Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

порядок отчуждения доли

Сообщений в теме: 96

#76 okko

okko
  • ЮрКлубовец
  • 378 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2009 - 17:13

Skydiver

складывается впечатление, что имеющиеся циферки в ЕГРЮЛе в любом случае будут поправлены на основании действующей редакции учредительного договора.

У меня тоже складывается такое впечатление при прочтении п.5. ст.5.

Интересно это что такая борьба типа с рейдерами. Вместе с п.6 ст. 5 получается, что размеры долей участников, подтвержденные документами общества, принятыми "якобы" единогласно (учредительным договором)появятся в ЕГРЮЛЕ, при этом всех кого это не устраивает по сути просят пройти в суд, либо организовать всех основатьльно и безосновательно числящихся в ЕГРЮЛе сограждан (или юрлиц) на поход к нотариусу писать соответствующую заяву?

Глазам не верю, блин, кого не затруднит поправьте если это не так???
  • 0

#77 ТАТКА

ТАТКА
  • ЮрКлубовец
  • 115 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2009 - 12:16

моей ситуации в ЕГРЮЛе и в Уставе все как надо, а в УД-старая инфа (единогласия не было, чтобы изменить).

странно правда..
вот ст.4 ФЗ 312 "учредит.договоры обещства со дня вступления в силу ... утрачивают силу учредит.док-тов"
в тоже время ст. 5 ФЗ 312 "вносит в ЕГРЮЛ сведения о размерах и номинальной стоимости долей участников ..на основании их учредит.договоров в редакции, действующей на момент гос.регистрации указанных изменений"
А в ФЗ № 14 из учредит документов фигурирует только УСТАВ.... :D

Я думала. что старый наш УД будет в архиве док-тов.
И уже с ним никаких действий производиться не будет.
А то что будут изменения, это отражаться будет или на какой-то форме придуманной или на отдельном листе, как и ведение списка участников обещества... И подаается вместе с новой редакцией устава и эти данные..
И конечно соответственно прилагается Протокол
Где-то так..
Только не знаю.. вот с этим комплектом док-тов нужно идти к нотариусу,ну эт понятно формы заверять..А дальнейшая процедура какая? все же нотариус сам занимается дальше этим?
Спасио заранее за комментарии. :D
  • 0

#78 okko

okko
  • ЮрКлубовец
  • 378 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2009 - 14:47

ТАТКА

А то что будут изменения, это отражаться будет или на какой-то форме придуманной или на отдельном листе, как и ведение списка участников обещества... И подаается вместе с новой редакцией устава и эти данные..
И конечно соответственно прилагается Протокол

Сорри, но или у меня с русским что-то, или... Вы о чем вообще???
  • 0

#79 Zmicier

Zmicier
  • ЮрКлубовец
  • 212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2009 - 19:37

После прочтения нов. редакции ст.21 я так и не поняла следующее:
для отчуждения доли третьим лицам можно ли установить согласие, или предусмотрен только запрет?

Смотрю п.2 там указано про запрет, читаю п.10 "В случае, если настоящим Федеральным законом и (или) уставом общества предусмотрена необходимость получить согласие участников общества на переход доли или части доли в уставном капитале общества к третьему лицу," (имеется в виду наследование ликвидация так?)....(потом) со дня получения соответствующего обращения или оферты обществом" может глаз замылил ся у меня, или я чего не допоняла, но где указано про то, что при отчуждении(продаже) третьему лицу необходимо согласие,или это подразумевается что при запрете, нужно согласие. Подскажите плиз.

И всё же, кто как понял п. 10 ст. 21: можно ли обусловить отчуждение доли третьим лицам необходимостью получения согласия других участников?
  • 0

#80 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2009 - 16:27

И всё же, кто как понял п. 10 ст. 21: можно ли обусловить отчуждение доли третьим лицам необходимостью получения согласия других участников

уж где где, а в этом вопросе двух , основанных на законе и на правилах формальной логики, мнений существовать не может...

в отношении отчуждения третьим лицам может существовить либо запрет либо отчуждение без какого бы то ни было согласия по той простой причине что при отсутствии запрета на отчуждение права/интересы остальных участников и самого общества исчерпывающим образом защищаются преимущественным правом.
  • 0

#81 Zmicier

Zmicier
  • ЮрКлубовец
  • 212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2009 - 18:12

уж где где, а в этом вопросе двух , основанных на законе и на правилах формальной логики, мнений существовать не может...

в отношении отчуждения третьим лицам может существовить либо запрет либо отчуждение без какого бы то ни было согласия по той простой причине что при отсутствии запрета на отчуждение права/интересы остальных участников и самого общества исчерпывающим образом защищаются преимущественным правом.

Хорошо. А как тогда понимать, что согласие участников на переход доли (части) считается полученным при условии, что всеми участниками в течение 30 дней...со дня..получения оферты представлены согласия... Оферта имеет место именно при намерении продать долю (часть) третьему лицу.

Сообщение отредактировал Zmicier: 01 July 2009 - 18:13

• 0

#82 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2009 - 18:40

Zmicier
задумался.
допускаю что я поторопился со своим утверждением.
попробую почитать закон повнимательнее но уже сейчас у меня возникли сомнения относительно сохраненния законодателем ранее действующей конструкции.

Добавлено немного позже:
упс...
действительно получается что теперь можно предусмотреть необходимость получения согласия участников и общества на отчуждение доли третьим лицам...
а при совершении сделки с нарушением этого положения устава предусмотрено последствие в виде требования о передаче уступленной доли обществу....
удивительно..как я столько раз читая текст не обратил внимание на столь интересную новеллу(((((((
  • 0

#83 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2009 - 18:49

удивительно..как я столько раз читая текст не обратил внимание на столь интересную новеллу(((((((

Errāre humānum est...
  • 0

#84 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2009 - 14:28

03.07.2009 в третьем чтении принят закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования механизмов разрешения корпоративных конфликтов)"

Данным законом в частности предусмотрены следующие изменения в Закон об ООО:

Статья 6
Внести в Федеральный закон от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 7, ст. 785; 2009, № 1, ст. 20) следующие изменения:
<...>
б) пункт 11 изложить в следующей редакции:
«11. Сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки.
Нотариальное удостоверение этой сделки не требуется в случаях перехода доли к обществу в порядке, предусмотренном статьями 23 и 26 настоящего Федерального закона, распределения доли между участниками общества и продажи доли всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам в соответствии со статьей 24 настоящего Федерального закона, а также при использовании преимущественного права покупки путем направления оферты о продаже доли или части доли и ее акцепта в соответствии с пунктами 5 - 7 настоящей статьи.
Если участник общества, заключивший договор, устанавливающий обязательство совершить при возникновении определенных обстоятельств или исполнении другой стороной встречного обязательства сделку, направленную на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, неправомерно уклоняется от нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, приобретатель доли или части доли, совершивший действия, направленные на исполнение указанного договора, вправе потребовать в судебном порядке передачи ему доли или части доли в уставном капитале общества. В этом случае решение арбитражного суда о передаче доли или части доли в уставном капитале общества является основанием для государственной регистрации вносимых в единый государственный реестр юридических лиц соответствующих изменений.»;
в) в пункте 14:
в абзаце первом слова «, с приложением соответствующего договора или иного выражающего содержание односторонней сделки и подтверждающего основание перехода доли или части доли документа» исключить;
  • 0

#85 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2009 - 03:34

Romuald
я смотрю, вы хорошо в базе законопроектов ориентируетесь
не подкинете ссылку по материалам подготовки 312-ФЗ? :D
  • 0

#86 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2009 - 13:31

не подкинете ссылку по материалам подготовки 312-ФЗ?

http://asozd.duma.go...&RN=213410-4
  • 0

#87 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2009 - 14:01

Да уж, я чувствую, процесс совершенствования затянется надолго...

Кстати, с удивлением обнаружил сегодня, что на сайте К+ визит старая редакция закона :D они, видимо, решили дождаться окончательных изменений :D
  • 0

#88 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2009 - 15:27

Romuald
  • 0

#89 Ydem

Ydem
  • Новенький
  • 434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2009 - 12:39

Внести в Федеральный закон от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ
«Об обществах с ограниченной ответственностью» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 7, ст. 785; 2009, № 1,
ст. 20) следующие изменения:
2) в статье 21:
а) пункт 6 дополнить абзацем следующего содержания:
«Подлинность подписи на заявлении участника общества или общества об отказе от использования преимущественного права покупки доли или части доли в уставном капитале общества должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.»;

Похоже, придется просто жить у нотариусофффф... бе... :D
  • 0

#90 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2009 - 13:48

вот, зацените, пару недель назад накропал... может, подскажете, где я что-то зря вопросами задаюсь Прикрепленный файл  __________________________________________.doc   77К   261 скачиваний
  • 0

#91 Рожденный в СССР

Рожденный в СССР
  • продвинутый
  • 859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2009 - 15:33

Думу разогнать надо нах, какое-то вредительство сплошное
Лучше уж жить по письму ФНС от 25 июня 2009 г. N МН-22-6/511@
  • 0

#92 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2009 - 17:15

2) в статье 21:                           
а) пункт 6 дополнить абзацем следующего содержания:
«Подлинность подписи на заявлении участника общества или общества об отказе от использования преимущественного права покупки доли или части доли в уставном капитале общества должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.»;

Прикольно :D
  • 0

#93 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2009 - 17:26

Прикольно 

ага, в итоге раньше, чем за месяц, никто не продаст - если раньше было не трудно написать бумажульку "реализовывать преиущественное право не хочу", то теперь это будет столько мороки, что никто не потащится
  • 0

#94 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2009 - 17:36

ага, в итоге раньше, чем за месяц, никто не продаст

Ну да... мне даже кажется, что затягивание сроков изменений одна из фактических целей данного закона.
  • 0

#95 Ydem

Ydem
  • Новенький
  • 434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2009 - 18:22

Думу разогнать надо нах, какое-то вредительство сплошное

Скорее бы они на свои каникулы летние свалили :D ...
  • 0

#96 dbs3

dbs3
  • ЮрКлубовец
  • 310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2009 - 15:49

Оферта...
Ну а как быть в случае если в обществе один участник и устав не предусматривает преимущественного права покупки как у других (гипотетических) участников, так и у общества..

Получается, что оферта направляться не должна, т.к. некому и соответственно участник (100%) может продать свою долю, уведомив в последствии общество о состаявшейся сделки...

Так??

И интересно как нотариусы будут реагировать, они вообще должны проверять реализовнано ли право на преимущественное приобретение доли???, соблюден ли порядок и сроки направления оферты???
  • 0

#97 civilHelen

civilHelen
  • ЮрКлубовец
  • 248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2009 - 15:33

dbs3

Ну а как быть в случае если в обществе один участник и устав не предусматривает преимущественного права

Вот и хорошо. Не придётся доказывать, что право не нарушено.

И интересно как нотариусы будут реагировать, они вообще должны проверять реализовнано ли право на преимущественное приобретение доли???

Не должны, но будут. А вообще-то нотариус обязан проверить сделку только на соответствие закону.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных