Перейти к содержимому

Я вот в отпуске отзыв на кассацию писал - море, воздух, звезды, жена с ребетенком дрыхнут и не мешают - песня. Всегда бы так © MyRoute

Фотография
- - - - -

Штраф за односторонний отказ от договора

Сообщений в теме: 89

#76 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2012 - 16:57

Erling,

Цитата

Кроме того, если снова приземлённо коснуться действующих норм, ст. 393 таки относится к главе 25 ГК, которая называется "ответственность за нарушение обязательств".

393 касается неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, а не осуществления (реализации) права.
Если рассматривать такой платеж как ответственность, то она может наступать здесь за нарушение обязательств. Обязательства могут вытекать из договора или закона, которые должны быть прямо предусмотрены. Такого обязательства как "не осуществлять, предусмотренную законом право на отказ от исполнения договора" - в рассматриваемом казусе нет.
Приведенный пример с отказом от исполнения ДВОУ - предусмотренное право, осуществление которого влечет возникновение определенного обязательства (компенсации убытков). Т.е. обязательство возникает в следствие осуществления прав, но не вследствии наступления ответственности за нарушение какого-либо обязательства.

Сообщение отредактировал mrOb: 28 April 2012 - 17:09

• 0

#77 Dmitry-lawyer

Dmitry-lawyer
  • Старожил
  • 1759 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2012 - 17:14

'Alxhom' сказал(а)

Уже ведь сказали, что сие, по сути, не есть штраф. То что автор договора его так назвал - проблемы автора.

Я понимаю, но надо четче в договоре формулировать. :yogi: Потому как согласно ст. 431 договор толкуется буквально.

'Святослав' сказал(а)

А кто сказал, что это разрешено договором (правомерно)? Договор говорит лишь то, что последствия отказа наступают, т.е. отказ имеет юр.силу (возможность придать/не придать юр.силу акту соглашением предусмотрена законом), но не то, что он разрешен. В смысле именно так можно истолковать условия. Почему-то все здесь путают недействительность и противоправность. Отказ действителен, но неправомерен, а потому может быть обеспечен неустойкой.

Если кто-то хочет почитать про отрицательные обязательства и соотношение со ст.9 ГК - последнее обсуждение см. здесь.

Моя позиция приведена в ветке, куда Вы дали ссылку, она не изменилась, гнать аргументы в 25 раз по кругу мне лень.
  • 0

#78 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2012 - 17:35

'Dmitry-lawyer' сказал(а)

Я понимаю, но надо четче в договоре формулировать.

Так об этом и сказали...

Потому как согласно ст. 431 договор толкуется буквально.

Вспомнилось, как на речь коллеги об том, что рассматриваемый договор по своей сути является договором ВОУ, в северокавказском ФАСе судья сказала: "Молодой человек, что вы мне вешаете? Договор называется "договор аренды", значит, это договор аренды!" :D

'Erling' сказал(а)

Кроме того, если снова приземлённо коснуться действующих норм, ст. 393 таки относится к главе 25 ГК, которая называется "ответственность за нарушение обязательств".

Я прошу прощения, но вы сейчас о чем говорите? Об одностороннем отказе от договора, предусмотренном законом? Тогда причем тут нарушение обязательств?
  • 0

#79 Sergey1992

Sergey1992
  • продвинутый
  • 439 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2012 - 17:36

Стороны установили возможность отказа от исполнения договора аренды при наличии двух условий: - уведомление и - штраф.
Штраф здесь прописан потому, что стороны считают, что отказ от договора - это все таки нарушение его условий, так как стороны не предполагают его расторгать во внесудебном досрочном порядке, однако возможно, при условии уплаты штрафа и уведомления. Иными словами, нарушай, но за нарушение плати штраф и предупреди о предстоящем нарушении.
Поэтому,конечно, можно.

Сообщение отредактировал Павел Витте: 28 April 2012 - 17:38

• 0

#80 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2012 - 17:37

Моя позиция приведена в ветке, куда Вы дали ссылку, она не изменилась, гнать аргументы в 25 раз по кругу мне лень.

Ссылку я дал на тему об отрицательных обязательствах, которая в целом не связана с вопросом о соотношении недействительности и противоправности, каковой лишь упоминался мной вскользь в теме, предшествующей упомянутой, и относительно которого Вами тогда не было сказано ничего.
  • 0

#81 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2012 - 17:39

Павел Витте, Пашо, изыди...
  • 0

#82 Изяслав

Изяслав
  • Старожил
  • 4000 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2012 - 17:41

Я понимаю, но надо четче в договоре формулировать.

согласен. из буквального толкования следует, что право на одностороннее расторжение имеется, за правомерное поведение предусмотрена неустойка.

если бы стороны хотели установить возможность одностороннего расторжения договора лишь при условии уплаты расторгающей стороной другой стороне денежной компенсации, им ничто не препятствовало это прописать в договоре.

но в договоре прописано совсем иное, и далеко не факт, что суд проникнется объяснениями что А означает Б.
  • 0

#83 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13048 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2012 - 03:16

Павел Витте,

Цитата

стороны считают, что отказ от договора - это все таки нарушение его условий, так как стороны не предполагают его расторгать во внесудебном досрочном порядке

А право на отказ они разве не указали в договоре? :)
  • 0

#84 AntiGhost

AntiGhost
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2012 - 03:13

Сначала договор заключался на одиннадцать месяцев, потом по истечении 11 месяцев он на тех же условиях был возобновлён на неопределённный срок автоматом. Просто получается бред какой-то, поскольку я спустя одиннадцать месяцев не расторгнул договор, то я теперь пожизненно арендовал помещение чтоли? И как может договор без моего участия и моих подписей стать пожизненным?

Сообщение отредактировал AntiGhost: 30 April 2012 - 03:16

• -2

#85 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2012 - 10:08

'AntiGhost' сказал(а) 29 Апр 2012 - 21:13:

Сначала договор заключался на одиннадцать месяцев, потом по истечении 11 месяцев он на тех же условиях был возобновлён на неопределённный срок автоматом. Просто получается бред какой-то, поскольку я спустя одиннадцать месяцев не расторгнул договор, то я теперь пожизненно арендовал помещение чтоли? И как может договор без моего участия и моих подписей стать пожизненным?

2. Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок.
В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца. "Законом" или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.
  • 0

#86 Lequleyo

Lequleyo
  • Старожил
  • 1717 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2012 - 10:12

Кто так чистит?
  • 0

#87 RinRino

RinRino
  • ЮрКлубовец