|
||
|
Уменьшение суммы неустойки!
Отправлено 16 July 2009 - 21:38
Отправлено 16 July 2009 - 21:50
Как раз позиция ФАС ВСО хорошо обоснована.ИМХО позиция не основана на законе... Я-то предложил обсудить не судебную практику, а обоснованность того или иного подхода.
А обсуждать можно, только имея ввиду обстоятельства, подобные указанным в ст. 328 ГК РФ.
Одна сторона обоснованно (по ее мнению) приостановила исполнение своего обязательства, а контрагент не признал обоснованным исполнение обязательства не в полном объеме, санкция, отказ от договора и невозврат аванса ввиду зачета. Как тут без суда разобраться, был ли зачет действительной сделкой, а если да, то в какой части.
Отправлено 19 July 2009 - 14:47
В принципе согласен... но суд не всегда об этом помнит. Ему напоминать надо.Это необязательно. Суд обязан сам применить ст. 333 ГК РФ, при наличии оснований.
Сообщение отредактировал kuvshinovnn: 19 July 2009 - 14:48
Отправлено 19 July 2009 - 23:49
, что в стране кризис и нельзя усугублять без того сложное положение должника. Вот так. Причем в решении мотивировка потом полностью отсутствовала.
Отправлено 20 July 2009 - 11:40
Мотивировка должна была бы быть из политической экономии...Мне судья обосновала (при разъяснении решения, когда объявила резолютивку), что в стране кризис и нельзя усугублять без того сложное положение должника. Вот так. Причем в решении мотивировка потом полностью отсутствовала.
А Вы не задумывались над тем, что формирование судьями долга по неустойке исходя из докризисных цен, когда еще не было проблем с ликвидностью деривативов, фактически является к понуждению к эмиссии в то время как цены на сырье начали формироваться исходя из суммы наличности в обороте и "свободных" остатков на счетах у банков, которые не приостановили своих операций. Судья, как граждан(ин/ка), не может допустить, чтобы сырье фактически начало выполнять функцию денег даже в отоношении конкретного должника.
Отправлено 25 November 2009 - 20:42
У меня по одному из последних дел ответчику неустойки накапало больше 50 тыр, сами уменьшили требование до 20 тыр, суд удовлетворил 3 тыр! Грит, последствия несоразмерны! Такая вот арихметика!
Правда есть все равно одна прелесь в этой ситуации: с ответчика госпошлину сдернут в том размере, как если бы неустойку удовлетворили в заявленном объеме! Если руководствоваться лозунгом "у меня сегодня радость, я кому-то сделал гадость", то тож результат приятный
То есть если подавать пени - 50 тыс, хотя сумма осн. долга - 10 тыс - цена иска - 60 тыс., соответственно госпошлина 2 тыс. с копейками, то если суд удовсетворит осн. долг и 10 тыс. пени - госпошлину все равно будет оплачивать ответчик???
А как же тогда Статья 110 АПК -Распределение судебных расходов между лицами, участвующими в деле
1. Судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.
В случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.
И в практике суд применяет эту статью!
Отправлено 11 December 2009 - 13:40
Есть разъяснения ВАС РФ на эту тему, поищите в базе.А как же тогда Статья 110 АПК -Распределение судебных расходов между лицами, участвующими в деле
Отправлено 11 December 2009 - 13:47
а истец виноват, что суд уменьшил неустойку? пусть ответчик радуется, что уменьшилА как же тогда Статья 110 АПК
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных