Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ЗоЗПП и страхование

Сообщений в теме: 140

#76 Дмитрий Б.

Дмитрий Б.
  • Старожил
  • 2027 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2008 - 06:55

Pilot6
Я сейчас подал иск без госпошлины в суд первой инстанции (федеральный районный) по КАСКО. По результату отпишусь. Выделил судье отдельный раздел:

2. В отношении применения законодательства о защите прав потребителей.
Основанием для освобождения Истца от уплаты государственной пошлины является применение п. 3 ст. 17 ФЗ РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей».
В соответствии с п. 7 ПОЛОЖЕНИЯ О МИНИСТЕРСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО АНТИМОНОПОЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ И ПОДДЕРЖКЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА (Утверждено Постановлением Правительства РФ от 12 июля 1999 г. N 793) Министерство в целях выполнения возложенных на него задач вправе давать разъяснения по вопросам применения антимонопольного законодательства Российской Федерации и законодательства Российской Федерации о защите прав потребителей (пп. 4) и издавать в пределах своей компетенции на основе законодательства Российской Федерации приказы, инструкции и иные нормативные правовые акты, в том числе совместно с другими федеральными органами исполнительной власти (пп. 15).
В соответствии со своими полномочиями, которыми данный орган исполнительной власти наделен в силу федерального закона (ст. 40 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей") и в порядке установленном Правительством РФ был издан ПРИКАЗ от 20 мая 1998 г. N 160 (действующий), который установил, что отношения, возникающие из договора страхования, регулируются главой 48 "Страхование" Гражданского кодекса Российской Федерации, а также специальным законодательством о страховании. С учетом изложенного и положений статьи 39 названного Закона Закон "О защите прав потребителей" применяется к отношениям, вытекающим из указанных договоров в части общих правил, а правовые последствия нарушений условий этого договора определяются Гражданским кодексом Российской Федерации и специальным законодательством о страховании.
Руководствуясь Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 29.09.1994 №4 «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей», отношения, регулируемые законодательством о защите прав потребителей, могут возникать… из договоров на оказание финансовых услуг, направленных на удовлетворение личных, семейных, домашних и иных нужд потребителя - гражданина, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельность… и других договоров, направленных на удовлетворение личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
      На основании вышеизложенного, считаю, что к отношениям Истца и Ответчика, вытекающих из договора страхования (полиса), применяются Общие правила ФЗ РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей».

:D
  • 0

#77 lun

lun
  • ЮрКлубовец
  • 157 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2008 - 00:39

Pilot6
Я сейчас подал иск без госпошлины в суд первой инстанции (федеральный районный) по КАСКО. По результату отпишусь. Выделил судье отдельный раздел:

2. В отношении применения законодательства о защите прав потребителей.
Основанием для освобождения Истца от уплаты государственной пошлины является применение п. 3 ст. 17 ФЗ РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей».
В соответствии с п. 7 ПОЛОЖЕНИЯ О МИНИСТЕРСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО АНТИМОНОПОЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ И ПОДДЕРЖКЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА (Утверждено Постановлением Правительства РФ от 12 июля 1999 г. N 793) Министерство в целях выполнения возложенных на него задач вправе давать разъяснения по вопросам применения антимонопольного законодательства Российской Федерации и законодательства Российской Федерации о защите прав потребителей (пп. 4) и издавать в пределах своей компетенции на основе законодательства Российской Федерации приказы, инструкции и иные нормативные правовые акты, в том числе совместно с другими федеральными органами исполнительной власти (пп. 15).
В соответствии со своими полномочиями, которыми данный орган исполнительной власти наделен в силу федерального закона (ст. 40 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей") и в порядке установленном Правительством РФ был издан ПРИКАЗ от 20 мая 1998 г. N 160 (действующий), который установил, что отношения, возникающие из договора страхования, регулируются главой 48 "Страхование" Гражданского кодекса Российской Федерации, а также специальным законодательством о страховании. С учетом изложенного и положений статьи 39 названного Закона Закон "О защите прав потребителей" применяется к отношениям, вытекающим из указанных договоров в части общих правил, а правовые последствия нарушений условий этого договора определяются Гражданским кодексом Российской Федерации и специальным законодательством о страховании.
Руководствуясь Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 29.09.1994 №4 «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей», отношения, регулируемые законодательством о защите прав потребителей, могут возникать… из договоров на оказание финансовых услуг, направленных на удовлетворение личных, семейных, домашних и иных нужд потребителя - гражданина, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельность… и других договоров, направленных на удовлетворение личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
       На основании вышеизложенного, считаю, что к отношениям Истца и Ответчика, вытекающих из договора страхования (полиса), применяются Общие правила ФЗ РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей».

:D

думаю оставят без движения
  • 0

#78 Дмитрий Б.

Дмитрий Б.
  • Старожил
  • 2027 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2008 - 07:19

lun

думаю оставят без движения

тогда заплачу госпошлину... обжаловать не буду.
  • 0

#79 User555

User555
  • продвинутый
  • 526 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2008 - 15:06

А давайте письмо какое-нибудь напишем про эту несправедливость....
  • 0

#80 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2008 - 17:49

User555

А давайте письмо какое-нибудь напишем про эту несправедливость....

Да написал уже письма я в ВС и Роспотребнадзор.
Из ВС пришла отписка, что они так считают и мнение свое менять не собираются. Из РПН обрадовали, что по личному страхованию ЗоЗПП применяется.
  • 0

#81 User555

User555
  • продвинутый
  • 526 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2008 - 14:06

А можно посмотреть эти ответики ??? или скинньте плизз на 604406@mail.ru буду очень благодарен !!!
  • 0

#82 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2008 - 14:35

User555

А можно посмотреть эти ответики ???

Постараюсь отсканировать.
  • 0

#83 160r

160r
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2008 - 03:58

User555

А можно посмотреть эти ответики ???

Постараюсь отсканировать.

Тоже очень интересно быдо бы почитать,
Я собираюсь подать на СК в суд за просрочку более 6 мес. выплаты по не очень большому (ок 10000руб) ущербу(каско), которую СК, вообще говоря, письменно признала, но платить мне не хочет. И есть смысл только если подойти с точки зрения ЗоЗПП.
Может что кто посоветует?
  • 0

#84 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2008 - 13:34

160r

И есть смысл только если подойти с точки зрения ЗоЗПП.

И что это даст, кроме освобождения от пошлины и альтернативной подсудности?
  • 0

#85 160r

160r
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2008 - 00:06

160r

И есть смысл только если подойти с точки зрения ЗоЗПП.

И что это даст, кроме освобождения от пошлины и альтернативной подсудности?

Я думаю возможность не такой смешной компенсации и штрафа для СК.
  • 0

#86 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2008 - 02:02

160r

Я думаю возможность не такой смешной компенсации

Это уже точно невозможно. В этой части ЗоЗПП никогда не применялся.
  • 0

#87 sv.fateeva

sv.fateeva
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 76 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2008 - 14:50

Подскажите, пожалуйста.
Собираюсь подавать на страховую компанию от физ. лица иск о взыскании страхового возмещения, процентов и морального вреда по международному страховому полису
Дело о ДТП, за границей человек сбит машиной. Страховая отказывается возмещать мед. расходы на лечение и другие расходы.
Мне иск подавать по месту нахождения Ответчика или по месту жительства Истца?
  • 0

#88 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2008 - 15:08

sv.fateeva

Собираюсь подавать на страховую компанию от физ. лица иск о взыскании страхового возмещения, процентов и морального вреда по международному страховому полису

Моральный вред не взыскивают.

По месту ответчика.
  • 0

#89 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4553 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2008 - 15:35

sv.fateeva,

см. п. 5 ст. 29 ГПК РФ
  • 0

#90 sv.fateeva

sv.fateeva
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 76 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2008 - 16:50

Моральный вред не взыскивают.

А как же тогда на это постановление реагировать?
Выдержка из ПОСТАНОВЛЕНИЯ Президиума Московского городского суда по делу № 441-231 «15» мая 2008 года г.Москва
установил:
"А.О.М. обратился в суд с вышеназванным иском к СК ООО «Росгосстрах-Столица» и с учетом уточненных исковых требований просил суд взыскать страховую выплату в размере 1 184 850 руб., проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 28 854 руб. 89 коп., расходы, связанные с оплатой услуг представителя в размере 20 000 руб., а также компенсацию морального вреда в размере 10 000 руб...
.....Вместе с тем, ни суд первой инстанции, ни суд кассационной инстанции не учли, что в соответствии с п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 7 от 29 сентября 1994 года «О практике рассмотрения дел о защите прав потребителей» в тех случаях, когда отдельные виды гражданско-правовых отношений с участием потребителей, помимо норм ГК РФ, регулируются и специальными законами Российской Федерации, то к отношениям, вытекающим из таких договоров, Закон РФ "О защите прав потребителей" может применяться в части, не противоречащей ГК РФ и специальному закону.
Отношения, вытекающие из договора страхования, урегулированы специальным Законом РФ «Об организации страхового дела в РФ» и главой 48 «Страхование» Гражданского кодекса РФ....
.....Из этого следует, что к отношениям, вытекающим из договора страхования с участием гражданина, должны применяться общие правила Закона «О защите прав потребителей» о праве граждан на предоставление информации, о возмещении морального вреда, об альтернативной подсудности и освобождении от уплаты госпошлины. Правовые последствия нарушений условий таких договоров определяются Гражданским кодексом РФ и специальным по вопросам страхования законодательством."
  • 0

#91 Metro

Metro
  • продвинутый
  • 477 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2008 - 17:28

Просто сознательно или нет забыли про более свежую позицию ВС.
  • 0

#92 sv.fateeva

sv.fateeva
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 76 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2008 - 17:50

Даты не сопоставила:D
  • 0

#93 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2008 - 18:50

Metro

Просто сознательно или нет забыли про более свежую позицию ВС.

МГС уже давно последовательно отменяет решения в части взыскания морального вреда по страховым делам.
  • 0

#94 kapitoshka123

kapitoshka123
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2008 - 03:36

А можно посмотреть эти ответики ??? или скинньте плизз на 604406@mail.ru буду очень благодарен !!!

если можно и мне скиньте эти ответики, у меня суд будет 03.12.2008г. мой адрес kapitoshka06@ya.ru. ! БУДУ очень благодарна !!!!!!!!! :D
  • 0

#95 Dmitriy_K

Dmitriy_K
  • продвинутый
  • 564 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2008 - 04:18

Pilot6
а можно и мне "отписку" на kde1982@rambler.ru
По сути вопроса:
правоприменительная практика такая, какая она есть, но если вдуматься в суть защиты прав потребителей, то станет очевидно, что ЗоЗПП должен применяться к страхованию полностью!
1. с точки зрения здравого смысла
суть законодательства о ЗПП - в необходимости защитить слабейшую сторону в правоотношении. Ведь потребитель не является специалистом в определенной сфере, он не может оценить качество приобретаемого товара (работы, УСЛУГИ). Надеюсь, это не вызовет споров: человек не может быть специалистом во всем. И если при покупке товара многое может подсказать простой жизненный опыт (гнилое яблоко или нет), технику можно проверить, работает ли она и т.д. Тем не менее, ЗоЗПП применятеся к таким вот житейским отношениям. Теперь рассмотрим страхование: разве может простой потребитель понять, что ему предлагают, качество этой услуги? - конечно нет, страхование - это отложенная услуга, она проявляется при страховом случае, до этого потребитель не узнает, что он купил. Да и не каждый юрист разберется, т.к. страхование - сложнейшая сделка чисто юридически. В таком случае, тем более, надо законодательно защищать потребителя от возможного произвола. А нам вдруг говорят: применяется в части или вообще не применятся, а аргументов-то по сути, в обоснование такой позиции не приводят.
2. с точки зрения права
думаю, никто не будет спорить, что страхование - это услуга (ну не товар же,не работа :D )
Преамбула ЗоЗПП - закон регулирует отношения между потребителями и исполнителями услуг...Исключений про страхование закон не содержит. Точка.

Сообщение отредактировал Dmitriy_K: 05 December 2008 - 04:21

• 0

#96 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2008 - 14:34

Dmitriy_K

а можно и мне "отписку" на kde1982@rambler.ru

Сейчас под рукой нет. ВС ссылается на свое право давать разъяснение по поводу практики и все. Ничего содерждательного.

Добавлено в [mergetime]1228466052[/mergetime]
Читайте мою статью в следующем номере журнала "Законодательство". Там вся история вопроса изложена.
  • 0

#97 Dmitriy_K

Dmitriy_K
  • продвинутый
  • 564 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2008 - 14:52

Ничего содерждательного.

что в общем-то понятно.

Читайте мою статью в следующем номере журнала "Законодательство". Там вся история вопроса изложена.

будет возможность, прочитаю, конечно :D

Сообщение отредактировал Dmitriy_K: 05 December 2008 - 14:52

• 0

#98 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2008 - 15:03

Dmitriy_K

будет возможность, прочитаю, конечно

Как она выйдет я ее выложу. Хоть я авторский договор не подписал, считаю, что некорректно раньше времени. Но выйдет уже вот-вот.
  • 0

#99 Insurer

Insurer
  • продвинутый
  • 767 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2008 - 15:06

Pilot6
Вы как автор статьи вправе ее выложить здесь? Или ссылку?

Добавлено в [mergetime]1228467999[/mergetime]
Сорри, не успел посмотреть
  • 0

#100 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2008 - 15:08

Insurer
Вот будет ссылка выложу. У меня верстка пока есть.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных