|
||
|
Замещение нач. замом на время отпуска.
Отправлено 20 February 2008 - 18:27
У меня в подчинении 2 зама и 3 отдела, в которых по 1 начальнику и по 4 ведущих специалиста.
Правильно ли я понимаю, что если я в должностные (трудовые) обязанности ведущих специалистов отдела пропишу обязанность исполнять работу отсутствующих ведущих специалистов этого же отдела, и начальника отдела при его отсутствии, то платить этому ведущему дополнительно не надо? А если этот ведущий останется один за 3 ведущих и начальника? Тоже платить не надо?
Начальников отделов замкну должностной инструкцией между собой и замами с замещением друг друга на время отсутствия. А замам пропишу замещать себя, когда я отсутствую. Тоже все будет в порядке?
Меня трудовая инспекция не накернит, когда 1 работник будет работать за 18 человек и получать голый оклад? Чего то не хочется административку получать!
Хотя экономия солидная получится, очень заманчиво таким образом производственный затраты снизить
Отправлено 20 February 2008 - 19:26
Lbp
Цитата
Есть ТД. В ТД предусмотрены обязанности. в том числе - замещение начальника на период отсутствия оного. За выполнение ВСЕХ установленных обязанностей выплачивается заработная плата. Таким образом, в приведенном в теме случае доплаты не будет.
Вот если бы в ТД НЕ БЫЛО УСТАНОВЛЕНО обязанности замещать - тада и доплату м. требовать.
6yp
Смешно.
Lbp
Вам никогда в голову не приходила мысль, что если заместитель (назовем его так) исполняет свои трудовые обязанности, кроме того
, то есть выполняет и обязанности замещающего начальника, то он, исполняя обязанности двух работнков, должен получать зарплату больше замещяющего начальника.замещение начальника на период отсутствия оного
Не читали статью 2 ТК РФ. Основные принципы правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.
Есть еще статья 132 ТК РФ. Оплата по труду.
Запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда.
Отправлено 20 February 2008 - 19:43
вполне реально, если предусмотреть соответствующую доплату.то есть выполняет и обязанности замещающего начальника, то он, исполняя обязанности двух работнков, должен получать зарплату больше замещяющего начальника.
так можно договориться, что он должен получать две зарплаты. Однако исходят из того, что работник не может выполнять работу по двум должностям в полном объеме в установленные 8 часов.
Отправлено 20 February 2008 - 19:48
Правильно ли я понимаю, что если я в должностные (трудовые) обязанности ведущих специалистов отдела пропишу обязанность исполнять работу отсутствующих ведущих специалистов этого же отдела, и начальника отдела при его отсутствии, то платить этому ведущему дополнительно не надо? А если этот ведущий останется один за 3 ведущих и начальника? Тоже платить не надо?
Считаю, что это неправильно.
Статья 151 ТК РФ.
При совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.
Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (статья 60.2 настоящего Кодекса).
Работник исполняет свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором.
Конкретный вид поручаемой работы определяется в должностной инстркции или аналогичном документе.
В должностной инструкции устанавливается обязанность работника исполнять обязанность временно отстутствующего работника.
Но при исполнении обязанностей временно отстутствующего работника начинает действовать императивная норма ст. 151 ТК РФ - доплата.
В противном случае во время временно отстутствующего работника, другой работник исполнял бы обязанности двух работников, а получал бы заработную плату одного, что запрещается трудовым законодательством (в частности, ст. 132).
Добавлено в [mergetime]1203515280[/mergetime]
MyRoute
Я с Вами согласен,
вполне реально, если предусмотреть соответствующую доплату.
Отправлено 20 February 2008 - 19:55
Отправлено 20 February 2008 - 20:13
ну каждый имеет право на свою т.з.) в конце концов суд покажет...да и то ..и суд порой бывает не всегда прав, апринимает решения..гм...по внутренему убеждению))Да мне тоже как то странно и страшно, и кажется, что неправильно, но вот Lbp и alexyurist говорят, что так можно и правомерно.
Отправлено 20 February 2008 - 20:24
А еще проблема, если начальник одни, а замов много.
Для меня решение такое (из моей практики), в ДИ прописано, что на время отсутствия начальника он выполняет обязанности начальника, то никакой доплаты ему не положено. Если этого нет, то все зависит от ДИ, если там обязанности начальника и зама практически совпадают (а бывает и такое), то тоже доплаты не нужно. В противном случае - доплата.
Должность заместителя, если грамотно распределены обязанности предполагает, что он решает вопросы начальника,не только когда тот болен/в отпуске/в командировке, но и когда он вышел, уехал на совещание, отпросился на два часа ко врачу.
Что касается обыкновенных работников. В отделе: 3 младших специалиста, 1 специалист, 1 ведущий специалист. Если прописать в ДИ, что младший специалист №2 выполняет в случае отсутствия младшего специалиста №3 его должностные обязанности, то доплаты не будет.
К тому же фраза - "выполняет другие поручения руководства" по-моему навсегда отбивает у работника требовать доплату. Но это касается одинаковых должностей. Конечно, если работник электрик, а ему предлагается выполнить работу дворника - это уже внутреннее совместительство.
Мое мнение касаемо водителя-экспедитора. Это не внутреннее совместительство. Не случайно ТК в определении трудовой функции выделяет через запятую должность, профессия, и т.д. Не обязательно в рамках одной трудовой функции человек должен работать только по одной специальности.
Секретарь-машинистка, водитель комбайна, оперативный шофер, акушер-гинеколог, список можно продожать до бесконечности.
Что же до равнозначности оплаты, то это, по моему мнению ооочень скользкий вопрос. Начальник должен организовывать работу, координировать и нести ответственность за действия своих подчиненных, у него исполнительской работы по идее вообще быть не должно. На практике начальник может 70 процентов времени плевать в потолок, а тридцать процентов времени держать ответ за все подразделение. Подчиненный сотрудник-исполнитель пашет в два раза больше, а з/п в два раза меньше, но и ответственность в два раза меньше, т.к. подписывается под его творением начальник и по шеям огребать в первую очередь будет начальник. А вот что касается заместителя начальника, то это уже как прописать.
Короче, мое мнение - все зависит от трудового договора и должностной инструкции, а также от видов и характера работ.
Отправлено 21 February 2008 - 07:42
Отправлено 21 February 2008 - 11:25
Согласен с Вами. Самая здоровая точка зрения в этой теме!
Сообщение отредактировал alexyurist: 21 February 2008 - 11:26
Отправлено 21 February 2008 - 13:17
Согласен...
Добавлено в 16:48
MyRoute
Я с Вами согласен,
шо то Вы, коллега, со всеми соглашаетесь как-то подозрительно ...Стармел
Согласен с Вами. Самая здоровая точка зрения в этой теме!
Отправлено 21 February 2008 - 13:40
Это разные люди alexyurist и yuriaks
они с разными вещами и соглашаются
а Вы их спутали
Отправлено 21 February 2008 - 13:45
#88 -Дохтур-
Отправлено 21 February 2008 - 14:00
Отправлено 21 February 2008 - 14:10
а какая самая здравая?)))щас я еще соглашусь с самой здравой точкой зрения в этой теме
Отправлено 21 February 2008 - 14:20
Lbp
По существу предлагаю дискуссию на этом закрыть. Мнения высказаны, ничего нового не родилось.
Отправлено 24 February 2008 - 20:15
а не кажется вам что есть одно условие.и для начала это условие заключение ТД? что у него будет за профессия такая? уборщица - директор? трудовая функция яка? как вы думаете что на это суд скажет?Тут был вопрос о том, что можно ли вбить в ТД работнику обязанности от уборщицы до гены и потом безо всяких доплат его эксплуатировать по всем направлениям. Я отвечу - МОЖНО, только есть два условия
исходя из вашей логики указание в ТД на профессию просто не имеет смысла. тогда уж просто все могут обзывтаься просто работниками.. принять на работу работника по профессии работник в должности работник... в обязаностях обязан выполнять ВСЁ!.. )
Сообщение отредактировал Northem: 24 February 2008 - 20:42
#92 -Дохтур-
Отправлено 24 February 2008 - 20:35
ну я же написал -какая самая здравая?)))
мож ее еще не высказали, но я соглашусь на будущее )))))
ваще галиматья усе, от уборщецы до гендира фиг пропишете безпоследствий )))
ибо судьишко посчетает что положение работнега ухудшено такой формулировкой, тем более есть в ТК правило об оплате за дополнительный функционал, за замещение...
хотя кто не рискует тот не пьет, так что дерзайте товарисчи!!! тока не бог весь скока вам за сей риск заплатют денюг, а вот если началсьство потом пабашке получит, то вас поимеют уже без денюг чиста по спортивному ))))
Отправлено 25 February 2008 - 01:26
странные у Вас представления о деятельности заместителей... Вообще то заместитель (и) вводятся, когда отдел большой и имеет широкий список функций и задач. Заместитель организует и контролирует целые ветки. Общий контроль за результатами за начальником.чтобы подхватывать выпадающее из рук руководителя организации знамя!
Все в этом мире требует структурирования. Я не знаю, может Вам на примере объяснить, если не понятно?
они как стерео что ли работают? Или он как дублер на скамейке запасных отдыхает все время, пока начальник вкалывает?если там обязанности начальника и зама практически совпадают (а бывает и такое)
ИМХО доплата конечно нужна и чтобы избежать споров надо сразу это предусмотреть в т.д. Очевидно , что в данном случае помимо своей ветки зам окучивает общий контроль и организацию. Ну давайте так вся работа отдела состоит из 6 направлений. 4 навешено на зама, 2 на начальнике + общий контроль. Начальник уходит, у зама стало 6 + общий контроль.Ничего тут ДИ не предусматривает.
ЗЫ у Lbp шикарная аргументация. Истинно женская. Это так, потому что я так считаю. И все.
ЗЫ ЗЫ у меня ИМХО.
Сообщение отредактировал Newman: 25 February 2008 - 01:27
Отправлено 25 February 2008 - 03:21
Что касается работника с трудовыми функциями "от уборщицы до генерального", включите полет мысли. Деревенька, в ней открывается парикмахерская. Два работника - парикмахер и маникюрша. Парикмахер обязан убирать зал, организовывать закупку и закупать материалы (шампуней, лаков и т.д.), стричь, красить, делать укладки, а также выполнять функции генерального. Маникюрша совмещает обязанности главбуха. Деньги получают хорошие, все довольны. Целесообразность вводить должности уборщицы, гены, главбуха, кассира и проч. для парикмахерской на одно место?
А очевидно всем по-разному. К тому же приказ о возложении обязанностей должен издавать не начальник отдела, а начальник, который отпускает в отпуск этого начальника отдела, а то и тот начальник, который имеет право назначения на должность и освобождения от должности начальника отдела.
Отправлено 25 February 2008 - 05:34
к слову о ДИ ваших сотрудниц - где они выполняют обязаности курьеров.
ну впринципе есть... в случае с заместительством - доплата за замещение времено отсутствуюзего работника, а во втором, доплата за выполнение дополнительной работы по другой профессии ИМХО.Разница между этой добавкой и заместительством, предусмоттренным тоже в ТД, есть?
единственное что я могу справедливо признать что некая тонкая грань имеется.. скажем -у юриста не совсем понятна грань с курьерами в части доставки доков (носить доки в налоговую, отправлять иски по почте когда один день остался жо конца срока))) (да и у многих профессий ..скажем обязаность содержать рабочее место в чистоте.. кто то посчитает с совместительством уборщицы).. хотя..любою ситуацию можно довести до абсурда. но вот то что ваших сотрудников касается - помоему однозначно это совмещение профессий.. труд. функция то у них юрист, а не курьер.. и соответсвено обязаности у них в ДИ соответсвовать функции. ИМХО
Отправлено 25 February 2008 - 14:28
такого зама ИМХО надо сократить. Вообще ноги растут из нормы управляемости. Один человек напрямую может организовывать и контролировать 6-7, максимум 10 человек. Если больше людей необходимо структурирование иначе БАРДАК, отстутствие контроля.Если подразделение небольшое - то функции начальника и зама могут практически совпадать
уволить к чертовой бабушке такого свадебного генерала. Задача начальника построить устойчивую систему функционирования отдела. Это задача непростая. Далее задача прогнозировать развитие ситуации и своеверменно реагировать. Ну напр. не трудно догадаться, что если у вас в отделе одни молодые девушки, то они вскоре уйдут в декрет? Так вот, управленец это предвидит и принимает комплекс мер ( ну только не установку внутриматочных спиралей конечно ), а по формированию резерва, плавной ситсемы замещений, чтобы не получилось так, что нет человека - нет контроля. Или когда из-за штатной ситуации - болезни одного и сотрудников- лихорадило весь отдел.у начальника больше представительских функций
Отправлено 26 February 2008 - 13:39
в случае, указанном Lbp и аналогичных можно предусмотреть выполнение обязанностей без доплаты за работу более низкой квалификации, чем основная. Если же выполняется работа более высокой квалификации или равная ей (ну, скажем, один заместитель выполняет обязанности др. зама на период отсутствия последнего), то здесь необходимо рассматривать вопросы с доплатой.
Я не говорю, что предложенный мной критерий абсолютен, но рациональное зерно мне здесь видится...
Отправлено 26 February 2008 - 13:40
я честно говоря сама не знаю, надо или нет, поскольку в общем-то могу обосновать обе точки зрения...хотя исходя из общих принципов ТП - то имхо надо...
Отправлено 26 February 2008 - 19:07
Если же очень не хочется доплачивать, то в должностной инструкции зама не просто ссылка на должность замещаемого, а переписать фактически весь функционал начальника с пометкой "по поручению" (дабы путаницы не было в функционале при наличии всех работников на работе). Хотя, на мой взгляд, это тоже сомнительный компромисс с трудовым законодательством.
Отправлено 26 February 2008 - 22:23
MyRouteЯ бы согласился с Lbp, если бы ТД предусматривал изначально совмещение, тогда з/п выплачивается в установленном размере.
а я с Вами соглашусь.
С теми же аргументами.
MyRouteА вот замещение, увеличение объема работ, расширение зон обслуживания не носят постоянный характер и на момент заключения ТД этот доп. объем работ сторонами не может быть согласован. А то так в ТД (ДИ) можно предусмотреть возможность нагрузить работника до бесконечночти без какой-либо оплаты.
Да.
Сама по себе обычно используемая фраза "во время отсутствия" слишком неконкретна.
И становится непонятно: если заместитель выполняет собственные обязанности и в любое время обязанности своего руководителя - почему у них разная зарплата
Другое дело, если, конечно, у него нет иной работы и его изначально взяли на подмену.
Добавлено в [mergetime]1204043001[/mergetime]
NewmanЗЫ у Lbp шикарная аргументация. Истинно женская. Это так, потому что я так считаю. И все.
Да.
Интересно, к суду она также уважительно отиносится, как к коллегам?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных