Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

"Уничтожение" доли, признание права на жилой дом.

Сообщений в теме: 82

#76 marketer

marketer
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2010 - 12:43

Схожая ситуация. Есть загородный дом, который сгорел. Остались сильно обгоревшие, покосившеся стены, полностью обвалившаяся кровля. Два собственника: А -1/2 доли, Б (умер) -1/4 доли, и 1/4 доли ничья.
Право собственности на всю землю только у владельца А.
Вопрос:
Может ли, владелец А вывести дом из эксплуатации без суда и соответственно получить разрешение на строительство нового дома на своей земле? Или ему необходимо все равно исключать долю собственности Б через суд?
  • 0

#77 IGNORAMUS

IGNORAMUS

юрист... у меня и справка имеется...

• Старожил
  • 1541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2010 - 13:55

1/4 доли ничья

так не бывает))

Право собственности на всю землю только у владельца А.

какими документами подтверждается?

Может ли, владелец А вывести дом из эксплуатации без суда

не совсем понимаю смысл фразы - признать право собственности прекратившимся может?...

Или ему необходимо все равно исключать долю собственности Б через суд?

если земл за А, что в принципе возможно, если, приобреталось имщество до октября 2001, то ему выгоднее прекратить право на дом - и построить новый.
ИМХО.
  • 0

#78 marketer

marketer
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2010 - 14:43

1/4 доли ничья
1) Увы, бывает. Доля повисла в воздухе. На ее не было оформлено право собственности.

2) Право собственности на землю зарегистрировано в рег. палате, земельном комитете, есть кадастровый паспорт, межевание, дир. углы. И свидетельство, разумеется. Короче, с землей полный порядок. Проблема с домом.

3) Может ли, владелец А вывести дом из эксплуатации без суда
Смысл фразы такой: дом сгорел, право собственности на него утратилось обоими хозяевами по ст. 235 (хотя это спорный вопрос, как я понимаю). Хозяин А хочет построить свой дом на своей земле, и не быть связанным с этими долями.

4) Да, имущество до 2001 г. Именно прекратить право на дом, но как это лучше сделать?
  • 0

#79 IGNORAMUS

IGNORAMUS

• Старожил
  • 1541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2010 - 16:22

4) Да, имущество до 2001 г. Именно прекратить право на дом, но как это лучше сделать?

справка из БТИ и заявление в ФРС.
хм.. только я думаю, что прекратить право на сособственников только на основании Вашего заявления ФРС наверное откажет, тогда суд получается...

Сообщение отредактировал ustriza: 31 March 2010 - 16:23

• 0

#80 marketer

marketer
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2010 - 17:18

\\справка из БТИ и заявление в ФРС.\\\

Дом зарегистрирован только в БТИ, в ФРС -нет. Тогда получается только БТИ?
Но, тут вопрос, который кстати уже обсуждался на различных ветках, что такое сгоревший дом (но не полностью, фундамент + обгоревшие стены имеются)?
БТИ может нарисовать эти останки, оставить его как объект собственности и соответственно оставить право на эту собственность двух хозяев. И по заявлению только одного из владельцев дом из эксплуатации не выведут. Получается только через суд?
  • 0

#81 IGNORAMUS

IGNORAMUS

• Старожил
  • 1541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2010 - 11:32

я с таким не сталкивася, но думаю есть основания признать прекращение права собственности на дом на основании п. 1 ст 235 ГК РФ в связи с уничтожением вещи .
в суд принести справку от пожарных и из БТИ.
сособственников - ответчиками.
ИМХО

я бы может попробовал сделать все и проще, если получится.
Если в ФРС регистраци нет, то БТИ наверное может у себя "прекратить" право на этот объект, они же все еще ведут зачем -то учет прав на недвижимое имущество.
Потом Вы строите новый дом и в ФРС предоставляете документы на землю и новый кадастровый паспорт на новое здание. как-то так...

Сообщение отредактировал ustriza: 01 April 2010 - 11:37

• 0

#82 sanych

sanych
  • ЮрКлубовец
  • 378 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2015 - 19:08

Прочел темку, но не совсем ясно. Допустим два сособственника  Один из них убыл в неизвестном направлении 30 лет назад. Не важно обвалилась ли полдома или сгорело, почему нельзя идти по ст 234 ГК на весь дом в каком бы он не был состоянии?

• 0

#83 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2015 - 20:45

Прочел темку, но не совсем ясно. Допустим два сособственника  Один из них убыл в неизвестном направлении 30 лет назад. Не важно обвалилась ли полдома или сгорело, почему нельзя идти по ст 234 ГК на весь дом в каком бы он не был состоянии?

1) Пробуйте. Кто Вам не дает?
2) Тема создана в 2008, обсуждение прервалось в 2010. Не находите, что обсуждение в теме морально подустарело? wink.gif
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных