Сообщение отредактировал Twister: 31 January 2009 - 03:13
|
||
|
Выгодоприобретатель банк - что делать-то?
Отправлено 31 January 2009 - 03:12
Отправлено 10 April 2009 - 13:45
Просьба помочь советом.
В ноябре 2007 года в салоне Элекс-Полюс в кредит купили ВАЗ 21101.(г.Санкт-Петербург)
Банк - Кредит Европа Банк в качестве одного из обязательных условий предоставления кредита указал страхование авто по ОСАГО, ДАГО, КАСКО в Русской страховой компании (РСК). Через год после покупки машины, в ноябре 2008 года автомобиль угнали. Обращение в милицию/СК/банк... в итоге наш случай РСК признала страховым, в середине марта РСК должна была перечислить на счёт в банке страховое возмещение, но этого не произошло. Сумма страхового возмещения больше, чем наш долг перед банком. У РСК сейчас приостановлена лицензия, что будет дальше с этой компанией пока не понятно.
Мы хотели бы обратиться в суд и подать иск против РСК.
Но, в случае угона предмета залога ВЫГОДОПРИОБРЕТАТЕЛЬ - БАНК. Банку мы ежемесячно продолжаем платить за угнанную машину. Вопросы вот какие:
- если банк не пойдёт нам навстречу и сам не откажется от статуса Выгодоприобретателя, либо не даст доверенности на представление по нашему договору его интересов в суде, что можно предпринять в случае бездействия выгодоприобретателя?
- если перестать платить в банк по кредиту, чем это грозит, с кого банк будет истребовать кредит - с нас, или со страховой. Второй вопрос на грани здравого смысла, но всё же...
Спасибо!
Отправлено 10 April 2009 - 16:08
Отправлено 10 April 2009 - 16:29
Спасибо!
А что с Выгодоприобретателем-то делать...
Отправлено 10 April 2009 - 17:24
А Вы почитайте раздел-то. Тысячу раз это обсуждалось.А что с Выгодоприобретателем-то делать...
Отправлено 10 April 2009 - 17:29
Добавлено немного позже:
Еще в другом деле судья не принимала исковое, пока истец не выплатил весь кредит банку, а после выплаты суд иск удовлетворил. ВАм лучше обратиться к юристу и смотреть конкретно Ваши документы.
Отправлено 10 April 2009 - 17:38
у меня пример, когда отказали в иске, т.к. истец не был выгодоприобретателем, а банк, привлеченный в качестве 3-го лица, не заявлял самостоятельных требований
и как вы поступили в этом случае, после отказа?
Добавлено немного позже:
Понимаю, но речь идёт о РУССКОЙ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ, будущее которой не предсказуемо, увы. Если РСК обанкротится, и по судебному иску не выплатят ничего, то, кроме угнанного авто, дальнейших выплат по кредиту ко всем этим потерям добавится ещё и стоимость услуг юристов, оплата гос. пошлины... и пр.ВАм лучше обратиться к юристу и смотреть конкретно Ваши документы.
В случае "живой" компании и вопросов бы не было - однозначно обращение лично к юристам.
Отправлено 13 April 2009 - 19:31
Либо заплатить весь кредит банку.
Может еще вот это поможет:
Статья 956 ГК РФ. Замена выгодоприобретателя
Страхователь вправе заменить выгодоприобретателя, названного в договоре страхования, другим лицом, письменно уведомив об этом страховщика. Замена выгодоприобретателя по договору личного страхования, назначенного с согласия застрахованного лица (пункт 2 статьи 934), допускается лишь с согласия этого лица.
Выгодоприобретатель не может быть заменен другим лицом после того, как он выполнил какую-либо из обязанностей по договору страхования или предъявил страховщику требование о выплате страхового возмещения или страховой суммы.
Добавлено немного позже:
А еще имел некоторый эффект скандал, которой устроил заемщик, когда пришел в кредитный отдел, получив решение суда, и сказал, что раз банк не возражает против выплаченной маленькой выплаты страховщика, то он выплачивать кредит в оставшейся части не собирается.
Отправлено 14 April 2009 - 18:13
Спасибо за подробные ответы!
Получается, оптимальный вариант в нашем случае - досрочно погасить кредит, сменить Выгодоприобретателя, а уж потом - в суд.
Буду признательна, если поподробнее расскажете, какие документы необходимо потребовать от банка, что подтверждало бы переход "Выгодоприобретательства" от банка к нам.
Отправлено 14 April 2009 - 21:07
Буду признательна, если поподробнее расскажете, какие документы необходимо потребовать от банка, что подтверждало бы переход "Выгодоприобретательства" от банка к нам.
В случае если вы меняете выгодоприобретателя, то по закону от банка вам ничего не нужно.
Просто приходите в страховую и письмено уведомляете ее о смене выгодоприобретателя.
С другой стороны страховая, как лицо заинтересованное в сотрудничестве с банком, может потребовать от вас справки из банка о погашении кредита. Но это уже будет незаконная отсебятина.
Отправлено 15 April 2009 - 12:14
Спасибо! Остаётся некоторое сомнение: на всех ли этапах общения со страховой можно менять Выгодоприобретателя. То есть в нашей ситуации случай признан страховым, в страховом деле фигурирует банк как Выгодоприобретатель. Подписан абандон, в котором в том числе оговорено и то, что перевод страховой суммы будет осуществлён в банк.
Отправлено 15 April 2009 - 13:13
То есть в нашей ситуации случай признан страховым, в страховом деле фигурирует банк как Выгодоприобретатель. Подписан абандон, в котором в том числе оговорено и то, что перевод страховой суммы будет осуществлён в банк.
В таком случае тут нужно быть аккуратнее и помнить об этом:
Статья 956. Замена выгодоприобретателя
Выгодоприобретатель не может быть заменен другим лицом после того, как он выполнил какую-либо из обязанностей по договору страхования или предъявил страховщику требование о выплате страхового возмещения или страховой суммы.
Если он требования не предъявлял, то имхо можно смело менять и требовать выплату самим.
Отправлено 15 April 2009 - 20:12
[quote name='Летчик-2' date='12.04.2007 - 10:52']сегодня столкнулся с аналогичной ситуацией
банк уже привлечен в качестве 3-го лица по инициате суда + судья настаивает на измениии ИТ - "взыскать по договору между физиком и СК от № в пользу банка..." иначе заявлет, что откажет в иске.
Хрень в чем: заказчик мимоходом мне рассказал, что банк уже взыскал все что можно по судебному приказу (долг + % за три года, из них 1,5 года вперед... но это отдельная история) ... однако долг не погашен.
Понятно, что кредитный договор тоже не расторгнут.
пока подвесил вопрос до понедельника, буду думать
[/quote]
Ну почему, обращаясь с таким иском ты защищаешь свои права, ведь перечисляя страховое возмещение банку - гасится твой кредит, что и предполагалось договором. Таким образом, в принципе убытки возмещаются в конечном счете страхователю (это к ничтожности договора в части).
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал lawyer2009: 15 April 2009 - 20:21
Отправлено 16 April 2009 - 13:36
Статья 956. Замена выгодоприобретателя
Если он требования не предъявлял, то имхо можно смело менять и требовать выплату самим.
К требованиям по выплате страх. возмещения относятся, как я понимаю, судебные иски? Что ещё попадает под это определение?
Добавлено немного позже:
lawyer2009
простите, но не всё мне понятно...
в нашей ситуации речь идёт о смене Выгодоприобретателя и подводных камнях, которые могут встретиться на этом пути ...
в Вашем примере речь идёт о привлечении банка в качестве 3-го лица, так?
Отправлено 16 April 2009 - 14:00
К требованиям по выплате страх. возмещения относятся, как я понимаю, судебные иски? Что ещё попадает под это определение?
любые требования. в т.ч. и судебные иски
Отправлено 16 April 2009 - 20:16
досудебная претензия, например, да?
имеются ввиду требования, изложенные письменно и официально, так?
звонки по тел, email... эти не относятся
Отправлено 23 April 2009 - 13:25
Добавлено немного позже:
В Санкт-Петербурге все представительства компании закрылись, головной офис тоже уехал в Москву. И как теперь сменить Выгодоприобретателя, даже если банк после досрочного погашения кредита выдаст бумагу, что задолженностей по оплате нет.
Отправлено 07 May 2009 - 17:54
Просроченной задолженности перед банком нет.
Дело слушается в Замосковрецком суде. Третье лицо банк 9без самостоятельных требований).
Исковые требования об обязании СК выплатить страховое возмещение на расчетный счет указанный банком.
Судья говорит, что в иске откажет поскольку выгодоприобретатель банк и страхователь не вправе обращатся в суд с такими требованиями.
Вот думаю уточнить исковые требования и взыскать в пользу страхователя.
поскольку просроченной задолженности перед банком нет, то реквизиты куда перечислять страховое возмещение вправе определить страхователь.
Если в соответствии с условиями соглашения страховое возмещения перечисляется страхователю, то думаю мождно взыскать страховое возмещение в пользу страхователя+395ГК и как клиент хочет, ещё и убытки которые он понес всвязи с неправомерным отказом в выплате страхового возмещения в виде оплаты процентов за пользование кредитом (как эти убытки обосновать тоже пока не знаю). Если есть у кого какие мысли на сей счет прошу изложить.
Добавлено немного позже:
Появилась официальная информация: у Русской страховой компании лицензию отозвали ...
Добавлено немного позже:
В Санкт-Петербурге все представительства компании закрылись, головной офис тоже уехал в Москву. И как теперь сменить Выгодоприобретателя, даже если банк после досрочного погашения кредита выдаст бумагу, что задолженностей по оплате нет.
Кстати вчера МС вынес решение о взыскание в пользу страхователя по КАСКО с русской страховой компании. Выгодоприобретатель банк Кредит Европа. В деле был третим лицом без самостоятельных требований. Удовлетворено все не считая расходов на представителя которые соответственно уменьшены.
Сообщение отредактировал Grishnak: 24 June 2009 - 13:49
Отправлено 24 June 2009 - 13:50
Судья Мусимович удовлетворила требования истца в части основного долга и взыскала в пользу страхователя страховое возмещение определив способ исполнения решения суда путем перечисления денежных средств на судный счет истца в Сбербанке РФ. Почему отказала во взыскании процентов по 395 пока не знаю.
Как будет решение выложу если кому-нибудь интересно.
Отправлено 24 June 2009 - 14:36
Удовлетворено все не считая расходов на представителя которые соответственно уменьшены.
Мусимович из Мещанского ?
Сильно расходы порезала ? Как долго она решение отписывала ?
Отправлено 24 June 2009 - 16:44
Да нет. Мусимович в замоскворецком. Это дело с ингоссом. а с русской страховой компанией это мировой судья судебного участка 367 адрес6 Пресненский вал д.16 стр.2.Мусимович из Мещанского ?
Сильно расходы порезала ? Как долго она решение отписывала ?
При цене иска 92000 рублей и заявленных расходов на представителя 17000 рублей, взыскала только 5000 руб. на представителя. Решение по данному делу ещё не готово.
Сообщение отредактировал Grishnak: 25 June 2009 - 21:46
Отправлено 23 July 2009 - 20:31
Вот только думаю как отказ во взыскании процентов обжаловать. О чем писать. Впринципе деньги перечисляются на ссудный счет страхователя. Значит все таки деньги его. И ответственность по 395 должна наступать в пользу истца.
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Grishnak: 24 July 2009 - 14:39
Отправлено 24 July 2009 - 18:53
Отправлено 30 July 2009 - 20:17
А вот я тоже не вижу логики. Думаю это будет самым сильным аргументом в кассационной жалобе. Как ни крути, а Ингос пользовался деньгами страхователя..и где логика? право на получения страхового возмещения страхователь имеет (хоть и путем перечисления на кредитный счет), а вот право на 395 ГК РФ не емеет, потому что суд принимает довод ответчика о том, что страхователь не является выгодоприобретателем
Отправлено 03 August 2009 - 16:50
у меня несколько иная ситуация...
автомобиль клиента (юр.лицо) находился в пользовании по договору лизинга..
был застрахован...КАСКО..Ренессанс..
произошло ДТП...мы как страхователи СК уведомили вовремя, документы направили...полгода тишина...
затем получаем письмо о том, что Страховщик на основании заключения экспертизы (нас о ее проведении даже не уведомляли) рассматриает выплату на условии "Ущерб на условии полной гибели"...
что по договору страхования для нас означает, что Выгодоприобретатель не мы..а Лизингодатель (в случае "ущерба" Выгодоприобретатели мы)
сейчас мы заказали проведение своей экспертизы..с уведомлением страховой ...поскольку считаем размер восстановительного ремонта СК сильно завышен!
реально ли в суде будет признать Выгодоприобретателями нас а не Лизингодателя?!
договор лизинга не расторгнут и платежи вносятся до сих пор регулярно...
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных