|
||
Все понимаем. Поэтому ничего не можем понять.
|

Бездействие - сделка?
Отправлено 14 February 2008 - 14:09
ИМХО, бездействие следует понимать как осутствие какого-либо волеизъявления. Как я понимаю, для случая, к примеру, двухсторонней сделки необходимо согласование двух воль. Если нет волеизъявления нет оснований считать, что была воля. Следовательно заключить договор при бездействии одной из сторон нельзя. Конечно, в законе могут быть предусмотрены исключения. Но все эти исключения будут носить характер презумпции или фикции.
Игорь
Отправлено 14 February 2008 - 15:05
Цитата
а вот и не соглашусьСогласитесь, что ни оферта сама по себе, ни акцепт сам по себе неявляются сделками.

Цитата
это как раз и есть обсуждаемый тезисСделка - всегда действие (если односторонняя) или действия (если двусторонняя).
Цитата
Не только активное действите другой стороны. Могут быть и другие юрфакты в составе - сроки, например.Одностороним юридически значимым бездействие не бывает. Бездействие с обеих сторон также никогда не имеет правового значения. А в случаях, когда молчание является выражением воли сторон, молчание всегда является ответом на активное действие другой стороны.
advice
Цитата
вот только право собственности-то при такой цессии тоже считается перешедшимполагаю, что как раз таки уступка притязания и имеет место быть... по сущсевту виндикационное притязание порождает обязательство, цессия же направлена на замену лица в обязательстве = стало быть в случае заключения договора без передачи владения уступается виндикационное притязание. Поскольку передачи вещи нет, невозможно в принципн говорить и о купле-продаже.... только если перед нами: купля-продажа имущественного права...
Цитата
а вот это не такв целом исходя из этого невозможно говорить и госрегистрации перехода права, т.к. вещь передана не была. а юстиция требует акты приема-передачи.
Отправлено 14 February 2008 - 15:26
Цитата
обсуждали уже - требуют у нас... хотя вопрос чисто техническийюстиция требует акты приема-передачи.
а вот это не так
Цитата
если так, тогда возниает вопрос - а обусловлена ли собственность владением? может владение не есть обязательный атрибт собствености? может собственность - это всего лишь возможность распоряжаться вещью? я думаю, что именно так - тезис не бесспорен. но состовляет одну из сторон моего диссера - постараюсь обосновать... точнее - развить, т.к. подобные высказывания имели место и раньше - особенно до революции (в частности Гамбаров, если не ошибаюсь) - да и философы говорили об этом (Бердяев например)вот только право собственности-то при такой цессии тоже считается перешедшим
Отправлено 14 February 2008 - 15:34
Цитата
предлагаю не обсуждать это в этой темеесли так, тогда возниает вопрос - а обусловлена ли собственность владением?

Отправлено 14 February 2008 - 15:38
Цитата
ОКИ - просто высказался.... кстати, во всем остальном тоже ушли от темыпредлагаю не обсуждать это в этой теме

Отправлено 14 February 2008 - 16:05
Цитата
Да ну? И какие права или обязанности она порождает ДО МОМЕНТА акцепта, т.е. в период, когда она направлена (либо получена), но акцептант о ней не знает либо находится в размышлениях?или как минимум оферта - это односторонняя сделка
Цитата
Что курим, коллега?договор - это третья, отличная от них двусторонняя сделка

И в какой момент возникает договор? По ГК - в момент акцепта, но ведь у нас получается, что акцепт - это отдельная сделка...
Цитата
Приведите, пожалуйста, пример - когда молчание в совокупности с чем-то, не являющимся действием, создаёт двустороннюю сделку (т.е. договор).Не только активное действите другой стороны. Могут быть и другие юрфакты в составе - сроки, например.
advice
Цитата
Да. Иногда есть титул, но фактического обладания вещью нет.может владение не есть обязательный атрибт собствености?
Примеры:
1) вещь выбыла из владения незаконным путём,
2) вещь в ДУ, в аренде, в безвозм. пользовании,
3) вещью по закону временно изъята у собственника.
Отправлено 14 February 2008 - 16:30
Цитата
это вопрос не этой темы, так что обращайтесь по этому вопросу к литературе по секундарным правамкакие права или обязанности она порождает ДО МОМЕНТА акцепта, т.е. в период, когда она направлена (либо получена), но акцептант о ней не знает либо находится в размышлениях?

Цитата
во-первых, там была оговорочкаИ в какой момент возникает договор? По ГК - в момент акцепта, но ведь у нас получается, что акцепт - это отдельная сделка...

Цитата
1. Тема не о молчании, а о бездействии.Приведите, пожалуйста, пример - когда молчание в совокупности с чем-то, не являющимся действием, создаёт двустороннюю сделку (т.е. договор).
2. При чем здесь вообще договор? Речь-то шла о юридических последствиях вообще.
Отправлено 14 February 2008 - 16:36
Цитата
это что, исключение подтверждающее правило, или свидетельство того, что все же в правиле исключения нет и владение не составляет сути собственности?Иногда
Отправлено 14 February 2008 - 16:44
Цитата
1. Бездействие для целей сделки - это молчание, поскольку именно это слово употреблено как особый вид волеизъявления. А сделка без волеизъявления не бывает. Поэтому говоря о сделках, можно отождествить слова "бездействие" и "молчание". А так, молчание - это вообще-то волевое бездействие. Для сравнения - если молчание было вызвано невозможностью ответить, никакого правового значения оно иметь не будет даже в случае, когда молчание таковое значение имеет.1. Тема не о молчании, а о бездействии.
2. При чем здесь вообще договор? Речь-то шла о юридических последствиях вообще.
2. Сделки бывают односторонними и двусторонними (многосторонними). Односторонних сделок бездействием не бывает в принципе!!! Что остаётся для исследования? Договоры!!!!!!!!!!!
Учтите, что даже в случае бездействия у кого-то возникают права и обязанности, это ещё не значит, что они СОЗДАЮТСЯ этим бездействием. Например, бездействие наследника позволяет активным наследникам получить права на наследственную массу без учёта бездеятельного наследника. Но сказать, что будто своим бездействием ОН СОЗДАЛ права и обязанности - будет бредом! Таким же бредом, как сказать, что наследодатель создал права и обязанности у наследников тем, что умер

Отправлено 14 February 2008 - 17:21
Цитата
Это всего лишь ваше аксиоматическое утверждение. Смею вас заверить, что я могу заключить договор, не проронив и не написав ни одного слова (т.е. молча), но при этом более чем активно действуя1. Бездействие для целей сделки - это молчание, поскольку именно это слово употреблено как особый вид волеизъявления.

Цитата
Тейк ит изи! С чего вы взяли, что2. Сделки бывают односторонними и двусторонними (многосторонними). Односторонних сделок бездействием не бывает в принципе!!! Что остаётся для исследования? Договоры!!!!!!!!!!!
Цитата
? Это опять же всего лишь ваша точка зрения (моя, кстати, состоит в том, что бездействие сделкой не может быть вообще никакой и что вообще сомнительно, что оно может быть юридическим фактом).Односторонних сделок бездействием не бывает в принципе!!!
эх, ну почему так сложно играть...
Отправлено 14 February 2008 - 17:39
Я так думаю.
1. Про противоправные бездействия в примерах к вопросу навряд ли можно говорить применительно к существу вопроса. Авторы учебника под ред. Е. А. Суханова по вопросу об юр. фактах-действиях подразделяют их на неправомерные действия (в том числе признанные недействительными сделки) и правомерные: акты и поступки. Именно последние, как имеющие направленность на допустимую правовую цель (каузу), считаются сделками.
2. Вопрос автора видимо носит прикладной характер. Посмею предположить, что автор как раз имеет цель оспорить бездействие как сделку.
3. В предусмотренных законом или соглашением случаях ГК Кодекс признает молчание (по сути бездействие) выражением (изъявлением) воли совершить сделку.
Поскольку бездействие в отличие от подписи не оставляет следов, то предусмотренная указанной нормой конструкция, как думается, невозможна без определения: а) того факта, на который субъект правомерно реагирует бездействием; б) временной характеристики бездействия.
Это означает, что правомерное волевое бездействие следует считать сделкой только неотрывно от двух описанных юр. фактов в юр. составе, который повлечет допускаемые или желаемые бездействующим лицом правовые последствия.
Применительно к позиции а) могут быть самые различные варианты. Например, Консультант + дает ссылки на пункт 4 статьи 468, пункт 2 статьи 540, пункт 2 статьи 621 ГК РФ, хотя возможны и иные варианты. Мне кажется, не один пример можно смоделировать с находкой.
Применительно к позиции б) возникает вопрос сроков. Авторы того же учебника определяют сроки осуществления прав: сроки существования прав, пресекательные (преклюзивные) сроки, гарантийные сроки. Не вдаваясь в обсуждение самой классификации, следует признать, что без их определения и наступления (истечения) юр. состав с бездействием-сделкой последствий не породит.
Так что в целом на вопрос я отвечаю утвердительно.
Отправлено 14 February 2008 - 17:39
Я так думаю.
1. Про противоправные бездействия в примерах к вопросу навряд ли можно говорить применительно к существу вопроса. Авторы учебника под ред. Е. А. Суханова по вопросу об юр. фактах-действиях подразделяют их на неправомерные действия (в том числе признанные недействительными сделки) и правомерные: акты и поступки. Именно последние, как имеющие направленность на допустимую правовую цель (каузу), считаются сделками.
2. Вопрос автора видимо носит прикладной характер. Посмею предположить, что автор как раз имеет цель оспорить бездействие как сделку.
3. В предусмотренных законом или соглашением случаях ГК Кодекс признает молчание (по сути бездействие) выражением (изъявлением) воли совершить сделку.
Поскольку бездействие в отличие от подписи не оставляет следов, то предусмотренная указанной нормой конструкция, как думается, невозможна без определения: а) того факта, на который субъект правомерно реагирует бездействием; б) временной характеристики бездействия.
Это означает, что правомерное волевое бездействие следует считать сделкой только неотрывно от двух описанных юр. фактов в юр. составе, который повлечет допускаемые или желаемые бездействующим лицом правовые последствия.
Применительно к позиции а) могут быть самые различные варианты. Например, Консультант + дает ссылки на пункт 4 статьи 468, пункт 2 статьи 540, пункт 2 статьи 621 ГК РФ, хотя возможны и иные варианты. Мне кажется, не один пример можно смоделировать с находкой.
Применительно к позиции б) возникает вопрос сроков. Авторы того же учебника определяют сроки осуществления прав: сроки существования прав, пресекательные (преклюзивные) сроки, гарантийные сроки. Не вдаваясь в обсуждение самой классификации, следует признать, что без их определения и наступления (истечения) юр. состав с бездействием-сделкой последствий не породит.
Так что в целом на вопрос я отвечаю утвердительно.
Отправлено 14 February 2008 - 17:46
Цитата
Конклюдентные действия - не равно бездействию. Бездействие для целей сделки - это молчание. Обратного утверждения я неа говорил.Смею вас заверить, что я могу заключить договор, не проронив и не написав ни одного слова (т.е. молча), но при этом более чем активно действуя
Цитата
Попробуйте, ничего не делая и не проявляя таким образом свою волю, создать права и обязанности. Обратите внимание, что в односторонней сделке всё равно заинтересованных лиц - два. Второй - типа выгодоприобретатель. Поскольку совершить сделку в отношении самого себя также невозможно. То есть создать права и обязанности Вам придётся у кого-то другого. Валяйте!чего вы взяли, что
Добрая трава! Верю!

Добавлено в [mergetime]1202989600[/mergetime]
Федоров Никита
Цитата
Так в совокупности - это уже выходит за рамки утвреждения.Это означает, что правомерное волевое бездействие следует считать сделкой только неотрывно от двух описанных юр. фактов в юр. составе, который повлечет допускаемые или желаемые бездействующим лицом правовые последствия.
Тем более, что
Цитата
этот факт - всегда действие (событием он быть не может)а) того факта, на который субъект правомерно реагирует бездействием
Следовательно, не бездействие будет сделкой, а совокупность действия + бездействия с соблюдением определённых условий (срок и т.д.) будет сделкой.
Отправлено 14 February 2008 - 18:09
Цитата
Последняя фраза выглядит, как будто сделки - это разновидность поступков.Авторы учебника под ред. Е. А. Суханова по вопросу об юр. фактах-действиях подразделяют их на неправомерные действия (в том числе признанные недействительными сделки) и правомерные: акты и поступки. Именно последние, как имеющие направленность на допустимую правовую цель (каузу), считаются сделками.
Цитата
Вот интересно, если предположить, что бездействие - это сделка, значит его можно принать недействительным. А последствия такого признания какие будут? Будем считать, что было совершено действие?2. Вопрос автора видимо носит прикладной характер. Посмею предположить, что автор как раз имеет цель оспорить бездействие как сделку.

Carolus
Цитата
Вы отождествили молчание и бездействие. Я вам дал обратное утверждение: далеко не всегда молчание является бездействием.Конклюдентные действия - не равно бездействию. Бездействие для целей сделки - это молчание. Обратного утверждения я неа говорил.
Цитата
Глаза разуйте - еще пять страниц назад отметили, что бездействие может иметь юридическое значение только в совокупности с другими фактами, а не само по себе. Вот только дальше вы почему-то ограничиваете эти факты только действиями.Попробуйте, ничего не делая и не проявляя таким образом свою волю, создать права и обязанности. Обратите внимание, что в односторонней сделке всё равно заинтересованных лиц - два. Второй - типа выгодоприобретатель. Поскольку совершить сделку в отношении самого себя также невозможно. То есть создать права и обязанности Вам придётся у кого-то другого. Валяйте!
Цитата
сэр Галов тут выше предлагал в качестве сделки рассмотреть непринятие наследниками наследства в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя - события, между прочимТем более, что
Цитата
а) того факта, на который субъект правомерно реагирует бездействием
этот факт - всегда действие (событием он быть не может)
Отправлено 14 February 2008 - 18:17
Цитата
Я - про Фому, Вы - про Ерёму? Отлично! Давайте флудить дальше!Вы отождествили молчание и бездействие. Я вам дал обратное утверждение: далеко не всегда молчание является бездействием.

Цитата
Значит, тема исчерпала себя ещё пять страниц назад. Вывод: бездействие не может быть сделкой, но может в совокупности с действием быть элементом сделки.Глаза разуйте - еще пять страниц назад отметили, что бездействие может иметь юридическое значение только в совокупности с другими фактами, а не само по себе.
Цитата
А я несколькими постингами выше показал, почему этот вывод = бред.сэр Галов тут выше предлагал в качестве сделки рассмотреть непринятие наследниками наследства в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя - события, между прочим
Отправлено 14 February 2008 - 18:22
Цитата
а что вы понимаете под "элементом сделки"?может в совокупности с действием быть элементом сделки.
Добавлено в [mergetime]1202991741[/mergetime]
Цитата
"Мягче, еще мягче" (с)А я несколькими постингами выше показал, почему этот вывод = бред.

Отправлено 14 February 2008 - 18:37
Цитата
полностью с этим согласен.далеко не всегда молчание является бездействием.
Федоров Никита
Цитата
Нет такой цели не имею. Цель вопроса, - обсудить природу волеизъявления при сделке. Может ли быть она выражена только в действии или также в бездействии.Вопрос автора видимо носит прикладной характер. Посмею предположить, что автор как раз имеет цель оспорить бездействие как сделку.
Подводя итог дискуссии, по-видимому, можно отметить следующее. Действие является конститувным признаком сделки. Сделок, выраженных в бездействии, быть не может. В том случае если лицо имеет намерение породить правомерные последствия своим бездействием, подобное бездействие нельзя рассматривать как волеизъявление, имеющее признаки сделки.
Отправлено 14 February 2008 - 18:40
Цитата
Юридические факты, которые в совокупности необходимы и достаточны для совершения сделки. Например, по общему правилу для заключения договора нужны оферта и акцепт, а для договора купли-продажи оружия + лицензия у магазина + разрешение у покупателя, а для купли-продажи нарезного ружья + владение в течение 5 лет гладкоствольным ружьём + охотоничий билет, и т.д.а что вы понимаете под "элементом сделки"?
Добавлено в [mergetime]1202992832[/mergetime]
Цитата
+100Действие является конститувным признаком сделки. Сделок, выраженных в бездействии, быть не может. В том случае если лицо имеет намерение породить правомерные последствия своим бездействием, подобное бездействие нельзя рассматривать как волеизъявление, имеющее признаки сделки.
Отправлено 14 February 2008 - 18:44
Бездействие может быть признано возможной формой волеизъявлени только одной стороны в сделке, однако волеизъявление второй (других) сторон для возникновения (изменения, прекращения) правоотношения может быть только активным.
Ведь даже в случае бездействия потерявшего вещь лица право собственности на нее по истечении срока возникает только у нашедшего вещь, то есть у того, кто завладел ею, а не стоял пассивно возле нее.
Ну что, закрыта тема?
Отправлено 14 February 2008 - 19:18
Цитата
??????????????чаво????????????????????акты и поступки. Именно последние, как имеющие направленность на допустимую правовую цель (каузу), считаются сделками
последние, т.е. - поступки - это сделки????????? я думал сделки - это акты...

Отправлено 14 February 2008 - 19:34
Цитата
эээ... оригинально, ну да ладноЮридические факты, которые в совокупности необходимы и достаточны для совершения сделки. Например, по общему правилу для заключения договора нужны оферта и акцепт, а для договора купли-продажи оружия + лицензия у магазина + разрешение у покупателя, а для купли-продажи нарезного ружья + владение в течение 5 лет гладкоствольным ружьём + охотоничий билет, и т.д.
From 1983
Цитата
с этим-то я согласенСделок, выраженных в бездействии, быть не может.
Федоров Никита
Цитата
жаль, ответов на свои вопросы я не получил, впрочем, они несколько шире темы топикаНу что, закрыта тема?
advice
Цитата
я думаю, что "последние" все-таки - это относилось к слову "правомерные"последние, т.е. - поступки - это сделки????????? я думал сделки - это акты...
Отправлено 14 February 2008 - 19:43
Цитата
2. Сделки бывают односторонними и двусторонними (многосторонними). Односторонних сделок бездействием не бывает в принципе!!! Что остаётся для исследования? Договоры!!!!!!!!!!!
ага, все лица не участвующие в обсуждении этой темы - бездействуют и находятся между собой в обязательственных (непременно многосторонних - договорных) отношениях по поводу данной темы...
))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) даже если бы они сговорились сюда не писать - тогда бы и бездействия не было бы... тем более много стороннего...
думайте

Добавлено в [mergetime]1202996490[/mergetime]
Цитата
это и обсуждаем...и что вообще сомнительно, что оно может быть юридическим фактом
Цитата
гы.... на нервах??????эх, ну почему так сложно играть...

Добавлено в [mergetime]1202996555[/mergetime]
Цитата
молчание как выражение воли совершить сделку не есть сама сделкавыражением (изъявлением) воли совершить сделку
Добавлено в [mergetime]1202996621[/mergetime]
Цитата
вы полагаете, что подпись - это и есть действие по совершению сделки и именно на подпись направлена воля.... что же вы подписываете покупая хлебушку?бездействие в отличие от подписи не оставляет следов
Отправлено 14 February 2008 - 19:52
Цитата
почему же?: я думаю в абсолютном правоотношении лицо может совершить действие, направленное на изменение лиюо вовсе прекращение собственного же субъективного права... при обсуждении вопроса об уничтожении имущества вопрос об этом вроде обсуждался...совершить сделку в отношении самого себя также невозможно. То есть создать права и обязанности Вам придётся у кого-то другого
Цитата
элементом сделки? вы рассматриваете сделку в качестве чего? какие в ней выделяете элементы? не путайте сделку и порождаемой ей правоотношениебездействие не может быть сделкой, но может в совокупности с действием быть элементом сделки.
уместнее сказать о том, что бездействие как юрфакт (а именно - поступко) является предпосылкой, но не элементом - сделки
Цитата
потому как сделкой оно и не является... перед нами - юридический поступокВ том случае если лицо имеет намерение породить правомерные последствия своим бездействием, подобное бездействие нельзя рассматривать как волеизъявление, имеющее признаки сделки
Цитата
рано.... еще рано... (с)Ну что, закрыта тема?
Цитата
надеюсь...я думаю, что "последние" все-таки - это относилось к слову "правомерные"

Отправлено 15 February 2008 - 01:04
И , если, учитель на уроке хулигану говорит, что удалит из класса в случае действий оного, то это сделка.
Отправлено 15 February 2008 - 19:06

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных