|
||
|
Ваши впечатления от арбитражных судов#*
Отправлено 29 April 2003 - 12:02
- миые и добрые люди, которые работают по закону, иногда за деньги, желательно доллары. Но денежку очень часто не берут. Решают все по закону.
- жутко играют в политику, но не все составы
- чудят, но в рамках закона. По одному банкротсву при абсолютном проигрыше наших противников суд всегда вставал на их сторону. Даже по закону. Даже по всякой фигне. Но мы их запинали.
- испытал культурный шок, когда председатель 1 состава в течени часа объясняла адвокату истца и истцу, что они могут подать апелляционную жалобу, но жалоба их пойдет в ж...., так каки их иск полная фигня, законы знать надо, а АПК чтить. При это объяснялось все это в судебном заседании ПОСЛЕ ОГЛАШЕНИЯ РЕЗОЛЮТИВНОЙ ЧАСТИ !!!!! решения суда по делу. Это было в обед.
- инообластных, особенно москвичей не любят, даже если представители стороны местные.
- некоторые судьи-такие лапки, отдельные личности не знают, что к договору купли-продажи векселей нужен акт приема-передачи.
ФАС Уральского округа
- очень добрые и вежливые люди, большая часть решений принимается до судебного заседания, так что базарить - бесполезно.
- жутко играют в политику
- очень многое решают по закону.
Вообще юридический уровень арбитражных судей АС Свер обл. и ФАС УР очень высок. Есть исключения, но им скоро на пенсию.
#77 -Alicia-
Отправлено 29 April 2003 - 14:32
Сначала судья долго выговаривала мне, что "все споры надо пытаться решить в досудебном порядке, а то у нас времени не хватает на всякую мелочовку" Моя мелочовка тянула на цифру 3 с шестью нулями. Потом меня грубо выгнали в коридор (даже не начал собственно судебного заседания) с мотивировкой - ждите, когда придет представитель Ответчика. На мое робкое - А если он вообще не придет?, меня ждано безапелляционное - Будем откладывать! В-общем, я протусовалась там целый день, в результате - меня соблаговолили заслушать и отправить с формулировкой - Я вас поняла, больше на судебное заседание можете не являться.
В-общем, воспоминания крайне и крайне не....
В АС Москвы запомнилась очередь в канцелярию и "фейс-контроль" судебного пристава, который проверил у меня не только определение, паспорт и доверенность, а даже незаинтересованно пролистал ммои документы и заглянул в дамскую сумочку. На мое удивленное выражение лица, хмуро пояснил - "Дык, это... теракты...." Потрясающе! Тем более, что дело было меньше месяца назад. Какие теракты он имел в виду?
АС Нижегородской области - шикарная мебель в кабинете судьи, навороченная оргтехника и полная беспристрастность. Понравилось!
АС Пермское области - можно смело вешать табличку на здании - "Филиал Пермской организованной преступной группировки". Судья прямо в процессе (правда в отсутствие другой стороны) предложил ускорить дело за небольшое вознаграждение. После моего тактичного отказа от столь выгодного предложения, он потерял ко мне интерес и весь процесс относился ко мне как к врагу народа. Причем, наверно врагу пермского народа.
Ну вот вроде и все мои впечатления. Что еще вспомню - напишу
Отправлено 23 July 2003 - 15:28
Вот хоетлось бы услышать что-нибудь про АС Владивостока.
Часто читаю отдельные решения его-иногда смеюсь, иногда плачу, иногда уважаю.
Не Владивостока - Приморского края.
Все как везде - встречаются судьи грамотные и толковые; по составу - процентов девяносто с хвостиком - женский.
#79 -Max-
Отправлено 23 July 2003 - 21:53
1. естественно, в нашей стране ни одно серьезное дело не решается без материальной или телефонной поддержки (что впрочем одно и тоже). Однако если в одних судах хоть как-то пытаются найти основания для мотивирования решения, в других же просто ксерокопирруют иски/отзывы и все.
2. А судьи все делятся по-моему на грамотных и не очень, которые в силу специфики своего мировозрения не могут, прямо говоря, въехать в предмет спора.
3. По-моему мнению, самый ужасный АС Республики Калмыкия.
Отправлено 23 July 2003 - 23:08
#81 -Max-
Отправлено 24 July 2003 - 13:18
Здесь, на форуме, кто-то уже выкладывал телефоны судей и специалистов. Однако, намного удобнее взять и скопировать у девочек в АС справочник (там все сгруппировано по составам)- возмездность приветствуется, т.к. на нем гриф "для служебного пользования". Отпадет проблема дозваниваться в справочную, только иногда незначительно телефоны меняются.
из последнего:
ФАС СКО - грамотные судьи, отсекают любые попытки завести заседание в сторону.
АС Ставропольского Края - некоторые судьи не знают АПК, и когда им его открываешь, очень удивляются но все-равно все делают исходя из своих смутных представлений.
АС Ростовской области - если нельзя, но очень надо - можно все.
В ФАСе МО однажды принимали постановление 1,5 часа причем все это время из совещательной были слышны аргументы судей, они не говорили, а кричали друг на друга. (Дело было серьезное, но судьи не были заряжены).
Иногда, тяжело видеть, когда судьи понимают суть дела, но на них надавил председатель и т.п.
Естественно все зависит от конкретных людей и все вышесказанное лишь личное мнение.
Каждый, наверное, может привести много исключительных случаев, вот мой: Верховный суд одной прекрасной республики (граж. дело)- три судьи, прокурор, на задних рядах студенты.... Предъявляю документ, который решает все дело. Прокурор - "этого документа нет", судьи "мы его не видим". хо-ва о приобщении - ноль эмоций. Занавес.
На мой взгляд, и это соотносится с экономической ситуацией в стране, судьи АС г. Москвы очень достойные специалисты, многие из которых обладают здоровым чувством юмора. Хотя.... знаю я там одну судью, которая по простейшим делам постоянно объявляет перерывы и слышно, как она по телефону советуется с более опытными коллегами.
Для Господ утверждающих, что АС г. Москвы самый продажный. НИКОГДА и НИ ЗА КАКИЕ АРГУМЕНТЫ (если, конечно, дело не носит политический характер и в нем не замешано руководство страны) вы не получите в нем таких решений, какие спокойно можно получить в провинции. Почитайте газеты - все эти смешные определения и решения исходят из Nских губерний. Для справедливости, отмечу, что СОЮ этим грешат намного больше.
Про очереди АС г. Москвы. Когда я начинал работать приходилось ездить самому, бывало приходилось ждать долго, но потом смог вычислить время и дни недели, когда очередей практически нет. Не знаю изменилась ли ситуация в этом плане за несколько лет. К тому же человеку, который умеет читать никогда не будет скучно. Можно и по почте отправить - несколько сотен метров вперед пройти. все это разумеется для тех случаев если дело не требует спешки - на практике такое бывает редко ))))).
Конечно, буду только рад если расширят штат и очередей будет меньше.
Отправлено 24 July 2003 - 13:38
Золотые слова...Для Господ утверждающих, что АС г. Москвы самый продажный. НИКОГДА и НИ ЗА КАКИЕ АРГУМЕНТЫ (если, конечно, дело не носит политический характер и в нем не замешано руководство страны) вы не получите в нем таких решений, какие спокойно можно получить в провинции. Почитайте газеты - все эти смешные определения и решения исходят из Nских губерний.
Давненько видимо приходилось сталкиваться. Сейчас раздели прием исков и всех остальных доков...Конечно, буду только рад если расширят штат и очередей будет меньше.
В августе вообще народу никого не будет (в отпусках все).
Дык проблема вся в том, что справочник на 01.07.2001... Позднее не переиздавался...Однако, намного удобнее взять и скопировать у девочек в АС справочник (там все сгруппировано по составам)- возмездность приветствуется, т.к. на нем гриф "для служебного пользования". Отпадет проблема дозваниваться в справочную, только иногда незначительно телефоны меняются.
Отправлено 24 July 2003 - 14:01
Есть (или была) там судья Нина Дитриевна по фамилии, да не важно какой.
Короче еёный стиль - ором ломать волю сторон .
С ПФ судился как-то. Вот чё та она сделала, щас уж и не помню, ну я на её определение жалобу. Заседание переносится, приезжаю.
С юристом ПФ ждем 10, 20...40 минут, а Нины Дмитриевны нет. Типа, ищем её. Нашли. Мадам с презрением смотрит на меня и шипит, дескать "вон, енти на меня телегу настрочили, будем ждать что апелляция скажет". Чё к чему? Пенсионница убегает, а я в кабинет: "Н.Д. поставте отметку в коммандировочном". Она - "Щас" Заседания не было, отметки не будет". Что делать? Как общественности доказать, что я вообще в суде был. А то вынесут решение с формулировочкой истец о времени и месте...неявился... Иду к председателю состава. Старый еврей. Любо-дорого. У него брови к затылку, сказал мне, что бы через минут 30 шел я на процесс.
И действительно, процесс состоялся. Более того Н.Д. вынесла решение в нашу пользу. Ну не душка ли?
Добавлено:
Dana
3. АС г. Красноярска заслуживает особого внимания. Граждане, если противоположная сторона по спору проживает в Красноярске приготовьтесь основательно; Арбитражный суд Красноярска стоит на защите своих земляков и вашей крови в этом случае будет выпито много.
Аминь, сестра! Мы там с налоговиками судились. Сами со свердловчины, но в Красноярске филиал. История сама по себе интересная, но вот, что интересно: Дело было до нового АПК, а судья назначил предварительное заседание. Теоретик хренов. Так вот, еще на нём нам было ясно указано, что а) чё приехали, б) что б мы, да деньги из красноярского бюджета каким-то там свердловчанам?!!
Кстати, мы это дело разбили на 2 части: I - отдайте незаконно списанное; II - компенсируйте
Предварительное заседание назначили по I-й части, а по второй была милая бабушка, которая не стесняясь списала мотивировочную часть у судьи намбе уан. Короче, по первой проиграли вдрезг, судья нам слова сказать не дал.
Но объективности ради замечу - вторая инстанция нас поддержала, ФАС в Иркутске тоже. Но что мы пережили на суде в первой инстанции...
#84 -Max-
Отправлено 24 July 2003 - 16:57
Только что съездил на заседание, специально посмотрел - верно человек 10 стояло в очереди. Мое заседание началось на 1,5 часа позже ... но была у меня с собой пресса - не скучал.Давненько видимо приходилось сталкиваться. Сейчас раздели прием исков и всех остальных доков...
Отправлено 24 July 2003 - 19:01
СОГЛАСЕН...
Отправлено 24 July 2003 - 19:11
Когда вошел в здание чуть не заплакал. Думал что оказался годах с 80-х.
Ну настолько там убого.
Судья рот раскрыть не дал. И вообще этот судья - редкостный чудак на букву "м". В апреле вынес определение, которое я потом обжаловал в кассации и отменил его. И в июне этот Чудак выносит аналогичное определение. Вот уж наверное нравится когда мордой по столу его возят.
Вот такое впечатление.
Отправлено 24 July 2003 - 19:16
Отправлено 25 July 2003 - 09:33
Поразило, что заходишь в дверь кабинета и видишь перед собой... лестницу ведущую вверх, а что там наверху не видно.
Поднимаешься по лестнице, видя пере собой только окно в конце (лестница крута, как с нее не падают, спускаясь?) и попадаешь в кабинет, где сидят специалисты. Когда выгоняют на время ожидания определения (решения), то не знаешь где ждать, то ли у специалистов, то ли бежать вниз на другой этаж в коридор. В общем странная конструкция здания
Отправлено 25 July 2003 - 14:51
Повторное предварительное...
Сразу заявляю ходатайство о перерыве на пять дней (в уме держу еще ходатайство о назначении экспертизы и рассмотрению с арбитражными заседателями - потянуть надо было)... Судья отказывает и сразу же назначает основное СЗ на вторник...
Забавно...
теперь на заседателях крест... чтож... основание для апелляции зато
Вообще суд хороший... Обеспечил меры - запретил общее собрание акционеров проводить
Добавлено:
А и еще... дело абсолютно не подготовлено, потому как мы ни одного истребуемого судом документа так и не представили...
Еще предупредила нас о последствиях злоупотребления своими правами...
В общим поеду во вторник похоже на основное СЗ, посмотрим чго там будет...
Отправлено 15 January 2004 - 17:30
Отправлено 15 January 2004 - 19:30
Сталкиваласьь с АС Пензенской области - в принципе впечатление приятное, если не считать того ч то по одному из дел отказали изменении порядка и способа исполнения решения (а должна была вещь вернуть, но поскольку продала ее еще до вынесения решения хотела вернуть деньги).
Отказали на том основании, то мой Покупатль вещь эту еще не вывез с той территории, гду она находилась (с его же территории)
а договор, акт и платежка на оплату этой вещи ничего не значат.
А в принципе в Пензе судьи не плохие. Один раз подавала ходатайство о переносе заседания в связи с моей же болезнью. в корридоре сталкиваюсь со своим судьей (в душе холодею) он говорит ты че тут так рано делаешь - бодренько та отвечаю ему что подаю ходатайство о переносе дела в связи с моей же болезнью (происходит это все примерно за час - два до заседания) - короче поржали оба ну и разошлись.
Вот так.
Так что судьи - они тоже люди.
Отправлено 18 February 2004 - 13:51
личные впечатления про то, про что есть что сказать (о как!)
0. ВАС
Больше всего поразило, что Яковлев называл представителей сторон
на заседании президиума по имени-отчеству (и меня в т.ч. )
А так же доброжелательность как председателя,
так и президиума вцелом. Перед дверьми раз 10 сказали,
что говорить нельзя, только отвечать на вопросы
После этого как вам заданный председателем вопрос (каждому из
представителей) типа:
"Максим Петрович, что вы можете сказать нам по существу дела?"
И ничего, даже не прерывают!
Ну и конечно удручает процент дел, рассматривающихся с представителями
сторон, это ну очень мало.
Ну и самый сильный удар - наше дело президиум... отложил!!!
Постановление было принято на следующем, уже без представителей сторон.
ЗЫ присутствовал по АПК 1995г.
1. АС Москвы.
Ну, очереди в канцелярию были всегда (в первый раз я там был в 1996г.)
Я туда хожу естественно зли печати на командировку.
Одтать должное, б/о пропускали всегда. Причом, в первый раз б/о я пошел
по совету судьи.
(Москвичи, а зачем действительно там стоите? Почта не работает чтоли?)
По сути. По сравнению с другими АС - это отлаженная машина, поразило
количество дел на судью в день.
Судьи (по уровню) такие же наверно, как и в среднем везде,
есть нормальные, есть бабушки.
Апелляция - как и везде, слабее первой.
Самым продажным он не может быть в принципе, это я согласен.
2. АС Ресублики Алтай
(для контраста)
Меньше 10 судей, если первая инстанция коллегиально,
на втором заходе на апелляцию просто не хватает судей.
В суде нет зала заседаний
Очень разный уровень судей, конфликты между ними.
Судьи К. и М. - отменяют решения друг друга в апелляции
из принципа (может, померились уже
Не любят умников-иногородних, здесь у них комплекс,
не наступите на мозоль!!!
ЗЫ здесь могу помочь, совет бесплатно
3. АС Красноярского края.
Нормальный уровень судей, но, действительно, чужие здесь не пройдут
Как мне кажется, большой процент отмен ФАСом,
и это почему-то судей не колышет.
Здесь я услышал заявление судьи:
"Может вы и правы, но я решу не в вашу пользу.
Процент отмен у меня в пределах среднероссийского,
так что жалуйтесь".
4. АС Кемеровской области.
Все тоже, что и по п.3, только в квадрате.
Очень ангажированно. Побить местных и не надейтесь,
сразу настройтесь на ФАС.
Интерьеры как в ВАСе.
5. АС Новосибирской области.
Очень хороший общий уровень (за искл. некоторых судей, той же Р.,
что уже была озвучена. Хотя по несложным делам у нее все ок.
и нижесредняя апелляция. Очень большой контраст.
Предубежденности к чужим не заметил.
Здесь могу помочь.
6. АС Алтайского края.
В целом, примерно как по п.5, только трубы пониже и дым пожиже.
Терпимость к чужакам, но политические указания местных
властей исполняются под козырек (не всегда правда).
Вечный ремонт.
Здесь могу помочь.
7. ФАС Западно-Сибирского округа.
Очень высокий уровень суда,
новое здание - гордость г.Тюмени.
Одним словом, очень дорогой суд
8. ФАС Восточно-Сибирского округа.
Пожиже, чем на западе.
Поразило отношение к представителям как к
подконвойным
Ну вот вроде и все. В остальных местах бывал
по разу-два и сказать нечего.
Резум:
Разница между судами имхо преувеличена.
ANdrew
Отправлено 18 February 2004 - 16:13
Заявка на победу?
Отправлено 19 February 2004 - 09:43
Калиостро
Заявка на победу?
А что призы дают?
Готов подтвердить наличие в означенных
местах судебными актами
Блин было время, когда в родном суде меня забыли,
только что и делал что мотался между означенными АСами
Ща уже года два как относительно сижу на месте,
выезд не чаще чем раз в два месяца...
Сначала было вкайф, а теперь ностальгия мучает
Опять же, маленькие прелести жизни откомандированнного
в чужом городе
ANdrew
Отправлено 17 October 2004 - 05:03
А... вопросик вот... А если нету определения (стандартная ситуация - юрадрес пустой, а про почтовый забыли)? Пропустят?"фейс-контроль" судебного пристава, который проверил у меня не только определение, паспорт и доверенность, а даже незаинтересованно пролистал ммои документы и заглянул в дамскую сумочку.
#96 -Signore-
Отправлено 18 October 2004 - 09:08
Отправлено 18 October 2004 - 11:55
2 коллегии, в каждой коллегии по 2 состава, 26 судей.
Вход - по паспорту (в здании еще находится управление имуществом ЧР).
Уровень судейства - очень высокий, но смотрят на представителя (знаком-незнаком) и его сформировавшийся уровень (грамотность).
Гражданская коллегия - более 70% судей очень грамотных.
Административная коллегия: 1-й состав налоговые, 2-й состав административные.
Хочется особо отметить председателя налогового состава судью Севостьянову Людмилу Степановну. Уровень не ниже ВАСа, очень грамотная и принципиальная.
Сроки:
- на моей памяти рассмотрение дела задерживалось только один раз более, чем на 30 минут.
- сроки рассмотрения вообще ни разу не нарушались.
Аппеляция пока здесь-же, проходит достаточно быстро.
В прошлом году было 6000 дел, в этом уже 8000.
Очередей в канцелярию нет. Письма доходят все.
Все дела на комьпьютере, найти можно любое.
Сайт http://www.arbitr79.ru/guest/
ФАС ВВО находится в кремле в Нижнем Новгороде.
2 коллегии (гражданская и административная).
Гражданский уровень высокий, копают глубоко, вдумчиво. Иногда принимают новые документы, но если акцентируешь на этом внимание (лишили сторону вожможности заявить о фальсификации данных), исправляются.
Административный - самый непредсказуемый. Многие судьи из АС ЧР уже перестали из-за этого совещаться в волго-вяткой (ФАС ВВО) по телефону по поводу решения.
Полезный совет: слева. метров 30 от входа в ФАС ВВО есть вход без вывески, там достаточно приличная столовая с баром.
АС Татарстана расположен в кремле.
2 коллегии, причем налоговая находится где-то в городе.
В канцелярию - очередь, но принимают очень быстро.
Те судьи с которыми работал, достаточно грамотные (гражданская коллегия), к приезжим относятся нормально.
В прошлом году рассмотрели 25000 дел, в этом будет не менее 30000.
Дела (номера) только в книгах, на компьютере нет, не успевают.
Своего сайта-два месяца назад не было.
Полезный совет: перерыв в суде с 11.00 до 12.00, это связано с тем, что обедают они в президентской столовой. Цены-дешового кафе, качество-дорогого ресторана, вывески нет (от Ас идти в сторону президентской резиденции, вход влево-напротив сквера).
Отправлено 03 November 2004 - 14:13
У меня четыре иска к одному ответчику, назначенные соответственно на 10.00, 10.30, 11.00 и т.д.
Это были самые разпи..ские процессы в моей практике!
Судья - добрая бабушка, которая, видимо, только с печи слезла...
Заходим с опозданием на полчаса, атмосфера самая демократическая: судья во время процесса кому-то рассказывает по телефону, какое она вынесет решение по его делу... наконец, переходит к нам... никакой попытки изобразить протокол СЗ (видимо, у них отсутствие протокола - не абсолютное основание отмены)... присутствующих и реквизиты доверенности записывает на корочке дела никаких упоминаний о правах и обязанностях... заявления и ходатайства - также лишнее... я уж молчу про отводы
Долго пытается понять, кто из нас кто (кроме меня, был представитель от третьего лица), кто от кого что хочет (дело - обычный подряд).
Что меня поразило - одновременно в куче расматриваются все четыре моих дела (без каких-либо ходатайств об объединении).
Дела рассматриваются путем их пролистывания и изучения договора, платежки об уплате госпошлины и квитанции о направлении копии иска ответчику.
В итоге, четыре дела были рассмотрены минут за 15...
Вот так весело проходят суды в АС Челябинской области
Отправлено 03 November 2004 - 16:33
АС Москвы мне не понравился. Был всего два раза, оба раза как подходило время рассматривать мое дело судьи удалялись на обед (обе в среднем на час). Я понимаю, жрать охота, но я ж командированный, млин, у мене самолет, который ждать не будет, и рейсов не шибко много, шобы на другом лететь. И ладно бы предыдущее рассматривали, а то телеса насытить
Да, одна из судей вынесла весьма и весьма оригинальное решение. Позже темку создам, дабы обсудить.
АС Питера и области имени вождя полетариата - нормальное отношение.
АС республики Алтай - полный песец. Мне судья прямо сказала: "Ваш АС защищает интересы ваших предприятий, наш - наших".
ХМАО - основное поле деятельности. Как ужо говорил, всякое бывает.В принципе - нормально.
ФАС ЗСО - енто сильно. Мине нравится. Сколько раз ни был, всегда выслушивали до конца и к принятым постановлениям претензий не имею.
Ежели подвезет, до конца ентого года и в Новосибирске в АСе побываю.
Отправлено 03 November 2004 - 16:50
Ежели подвезет, до конца ентого года и в Новосибирске в АСе побываю.
предлагаю заблоговременно предупредить... ))
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных