суд был не вправе отказывать в иске - он должен был определить хоть какой-то порядок...
Согласен полностью. Но суд отказал
Истец заявил требование о предоставлении ему комнаты (в 3-хкомнатной квартире) + компенсации. Ответчик подал встречное исковое с другой схемой распределения комнат. В заседании каждая из сторон предлагала свой вариант расчета компенсации. Обсудили все, что можно, варианта, который бы устроил всех не нашли. Суд оказал в удовлетворении и первоначального иска, и встречного полностью. Судья после оглашения пояснил: "И так, и эдак права сторон были бы нарушены", типа я сделать ничего не смог.
Отличная логика - наш самый гуманный суд в мире вовсе не для того, чтобы урегулировать споры, так что грызитесь и дальше по законам джунглей...
Решения пока нет, если кому интересно - позже выложу.
Выкладывайте - могут кому-нибудь пригодиться...
Состоялась апелляция в районном суде Москвы. Результат тот же. Суд не считает себя обязанным устанавливать порядок пользования. Более того судья прокомментировал отказ так: "установление любого порядка пользования будет нарушать интересы какой-то из сторон, поэтому суд не может принять такое решение. Можете заявить требование на заведомо меньшую площадь (например, только одну, самую маленькую комнату из трех), тогда, возможно, иск удовлетворят.
Явный дефицит мозгов... Как я уже говорил неоднократно, по этой же логике когда истец требует взыскать с ответчика 100 руб., а основания есть только на 70 руб., истцу нужно в иске отказать - типа, не угадал с суммой, когда угадаешь - тогда удовлетворим иск...
Что касается компенсации, то ее взыскать практически нереально (слова судьи!)
Пипец... Без комментария...
Хто этот судья?
Я уж и не знаю, идти ли в надзор с такими раскладами в практике московских судов...
Подали надзорную жалобу? Всё-таки надо в КС подавать жалобу... Отказ в правосудии...
Получили в дар 7/9 собственности на 2-х комнатную квартиру. 2/9 принадлежат несовершеннолетней племяннице, которая прописана в квартире вместе с матерью. Фактически ни мы, ни они в квартире не проживаем. Предыдущим собственником был определен порядок пользования квартирой следующим образом: кмната 9,7 м закреплена за племянницей, а 14,5 за предыдущей собственницей. Мама племянницы стала свою комнату сдавать, нас это не устраивает.
Обсуждалось неоднократно - требуется согласие всех сособственников...
2. Могу ли я при новом распределении потребовать, чтобы за нами закрепилась полностью комната 14,5 м, а вторая комната была бы в совместном пользовании, т.к. по факту на долу племянницы приходится всего 5,4 м?
Такой порядок пользования суд определять не вправе. Но вправе предоставить всю квартиру в пользование одному собственнику...