Пацак Не вижу ничего класного.
veny Гипотетика:
Сейчас в корее наверняка есть Пак и Чак. У них наверняка есть отношения мжду собой и,даже, общественные. Они есть независимо от того знаю я о них или нет, ибо общественные отношения явление объективной реальности. Я имею свои представления о "хорошести"
это тоже факт. Также факт, что отношения Чака и Пака противоречат моему пониманию о "хорошести", и противоречат они независимо от того знаю я об этих отношениях, соотношу ли их со своей системой ценностей или нет. (это материальная часть)
Могу ли я осудить Пака и Чака за их "аморалку"
? не могу поскольку не знаю об их отношениях и не могу соотнести со своим представлением о морали.(процессуальная часть)
Теперь об общественной опасности.
Суть понятия заключается в том, что некое деяние нарушает "общественный порядок".
Общественные отношения установленные "общественным порядком" существуют. Они существуют незовисимо от знания о них прокурора и судьи.
Кража (для примера) нарушает установленный "общественный порядок"(общественные отношения). И нарушает их независимо от того кто еще кроме вора знает о краже(следдует понимать не как состав, а как деяние подпадающее под состав). Т.о. деяние подпадающее под состав кражи является общественно опасным поскольку нарушает установленный порядок. Это объективное явление. Человек совершивший кражу преступник, это тоже объективно.(материальная часть)
Можно ли осудить кого-либо за эту кражу? Для начала о факте совершения общественно опасного деяния нужно узнать. Кроме того надо доказать (что почти аналогично узнованию). А уж потом признать преступника преступником в судебном порядке - осудить.(процессуальная часть)
Если вы читали
конституцию, а вы ее читали:
Как вы думаете почему лицо считется виновным не с момента совершения правонарушения а только после приговора суда?
а если цитировать:
"1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда."
Ключевое слово "считается". Не "является", а "считается". Обвиняемый может являться преступником (с момен6та совершения преступления), но счаитаться преступником и буть подвергнут преследованию он может только по решению суда. И это чисто
процессуальный принцип...
Уголовное право тоже знает что такое вина и та вина подразумевает осознание человеком степени ОО совершенного им деяния...так что мало совершить надо ещё и осознать и оценить...
А против этого я и не возражал.
Да не льзя это все определить в отрыве...если за это нельзя осудить запретить это тоже НЕЛЬЗЯ.
Я думаю что эти размышления можно озаглавить "курица vs яйцо". Я вам про то что это разные вещи и требуют разной "теоретической базы", а вы мне про то что одно без другого не имеет смысла
.
И ещё не может быть ОО действие которе ничьих прав не нарушает...и государству не вредит.
Сбор инфы о частной жизни нарушают не только права отдельных лиц, но и установленный общественный порядок который эти права защищает.
Добавлено в [mergetime]1152257063[/mergetime]И права граждан могут буть нарушены не зависимо от того кто, кроме злоумышленика знает об этом. Да осудить за это нельзя в силу неизвестности фактов, отсутствия доказательств и т.п. на права нарушены и общественная опасность деяния существует, существует независимо от того будет она признана судом или нет.