительство.

Нисколько.. :) Непосредственной связи тут нет никакой.. Такое утверждание является всего лишь следствием строгого толкования закона, а не его вольного интерпритирования..

Грубо говоря, когда говорим о внешнем совместительстве, мы имеем в виду правовую фикцию в лице другого ТД по основной работе, которые может быть, а может и не быть в наличии.

Говоря по закону, "ТД на основную работу" - главное условие, при котором возможно совместительство.. а никак не фикция..
А по поводу возможности существования такой нормы SVR хорошо выразился.. со ссылкой на Коркунова.. :(

работник по основной работе увольянется и перерыв между этим и последующим трудоустройством, предположим, 21 день.
При таких условиях, исходя из вышеуказанной логики, работа по совместительству становится АВТОМАТИЧЕСКИ основной.

да..;) По-моему была соотвествующая тема..

Как мы знаем, перевод с совместительства на основную возможен только в порядке увольнения (перевод не возможен в силу особенностей заполнения трудовой книжки).

..
Это "перевернутая" логика.. Из недостатка подзаконного нормативно-правового акта делается вывод о неправильности закона..

Не проще ли признать, что внешнее совместительство только условно предполагает основную работу, но не требует ее. И в связи с этим никакие увольнения с основных работ не будут затрагивать работника в связи с работой по совместительству.

Может быть и проще.. но для этого надо изменить закон.. :) или закрыть на него глаза.. А пока лучше исходить из некоей возможности применения норм о совместительстве по аналогии.. что вряд ли будет адекватно воспринято кадровиками.. :(

А теперь по сути Вашей позиции - с научной точки зрения постановка вопроса о расширении понятия совместительства за счет включения туда некоторых
иных форм занятости (обучения, м.б. что-то еще) с предложением внести соотсветствующие изменения в ТК вполне нормальна..

• 0

#100 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2006 - 14:41

А теперь по сути Вашей позиции - с научной точки зрения постановка вопроса о расширении понятия совместительства за счет включения туда некоторых
иных форм занятости (обучения, м.б. что-то еще) с предложением внести соотсветствующие изменения в ТК вполне нормальна..

Я не расширяла понятие совместительства вообще. Я просто считаю, что ст. 282 дает понятие внутреннего совместительства, а не внешнего.
Понятие внешнего совместительства более корректно изложено в ст. 98.
Очень неудачно надреганы в согласованный Проект ТК были статьи из разных проектов, поэтому общее понятие своместительства было фактически подменено понятием внтуреннего совместителльтсва, когда основная работа видна работодателю по свометительству (это ж одно и то же лицо).
Я вроде бы вообще не вносила предложений особо то... :)
Для меня предельно ясно, если предполагаетмся "отрыв от производства" (дневная аспирантура, дневные студенты), то мешать в кучу соленое и сладкое совершенно не зачем.

О каком ограничении на труд может идти речь, когда иди и устраивайся?

тогда запрет иметь две основные работы тоже является ограничением права на труд.

речь идет о невозможности использовать определенную организацию труда (в данном случае совместительство).

Давайте тогда признаем невозможность для юриста трудиться вахтовым методом ограничением его права на труд. Дело в том, что для него такая организация рбаоты НЕВОЗМОЖНА и никаких запретов в законе на это не нужно.
Аналогично и с дневной аспирантурой. Нет запретов, есть объективная невозможность для аспиранта организовать свой труд на условиях основной работы (помним об отрыве от производства).

По поводу понятия внешнего совместительства -

Вы все-таки не ответили.. :)
Ст.282
Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Начинаем разбираться.. Главная черта совместительства -
выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора.. Вторая особенность - это работа в свободное от основной работы время...

я ответила, почему то Вы не прочитали.. :)

ТД с внешним совместителем - это ТД в котором стороны закрепили условие о совместительстве, т.е. о работе работника в свободное время от иных занятий. Сказать, что внешнее совместительство может быть только при налии ТД с другим работодателем, это признать правоту тех, кто требует предоставления справок при трудоустройстве на совместительство.

То есть для признания совместительства внешним достаточно факта отсутствия работы в той же организации и совершенно безразлично, есть ли другая работа вне этого предприятия.

Ну если угодно, я приведу определение через "ХХХ - это...".

Внешнее своместительство - это работа по трудовому договору, в котором стороны договорились об условии совместительства, и при которой отсутствует другая работа в той же организации, без проверки наличия основной работы где бы то ни было.

Еще раз повторяю - привязать совместительство к наличию др. осн. работы - нужно требовать справку с основной работы.

Но мне кажется мы уже давно ходим по кругу....
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных