Цитата
то есть права требования и долги обладают правом следования за объектом?
я этого не говорил.
вряд ли прав и обязанности обладают самостоятельной правосубъетностью.
но то, что эти права сохраняются (следуют за вещью) при переходе права собственности на нее, думаю это вы не будете отрицать
что касается имущественного комплекса предприятия - я тоже считаю данную фикцию не вполне удачной, поскольку являюсь не менее ярым сторонником дуализма и дифференциации мух (обязательственных прав) и котлет (прав вещных), чем Вы, коллега (судя по вашим постам), поскольку практически во всех случаях, когда он нарушается - это, как правило, ни к чему хорошему не приводит. однако законодатель счел необходимым (видимо в целях упрощения гражданского оборота тех объектов, которые входят в состав предприятия) такую фикцию установить
Добавлено в [mergetime]1158584508[/mergetime]Цитата
Пока в эфир не выходит. Не в порядке дискуссии, а в порядке земляческой услуги, подскажите: 960 ГК не из этой серии?
из этой, из этой
мне кажется параллель (она не прямая, конечно, но все же) между правом следования и имущественным комплексом вполне уместна, хотя, конечно, понятие имущественного комплекса гораздо шире и охватывает и те права требования и долги, которые с вещью непосредственного и не связаны. но здесь важен сам принцип. Законодатель не воспринимает дуализм как догму.
Сообщение отредактировал Vindex: 18 September 2006 - 19:41