greeny12Цитата(Dmitry Belyakov @ 29.07.2008 - 15:09)
greeny12
Цитата
Вы бюрократ?
Всякий юрист в чём-то бюрократ!
Не обобщайте. Некоторые из них в чём-то или в большей части (в отличие от других лиц) совершенно нормальные.
Уважаемый, если профессиональный юрист, ХОТЬ ЧУТОЧКУ, не бюрократ, то ему надо менять профессию! И дело тут вовсе не в том, что кто-то нормальный, а по кому-то плачет психушка!
Я даже подозреваю, где Вы это читали.
Я тоже!
А вот, то что вы пишете ниже я так и не понял для чего написано!
Суть права: "есть мое, остальное - чужое".
Ну, прям, Руссо (о появлении собственности: "Это моё!")!
Право - это общественный регулятор, средство для удовлетворения интересов. А деление на моё и чужое лишь частное выражение права.
glitvКатегориальная оппозиция общество - государство была введена веке в 17 для теоретической фиксации факта появления различимой силы, укорененной в сфере "экономики", "неполитической природы".
Вы про "Левиафан..." Гоббса, что ли? А что до него никто не писал о государстве?
MarburyЦитата
А наука права едина повсеместно?
Нет, но это не имеет никакого отношения к моим личными исследованиям. Я вполне могу считать, что все до меня (условно конечно) заблуждались а я один открыл истину. Причем здесь, что считают другие люди о том, что я исследую??
А, ну, тогда это другой вопрос!
в мсыле полиса
Ну, в смысле полиса, то это скорее, Сан-Марино, Ватикан и прочие государства-малютки.
это классическая восточная деспотия.
Да, со своей конституцией!
На разных этапах развития общества государство может склоняться больше к силовой составляющей в ущерб правовой (авторитаризм, например).
может наоборот, достичь именно правового прогресса как ПРАВОВОЕ (специальный термин!) государство.
Правовое государство - ЭТО ВЫСШИЙ ТИП государства как ПРАВОВОЙ организации власти.
Там где рядом с властью нет права - нет государства, но есть властноорганизованное общество.
Государство - это специальный, особый ТИП организации власти.
понятие "организация власти в обществе" НЕ РАВНО понятию "государство".
когда к голой власти ДОБАВИЛОСЬ право!! Вот с этого момента появляется государство и оно становится предметом нашего изучения.
Я неслучайно, разбил ваш текст (процитированный почти целиком) на отдельные фразы... Я читаю вас никак не избавлюсь от гегелевской фразы "государство, как действительность нравственной идеи" и его же формулы тезис-антитезис-синтез (учитывая, что ваш учитель Нерсесянц, много внимание уделил этому философу, то не мудрено).
Попробую, представить ВАШУ точку зрения (для лучшего понимания) по собственному восприятию:
Право (тезис) - Государство (антитезис) = Правовое государство (синтез)
*Здесь тезис как абстратная идея права, государство, как среда существования права (где право уже некое относительное по отношению к идее права) и синтез.
В пользу этого говорят:
1.Государство - это специальный тип организация власти
2.Развитие государства зависит от этапов развития общества.
3.Высший тип государства - правовое государство.
По-сути, вы говорите, что начинаете изучать государство с высшего типа его развития (отбрасывая низшие этапы; я уж не говорю о том, что приведённый вами путь, есть путь развития Запада и не более того). Однако, государство проходит до этого огромный период развития и выполняет возложенные на него функции до появления правового государства. Даже в приведённой схеме оно (государство)
существует, как антитезис.Вопрос о соотношении власти и государства очень интересен. Тут можно долго рассуждать, но суть одна, государству, кроме голой силы (власти)
нужны какие-то общественные регуляторы (правила) и право (в широком смысле) выполняет эту роль. Само же право, без поддержки государства, лишь декларация.
//Ну, коли "пошла мода" на анархистов, то любопытно рассуждение о диктатуре пролетариата, упоминавшегося ранее анархиста Бакунина (на память не помню): коммунисты говорят об отмирании государства после диктатуры пролетариата, это неверно, любая диктатура стремиться упрочить свою власть и облечь её в соответствующие формы, с помощью силы, закона, и государственного авторитета.//
понятие "организация власти в обществе" НЕ РАВНО понятию "государство".
Согласен. Но что такое власть? Власть может быть одного над другим. Власть может быть физическая, интелектуальная, духовная, психологическая и т.д.
властноорганизованное общество.
Тут возникают вопросы, что такое общество и способы организации власти в этом обществе? Какие задачи несёт на себе эта власть, какие функции она выполняет, каким образом осуществляется, как она признаётся обществом и т.д.?
Разве в правовом государстве отсутствует понятие власти, силы, организации, общества? Всё это есть и в правовом государстве.
Общественные регляторы есть и во властнооргнаизованном обществе и в государстве и в правовом государстве.
Так, в чём же отличие государства от правового государства -
в особом значении такого общественного регулятора как право. Но по отношению, к понятию государство (его целям, задачам, функциям и т.д), понятие право есть
внешнее. А значит,
при рассмотрении сущности понятия государство не стоит выделять такой его особый тип, как правовое государство.Конечно, можно сказать, что цель любого государства, это благо его граждан, но мы опять придём к вопросу о том, что такое благо. Просто определение блага, как возможность осуществить своё право не совсем корректно: во-первых, понятие благо включает в себя не только правовое аспект; во-вторых, конкретное наполнение термина благо зависит от ценностных установок общества (они разные в европе, в африке, азии и т.д) в целом и личности в частности, да и само понятие понятие правовое государство (в отличии от понятия государство) есть ценность только западного общества; а в-третьих, применительно к ситуации, под благом скорее понимается право. Получается, что благо есть возможность осуществить своё благо. Т.е. одним и тем же термином мы выражаем два различных состояния!
Как-то не очень. И вообще, блага можно достичь только в правовом государстве?
Сообщение отредактировал Dmitry Belyakov: 30 July 2008 - 02:18