Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Определение порядка пользования жилым помещением

Сообщений в теме: 81

#76 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2011 - 19:02

Могу ли я изменит порядок пользования, как новый собственник?

Порядок пользования определяется МЕЖДУ КОНКРЕТНЫМИ ЛИЦАМИ и для Вас не установлен. В ПОИСК, ТЫСЯЧУ РАЗ ОБСУЖДАЛИ.

Могу ли я при новом распределении потребовать, чтобы за нами закрепилась полностью комната 14,5 м, а вторая комната была бы в совместном пользовании, т.к. по факту на долу племянницы приходится всего 5,4 м?

Потребовать Вы можете что угодно.
  • 0

#77 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2011 - 22:41

суд был не вправе отказывать в иске - он должен был определить хоть какой-то порядок...

Согласен полностью. Но суд отказал :D
Истец заявил требование о предоставлении ему комнаты (в 3-хкомнатной квартире) + компенсации. Ответчик подал встречное исковое с другой схемой распределения комнат. В заседании каждая из сторон предлагала свой вариант расчета компенсации. Обсудили все, что можно, варианта, который бы устроил всех не нашли. Суд оказал в удовлетворении и первоначального иска, и встречного полностью. Судья после оглашения пояснил: "И так, и эдак права сторон были бы нарушены", типа я сделать ничего не смог.

Отличная логика - наш самый гуманный суд в мире вовсе не для того, чтобы урегулировать споры, так что грызитесь и дальше по законам джунглей...

Решения пока нет, если кому интересно - позже выложу.

Выкладывайте - могут кому-нибудь пригодиться...

Состоялась апелляция в районном суде Москвы. Результат тот же. Суд не считает себя обязанным устанавливать порядок пользования. Более того судья прокомментировал отказ так: "установление любого порядка пользования будет нарушать интересы какой-то из сторон, поэтому суд не может принять такое решение. Можете заявить требование на заведомо меньшую площадь (например, только одну, самую маленькую комнату из трех), тогда, возможно, иск удовлетворят.

Явный дефицит мозгов... Как я уже говорил неоднократно, по этой же логике когда истец требует взыскать с ответчика 100 руб., а основания есть только на 70 руб., истцу нужно в иске отказать - типа, не угадал с суммой, когда угадаешь - тогда удовлетворим иск...

Что касается компенсации, то ее взыскать практически нереально (слова судьи!)

Пипец... Без комментария... :( Хто этот судья? :confused:

Я уж и не знаю, идти ли в надзор с такими раскладами в практике московских судов...

Подали надзорную жалобу? Всё-таки надо в КС подавать жалобу... Отказ в правосудии...

Получили в дар 7/9 собственности на 2-х комнатную квартиру. 2/9 принадлежат несовершеннолетней племяннице, которая прописана в квартире вместе с матерью. Фактически ни мы, ни они в квартире не проживаем. Предыдущим собственником был определен порядок пользования квартирой следующим образом: кмната 9,7 м закреплена за племянницей, а 14,5 за предыдущей собственницей. Мама племянницы стала свою комнату сдавать, нас это не устраивает.

Обсуждалось неоднократно - требуется согласие всех сособственников...

2. Могу ли я при новом распределении потребовать, чтобы за нами закрепилась полностью комната 14,5 м, а вторая комната была бы в совместном пользовании, т.к. по факту на долу племянницы приходится всего 5,4 м?

Такой порядок пользования суд определять не вправе. Но вправе предоставить всю квартиру в пользование одному собственнику... :umnik:
  • 0

#78 IrenaV

IrenaV
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2011 - 12:17

Получили в дар 7/9 собственности на 2-х комнатную квартиру. 2/9 принадлежат несовершеннолетней племяннице, которая прописана в квартире вместе с матерью. Фактически ни мы, ни они в квартире не проживаем. Предыдущим собственником был определен порядок пользования квартирой следующим образом: кмната 9,7 м закреплена за племянницей, а 14,5 за предыдущей собственницей. Мама племянницы стала свою комнату сдавать, нас это не устраивает.

Обсуждалось неоднократно - требуется согласие всех сособственников...

2. Могу ли я при новом распределении потребовать, чтобы за нами закрепилась полностью комната 14,5 м, а вторая комната была бы в совместном пользовании, т.к. по факту на долу племянницы приходится всего 5,4 м?

Такой порядок пользования суд определять не вправе. Но вправе предоставить всю квартиру в пользование одному собственнику... :umnik:

Большое спасибо за ответы.
Теперь мне понятно, в каком направлении действовать. Дело в том, что в конечном итоге я хочу квартиру разменять или продать хоть как-нибуть, чтобы приобрести отдельное жилье для дочери. Наши родственники ни на какие условия не идут, хотя мы предлагали выкупить их долю 2/9 за половину стоимости квартиры.
По поводу выселения их квартирантки я обращалась и к участковому и к адвокату, но все в один голос твердят, что предыдущее определение права пользования не отменяется после смены собственника :wow: . Адвокат вообще сказала, что если нас не устраивает подобное распределение пользования, то мы можем отказаться от дарственной, а квартиру мы получили в дар как бы с этим "обременением".
Живем мы в провинции и найти грамотного адвоката сложно (их у нас вообще всего 2). Поэтому стремлюсь во всем разобраться сама. Извините, если вопросы были поставлены не совсем грамотно. :confused:
Чтобы суд предоставил всю квартиру в пользование одному собственнику (т.е. мне), тоже ведь потребуется согласие второго собственника? Я думаю, что если я предложу им даже реальную арендную плату, они на это не пойдут.
  • 0

#79 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2011 - 13:19

в конечном итоге я хочу квартиру разменять или продать хоть как-нибуть, чтобы приобрести отдельное жилье для дочери.

Вы не можете продать квартиру - только долю в праве собственности на квартиру... :umnik:

Наши родственники ни на какие условия не идут, хотя мы предлагали выкупить их долю 2/9 за половину стоимости квартиры.

В порядке эксперимента можно попробовать предъявить иск о принудительном выкупе этой доли. Раньше такие иски часто удовлетворялись, но сейчас ситуация несколько другая. Подробности - в Поиске...

По поводу выселения их квартирантки я обращалась и к участковому и к адвокату, но все в один голос твердят, что предыдущее определение права пользования не отменяется после смены собственника

Даже если и так - разве прежний порядок пользования предусматривал возможность предоставлять квартиру в пользование третьим лицам?

Адвокат вообще сказала

Адвоката можно слушать только в двух случаях: либо когда его порекомендовали надежные люди, либо когда его зовут Pastic... :idea:

что если нас не устраивает подобное распределение пользования, то мы можем отказаться от дарственной, а квартиру мы получили в дар как бы с этим "обременением".

Пипец... Без комментария... Таким адвокатам надо еще в детстве язык отрезать... :ranting2:

Живем мы в провинции и найти грамотного адвоката сложно (их у нас вообще всего 2).

Не надо тут всякие глупости рассказывать... :dont: Если у Вас есть выход в И-нет, то к Вашим услугам все юристы мира, имеющие выход в И-нет... :umnik:

Поэтому стремлюсь во всем разобраться сама.

Успехов!

Чтобы суд предоставил всю квартиру в пользование одному собственнику (т.е. мне), тоже ведь потребуется согласие второго собственника?

Потребуется предъявить соответствующий иск и получить соответствующее решение суда. Получение такого решения суда, понятное дело, не гарантируется...
  • 0

#80 IrenaV

IrenaV
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2011 - 15:53

Alderamin, спасибо!!!
Из-за моего юридически неграмотного языка опять получаются глупые вопросы.
Да, я хочу продать свою долю, но, пообщавшись с нашими риелторами, поняла, что продать её за разумные деньги практически нереально, поэтому пытаюсь уговорить вторую собственницу продать всю квартиру (пока безуспешно).
А адвоката, к которому я обращалась, мне тоже порекомендовали :) . К сожалению среди моих знакомых очень мало кто ввязывался в судебные тяжбы, так что продолжаю искать адвоката и параллельно штудирую и-нет.
Подавать иск о принудительном выкупе доли, на мой взгляд, не имеет смысла, т.к. она(доля) принадлежит несовершеннолетнему ребёнку, который ещё там и прописан. Ст. 252 п.4 ГК РФ "В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию". В моем случае ключевая фраза "не имеет существенного интереса":cry2:, интерес они очень даже имеют.
  • 0

#81 MariSPb

MariSPb
  • продвинутый
  • 861 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2011 - 17:58

В моем случае ключевая фраза

Во всех этих случаях, ключевая фаза выше в статье: 3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
Поэтому Alderamin и написал

В порядке эксперимента можно попробовать предъявить иск о принудительном выкупе этой доли. Раньше такие иски часто удовлетворялись, но сейчас ситуация несколько другая. Подробности - в Поиске...

Бывает, что и проскакивает.
Alderamin, напомните пожалуйста, Вашу точку зрения на реальную возможность выдела автором 7/9 в натуре и замену ее на компенсацию?
  • 0

#82 Jazzklass

Jazzklass
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2011 - 21:44

Имеет ли права собственник 1/2 доли частного дома,заявляя признать собственность на 1/2 долю пристроя(2го этажа),в этом же процессе заявлять определение порядка пользования,не имея нового свидетельства о регистрации права(с учетом этого пристроя,он еще не дооформлен).Признание собственности на пристрой затянулось из за неправильного подключения газа к нашему частному дому-судья отложила на 3 недели до исправления подключения газа и тк был заявлен иск и об определении порядка пользования истцом.Мы -ответчики в недоумении-разве это по закону??Спасибо.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных