Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Банковская гарантия на выплату неустойки

Сообщений в теме: 141

#76 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2012 - 08:59

Вы же не будете спорить, что в итоге исполняется обязательство уплатить неустойку?

Буду. Гарантия тем и отличается от поручительства, что поручитель исполняет основное обязательство, а гарант - свое собственное, не зависящее от основного.
  • 1

#77 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2012 - 11:13

Буду. Гарантия тем и отличается от поручительства, что поручитель исполняет основное обязательство, а гарант - свое собственное, не зависящее от основного.

Поручитель не исполняет свое обязательство? БГ не акцессорное?
  • 0

#78 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2012 - 11:20

greeny12 Я даже спорить не хочу, большая часть ваших постулатов ни откуда не вытекает, а 2 полностью ложны

Понимаю, что Вы последовательно квалифицируете любую исходящую от банка "гарантию" как частный случай сделки с элементами поручительства. Мол, назови сделку "БГ" - она таковой от этого и станет.
"Банковская гарантия" и "любое гарантийное обязательство банка" - не одно и тоже.
  • 0

#79 Lequleyo

Lequleyo
  • Старожил
  • 1717 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2012 - 15:28

Поручитель не исполняет свое обязательство? БГ не акцессорное?

Вы не учитываете независимость БГ. Гарант обязуется уплатить определенную заранее согласованную сумму (все больше ниичего), а не исполнить обязательство за должника. Даже пр недействительности основного обязательства, обязательство гаранта сущестоввать не перестанет.
  • 0

#80 Кря

Кря
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2012 - 17:40

что происходит с обязательством уплатить неустойку при исполнении своего собственного обязательства гаранта?

кстати, поручитель тоже исполняет СВОЕ обязательство, обеспечиваемое же поручительством основное обязательство при этом не исполняется и не прекращается, а права кредитора по этому обязательству переходят к поручителю. баян :yawn:

Сообщение отредактировал Кря: 10 February 2012 - 17:53

• 0

#81 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2012 - 17:53

Вы не учитываете независимость БГ. Гарант обязуется уплатить определенную заранее согласованную сумму (все больше ниичего), а не исполнить обязательство за должника. Даже пр недействительности основного обязательства, обязательство гаранта сущестоввать не перестанет.

последний вопрос: банк обязан исполнить обязательство даже в случае недействительности сделки (обеспечиваемой сделки). Вправе ли банк в данном случае вернуть деньги обратно или, например, подать соответствующий иск (пресечение)? В противном случае теряется обеспечительная функция БГ.

Сообщение отредактировал mrOb: 10 February 2012 - 17:54

• 0

#82 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2012 - 18:19

банк обязан исполнить обязательство даже в случае недействительности сделки (обеспечиваемой сделки). Вправе ли банк в данном случае вернуть деньги обратно или, например, подать соответствующий иск (пресечение)?

Если повторное требование бенефициара подлежит удовлетворено гарантом, то гарант вправе потребовать возмещения только от принципала. Если банк защищает свои права иным способом и проиграет, то в возмещении от принципала ему могут отказать.
  • 0

#83 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2012 - 18:28

Если повторное требование бенефициара подлежит удовлетворено гарантом, то гарант вправе потребовать возмещения только от принципала. Если банк защищает свои права иным способом и проиграет, то в возмещении от принципала ему могут отказать.

Вы о регрессных требованиях (379)? я о другой ситуации

Сообщение отредактировал mrOb: 10 February 2012 - 18:28

• 0

#84 Lequleyo

Lequleyo
  • Старожил
  • 1717 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2012 - 18:34

Вы о регрессных требованиях (379)?

Мы о другом
Скрытый текст

Т.о. некая связь с обеспечиваемым требованием есть, но она не сопоставима со связью поручителя и требования кредитора.
  • 0

#85 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2012 - 23:43

Мы о другом

и я о том же)) В случае признания сделки недействительной и выполнения своего обязательства банком - может ли банк потребовать с бенефициара выплаченную сумму обратно?

Сообщение отредактировал mrOb: 10 February 2012 - 23:45

• 0

#86 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2012 - 12:30

Поручитель не исполняет свое обязательство?

Вообще-то он является солидарным должником с основным должником.

БГ не акцессорное?

Нет. А вы не знали?
  • 1

#87 serjse

serjse
  • продвинутый
  • 522 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2012 - 14:26

В том, что так и не понятно, считаете ли Вы существующим обязательство по БГ в ситуации недействительности основного..

Я же прямо писал выше что считаю его существующим даже при недействительности основного (однако ВАСя довольно часто применяет к данным случаям положения о злоупотреблении правом и отказывает в защите права, что с моей точки зрения является не совсем правильным).

Понимаю, что Вы последовательно квалифицируете любую исходящую от банка "гарантию" как частный случай сделки с элементами поручительства.

Я нигде такого не заявлял.

Сообщение отредактировал serjse: 11 February 2012 - 15:11

• 1

#88 serjse

serjse
  • продвинутый
  • 522 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2012 - 15:04

и я о том же)) В случае признания сделки недействительной и выполнения своего обязательства банком - может ли банк потребовать с бенефициара выплаченную сумму обратно?

Я думаю не может. Гарант может потребовать выплаченную сумму с принципала, тот в свою очередь может предъявить иск из неосновательного обогащения бенефициару.
  • 1

#89 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2012 - 17:58

Я думаю не может. Гарант может потребовать выплаченную сумму с принципала, тот в свою очередь может предъявить иск из неосновательного обогащения бенефициару.

сижу я, значит, дома, стучится банк - "ау! а Вы принципал по БГ, платите! - кто, кто простите?" :laugh:

Нет. А вы не знали?

разобрались уж.. :shuffle: в экзаменационных билетах такова вопроса не было))

Сообщение отредактировал mrOb: 12 February 2012 - 01:42

• 0

#90 serjse

serjse
  • продвинутый
  • 522 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2012 - 13:46

сижу я, значит, дома, стучится банк - "ау! а Вы принципал по БГ, платите! - кто, кто простите?" :laugh:

Обычно все гораздо проще, банк просто безакцептно списывает со счета принципала
  • 0

#91 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2012 - 17:22

Обычно все гораздо проще, банк просто безакцептно списывает со счета принципала

Основания? кто-то указал в БГ в качестве принципала? :cranky:

Сообщение отредактировал mrOb: 12 February 2012 - 17:24

• 0

#92 serjse

serjse
  • продвинутый
  • 522 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2012 - 07:05

Основания? кто-то указал в БГ в качестве принципала? :cranky:

Банк не выдаст БГ без заключения отдельного соглашения с принципалом, в нем и оговариваются вопросы отвественности принципала перед банком.
  • 0

#93 Shagrath

Shagrath
  • ЮрКлубовец
  • 264 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2012 - 12:03

Поручитель не исполняет свое обязательство?

Вообще-то он является солидарным должником с основным должником.

Smertch, даже солидарно отвечающий поручитель исполняет свою собственную обязанность(у него свое основание возникновения, нередко свой объем, может быть свой срок исполнения и свое начало для исчисления срока исковой давности и т.д).
В случае солидарной множественности все содолжники имеют свои личные независимые обязанности - см. об этом подробней А.А.Павлов. К вопросу о сущности солидарных обязательств // Очерки по торговому праву. Вып. 17. С. 65 - 76.

Сообщение отредактировал Shagrath: 13 February 2012 - 12:22

• 0

#94 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2012 - 12:39

Shagrath, насколько правильно понял, Smertch хотел сказать, что банк не несет солидарную ответственность по основному обязательству.
  • 0

#95 Shagrath

Shagrath
  • ЮрКлубовец
  • 264 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2012 - 13:21

Shagrath, насколько правильно понял, Smertch хотел сказать, что банк не несет солидарную ответственность по основному обязательству.

я думаю, он хотел сказать, что в отличие от поручителя гарант исполняет свое собственное обязательство.
Однако и поручитель, и гарант исполняют свою собственную обязанность, просто в случае гаранта обязательство гаранта и основное обязательство - корреальны, т.е. исполнение гарантом прекращает основное обязательство с наделение гаранта правом регресса, а при поручительстве исполнение поручителя не прекращает основное обязательство, но запускает суброгацию.
  • 1

#96 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2012 - 14:54

исполнение гарантом прекращает основное обязательство с наделение гаранта правом регресса, а при поручительстве исполнение поручителя не прекращает основное обязательство, но запускает суброгацию.

Исполнение гарантом обязательства по БГ прекращает ОСНОВНОЕ обязательство гаранта, поскольку другое ОСНОВНОЕ обязательство, обеспеченное банковской гарантией может прекратиться или не возникнуть к моменту удовлетворения гарантом требования бенефициара.

Если принципал возместил гаранту суммы, уплаченные бенефициару после того, как обязательства принципала не существовало, то кто отвечает за вред, причиненный принципалу, поскольку очевидно, что бенефициар при этом неосновательно и безболезненно обогатился?
  • 1

#97 Shagrath

Shagrath
  • ЮрКлубовец
  • 264 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2012 - 15:04

исполнение гарантом прекращает основное обязательство с наделение гаранта правом регресса, а при поручительстве исполнение поручителя не прекращает основное обязательство, но запускает суброгацию.

Исполнение гарантом обязательства по БГ прекращает ОСНОВНОЕ обязательство гаранта, поскольку другое ОСНОВНОЕ обязательство, обеспеченное банковской гарантией может прекратиться или не возникнуть к моменту удовлетворения гарантом требования бенефициара.
Если принципал возместил гаранту суммы, уплаченные бенефициару после того, как обязательства принципала не существовало, то кто отвечает за вред, причиненный принципалу, поскольку очевидно, что бенефициар при этом неосновательно и безболезненно обогатился?

Но если основное обязательство, обеспеченное банковской гарантией, на момент исполнения ОСНОВНОГО обязательства гаранта не прекращено по какому-либо основанию, то оно прекратится с платежом по гарантии.

Если банк платит по банковской гарантии уже в отсутствие обязательства принципала перед беней, то а) банк делает правильно, т.к. он связан только гарантией, а не отношениями принципа и бени, и б) такой платеж образует неоснованиельное обогащение бени за счет ПРИНЦИПАЛА. Принципал взыскивает НО с бени. Serje уже абсолютно верно писал выше об этом. Это частный случай ситуации, когда причиной НО являются действия третьих лиц.

Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение
2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.
  • 0

#98 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2012 - 15:16

такой платеж образует неоснованиельное обогащение бени за счет ПРИНЦИПАЛА. Принципал взыскивает НО с бени. Serje уже абсолютно верно писал выше об этом. Это частный случай ситуации, когда причиной НО являются действия третьих лиц.

2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Тут дело в том, что гарант уплачивает свои деньги во исполнение своего существующего обязательства, и бенефициар это легко докажет. При этом знание гаранта об отсутствии обеспеченного БГ обязательства принципала перед бенефициаром юридических последствий не имеет.
  • 0

#99 Shagrath

Shagrath
  • ЮрКлубовец
  • 264 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2012 - 15:24

такой платеж образует неоснованиельное обогащение бени за счет ПРИНЦИПАЛА. Принципал взыскивает НО с бени. Serje уже абсолютно верно писал выше об этом. Это частный случай ситуации, когда причиной НО являются действия третьих лиц.

Тут дело в том, что гарант уплачивает свои деньги во исполнение своего существующего обязательства, и бенефициар это легко докажет. При этом знание гаранта об отсутствии обеспеченного БГ обязательства принципала перед бенефициаром юридических последствий не имеет.

ну и что? Логика такова: "банк заплатил тебе ни за что, я возместил это банку, следовательно я заплатил тебе ни за что".
  • 0

#100 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2012 - 15:28

Встречал достаточно много судебных актов, согласно которым БГ, выданное в обеспечение обязательства, которое ко дню прекращения БГ (по срокам), не должно было наступить, признавалось ничтожным.

Если банк платит по банковской гарантии уже в отсутствие обязательства принципала перед беней, то а) банк делает правильно, т.к. он связан только гарантией, а не отношениями принципа и бени

Обеспечительная функция БГ не теряется при этом?

Сообщение отредактировал mrOb: 13 February 2012 - 15:35

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных