Вот что я писала в отзыве: (часть отзыва, сначала я писала про заключение эксперта ТПП в мою пользу)
Как указывает истец в исковом заявлении, "02.06.09 утром, по дороге на работу я обнаружил, что подошва в носовой части ботинок отклеилась (…) Возможности каким-либо образом быстро заменить обувь у меня не было. Ситуация была усугублена тем, что я в этот день с утра шел дождь, в связи с чем, я пришел на работу с промокшими ногами. Более того, работая в администрации г. Глазова, в мои должностные обязанности входит и работа с населением и выезды на различные объекты города. Поскольку других вариантов замены обуви у меня не имелось, 02.06.09 весь рабочий день мне пришлось испытывать психологический дискомфорт и от общения с населением -и от того, что я не могу надлежащим образом исполнить свои должностные обязанности, связанные в том числе, и с выездом на объекты. В связи с чем, в целях компенсации причиненных мне нравственных и психических переживаний, считаю, что ответчик должен возместить мне 2000 рублей.»
Из искового заявления истца я узнала, что 02 июня он испытывал моральные страдания оттого, что обувь промокла под дождем и объясняет это исключительно возникновением недостатка. Однако кожа верха обуви данного артикула перфорирована для вентиляции, то есть имеет примерно несколько сотен отверстий диаметром приблизительно до 0,5 мм. Это свидетельствует о том, что данная обувь не является непромокаемой в силу данных обстоятельств.
Также из искового заявления истца я узнала о том, что покупатель использовал данную обувь при выполнении своих трудовых обязанностей. Из заявления следует, что в должностные обязанности истца входит, в том числе работа на различных объектах, и именно
02 июня 2009 года он не смог выполнить свои должностные обязанности, связанные с выездом на объекты(так написано дословно истцом), причем слово объекты, на которых истец должен был работать 02 июня 2009 года, указано во множественном числе, что свидетельствует о весьма интенсивной работе истца на упомянутым их объектах. Из представленной на официальном портале ******** информации мне стало известно, что истец работает в отделе капитального строительства Управления ЖКХ Администрации г. ******.
В соответствии со ст.4. Качество товара (работы, услуги) Закона РФ о защите прав потребителей № 2300-1 продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору. При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется. При покупке обуви покупатель не поставил продавца в известность о том, что он будет находиться на строительных объектах или иных объектах, где может быть повышена вероятность загрязнения и механического повреждения обуви (также. см. информацию о правилах эксплуатации в памятке, приложенной к обуви).
Более того, как написано в преамбуле Закона РФ о защите прав потребителей № 2300-1 потребителем является гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Я считаю, что исполнение трудовых обязанностей, в том числе на объектах капитального строительства или строительства или ремонта, не относится к личным, семейным или домашним обязанностям.
Эксплуатация обуви при выполнении профессиональных и должностных обязанностей, тем более на строительных или других производственных объектах, о которой фактически заявил сам истец, сама по себе ставит вопрос о том, является ли истец потребителем и имеет ли он право предъявлять права, закрепленные в Законе РФ о защите прав потребителей № 2300-1.
Мое мнение полностью подтверждено в письме Роспотребнадзора от 11.03.2005 N 0100/1745-05-32 "О НАПРАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИОННОГО МАТЕРИАЛА ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ":
«Федеральная служба по надзору в свете защиты прав потребителей и благополучия человека:
В порядке методического обеспечения соответствующей деятельности территориальных управлений Роспотребнадзора направляем для использования в работе информационный материал, посвященный характеристике отношений, относящихся и не относящихся к предмету ведения законодательства о защите прав потребителей.
Приложение
ИНФОРМАЦИЯ
ОБ ОТНОШЕНИЯХ, РЕГУЛИРУЕМЫХ И НЕ РЕГУЛИРУЕМЫХ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Законодательство о защите прав потребителей регулирует отношения между потребителем-гражданином, имеющим намерение заказать или приобрести либо заказывающим, приобретающим или использующим товары (работы, услуги) исключительно для личных (бытовых) нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, с одной стороны, и организацией либо индивидуальным предпринимателем, производящими товары для реализации потребителям, реализующими товары потребителям по договору купли-продажи, выполняющими работы и оказывающими услуги потребителям по возмездному договору, - с другой стороны.
Учитывая это, законодательство о защите прав потребителей не применяется при разрешении споров, вытекающих из отношений между гражданами, вступающими в договорные отношения между собой с целью удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а также из отношений, возникающих в связи с приобретением гражданином-предпринимателем товаров, выполнением для него работ или предоставлением услуг не для личных, семейных, домашних и иных нужд, а для осуществления предпринимательской деятельности либо в связи с приобретением товаров, выполнением работ и оказанием услуг в целях удовлетворения потребностей предприятий, учреждений, организаций.
Цели, для которых приобретается товар, заказывается работа (услуга), должны быть исключительно личные (бытовые, семейные, домашние). Товары (работы, услуги) могут приобретаться (заказываться) для личных нужд (например, медицинские услуги) либо для бытовых, домашних (например, приобретение электробытовых приборов), либо одновременно и для личных, и для бытовых (например, приобретение студентом микрокалькулятора для использования как дома, так и на занятиях».
Таким образом, федеральная служба по надзору в свете защиты прав потребителей и благополучия человека приводит в письме необходимые пояснение понятия личных, семейных, бытовых нужд.
Таким образом, я считаю, что в соответствии с информацией, представленной самим истцом в своем исковом заявлении, и на основании преамбулы Закона о защите прав потребителей и вышеприведенного письма он не является потребителем и, стало быть, его права потребителя, которые закреплены в Законе о защите прав потребителей, в данном случае и не могли быть мною нарушены. Фактически исследование данных положений, как я считаю, должно быть первичным при рассмотрении гражданского дела.
Также после изучения мною нормативной документации хочу отметить, что в соответствии с квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих (утв. постановлением Минтруда РФ от 21 августа 1998 г. N 37) (с изменениями от 21 января, 4 августа 2000 г., 20 апреля 2001 г. начальник отдела капитального строительства выполняет в том числе следующие должностные обязанности:
Осуществляет руководство непосредственным выполнением работ по капитальному строительству и реконструкции производственных объектов. Следит за выполнением проектными и строительными организациями договорных обязательств. Организует выполнение планов капитального строительства, , а также осуществляет технический надзор за сроками и качеством выполнения работ, за их соответствием утвержденной проектно-сметной документации, рабочим чертежам, строительным нормам, стандартам, нормам техники безопасности, производственной санитарии, требованиям рациональной организации труда. Осуществляет контроль за своевременным вводом в эксплуатацию объектов. Руководит работой по совершенствованию организации труда в строительстве, сокращению издержек и повышению качества строительных работ, сокращению их сроков, улучшению и удешевлению проектно-изыскательских работ.
Должен знать: технологию строительных работ, способы ведения капитального строительства; строительные нормы и правила; требования организации труда при проектировании строительных объектов; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты строительных объектов.
Заместитель директора по капитальному строительству выполняет в том числе следующие должностные обязанности. Обеспечивает выполнение работ по капитальному строительству на предприятии, обеспечивает выполнение работ, предусмотренных в титульных списках, сокращение сроков окупаемости капитальных вложений.. Следит за выполнением проектными и строительными организациями договорных обязательств, не допускает применения строительных материалов, деталей и изделий, удорожающих строительство и не отвечающих стандартам и техническим условиям.. Обеспечивает за соблюдением установленных норм продолжительности строительства и сроков ввода в действие производственных мощностей и основных фондов, за своевременностью выполнения заданий по капитальному строительству, за соблюдением требований законодательства об охране окружающей среды, а также технический надзор и контроль за сроками и качеством выполнения всех строительно-монтажных и других строительных работ, за их соответствием утвержденной проектно-сметной документации, строительным нормам и правилам, стандартам и техническим условиям, нормам техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты, требованиям организации труда.
Из вышеприведенных предусмотренных законодательством должностных обязанностей видно, что выполнение этих обязанностей зачастую требует нахождения руководителей и специалистов на вверенных им объектах капитального строительства, при выполнении строительно-монтажных и других строительных работ.
В соответствии со ст. 221 Трудового кодекса РФ и ст. 14 Федерального закона от 17.07.1999 N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, выдаются специальная одежда и обувь, а также другие сертифицированные средства индивидуальной защиты. Действие Правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденных настоящим Постановлением, распространяется на работников всех организаций независимо от форм их собственности и организационно-правовых форм, профессии и должности которых предусмотрены в Типовых отраслевых нормах бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, утверждаемых постановлениями Министерства труда и социального развития Российской Федерации.
Так, в соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.07.2007 N 477 "Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам, занятым на строительных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением")
руководители и специалисты, профессии и должности которых не предусмотрены настоящими Нормами, но по своим служебным обязанностям выполняющие работу непосредственно на строительной площадке, обеспечиваются специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с пунктом 92 настоящих Норм. В своем заявлении истец фактически подтвердил, что он не обеспечен специальной обувью. Если бы истец был обеспечен специальной одеждой, обувью, то он мог бы, и должен был выполнять свои должностные обязанности, связанные с выездом на объекты.
Я считаю, что эксплуатация обуви, приобретенной истцом у меня на объектах, где повышена вероятность загрязнения, ведутся строительные или ремонтные работы и могла привести к высокой вероятности механических повреждений данной обуви, которая не предназначена для эксплуатации в подобных условиях. Тем более что, как видно по предъявленной обуви и как было указано в заключении эксперта, передний край (торец) обуви имеет потертости и повреждения, которые как раз могли быть получены при эксплуатации обуви в условиях неровной поверхности, контакта с загрязнениями, различным оборудованием и материалами."
Ну и покритикуйте отзыв, например
1 вариант- это бред , так как противоречит нормам законодательства таким-то...
2 вариант - это может оказаться верным, при условии получения таких-то доказательств.
(Форумчане, которые не утруждают себя прочтением моего топика и что-то пишут про женскую офисную обувь (???) могут себя не утруждать и далее)
Лично я считаю вышеприведенную цепочку
должностные обязанности, упомянутые самим истцом в исковом заявлении! (естественно, я привела типовые, так как у меня нет на руках должностных обязанностей истца, но, думаю, суд мог бы их истребовать без труда) - типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированные , ТК, Закон "Основы охраны труда" -
вытекающая отсюда необходимость для истца иметь спецодежду, спецобувь и в ней ходить по объектам
вполне логичной.
Сообщение отредактировал lapin12: 23 September 2009 - 18:23