|
||
|
Деньги не могут быть предметом залога.
Отправлено 24 July 2007 - 19:14
а с чего вы взяли что деньги в нашем случае будут принадлежать залогодержателю?
вообще что значит "принадлежать"? в собственности чтоли?
вроде тут в соседней теме звучала точка зрения, что собственность не ограничивается 3мя правомочиями..
по 353 ст. имущество переходит от залогодателя.
а в нашем случае имущество находится у залогодержателя.
Так что не катит
Отправлено 24 July 2007 - 19:15
[quote]"обеспечительный платеж" у вас на р/с отдельено не учитываеца он в общей массе денежной т.е. как ваш собственный, даже если в кассу внесете он у вас учитывается в общей массе, как ваш собственный, а раз так то сотаеца либо задаток, либо аванс
[/quote]
Ну во-первых, эти деньги однозначно будут учтены на отдельном бухгалтерском счете. А во-вторых, в какой связи их надо отделять? Это Вы по поводу индивидуальной определенности?
Отправлено 24 July 2007 - 19:15
у меня тут мысля мелькнула.
а может проверочку организовать?
между двумя юр. лицами сделать договор на 1000 руб.
там пени какие нить за 20руб, а потом в суд, и посомтреть?
Отправлено 24 July 2007 - 19:16
с чего вы взяли что я это взял? читайте внимательно, это не признак аванса, это что вам нужно понять для понимания того, что обеспечительный платеж не залог, залог должен быть обособлен, это обязательный признак залога, у обеспечительного платежа такого признака нета с чего вы взяли, что признаком аванса является то, что он не учитывается отдельно, а в общей денежной массе?
Отправлено 24 July 2007 - 19:17
Знаете, сколько раз дню такая мысль мелькает? Создать ООО "Судебный эксперимент на кошках" и все спорные вопросы через него прогонятьа может проверочку организовать?
Отправлено 24 July 2007 - 19:18
Alexej
а с чего вы взяли что деньги в нашем случае будут принадлежать залогодержателю?
А кому, интересно, принадлежат деньги, которые находятся у Вас в кармане. ну или на счету?
вообще что значит "принадлежать"? в собственности чтоли?
Именно.
по 353 ст. имущество переходит от залогодателя.
а в нашем случае имущество находится у залогодержателя.
Так что не катит
Чувствуете разницу между владеть и иметь в собственности?
Отправлено 24 July 2007 - 19:19
Вы спросили в чьей собственности предмет залога, как если бы была альтернатива (в примере были только залогодатель и залогодеражатель), что уже характеризует вас. Вы в своем репертуаре. Учитывая опыт общения с вами, в спор вступать не намерен.простите, но вы со своими мыслями разберитесь,я где то написал что предмет залога может быть в собственности залогодержателя? или я вам должен объясниь то что вам показалось?
Отправлено 24 July 2007 - 19:19
на каком просветите?Ну во-первых, эти деньги однозначно будут учтены на отдельном бухгалтерском счете.
как на каком однородные вещи надо как то разделить, чтобы знать где ваша собственность а где нет, вы ж по логике не можете распоряжаца чужими д/сА во-вторых, в какой связи их надо отделять?
возьмите хотябы вопрос определенности предмета залогаЭто Вы по поводу индивидуальной определенности?
Отправлено 24 July 2007 - 19:21
вообще это следует из вашей фразы.
Вы логику проходили в свое время?
авансовый потому что
этот "обеспечительный платеж" у вас на р/с отдельено не учитываеца он в общей массе денежной
делаем из этой фразы выводы:
авансовый потому что - не учитывается отдельно в общей денежной массе.
обязательным и необходимым признаком авансового платежа является то, что он не учитывается отдельно в общей денежной массе.
Вывод - все что не учитываетяс отдельно в общей денежной массе - авансовый платеж.
Задачка для первого курса универа по логике.
Добавлено в [mergetime]1185283279[/mergetime]
Serrj
ну так давайте.
У меня есть ОООшка которую можно поюзать...
Отправлено 24 July 2007 - 19:22
Serrjу меня тут мысля мелькнула.
а может проверочку организовать?
между двумя юр. лицами сделать договор на 1000 руб.
там пени какие нить за 20руб, а потом в суд, и посомтреть?
)))) уголовно-правовые тоже?Знаете, сколько раз дню такая мысль мелькает? Создать ООО "Судебный эксперимент на кошках" и все спорные вопросы через него прогонять
Отправлено 24 July 2007 - 19:23
имхо тут как раз владение.А кому, интересно, принадлежат деньги, которые находятся у Вас в кармане. ну или на счету?
чувствую, а применительно к моему комментарию это как?Чувствуете разницу между владеть и иметь в собственности?
Отправлено 24 July 2007 - 19:24
на каком просветите?
Вот тут, признаюсь, не моя территория. На каком именно счете это положено учитывать, виднее бухгалтеру. Но эту тему мне как раз озвучил главбух, что учет суммы залога идет на каком-то отдельном счете.
Отправлено 24 July 2007 - 19:27
она имела в виду специальный забалансовый счет. Но, вообще -то, это не решает поставленную Хирургом обособления предмета залога.
Кроме того, я не понимаю, каким образом будет иметь место быть реализация предмета залога (только не надо про свободу договора, пожалуйста)
Отправлено 24 July 2007 - 19:30
А кому, интересно, принадлежат деньги, которые находятся у Вас в кармане. ну или на счету?
имхо тут как раз владение.
Вы всерьез полагаете, что деньги, которые у Вас в кармане не Ваша собственность? А, простите, на каком основании Вы ими тогда владеете? Аренда? Безвозмездное пользование?
Чувствуете разницу между владеть и иметь в собственности?
чувствую, а применительно к моему комментарию это как?
Применительно к Вашему комментарию речь в 353 идет о переходе права собственности. Поэтому вопрос, у кого находится предмет залога во владении вообще никакой роли не играет.
Отправлено 24 July 2007 - 19:31
2. Требования залогодержателя удовлетворяются за счет заложенного движимого имущества по решению суда, если иное не предусмотрено соглашением залогодателя с залогодержателем. Однако на предмет залога, переданный залогодержателю, взыскание может быть обращено в порядке, установленном договором о залоге, если законом не установлен иной порядок.Кроме того, я не понимаю, каким образом будет иметь место быть реализация предмета залога (только не надо про свободу договора, пожалуйста)
Отправлено 24 July 2007 - 19:32
они не обязательно моя собственность.Вы всерьез полагаете, что деньги, которые у Вас в кармане не Ваша собственность? А, простите, на каком основании Вы ими тогда владеете? Аренда? Безвозмездное пользование?
То что они у меня в кармане - я ими владею
А если я вам дам по голове, возьму у вас деньги, положу себе в карман, это еще не значит, что это моя собственность, логично?
Alexej
в 353 вообще речь идет только о случае когда предмет залога находится у залогодателя.
А это не наш случай.
Отправлено 24 July 2007 - 19:34
иной порядок - это иной по отношению к судебному.2. Требования залогодержателя удовлетворяются за счет заложенного движимого имущества по решению суда, если иное не предусмотрено соглашением залогодателя с залогодержателем. Однако на предмет залога, переданный залогодержателю, взыскание может быть обращено в порядке, установленном договором о залоге, если законом не установлен иной порядок.
Меня интересует, как вы с торгов деньги будете продавать.
Отправлено 24 July 2007 - 19:38
А всем понятно, что на деле не будет. Однако получить удовлетворение без реализации по ГК нельзя. Тупик. Поэтому делают выводы о недопустимости использования денег в качестве предмета залога. Позиция твердая.Кроме того, я не понимаю, каким образом будет иметь место быть реализация предмета залога (только не надо про свободу договора, пожалуйста)
Отправлено 24 July 2007 - 19:39
Alexej
в 353 вообще речь идет только о случае когда предмет залога находится у залогодателя.
А это не наш случай.
Да с чего Вы это взяли?
"Статья 353. Сохранение залога при переходе права на заложенное имущество к другому лицу
1. В случае перехода права собственности на заложенное имущество или права хозяйственного ведения им от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества либо в порядке универсального правопреемства право залога сохраняет силу.
Правопреемник залогодателя становится на место залогодателя и несет все обязанности залогодателя, если соглашением с залогодержателем не установлено иное.
2. Если имущество залогодателя, являющееся предметом залога, перешло в порядке правопреемства к нескольким лицам, каждый из правопреемников (приобретателей имущества) несет вытекающие из залога последствия неисполнения обеспеченного залогом обязательства соразмерно перешедшей к нему части указанного имущества. Однако если предмет залога неделим или по иным основаниям остается в общей собственности правопреемников, они становятся солидарными залогодателями."
Не вижу ничего, что бы натолкнуло на такую мысль. Даже напротив, учитывая что в п. 1 упоминается универсальное правопреемство, эта статья совершенно точно распространяется и на заклад тоже.
они не обязательно моя собственность.
То что они у меня в кармане - я ими владею
Владеете. Но в силу того, что деньги эти никак не индивидуализированы, предъявить на них какие-либо требования не сможет никто даже теоретически.
Если вдруг соберетесь ограбить кого-то в подворотне (тьфу-тьфу), суд по гражданскому иску не обяжет вас вернуть те же самые купюры, а взыщет такую же сумму денег.
Отправлено 24 July 2007 - 19:40
Однако на предмет залога, ПЕРЕДАННЫЙЗАЛОГОДЕРЖАТЕЛЮ, взыскание может быть обращено в порядке, установленном договором о залоге, если законом не установлен иной порядок.
Вот мы и прописываем в договоре все эти положения. Что штрафы ущерб оттуда вычитаем, зачитываем остаток в счет последнего платежа, если что-то осталось - возвращаем, нет - доплачивет арендатор.
Вот мы предусмотрели иной порядок. и пока нет практики, запрещающей подобное толкование, считаю его логичным.
Отправлено 24 July 2007 - 19:45
перейти может толлько от залогодателя по этой статье.В случае перехода права собственности на заложенное имущество или права хозяйственного ведения им от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества либо в порядке универсального правопреемства право залога сохраняет силу.
А у нас бабки находятся у залогодержателя.
Так что не катит.
Владеете. Но в силу того, что деньги эти никак не индивидуализированы, предъявить на них какие-либо требования не сможет никто даже теоретически.
Если вдруг соберетесь ограбить кого-то в подворотне (тьфу-тьфу), суд по гражданскому иску не обяжет вас вернуть те же самые купюры, а взыщет такую же сумму денег.
гм, а чего вы вообще тут про деньги как индивидуально-определенную вещь говорите???
Я например говорю о деньгах не как о купюрах, а как о всеобщем эквиваленте.
То есть как о родовой вещи.
вы уверены, что в достаточной мере ознакомились с практикой по данному вопросу?и пока нет практики, запрещающей подобное толкование, считаю его логичным
Чтобы удовлетворить требования из предмета залога, на него нужно не только обратить взыскание, но и реализовать (ст. 350 ГК). А правила о реализации в основном императивны.
Отправлено 24 July 2007 - 19:47
"в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества"
это из определения, которое не допускает диспозитива.
Какова стоимость денег? Все говорит о том, что заложенное имущество продают.Что штрафы ущерб оттуда вычитаем, зачитываем остаток в счет последнего платежа, если что-то осталось - возвращаем, нет - доплачивет арендатор.
Отправлено 24 July 2007 - 19:52
перейти может толлько от залогодателя по этой статье.
А у нас бабки находятся у залогодержателя.
Так что не катит.
Ну чего уж там, так и скажите: право собственности по этой статье может перейти только от залогодателя, а у нас деньги находятся в собственности залогодержателя. Так что не катит. Или я не правильно интерпретировал слово "перейти"?
Только вот ведь незадача: невозможно иметь в залоге собственную вещь, можно только чужую.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных