буду признателен, коллега. но видимо эту работу уже сдеалалиПерерою весь Консультант, но найду пример с односторонними сделками
Гурбатов
спасибо за подборку
|
||
|
Отправлено 27 March 2009 - 01:28
буду признателен, коллега. но видимо эту работу уже сдеалалиПерерою весь Консультант, но найду пример с односторонними сделками
Отправлено 27 March 2009 - 15:14
Отправлено 29 March 2009 - 00:56
Отправлено 29 March 2009 - 02:36
- отсутствие всякого волеизъявления. Это ничто.неподписанное завещание
Отправлено 29 March 2009 - 04:27
Отправлено 29 March 2009 - 21:36
Очень хорошо. А есть ли в моём случае волеизъявление наследодателя?неподписанное завещание
- отсутствие всякого волеизъявления. Это ничто.
1. Ситуацию описали правильно.Я так и не понял, что у Вас с завещаниями. Если завещание составлено так: "я, петров п.и., завещаю....", но подписано оно не петровым, а другим лицом, то завещание недействительно в силу несоблюдения письменной формы. (справочно: письменная форма предполагает не только составление сделки в виде документа с буквами и цифрами, но и его подписание).
Отправлено 29 March 2009 - 21:50
Я описал две ситуации. Которая из них?1. Ситуацию описали правильно.
Да.2. А если оно вообще не подписано, оно также будет недействительно в силу несоблюдения письменной формы?
Отправлено 29 March 2009 - 22:18
Первая.Я описал две ситуации. Которая из них?
А Вас не смущает, что в этом примере волеизъявление наследодателя отсутствует?Да.
Отправлено 30 March 2009 - 12:39
В том то и дело является завещание недействительным или всё-же несостоявщимся (по причине отсутствия воли наследодателя - завещание подписано другим лицом, а сл-но завещания как такового и не было).Я так и не понял, что у Вас с завещаниями. Если завещание составлено так: "я, петров п.и., завещаю....", но подписано оно не петровым, а другим лицом, то завещание недействительно в силу несоблюдения письменной формы. (справочно: письменная форма предполагает не только составление сделки в виде документа с буквами и цифрами, но и его подписание).
Отправлено 30 March 2009 - 12:48
с этим никто не споритнесостоявшаяся сделка не может быть признана недействительной
Отправлено 30 March 2009 - 18:09
Отправлено 30 March 2009 - 19:59
Я раньше считал по другому.несостоявшаяся сделка не может быть признана недействительной
с этим никто не спорит
Отправлено 30 March 2009 - 20:07
Отправлено 30 March 2009 - 21:00
Хотя, с др. стороны, именно к завещаниям такой иск (о недействительности) выглядит весьма логично. Ну,типа, с завещанием в суде разобрались, а потом к нотариусу идем оформлять право на наследство.
Отправлено 30 March 2009 - 21:05
недействительные сдлеки бывают ничтожными и оспоримыми. Это во-1. Т.е. нгедействительность оспоримой сделки стоит под большим вопросом до моента судебного признания недействительности. А во-2, такое признание делает возможным применение последствий недействительности. Это правда не мешает заявлять требование о признании недейсвтительной ничожной сделки, хотя здесь такие требования могут быть и лишними ибо можно просто заявимть: "прошу применить посдледствия недействительночти ничтожно сделки такие-то...." и тогда вопрос о недействительности (ничтожности)ЗАЧЕМ вообще нужно признавать сделку недействительной(несостоявшейся)?
по сути это же справедливо и для сджелки несостоявшейся - отсутсиве факта требует признания в судеьбном порядке иначе никак - матчастьпросто уйти в основание иска/решения
Отправлено 31 March 2009 - 02:35
Золотые слова! Вот именно поэтому завещание недействительно.А Вас не смущает, что в этом примере волеизъявление наследодателя отсутствует?
Отправлено 31 March 2009 - 02:47
однако ранее здесь спрашивалосьВот именно поэтому завещание недействительно
по тем основанийям, которые нами обсуждаютсяМожно ли (и целесообразно ли) менять предмет иска на признание завещаний несостоявшимися сделками?
Отправлено 31 March 2009 - 15:30
SilentLaw
Кирилл C.
Цитата
А Вас не смущает, что в этом примере волеизъявление наследодателя отсутствует?
Золотые слова! Вот именно поэтому завещание недействительно.
P.S. Вы диплом пишете или диссер?
Отправлено 31 March 2009 - 15:45
Отправлено 31 March 2009 - 16:33
Отправлено 31 March 2009 - 16:43
Отправлено 31 March 2009 - 17:30
Про документ-завещание нельзя сказать несостоявшийся документ, т.к. вот он в наличии овеществлён (лист бумаги с текстом). Но вот сказать что этот документ есть завещание конкретного лица - нельзя, при наличии доказательства, свидетельствующего о поддельности подписи наследодателя.Очевидно, что про документ-завещание нельзя сказать "несостоявшееся завещание".
Отправлено 31 March 2009 - 18:18
Виктор, Вы абсолютно правы. Я Вам даже больше скажу: есть ряд ученых, выступающих с инициативой обзывать это явление не иначе как "не состаявшаяся как юридический факт сделка" или "не состоявшееся как юридический факт действие". Только так очень длинно и некрасиво, а смысл и так всем понятен.Сделка - суть волеизъявление. С этим вроде никто не спорит. Когда мы говорим о "недействительной сделке", мы рассуждаем тем самым о качественных свойствах волеизъявления. То, что само "волеизъявление" было, в этом нет сомнения, но, возможно, его качества были таковы, что своей цели достигнуть оно не могло, последствий не повлекло и т.д. и т.п. Говоря о "несостоявшейся (незаключенной) сделке мы утверждаем об отсутствии волеизъявления вообще, т.е. отрицаем существование такого явления, как волеизъявление. Следовательно, говорить "несостоявшаяся сделка" все равно, что говорить, например, "несуществующий стул" и т.п. Т.о. "несостоявшаяся сделка" не есть разновидность сделки. Явления "Несостоявшаяся сделка" и "сделка" не соотносятся между собой, как род и вид.
Отправлено 31 March 2009 - 22:53
не состаявшаяся как юридический факт сделка
Отправлено 31 March 2009 - 23:49
а для двухсторонних "несостявшихся", типа, неверно?но вот относительно односторонних сделок верно говорить
Цитата
не состаявшаяся как юридический факт сделка
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных