нет, Вы платите налоги, часть из них идут на дороги, но еще платите и за платные дороги (у нас таких пока нет, но за границей есть).Цитата(Die Manguste)
один человек покупает билет на самолет
И его радостно заставляют кроме уже оплаченного билета оплатить проезд по всем платным дорогам, над которыми пролетит самолет.
если подошел алкаш и врубил, то никто не платит! если Вы пришли в кафе с друзьями и врубили у себя на столе, а претензий со стороны кафе нет, то, полагаю, тоже никто платить не будет. Понятное дело, можно сейчас засыпать вопросами, а если ходить туда буду каждый день и сидеть целый день и т.д., но это мы, как я понимаю, не обсуждаем, а обсуждаем строго юридически.Ну стоит в кафе музыкальный центр, ну подошел к нему алкаш-гуляка со своим, а может и заряженным, диском, и врубил на весь зал "Мама, я летчика люблю".
LawArt , очень хорошо процитировали А.П. Сергеева! Только поняли неправильно. Читаем:
1) заплачено за передачу в эфир! а не за публичное исполнение с помощью технических средств, иПроизведение доводится до всеобщего сведения посредством специальных радиосигналов (радиоволн), которые предназначены для приема самой широкой публикой
2) Прием осуществляется публикой радиосигнала с помощью технического средства, а не прием исполнения, которое осуществляется кафе.
Вы же не будете спорить, что если автор передает, за соответствующее вознаграждение, право на передачу произведения в эфир, то он осознает, что произведение будет доступным для гораздо большего количества пользователей, чем в случае передачи права на публичное исполнение?
конечно, нет! НО! это не значит, что теперь надо лишить его права на прокат, например. Т.к., понятное дело, клиентов по прокату будет в несколько тысяч/миллионов раз меньше, чем по радио.
а запись концерта - тоже производное от публичного исполнения. Что же теперь запись можно распространять без согласия правообладателей?Публичное исполнение в нашем случае является производным от сообщения произведения для всеобщего сведения в эфире. Произведение, переданное в эфир, имманентно становится доступным для публичного исполнения, так? Если это так, то повторное взимание платы за использование произведения становится незаконным, ибо является неосновательным обогащением.
интересам какого общества?И потом, если у нас еще многие пьют пиво в транспорте, то это не значит, что запрещающую это норму следует отменить.
Она не работает, следовательно, она не соответствует интересам общества (статистику по употреблению пива на душу населения приводить не буду - ок?), следовательно, ее надо отменить.
я не хочу нюхать запах алкоголика. мне он неприятен. я не хочу выходить после кафе / ресторана весь пропитанный запахом сигарет, приходить домой мыть голову и стирать все вещи. Я хочу, чтобы НЕ КУРИЛИ в публичных местах. И таких, как я много. Но курильщиков тоже немало.
Ну мы же не будем рассуждать на тему, насколько кому что позволяет его культура - курить в замкнутом помещении при детях или при еде, парковать машину на двух парковочных местах, занимая оба, когда места - дефицит, бросить мусор, потому что лень идти до урны и т.д.
Хамов больше, чем воспитанных, культурных меньше, чем бескультурных. Это не повод менять в данном случае нормы под большинство. Нет?
это уже не раз обсуждалось.В кафе и ресторанах трансляция музыки по радио не направлена на достижение коммерческого интереса от такого звучания радио в кафе, если кафе не является специализированным для прослушивания конкретных музыкальных программ для своей аудитории (нечто типа интернет кафе).
Поэтому Ваше "почти точно" не может не учитывать конкретику ситуации.
Между прочим, во многих туалетах, в т.ч. ресторанных (барах и кафе) играет радио, но если кто то скажет, что ходит в туалет слушать музыкальные радиопередачи, да еще конкретного автора, - это будет НЕЧТО
Не берусь судить за Вас, но про себя скажу так: пошел я как-то в ресторан со своими друзьями, ресторан мне всегда нравился, с друзьями этими я давно не общался. пришли, а в тот раз там была громкая музыка - я больше не пойду в него, если хочу действительно пообщаться.
ходил я как-то частенько в кафе, которое мне нравилось, там играла музыка типа европы плюс. отлично! притный фон. В последние разы там постоянно играло что-то типа шансона. Мне хватило двух раз ("шансоновский"), чтобы понять, туда я больше не вернусь.
Так имеет ли значение музыка?
Давайте утрируем. Кафе станет играть тяжелый рок, который Вы не любите! Что мало в городе кафе? Да Вы тут же его смените.
Поэтому музыка - ВАЖНЫЙ фактор в конкурентной борьбе!
McLeen ,
хоть эта реплика для Максима, но по этому вопросу мы с ним сходимся.А ваше мнение - это мнение юриста РАО, для которого закон и договор самого РАО - ничто по сравнению с деньгами, которое РАО хочет на халяву получить, проплатив десяток дел в суде.
Максим - не юрист РАО. Я юрист масс-медиа холдинга. Представляю, как правило, интересы, часто противоположные РАО, но это не повод не уважать закон или его игнорировать.
ОЧЕНЬ ВЕРНО сказано. Перечитайте. Намекну: "довести контент до слушателя". Магазин именно будет доводить контент, она будет реализовывать уже свое право! Разница: воспринимать и доводить.Радиоприемник - это не лицо.
И приемник в магазине - всего лишь реализация полученного радиостанцией права довести контент до слушателя.