Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Стоимость выкупа земли с 30.10.07

Сообщений в теме: 126

#76 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2007 - 13:31

Jazzanova

что то мне подсказывает, что это не гектар

А что же?

потому что вы не отвечаете на вопросы, а предпочитаете их задавать

На какой ваш вопрос я не ответил?

Добавлено в [mergetime]1192692693[/mergetime]
Jazzanova

Льгота - это п. 1?
конечно

Спасибо за ответ, но я вообще-то про п.2 спрашивал :D
  • 0

#77 VeterR

VeterR
  • продвинутый
  • 873 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2007 - 13:39

Что вы понимаете под "единицой площади"?

что то мне подсказывает, что это не гектар

единица площади - это в отношени чего установлена кад.стоиомсть. В населенных пунктах - кв.м., с/х - Га.
  • 0

#78 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2007 - 13:44

scorpion
у вас ставка за единицу то есть за метр (как ветер отметил)
возьмите калькулятор посчитайте
что то мне подсказывает, что стоимость выкупа превысит кадастровую стоимость
а вообще у вас вампирский стиль делитесь инфо
а не собирайте ее как паук
у будет вам счастье
  • 0

#79 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2007 - 14:02

VeterR

единица площади - это в отношени чего установлена кад.стоиомсть. В населенных пунктах - кв.м., с/х - Га.

Простите какая разница считать 1,5% от КС по каждому метру в отдельности и потом складывать 20 тыс. м2 или сразу умножить 1,5% от КС на теже 20 тыс. м2?

Добавлено в [mergetime]1192694532[/mergetime]
Jazzanova

а вообще у вас вампирский стиль делитесь инфо

Какой информации вам не хватает?
  • 0

#80 VeterR

VeterR
  • продвинутый
  • 873 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2007 - 14:13

Jazzanova

что то мне подсказывает, что стоимость выкупа превысит кадастровую стоимость

Коллега, не превысит кад.стоиомсть. Вот смотрите, например, кад.стоиомсть 1 кв.м. для, скажем, организаций торговли, равна 1500 рублей. Соответственно, кад.стоимость ЗУ площадью 20 кв.м. равна 30 тыс.руб.

Теперь, выкуп (действующее положение вещей, город до 500 тыс., субъектом установлена цена потолка - 10-кратная ставка земельного налога):
- ставка земельного налога 1 кв.м. в данном случае 1,5% от кад.стоиомсти, т.е. 22,5 руб. Соответственно, за весь ЗУ зем.налог составляет 450 руб. в год.
- если ставка налога 22,5 руб., соответственно ставка выкупа 225 руб. за кв.м. Соответственно 4500 руб. цена выкупа ЗУ, т.е. фактически 15% кад.стоиомсти.

Стоимость ЗУ выше кад.стоиомсти мне представляется в двух случаях: оборот частнособственнических участков и в случае ее рыночной оценке (и то не факт) при отчуждении из гос.муниципальной собственности если рыночная оценка (ее проведение) обусловлены законом или иным нормативным правовым актом.

Добавлено в [mergetime]1192695213[/mergetime]

Простите какая разница считать 1,5% от КС по каждому метру в отдельности и потом складывать 20 тыс. м2 или сразу умножить 1,5% от КС на теже 20 тыс. м2?

да в-общем-то никакой. Просто между вами возник вопрос о единице площади. Плюс к этому, если уж подходить официозно, нет кад.стоиомсти метра с/х земель вне населенных пунктов - определена лишь стоимость Га на уровне губера субъекта РФ; в отношение населенных пунктов определена стомость именно кв.м.
  • 0

#81 Jazzanova

Jazzanova

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2007 - 15:08

ветерок спасибо за подробный расклад
с арифметикой у меня всегда было неважно

но при зрелом размышлении возникли сомнения в вашей оценке
есть альтернативный вариант расчета цены выкупа
1.5 процента исчисляется от кадастровой стоимости участка в целом
то есть сумма налога равна как вы верно заметили 450 рублей
при выкупе эта сумма умножается допустим на 10
= 4500 (опять вы правы)
далее 4500 рублей умножается на площадь участка (20 квадратных метров)
по моим прикидкам при таком раскладе получается цена выкупа в 90 000 рублей при кадастровой стоимости участка в 30 000 рублей
я не архимед и на истину в последней инстанции не претендую конечно
но может поясните в чем порок моих расчетов

Сообщение отредактировал Jazzanova: 18 October 2007 - 17:12

• 0

#82 ngn

ngn
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2007 - 17:38

Есть ли у кого информация о ценах выкупа земли с 30.10.07?
Начали ли соответствующие органы устанавливать этот размер или нет?

в калининградской области в декабре 2006 года принят закон о земельных отношениях, в котором установлено, что выкупная цена кв.метра земли равна десятикратной ставке земельного налога на начало года.
  • 0

#83 Rav2107

Rav2107
  • Новенький
  • 175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2007 - 09:25

Jazzanova
Выкупная стоимость определяется за весь участок а не за 1 кв.м.,
выкупили в этом году 2 уч.
1,5 проц кад стоимости всего участка умножили на районный коэфф. получили выкупную стоимость всего ЗУ.
  • 0

#84 VeterR

VeterR
  • продвинутый
  • 873 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2007 - 11:34

но может поясните в чем порок моих расчетов

именно в этом:

далее 4500 рублей умножается на площадь участка (20 квадратных метров)

вы дважды умножили на 20 кв.м. И... вспомните сочетальное свойство сложения и от перемены мест слагаемых/умножаемых результат не меняется :D

450 рублей это зем.налог уже всего ЗУ - 20 кв.м.

соответственно после применения 10-кратной ставки получается выкупная стоимость уже всего ЗУ и не требуется более каких либо арифметических действий.

Добавлено в [mergetime]1192772071[/mergetime]
Rav2107

Выкупная стоимость определяется за весь участок а не за 1 кв.м.,

естественно, но я не совсем понял что вы этим хотели сказать?!
Ведь, чтобы "посчитать" выкупную стоимость всего ЗУ нужно знать исходные данные и от них "прыгать"!

И совершенно нет разницы, если (по мной приведенным условным изходным данным):
1. ((1500*1,5%)*20)*10=4500, либо
2. ((1500*1,5%)*10)*20=4500, либо
3. ((1500*20)*1,5%)*10=4500, либо
и так далее. Коллеги, это ж второй-третий класс. :)
  • 0

#85 Jazzanova

Jazzanova

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2007 - 12:27

Коллеги, это ж второй-третий класс.
мля очевидно это форум математиков
нужно знать исходные данные и от них "прыгать"!
да нне надо прыгать
все исходные данные есть
еще раз
есть кадастровая стоимость земельного участка равная 30 000 рублей
есть земельный налог в размере 1, 5 % от кадастровой стоимости всего участка, подчеркиваю всего участка
который составляет в вашем примере 450 рублей
при выкупе допустим применяется десятикратная ставка
соответственно сумма земельного налога (450 рублей) умножается на 10
итого 4500 рублей
эта сумма устаналивается за единицу площади земельного участка (читайте закон 137-фз внимательно)
а вы сами ранее отметили что в населенных пунктах единицей площади участка считается квадратный метр
следовательно эта сумма (4500) умножается на площадь земельного участка (20 кв.м.) и сумма выкупа получается равной 90 000 рублей то есть в три раза превышает кадастровую стоимость участка
с 30.10.2007 г. сумма выкупа не сможет превышать 30 000 рублей в вашем случае
вот в чем позитивная фишка нововведений

Добавлено в [mergetime]1192775232[/mergetime]
ветер хорош ваньку валять
не умножал я два раза на площадь
  • 0

#86 VeterR

VeterR
  • продвинутый
  • 873 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2007 - 13:16

при выкупе допустим применяется десятикратная ставка

именно ставка зем.налога, но не

соответственно сумма земельного налога (450 рублей) умножается на 10
итого 4500 рублей
эта сумма устаналивается за единицу площади земельного участка (читайте закон 137-фз внимательно)

вы путаете (не разделяете) понятия ставки и размера/суммы земельного налога. В этом и порок ваших расчетов.
  • 0

#87 Rav2107

Rav2107
  • Новенький
  • 175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2007 - 13:18

Jazzanova
в июле и сентября выкупали 2 участка. цена устанавливалась не за единицу площади, а за весь участок.
еще есть МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 10 октября 2006 г. N 03-06-02-02/126
  • 0

#88 VeterR

VeterR
  • продвинутый
  • 873 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2007 - 13:21

с 30.10.2007 г. сумма выкупа не сможет превышать 30 000 рублей в вашем случае
вот в чем позитивная фишка нововведений

позитива никакого, но негатива тоже нет. Просто установлена цена потолка и отсечена продажа по рыночной стоиомсти.

За время мойе практики (с 1999 года) никогда, НИКОГДА стоимость выкупа не превышала кад.стоимость!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Это касается всех уровней: выкуп у федералов, субъекта РФ, муниципалов.
  • 0

#89 VeterR

VeterR
  • продвинутый
  • 873 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2007 - 13:43

Rav2107

еще есть МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 10 октября 2006 г. N 03-06-02-02/126

ну есть и что из него следует?!
Порядок расчета предложенный Jazzanova ИМНО бред.

цена устанавливалась не за единицу площади, а за весь участок.

что вы имеете ввиду под глаголом "устанавливалась"?! Кем? В каком документе "устанавливалась"?
Порядок-то такой:
1. Заказываете выписку ГЗК для выкупа, где в разделе В1 в графе кад.стоимость указана стоиомсть всего участка - суть произведение кад.стоимости 1 кв.м. на площадь ЗУ.
2. идете в админ, где КИО (КУМИ, земельный отдел) рассмотрев ваши доки готовит проект постановления в котором фраза: "предоставить в собственность тому-то .... такой-то ЗУ ... по цене равной Х-кратной ставке налога, что составляет ... столько-то рублей.".

И вот эта выкупная стоиомсть составляет либо 3% кад.стоиомсти, либо 15%. Третьего не дано!!!!!!!!!!! естественно в отношение собственников ОН в концепции ст.36 ЗК РФ.
  • 0

#90 Jazzanova

Jazzanova

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2007 - 13:58

VeterR
вы путаете (не разделяете) понятия ставки и размера/суммы земельного налога. В этом и порок ваших расчетов.
ничего я не путаю, в моей формуле как раз есть логика
ок разъясните мне в чем разница между этими понятиями, как вы это понимаете?

июле и сентября выкупали 2 участка. цена устанавливалась не за единицу площади, а за весь участок.
что за участки, какая категория?
и роковой вопрос
суммы выкупа была ниже или выше кадастровой стоимости участка?

Добавлено в [mergetime]1192780689[/mergetime]
За время мойе практики (с 1999 года) никогда, НИКОГДА стоимость выкупа не превышала кад.стоимость!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Это касается всех уровней: выкуп у федералов, субъекта РФ, муниципалов.
респект практике
но давай закон почитаем
на практике много чего творится
  • 0

#91 VeterR

VeterR
  • продвинутый
  • 873 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2007 - 14:16

ничего я не путаю, в моей формуле как раз есть логика
ок разъясните мне в чем разница между этими понятиями, как вы это понимаете?

ставка земельного налога это показатель налога на единицу площади. Единица площади - кв.м.
Сумма (размер) налога подлежащий уплате произведение ставки на количественный показатель - количество единиц - кв.метров.

Теперь ФЗ О введение ЗК:
устанавливается цена земли "от трех до десятикратного размера ставки земельного налога на единицу площади ЗУ[/I]

Соответственно, выкупная стоимость исходит из:
1. ставки зем.налога, что есть процент от кад.стоиомсти за 1 кв.м.
2. кратности ставки зем.налога, т.е. выкупная стоиомсть 1 кв.м.
3. размер/сумма/стоиомсть всего зем.участка исходя из количественного показателя - количества этих самых кв.м. в отношении которых исчислена стоимость.
  • 0

#92 Jazzanova

Jazzanova

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2007 - 14:34

VeterR
ок спасибо
теперь моя нехитрая арифметическая версия еще раз с нормативными выкладками
1. ставка земельного налога определена в ст. 394 нк рф (для большинства участков - 1, 5 %)
2. налоговая база определена в ст. 390 НК (кадастровая стоимость всего участка)
3. для выкупа земли допустим используется десятикратная ставка земельного налога (см. федеральный закон 137-фз) соответственно налоговая ставка умножается на десять. Получается сумма равная 15% от кадастровой стоимости земли или 4500 в вашем примере
4. поскольку согласно закону 137-фз эта десятикратная ставка подлежит умножению на единицу площади (квадратный метр), а площадь участка равна 20 кв.м., то 15% (4500) умножается на площадь участка (20 кв.м.).
5. итого сумма выкупа равна 90 000 рублей в три раза больше кадастровой стоимости земли
подумайте
ведь это математика мать ее -)

ставка налога 1,5%
ставка выкупа 15%
никакой путаницы нет
  • 0

#93 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2007 - 15:03

Jazzanova

4. поскольку согласно закону 137-фз эта десятикратная ставка подлежит умножению на единицу площади (квадратный метр), а площадь участка равна 20 кв.м., то 15% (4500) умножается на площадь участка (20 кв.м.).

Вы хотя бы задумались над тем, в чем у вас результат при таком подходе исчисляется? В рублях - кв. метрах? :D

Добавлено в [mergetime]1192784584[/mergetime]
Кстати, при таком подходе выкупная цена ЗУ снижается простым разделением его на несколько более мелких :)
  • 0

#94 VeterR

VeterR
  • продвинутый
  • 873 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2007 - 15:05

1. ставка земельного налога определена в ст. 394 нк рф (для большинства участков - 1, 5 %)
2. налоговая база определена в ст. 390 НК (кадастровая стоимость всего участка)
3. для выкупа земли допустим используется десятикратная ставка земельного налога (см. федеральный закон 137-фз) соответственно налоговая ставка умножается на десять. Получается сумма равная 15% от кадастровой стоимости земли или 4500 в вашем примере
5. итого сумма выкупа равна 90 000 рублей в три раза больше кадастровой стоимости земли

никакой путаницы нет

Есть путаница. Да налоговой базой является кад.стоиомсть всего участка. Далее, определена ставка от кад.стоимости. Но... в этом-то и противоречие, как бы двойное налогообложение, вернее не двойное, но кратное.
При этом, конкретную ставку устанавливает представительный орган мун.образования и эта ставка является показателем единицы площади, но не всего участка. Понимаете? Берем ставку установленную МО которым дали "вилку" - от трех до десяткратности и эта установленная МО ставка является ставкой за кв.м.
Именно об этой коллизии и признании порядка расчета приведенной мной:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 10 октября 2006 г. N 03-06-02-02/126

.
  • 0

#95 Jazzanova

Jazzanova

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2007 - 15:43

scorpion
ващет в километрах на самом деле
подумайте об этом в выходные :D
Но... в этом-то и противоречие, как бы двойное налогообложение, вернее не двойное, но кратное.
нет двойного налогообложения
ибо выкуп земли по сути правоотношение по приватизации, то есть сегмент гражданского законодательства
и с налогообложением связан лишь постольку, поскольку методика расчета привязана к ставке земельного налога
эта ставка является показателем единицы площади, но не всего участка.
вот это не понял
еще раз
не будем путать налоговое и гражданское законодательство
налоговые ставки действительно устанавливаются представительными органами омс
в пределах очерченных в ст. 394 нк рф
для целей налогообложения земельным налогом
ставки выкупа устанавливают субъекты рф для целей расчета стоимости приватизации земли
ставка выкупа, установленная субъектом рф применяется на единицу площади выкупаемого земельного участка - с этим надеюсь спорить никто не будет
по налогам интересен другой вопрос
ст. 53
Налоговая ставка представляет собой величину налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы.
ст. 390
Налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков
теперь магический вопрос
что является единицей измерения кадастровой стоимости?
  • 0

#96 VeterR

VeterR
  • продвинутый
  • 873 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2007 - 15:57

руб./кв.м. или руб./Га.
Вот и фишка.

ст. 53
Исходный код
Налоговая ставка представляет собой величину налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы.

ст. 390
Исходный код

теперь магический вопрос

нет ничего магического. Но есть коллизии налогового и земельного законодательства в контексте уже изложенного мной, в перевес земельному.

ЗЫ. Кстати я не совсем понимаю что Вы пытаетесь доказать? У Вас есть практика выкупа ЗУ по вашему расчету? Тогда выкладывайте!!!!
Или вы пытаетесь доказать что последние 5-6 лет органы власти продавая землю по расчету который я описал являются "лохами"?!

Добавлено в [mergetime]1192787841[/mergetime]

руб./кв.м. или руб./Га.
Вот и фишка.

ст. 53
Исходный код

ст. 390
Исходный код

теперь магический вопрос

нет ничего магического. Но есть коллизии налогового и земельного законодательства в контексте уже изложенного мной, в перевес земельному.

ЗЫ. Кстати я не совсем понимаю что Вы пытаетесь доказать? У Вас есть практика выкупа ЗУ по вашему расчету? Тогда выкладывайте!!!!
Или вы пытаетесь доказать что последние 5-6 лет органы власти продавая землю по расчету который я описал являются "лохами"?!
  • 0

#97 Jazzanova

Jazzanova

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2007 - 16:07

VeterR
можно еще раз в двух в словах в чем коллизия?
  • 0

#98 VeterR

VeterR
  • продвинутый
  • 873 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2007 - 16:36

Jazzanova
Сорри, а Вы ознакомились с вышеуказанным письмом Минфина?
  • 0

#99 Jazzanova

Jazzanova

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2007 - 16:41

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 10 октября 2006 г. N 03-06-02-02/126

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу о порядке применения налоговой ставки при расчете цены выкупа земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, для собственников зданий и сооружений, расположенных на этих земельных участках, сообщает следующее.
Порядок приобретения прав на земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых расположены здания, строения, сооружения, определен статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс). В частности, пунктом 1 статьи 36 Земельного кодекса установлено, что исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений в порядке и на условиях, которые установлены Земельным кодексом, федеральными законами.
Пунктом 2 статьи 2 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 137-ФЗ) определено, что цена выкупа земельного участка устанавливается субъектами Российской Федерации в кратном размере ставки земельного налога за единицу площади земельного участка.
В настоящее время земельный налог уплачивается в порядке, определенном главой 31 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс). В частности, порядок установления размеров налоговых ставок по земельному налогу определен статьей 394 Налогового кодекса, а именно, что налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) и не могут превышать установленных в данной статье пределов.
Пунктом 1 статьи 53 Налогового кодекса определено, что налоговая ставка представляет собой величину налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы.
Согласно пункту 1 статьи 390 Налогового кодекса, налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса.
Таким образом, полагаем, что правовая коллизия норм Федеральною закона# N 137-ФЗ и главы 31 Налогового кодекса может быть устранена путем внесения соответствующих изменений в Федеральный закон N 137-ФЗ.
Одновременно отмечаем, что Правительством Российской Федерации внесен на рассмотрение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект Федерального закона "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности", предусматривающий внесение изменений в статью 2 Федерального закона N 137-ФЗ, согласно которым цена за выкупаемый земельный участок устанавливается в процентах от его кадастровой стоимости.
При этом, по мнению Минфина России, в настоящее время отсутствуют правовые основания для неприменения пункта 2 статьи 2 Федерального закона N 137-ФЗ. Учитывая, что с 1 января 2006 года взимание земельного налога осуществляется повсеместно на территории Российской Федерации в соответствии с главой 31 Налогового кодекса, основанием для применения положений пункта 2 статьи 2 Федерального закона N 137-ФЗ являются ставки земельного налога, установленные представительным органами муниципальных образований (законодательными (представительными) органами государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга).

Директор департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ М.А. Моторин

Добавлено в [mergetime]1192790463[/mergetime]
почитал
и все же
можно в двух словах в чем конкретно коллизия - ваше мнение?
  • 0

#100 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2007 - 17:01

У меня идея в порядке бреда на почве желания не платить 10-ти кратную ставку. У нас ООО. Что если преобразовать его в АО, а последнее в некомпартнерство , чтобы попасть под п.1? Хотя, и здесь надежд никаких, поскольку, речь идет о праве собственности указанных лиц, а не предшественников

Сообщение отредактировал scorpion: 19 October 2007 - 17:22

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных