Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Параллельный импорт

Сообщений в теме: 2201

#76 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2009 - 20:37

Там другая ситуация, товар был куплен у иностранной компании (дистрибьютера UVEX GMBX), которая его приобрела у UVEX GMBX, это не штатовский товар.

Видимо это разные дела.

Извлечение из известного мне судебного документа:

По заявлению представителя компании «UVEX ARBEITSSCHUTZ GMBH» среди уполномоченных импортеров указанной продукции ЗАО «ЧГГК» не значится, согласия на использование товарного знака «UVEX» на территории Российской Федерации названное общество не имеет. ЗАО «ЧГГК» в своем отзыве отметило, что ввозило товары с товарным знаком «UVEX» из США, где правообладателем указанного товарного знака является компания «Sperian Eye and Face Protection».Суд кассационной инстанции, подержал решения нижестоящих судов и подчеркнул, что ссылка общества на то, что ввезенный товар с товарным знаком "UVEX" произведен в США, а не в Германии, является необоснованной в силу следующего.Владельцем товарного знака "UVEX" в России является компания «UVEX ARBEITSSCHUTZ GMBH», Германия. Американский производитель ввезенного товара не имеет международной регистрации данного товарного знака с указанием России. Таким образом, воспроизведение обозначения на товаре при его обороте в США при условии, что данное обозначение зарегистрировано в США производителем как товарный знак, является законным на территории США и незаконным при обороте товара на территории России.
Данные выводы суда соответствуют правовой позиции Высшего Арбитражного Суда РФ, изложенной в Информационном письме N 122 от 13.12.2007 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением законодательства об интеллектуальной собственности», в соответствии с пунктом 15 которого юридическое лицо, использовавшее товарный знак без разрешения правообладателя, может быть привлечено к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за ввоз маркированного товарным знаком товара на территорию Российской Федерации и в том случае, если оно не знало, что соответствующее обозначение зарегистрировано в качестве товарного знака, поскольку, используя обозначение, оно должно было проверить, предоставляется ли ему правовая охрана в Российской Федерации.

Сообщение отредактировал Джермук: 29 October 2009 - 20:44

• 0

#77 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2009 - 20:51

Джермук

Извлечение из судебного документа

а что это за документ?

В нашем деле вообще-то написано вот что:

Товар поступил от грузоотправителя - Фирмы «SKYDDA EESTI OU» в адрес декларанта - ООО «ФАП» по товаросопроводительным документам: CARNET TIR               

При этом поставщик - официальный дилер, т.е. вводит в оборот с согласия... Договор прямой. Товар европейский. Тир Карнетом возят по земле из европы, а не по морю из штатов... И потом - где тогда доказательства в материалах дела о контрафактности происхождения?
  • 0

#78 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2009 - 00:19

BABLAW

а что это за документ?

Не могу сейчас из дома сообщить реквизиты судебного решения. Ранее понедельника воще не смогу уточнить. Но, в принципе, я его копнул из К+ и сведения в базе примерно месячной давности. Если имеете доступ к К+, по ключевым словам (ТЗ и т.п.) база даст инфу.
  • 0

#79 gomer

gomer
  • ЮрКлубовец
  • 142 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2009 - 03:11

BABLAW

а что это за документ?

Не могу сейчас из дома сообщить реквизиты судебного решения. Ранее понедельника воще не смогу уточнить. Но, в принципе, я его копнул из К+ и сведения в базе примерно месячной давности. Если имеете доступ к К+, по ключевым словам (ТЗ и т.п.) база даст инфу.

ФАС Дальневосточный жжет

от заявителя: Чукотской таможни – Дятлов К.С., представитель по
доверенности от 31.07.2009 №04-13/1760;
от закрытого акционерного общества «Чукотская горно-геологическая
компания» - представитель не явился;
от компании «UVEX ARBEITSSCHUTZ GMBH» - представитель не
явился;

Постановление
  • 0

#80 advokatspb

advokatspb
  • продвинутый
  • 768 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2009 - 22:18

Джемрук путает. Uvex приходится бороться как с контрафактом, так и с параллельным импортом. В ДВО была ситуация, когда в Россию ввезли аналогичный товар американского производства. При этом на территории России знак не за американцами, а за немцами. Поэтому в этой истории практической революции нет, хотя интересные правовые нюансы есть.

Здесь же чисто параллельный импорт - ввезен немецкий оригинальный товар. Ошибка в статье в Коммерсанте, что по 14.10 заявляла не Выборгская, а СПб таможня.

Добавлено немного позже:
ФАС ДВО если и жжет, то в хорошем смысле. В АС Чукотского АО ответчик участвовал. UVEX в моем лице в заседаниях не участвовал, но отзывы, объяснения подавал. Ключевая фраза в пост. ФАС ДВО - цитата из моего письменного объяснения.
И не забывайте. Когда все суды штамповали 14.10, хотя из редакции 14.10, по крайней мере, после вступления ч. 4 ГК РФ, было понятно, что к оригиналу применять нельзя, ФАС ДВО - единственный окружной суд, отказывающий таможне по 14.10 и до пленума от февраля сего года. Так что он поумнее многих других окружных судов, в т.ч. ФАС МО, у которого действительно практика порой шокирует правовым нигилизмом.

BABLAW

а что это за документ?

ФАС Дальневосточный жжет

от заявителя: Чукотской таможни – Дятлов К.С., представитель по
доверенности от 31.07.2009 №04-13/1760;
от закрытого акционерного общества «Чукотская горно-геологическая
компания» - представитель не явился;
от компании «UVEX ARBEITSSCHUTZ GMBH» - представитель не
явился;

Постановление

Добавлено немного позже:
Я же говорил. На сайте "Монополизму-нет" мое аналогичное здешнему письмо не пропустили. Вдруг поклонники разочаруются :D

Добавлено немного позже:
И на livejournal.com Семенов не написал. Что ж... есть, что скрывать. Приятно :D
  • 0

#81 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2009 - 22:57

advokatspb

Джемрук путает. Uvex приходится бороться как с контрафактом, так и с параллельным импортом.

Действительно это так.

Но видимо очень вовремя я спутал раз

Я же говорил. На сайте "Монополизму-нет" мое аналогичное здешнему письмо не пропустили.

И на livejournal.com Семенов не написал. Что ж... есть, что скрывать. Приятно tongue.gif

p.s.

Вы то же чуть спутали. Я- Джермук, а не Джемрук. :D
  • 0

#82 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2009 - 03:50

advokatspb

ФАС ДВО - единственный окружной суд, отказывающий таможне по 14.10 и до пленума от февраля сего года. Так что он поумнее многих

Я же говорил, что с компетенцией у участников процесса так себе... :)

мат.часть придется подтягивать:

Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа
от 7 декабря 2007 г. N А19-10106/07-36-Ф02-8957/2007
(извлечение)

Иркутская таможня обратилась в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью "Автотрейд -Иркутск" к административной ответственности на основании статьи 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Решением Арбитражного суда Иркутской области от 14 августа 2007 года заявленные требования удовлетворены: ООО "Автотрейд - Иркутск" привлечено к ответственности на основании статьи 14.10 КоАП РФ в виде штрафа в сумме 30000 рублей с конфискацией товаров, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака "Toyota".

...
Суд кассационной инстанции считает ошибочным признание судами первой и апелляционной инстанций в качестве незаконного использования чужого товарного знака ввоза на таможенную территорию Российской Федерации товаров японской компании TOYOTA MOTOR CORPORATION лицом, не являющимся ее представителем и не имеющим официального разрешения компании: формирование компанией договорного механизма распространения своих товаров, основанного на передаче прав на их реализацию и проведение иных коммерческих операций определенным субъектам, и его нарушение участниками рынка, не имеющим такого разрешения, не образует объективную сторону правонарушения, предусмотренного статьей 14.10 КоАП РФ.

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 мая 2008 г. N 3771/08

Согласно статье 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу являются: нарушение оспариваемым судебным актом единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права; нарушение прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации; нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или публичных интересов.
Рассмотрев доводы компании, коллегия судей полагает, что они не свидетельствуют о наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра названных судебных актов в порядке надзора.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 184, частью 8 статьи 299, статьей 301 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, коллегия судей определила:
в передаче дела N А19-10106/07-36 Арбитражного суда Иркутской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 07.12.2007 по делу N А19-10106/07-36 Арбитражного суда Иркутской области отказать.

Председательствующий судья А.И. Чистяков
Судья Е.И. Андреев
Судья М.Ф. Юхней

Для справки - это дело тоже вели Городисские.

Добавлено немного позже:
Я же говорил. На сайте "Монополизму-нет" мое аналогичное здешнему письмо не пропустили. Вдруг поклонники разочаруются

Добавлено немного позже:
И на livejournal.com Семенов не написал. Что ж... есть, что скрывать. Приятно 

У вас проблемы с внимательностью и переоценкой роли своей личности в истории... Тыц...:D

А на Монополизме статья появится тогда, когда будет текст решения. Печатать же там вашу нетленку мы станем только на правах рекламы. У вас есть деньги на рекламу? :D Нам как раз нужен спонсор для оказания посильной помощи потерпевшим правообладателям, тыщ на 100...
  • 0

#83 advokatspb

advokatspb
  • продвинутый
  • 768 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2009 - 20:26

1. Да, неточность: имел в виду ФАС ВВО.
2. Ваш монополизм-нет мне на ... не нужен. и не размещайте.
По поводу вашей компетенции - побольше бы формализма, а не общих к правоведению не имеющих отношения слов и будете выигрывать нормальные суды, а не случайные или итак выигрышные (как по порш каен).
  • 0

#84 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2009 - 23:21

advokatspb

1. Да, неточность: имел в виду ФАС ВВО

ФАС ВВО - это кто? :) Там вроде в цитате Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа

И что, вы сильно в курсе подробностей того дела? :D

2. Ваш монополизм-нет мне на ... не нужен. и не размещайте.

А что размещать-то? Какой великий advokatspb? Утер нос Городисским? Так тут нет сомнений, что тут обсуждать... :) На правах рекламы - не вопрос...

Или может все-таки решение принимал суд, и именно его надо обсуждать?

По поводу вашей компетенции - побольше бы формализма, а не общих к правоведению не имеющих отношения слов и будете выигрывать нормальные суды, а не случайные или итак выигрышные (как по порш каен).

Я буду брать у вас уроки правоведения :D

Я вот только никак не пойму, почему только истинные и глубокие правоведы питерской школы сами не выиграли ничего рядом лежащего с делом Порша Кайенна, а? Вы, случаем, не в курсе? :)
  • 0

#85 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2009 - 00:39

BABLAW

А что размещать-то? Какой великий advokatspb? Утер нос Городисским? Так тут нет сомнений, что тут обсуждать... biggrin.gif На правах рекламы - не вопрос...

Не понял наезд и с какого боку advokatspb чего утер не будучи с нами в споре. Это Вам :D утерли нос в Питерских судах, запретивших параллельный импорт вопреки "мнению" московских судей.

Популизмом занимаетесь, вспоминая всуе Городисских, или полагаете, что все с параллельным импортом закончилось. :) Сомневаюсь. :D

Между прочим, время играет не на Вас. Истерия насчет кризиса и массовых безработных, поставщиков серого импорта, кончилась. Суды на "верхних этажах" могут и аклиматься в толковании действующих норм закона.

Я Вам уже писал насчет толкования ст. 1487 ГКРФ в той части, которая содержит однозначное указание на введение в ГО именно на территории РФ, а не в Гондурасе. Вы пытаетесь доказать, что при наличии данной нормы как она есть, параллельный импорт разрешен, т.к. по Вашему мнению, указание на территорию РФ не ограничивает введение в ГО на территории любой страны (по Вашему - право первой продажи товара с разрешения правообладателя стирает территориальность в исчерпании прав по ст. 1487).
При этом я обратил Ваше внимание на норму ст. 1486 о последствиях неиспользования ТЗ, в которой дана отсылка к п.2 ст. 1484, определяющим использование в ГО ИМЕННО на территории РФ.
Обратил Ваше внимание на то, что игнорирование территориальности РФ в этой ситуации приведет к НЕВОЗМОЖНОСТИ аннулирования иностранных регистраций, зарегинных в РФ по причине их неиспользования именно в РФ, а российские ТЗ можно будет гробить сколь угодно.

Когда ВЫСОКИЕ суды, самые самые высокие, системно подойдут к пониманию - что есть "введение в ГО на территории РФ" в нормах, относящихся к товарным знакам (да и не только к ним!!!), вот тогда и
наступит прозрение. А пока - все это - суета.
  • 0

#86 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2009 - 04:10

Джермук

Это Вам  утерли нос в Питерских судах, запретивших параллельный импорт вопреки "мнению" московских судей.

Я правильно понимаю, что во всей этой истории Вас больше всего удручает упоминание всуе вашей организации? :D

Так, извините, я не считаю, что проигрыш Городисских, как и Союзпатента, и до этого многих других по вопросу параллельного импорта хоть как-то умаляет квалификацию этих структур, проверенную временем.

Я не считаю, что существует суверенная юриспруденция, которую успешно исповедует "питерская школа" и безуспешно "московская". И в этой связи мне забавно наблюдать за процессом раздувания мухи до слона.

Цена этому слону - одна публикация в Коммерсанте, да и та потому, что Плешановой интересна наша практика. Поэтому крики о замалчивании великой победы над параллельными импортерами самими же параллельными импортерами выглядят весьма умильно. Я с трудом себе представляю любого нашего противника, который бы хоть раз написал о наших победах. И почем-то у нас это не вызывало удивления. Что, при этом, не мешало нам писать о наших поражениях не менее подробно, после получения судебных решений, по существу.

время играет не на Вас. Истерия насчет кризиса и массовых безработных, поставщиков серого импорта, кончилась. Суды на "верхних этажах" могут и аклиматься в толковании действующих норм закона.

Понимаете ли, в чем дело. Если бы я занимался "пропихиванием" поправки в 1487 в виде исключения "на территории РФ", то упрек был бы вполне справдлив. Ибо более, чем ясное поручение Собянина ФАСу о подготовке законопроекта после рекомендации высших судов вполне тому способствовало.

Однако я против такой поправки. Я не считаю, что эта норма сама по себе решает проблему, как и наличие в ней этой оговорки. Эта норма не мешает нам выигрывать суды и вся совокупность действующего законодательства однозначно куда более на нашей стороне, чем на хм... Хотел сказать, Вашей, но призадумался о присущем Вам дуализме и борьбе противоположностей, хотя и с понятным креном судя по последним репликам :)

Правильное решение проблемы недобросовестной конкуренции (а именно этот состав, но никак не нарушение права, может быть усмотрен в параллельном импорте) состоит в радикальном развитии норм по НДК и включению их в ГК4ч не в виде мутных фраз про "сходство до степени смешения" и т.п., а четкого перечня конкретных случаев, как это сделано в Японии.

Вот тогда и не придется кое-кому делать загадочное лицо и рассказывать, что, оказывается, у нас в ГК РФ правообладателю предоставлено статьей 1229 право порождать самостоятельные правомочия любым непротиворечащим закону способом вопреки 44 и 15 статьям Конституции.

Что, оказывается, нарушение исключительного права на товарный знак - это ввоз, перевозка, хранение и т.п. действия товаром без согласия правообладателя, а не размещение без согласия товарного знака на товарах, для которых он зарегистрирован, и все последующие действия с целью введения их в гражданский оборот.

Что, оказывается, право на свободу перемещения товаров и услуг в РФ можно ограничить с целью защиты прав и интересов других лиц.

Что, оказывается, "законная монополия ИС" у нас превалирует над основами конституционного строя, в которых прямо сказано о защите конкуренции, что не может быть преодолено ни прочими нормами Конституции ни тем более федеральными законами.

А в случае с конкуренцией есть такая замечательная фраза, произнесенная в одном процессе по параллельному импорту в США:

«Unfair competition only is forbidden and cannot exist unless there is competition, and there cannot be competition unless there is something to compete with"...

Что в вольном переводе на отечественный означает, что недобросовестная конкуренция существует до тех пор, пока вообще существует конкуренция, и конкуренции существует до тех пор, пока есть, с кем конкурировать...

Эта максима вполне очерчена в нашем законе, в том числе статьей 10 ГК, которая, как и весь закон "О защите конкуренции", полностью применима к гражданско-правовым отношениям. Это более, чем прямо подтвердил и ВАС РФ:

О некоторых вопросах, возникающих в связи с применением арбитражными судами антимонопольного законодательства

1. Согласно части 1 статьи 2 Федерального закона «О защите конкуренции» (далее - Закон о защите конкуренции, Закон) антимонопольное законодательство основывается на Конституции Российской Федерации и Гражданском кодексе Российской Федерации (далее - ГК РФ).

К нормам ГК РФ, на которых основано антимонопольное законодательство, относятся, в частности, статья 1 ГК РФ, которой установлен запрет на ограничение гражданских прав и свободы перемещения товаров, кроме случаев, когда такое ограничение вводится федеральным законом (при этом к числу законов, вводящих соответствующие ограничения, относится и Закон о защите конкуренции), и статья 10 ГК РФ, запрещающая использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции и злоупотребление доминирующим положением на рынке.

Закон о защите конкуренции формулирует требования для хозяйствующих субъектов при их вступлении в гражданско-правовые отношения с другими участниками гражданского оборота. Так, для лиц, занимающих доминирующее положение на рынке, введены ограничения, предусмотренные статьей 10 Закона; для лиц вне зависимости от того, занимают они доминирующее положение или нет, установлены запреты на ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия (статья 11 Закона) и на недобросовестную конкуренцию (статья 14 Закона).

Учитывая это, арбитражные суды должны иметь в виду: требования антимонопольного законодательства применяются к гражданско-правовым отношениям.

Это означает, в частности, что не подлежит признанию недействительным решение или предписание антимонопольного органа (а равно не может быть отказано антимонопольному органу в удовлетворении его исковых требований) только на основании квалификации соответствующих правоотношений с участием хозяйствующего субъекта, которому выдано предписание антимонопольного органа или к которому данным органом подан иск, как гражданско-правовых.

2. При анализе вопроса о том, являются ли действия хозяйствующих субъектов на товарном рынке согласованными (статья 8 Закона о защите конкуренции), арбитражным судам следует учитывать: согласованность действий может быть установлена и при отсутствии документального подтверждения наличия договоренности об их совершении. Вывод о наличии одного из условий, подлежащих установлению для признания действий согласованными, а именно: о совершении таких действий было заранее известно каждому из хозяйствующих субъектов, - может быть сделан исходя из фактических обстоятельств их совершения. Например, о согласованности действий, в числе прочих обстоятельств, может свидетельствовать тот факт, что они совершены различными участниками рынка относительно единообразно и синхронно при отсутствии на то объективных причин.

Так вот. Есть четкая модель правомочий правообладателя товарного знака в виде сложного юридического состава:

1) Право на размещение товарного знака на товаре, для которого он зарегистрирован, и затем

2) Право на однократное введение в гражданский оборот такого товара (включая все виды такого введения из статьи 1484).

Все. 2) без 1) не бывает. Для товарного знака (не знака обслуживания!) эти правомочия заканчиваются. Исчерпание права происходит в полном объеме после осуществления данных правомочий. Повторное возникновение права на введение в гражданский оборот возможно только путем наделения таким правом в силу закона.

Предоставление самостоятельных правомочий реализовано в ГК РФ путем прямого перечисления их в специальных нормах, в нашем случае в статье 1484.

Норма статьи 1484 прямо ограничивает исключительное право на товарный знак целями индивидуализации товаров и указывает, что в таких целях право может быть реализовано путем размещения товарного знака, в том числе на товарах, которые затем вводятся в гражданский оборот, либо перемещаются с этой целью, либо даже без таковой.

В этой норме ничего не сказано о том, что право на товарный знак может быть осуществлено не в целях индивидуализации, а в целях ограничения конкуренции, и не путем размещения товарного знака, а путем запрета действий с товаром, на котором товарный знак размещен самим правообладателем или с его согласия.

Попытка вывести повторное наделение правообладателя своим однажды исчерпанным правом из статьи 1487 не выдерживает критики, ибо задавать правомочие в форме "не является нарушением..." Гражданский Кодекс не умеет. А исключительного права на повторную индивидуализацию одного и того же товара в ГК не предусмотрено. Скорее наоборот, что опять же следует их нормы 1487.

То есть к нарушению права или недобросовестной конкуренции относятся такие действия, которые приводят к индивидуализации без согласия правообладателя и(!) введению в гражданский оборот (т.е. первой сделке с товаром) не от лица правообладателя или без его согласия, например, контрафакция путем подделки, либо продажа оригинальной партии товара из "третьей смены" без ведома правообладателя.

К добросовестной конкуренции относятся все прочие случаи законного распоряжения своим имуществом после приобретения его на возмездной и добровольной основе в качестве товара как у самого правообладателя или с его согласия, так и на вторичном рынке после утраты правообладателем своего исключительного права относительно данного товара в силу его исчерпания в стране продажи.

Ключевым вопросом для рассматриваемой ситуации с точки зрения конституционной гарантии свободы перемещения товаров и услуг, а также защиты конкуренции (применительно не только к территории Российской Федерации, но для внешнеэкономической конкуренции) является определение принципа взаимности.

Взаимность понимается как один из фундаментальных принципов международного сотрудничества, позволяющий обусловить дружественное отношение одного государства к другому адекватным ответным отношением.

Принцип взаимности в международном частном праве является проявлением схожего принципа в международном публичном праве - принципа равенства и сотрудничества государств, закрепленного в Уставе ООН в ст. 2. Данные принципы носят характер сверхимперативных норм или норм jus cogens, имеющих высшую юридическую силу.

Определение такого характера этих норм содержится в статье 53 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года, где сказано, что данные принципы принимаются и признаются международным сообществом в целом как нормы, отклонение от которых недопустимо.

Принцип взаимности состоит в предоставлении государством иностранным юридическим и физическим лицам определенных прав и привилегий на своей территории при условии, что и его юридические и физические лица получают такие же права и привилегии на территории соответствующих государств.

Следовательно, при применении судами различных принципов исчерпания товарных знаков на территориях правообладателя и импортера происходит нарушение принципа взаимности. При этом стоит иметь в виду, что территориальный (национальный) принцип исчерпания прав предоставляет дополнительные преимущества по монополизации (в т.ч. повторное право на введение в гражданский оборот - право первой продажи) для иностранных правообладателей.

Таким образом, при применении территориального исчерпания прав в РФ и любого другого принципа исчерпания в стране зарубежного правообладателя имеют место неравные условия доступа на международный рынок, ограничивающие российских правообладателей в объеме своего исключительного права (т.к. они не получают аналогичной защиты в стране зарубежного правообладателя).

Также это ущемляет интересы прочих российских хозяйствующих субъектов, поскольку последовательная реализация территориального принципа исчерпания по критерию "введение в гражданский оборот на территории РФ" приводит к фактическому запрету на любые внешнеэкономические сделки с любыми маркированными товарами без согласия правообладателя, в том числе находящимися за границей. Это прямо следует из перечня способов введения в гражданский оборот, приведенного в статье 1484 ГК РФ.

При этом данное ограничение свободы перемещения товаров и услуг применяется по волеизъявлению правообладателя (а не императивно установлено федеральным законом) и в целях защиты его интересов (т.к. возможности осуществления права на ТЗ вне индивидуализации товаров законом не установлено), что прямо противоречит норме абзаца 2 п.2 статьи 1 ГК РФ, которая предусматривает закрытый перечень оснований для такого ограничения.

Рассматривать ситуацию ввоза, перевозки, хранения и прочих действий субъекта хозяйственной деятельности относительно "исчерпанного" товара в отрыве от вышеизложенного недопустимо.

При этом я обратил Ваше внимание на норму ст. 1486 о последствиях неиспользования ТЗ, в которой дана отсылка к п.2 ст. 1484, определяющим использование в ГО ИМЕННО на территории РФ.
Обратил Ваше внимание на то, что игнорирование территориальности РФ в этой ситуации приведет к НЕВОЗМОЖНОСТИ аннулирования иностранных регистраций, зарегинных в РФ по причине их неиспользования именно в РФ, а российские ТЗ можно будет гробить сколь угодно.

А я Вам уже отвечал, что ни в Конституции, ни в 1-й статьей ГК РФ ничего не сказано про гарантию свободы "аннулирования иностранных регистраций, зарегинных в РФ по причине их неиспользования", в отличие от свободы перемещения товаров и услуг. Или вы реально не ощущаете различие масштаба и публичной значимости данных проблем? :D

Когда ВЫСОКИЕ суды, самые самые высокие, системно подойдут к пониманию - что есть "введение в ГО на территории РФ" в нормах, относящихся к товарным знакам (да и не только к ним!!!), вот тогда и
наступит прозрение. А пока - все это - суета.

Так и я ж о том же, пусть читают норму 1484. Там все прямо написано.

А вы на что-то обижаетесь всё, причем Вас все время штормит - то Вам хочется быть за международное исчерпание, то Вы искренне радуетесь победе инерционного мышления в отдельно взятых питерских судах... Вы уж прибейтесь к берегу, куда нибудь... :)

Сообщение отредактировал BABLAW: 02 November 2009 - 04:57

• 0

#87 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2009 - 12:48

BABLAW

Также это ущемляет интересы прочих российских хозяйствующих субъектов, поскольку последовательная реализация территориального принципа исчерпания по критерию "введение в гражданский оборот на территории РФ" приводит к фактическому запрету на любые внешнеэкономические сделки с любыми маркированными товарами без согласия правообладателя, в том числе находящимися за границей. Это прямо следует из перечня способов введения в гражданский оборот, приведенного в статье 1484 ГК РФ.

Так все таки Вы не ответили, должен ли гражданский оборот учитываться в отношении территории РФ при установлении неиспользования ТЗ.
Да или Нет?

А вы на что-то обижаетесь всё, причем Вас все время штормит - то Вам хочется быть за международное исчерпание, то Вы искренне радуетесь победе инерционного мышления в отдельно взятых питерских судах... Вы уж прибейтесь к берегу, куда нибудь...

Вы что то перепутали. Свою позицию в отношении исчерпания прав я высказал однозначно и сослался на тот принцип, который изложен в Международных договорах РФ со странами СНГ. Посмотрите внимательней на этот принцип. Он не может рассматриваться как международный, но он не может рассматриваться и как тот, который без всяких условий прописан в ГКРФ.
  • 0

#88 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2009 - 15:14

Джермук

Так все таки Вы не ответили, должен ли гражданский оборот учитываться в отношении территории РФ при установлении неиспользования ТЗ.
Да или Нет?

Я считаю, что употребляемая сейчас норма о гражданском обороте должна быть четко разделена на два совершенно ясных случая:

1. совершение сделок на территории РФ субъектом права, к которому применимо законодательство РФ, относительно товаров, маркированных товарным знаком, охраняемым в РФ, и находящихся как на территории РФ, так и на территории иной юрисдикции.

2. совершение сделок на территории РФ субъектом права, к которому применимо законодательство РФ, относительно товаров, маркированных товарным знаком, охраняемым в РФ, и находящихся на территории РФ, а не в иной юрисдикции.

То, что хочется сейчас прочитать в ГК РФ (в том числе в статье 1487 и 1484) UVEXу и прочим иностранным товарищам - это пункт 2. Я же читаю пункт 1.

Что же касается вашего вопроса по статье 1486 о последствиях неиспользования ТЗ, то поскольку предметом нормы является не сделки относительно товаров, а предоставление охраны на некой территории, что не является публичным интересом в соответствии с Конституцией РФ в отличие от свободы перемещения товаров и услуг, то я полагаю, что уточнения понятия "гражданский оборот" применительно к этой норме должно формулироваться по пункту 2.

Так годится? :D
  • 0

#89 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2009 - 15:58

:D BABLAW

Так годится? 

Не, не годится :)
Обратите внимание на формулировки, примененные в отношении Гражданского оборота в части 4 ГКРФ хотя бы по ТЗ и Патентам.

Ст. 1359 п.6:
"...если этот продукт или изделие ранее были введены в гражданский оборот на территории РФ патентообладателем или иным лицом с разрешения патентообладателя"

Ст. 1487:
"...которые были введены в гражданский оборот на территории РФ непосредственно правообладателем или с его согласия".

Обе статьи касаются "исчерпания исключительного права", только в ст. 1487 "исчерпание" прямо оговорено в заголовке статьи, а в ст. 1487 сказано иначе - "действия, не являющиеся нарушением исключительного права...", что касательно п.6 данной статьи квалифицируется как "исчерпание" права.

Оцените оба условия в отношении определения - условия "введение в гражданский оборот на террритории РФ правообладателем".

Где системность и единообразие в толковании ИДЕНТИЧНЫХ условий (введение в ГО в РФ), в которые попадает правообладатель со своей продукцией, которая, по ст. 1359 рассматривается как "изделие или продукт", а по ст. 1487 - как "товар"?

Как будут суды "выплывать" из исчерпания прав по патентам?

Уже не проходит их довод из ПОСТАНОВЛЕНИЯ
от 28 сентября 2009 г. N 09АП-14602/2009-ГК
Дело N А40-2250/09-51-27 по КАЯБЕ:

"Таким образом, из содержания положений ст. 1484 п. 2 ГК РФ следует, что под незаконным использованием товарного знака понимаются действия по незаконному размещению (воспроизведению) товарного знака на товарах, который ввозится на территорию Российской Федерации".

На запатентованных продуктах и изделиях ничего не размещено и не воспроизведено. Запатентованные ИЗ, ПМ или ПО использованы в продуктах и изделиях.
Тогда суды "должны" сказать, что "использование" ИЗ в продукте самим патентообладателем уже приводит автоматом к исчерпанию права в отношении данного продукта независимо от территории, где произошло такое использование.
Отсюда вопрос знатокам - что в этой норме по ст. 1359 делает "Российская Федерация"? :)
Просто так -гуляет что ли, как "Отец солдата" :)
Как то даже неудобно когда Российская Федерация упомянута в норме 1359 Кодекса в качестве -"ничего" :). Так - понты законодателя :D
  • 0

#90 advokatspb

advokatspb
  • продвинутый
  • 768 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2009 - 16:04

Я так и говорил в 13 суде, что при их толковании ст. про исчерпание, в т.ч. слова "в РФ" излишняя. Поэтому такое толкование, при котором в законе имеется не имеющая правового значения статья, недопустимо
  • 0

#91 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2009 - 16:59

Я так и говорил в 13 суде, что при их толковании ст. про исчерпание, в т.ч. слова "в РФ" излишняя. Поэтому такое толкование, при котором в законе имеется не имеющая правового значения статья, недопустимо

А мы об этом неоднократно писали в исковых и т.п. и говорили в московских судах, но результат.... :D
  • 0

#92 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2009 - 17:19

Джермук

Не, не годится 

Где системность и единообразие в толковании ИДЕНТИЧНЫХ условий (введение в ГО в РФ), в которые попадает правообладатель со своей продукцией, которая, по ст. 1359 рассматривается как "изделие или продукт", а по ст. 1487 - как "товар"?

Отсюда вопрос знатокам - что в этой норме по ст. 1359 делает "Российская Федерация"?

Российская Федерация в этой норме делает "гармонизацию" с Европейским Союзом, как и в случае с 1487. Однако то, что в контексте всей совокупности норм ГК эта бездумная буквальная калька с европейской нормы исчерпания не несет того правового смысла, что в законодательстве ЕС, совершенно очевидно.

Уважаемый А.Л.Маковский много раз говорил, что не надо смотреть на название нормы, надо смотреть на саму норму для понимания ее смысла и содержания.

Я уже приводил пример, что в соответствии с буквальным текстом статьи 1487 можно использовать товарные знаки относительно любых товаров, введенных в гражданский оборот правообладателем, даже, если эти товары не являются идентичными - например, переклеивая (т.е. размещая) товарный знак "Лексус" на "Тойоты". Так что вопрошать, что и зачем думал законодатель, когда писал в норме такое, или "на территории РФ", как минимум странно.

Норма не может значить более того, что в ней написано, и в вне контекста, ограниченного действующим законодательством. Более того, для ИС это еще и ограничено Федеральным законом в соответствии со статьями 44 и 15 Конституции РФ. Следовательно, если ГК считает введением в гражданский оборот предложение к продаже, то это и является введением в гражданский оборот! Чтобы кто на этот счет не думал.

И не надо пытаться делать вид, что вы не в курсе того, что оферта в каталогах, выставках, витринах и т.п. означает введение в гражданский оборот не только того товара, который изображен на фотографии или лежит на полке. Ничего подобного в обычаях делового оборота и практике нет. Это - выставочный образец. А реально в продажу (т.е. в гражданский оборот) вводятся идентичные товары в смысле закона о таможенном тарифе (ЗоТТ) и 40-й статьи Налогового Кодекса (с незначительными расхождениями).

Т.е. реально покупателю поставляется по сделке, приведшей к введению в гражданский оборот на территори РФ в результате оферты, тот товар, который может находиться и за пределами территории РФ.

Следовательно, размещение на территории РФ предложения к продаже в рамках действующего законодательства приводит к введению в гражданский оборот всех идентичных товаров, удовлетворяющих условию оферты. И до тех пор, пока такая оферта действует, говорить о введении в гражданский оборот идентичных товаров третьими лицами без согласия правообладателя недопустимо.

На запатентованных продуктах и изделиях ничего не размещено и не воспроизведено. Запатентованные ИЗ, ПМ или ПО использованы в продуктах и изделиях.
Тогда суды "должны" сказать, что "использование" ИЗ в продукте самим патентообладателем уже приводит автоматом к исчерпанию права в отношении данного продукта независимо от территории, где произошло такое использование.

Я уже приводил ответ на этот вопрос неоднократно. Исчерпание права наступает в стране первой продажи. Доктрина первой продажи куда правильнее в смысловой нагрузке мутного понятия исчерпания права, которое, как выясняется, бывает многократным относительно одного и того же объекта :D

Понятие "первая" в сочетании с "продажей" не дает шансов для такого толкования.

Следовательно, повторное возникновение исчерпанного исключительного права на территории отдельного государства, где некоему праву предоставляется законная охрана, возможно только в силу прямого указания закона. Таким указанием является норма о разрешении/запрещении ввоза/импорта. И только при наличии такой нормы в законе исключительное право на объект, ввозимый на территорию РФ, может получить "второе рождение".

Недопустимо сравнивать нормы статьей 1487 и 1359 п.6 в отрыве от объема исключительных прав на патент и товарный знак!

Я уже писал о снятом пункте 63 из совместного Постановления Пленумов ВАС и ВС, только там это касалось не патентов, а авторского права. Изучите в проекте статьи 33 и снятую 63.

Разница вот в чем:

1358

2. Использованием изобретения, полезной модели или промышленного образца считается, в частности:

1) ввоз на территорию Российской Федерации, изготовление, применение, предложение о продаже, продажа, иное введение в гражданский оборот или хранение для этих целей продукта, в котором использованы изобретение или полезная модель, либо изделия, в котором использован промышленный образец;

И только потом из этого логично следует это:

Статья 1359. Действия, не являющиеся нарушением исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец

Не являются нарушением исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец:

6) ввоз на территорию Российской Федерации, применение, предложение о продаже, продажа, иное введение в гражданский оборот или хранение для этих целей продукта, в котором использованы изобретение или полезная модель, либо изделия, в котором использован промышленный образец, если этот продукт или это изделие ранее были введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации патентообладателем или иным лицом с разрешения патентообладателя.

Ибо в такой ситуации ввоз является сделкой, поскольку требует разрешения (сделки) в силу закона. Ввоз без сделки является нарушением права на патент, т.к. правообладателю законом дано право на введение в гражданский оборот путем принудительного совершения сделки с пользователем.

Такого права для товарных знаков законом не установлено.

Сообщение отредактировал BABLAW: 02 November 2009 - 17:23

• 0

#93 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2009 - 17:51

BABLAW

Недопустимо сравнивать нормы статьей 1487 и 1359 п.6 в отрыве от объема исключительных прав на патент и товарный знак!

Так, поедем дальше, т.к. Вы не можете не понимать, куда я клоню :D .
Вы уходите от прямого ответа на вопрос - В ЧЕМ РАЗНИЦА ИСЧЕРПАНИЯ ПРАВА С ПРИВЯЗКОЙ К ТЕРРИТОРИИ РФ, между ТЗ и патентами.
Будем считать приведенную выше цитату из Вашего поста ответом, в котором нет ответа на вопрос.
Сформулирую проще, так сказать, по людски.
Если я на основании ст. 1359 п.6 тормозну Вашу фуру с амортизаторами, подпадающими под патент Кайябы, когда фура выползит с таможни девственно чистой и въедет на Ваш склад хранения продукции, каким образом Вы обойдете п.6 ст. 1359 Кодекса.
Не надо длинных размышлений и ссылок на Маковского.
Коротко ответьте -как будет применяться п. 6 ст. 1359 не при ввозе, а при непосредственном введении в ГО на территории РФ амортизаторов.
Исходите из того, что объем исключительных прав по патенту таков, что под него с потрохами попадают все Ваши амортизаторы.
Между прочим, у Кайябы не одна тысяча патентов на амортизаторы по миру, и в РФ их хватает.
  • 0

#94 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2009 - 18:29

Джермук

Вы уходите от прямого ответа на вопрос - В ЧЕМ РАЗНИЦА ИСЧЕРПАНИЯ ПРАВА С ПРИВЯЗКОЙ К ТЕРРИТОРИИ РФ, между ТЗ и патентами

Я прямо сказал - в объеме предоставленного по ГК4ч исключительного права.

Если нет права на ввоз, то любые действия (владение, пользование, распоряжение) кого угодно относительно объектов, в которых выражено право, не являются нарушением на территории РФ после того, как это право было исчерпано в полном объеме в стране первой продажи и повторно правообладателю не предоставлялось нормой о ввозе.

Для ТЗ такого права нет, для патентов - есть.

Коротко ответьте -как будет применяться п. 6 ст. 1359 не при ввозе, а при непосредственном введении в ГО на территории РФ амортизаторов.

По полной программе, как и в случае авторского права. И не только она, а в совокупности с нормой о ввозе. Вот так:

33. При применении статьи 1272 ГК РФ судам следует исходить из того, что установленный этой статьей принцип исчерпания прав применяется только к оригиналу или экземплярам произведения, правомерно введенным в гражданский оборот на территории Российской Федерации. Распространение контрафактных экземпляров произведений статьей 1272 Кодекса не охватывается и в любом случае образует нарушение исключительного права на произведение, независимо от того, создан этот контрафактный экземпляр самим нарушителем или приобретен у третьих лиц.

Исходя из статьи 1272, а также подпункта 4 пункта 2 статьи 1270 ГК РФ, согласно которому самостоятельным способом использования произведения, составляющим самостоятельное правомочие правообладателя, является импорт оригинала или экземпляров произведения в целях распространения, в их взаимосвязи принцип исчерпания прав не охватывает случаи распространения в Российской Федерации оригиналов или экземпляров произведений, введенных в гражданский оборот на территории иностранного государства, но не вводившихся в гражданский оборот на территории Российской Федерации.

При этом судам надлежит иметь в виду, что ни подпункт 4 пункта 2 статьи 1270, ни статья 1272 ГК РФ не препятствуют импорту оригинала или экземпляров произведения не для целей распространения.

• 0

#95 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2009 - 19:16

BABLAW

По полной программе, как и в случае авторского права. И не только она, а в совокупности с нормой о ввозе. Вот так:

"...в их взаимосвязи принцип исчерпания прав не охватывает случаи распространения в Российской Федерации оригиналов или экземпляров произведений, введенных в гражданский оборот на территории иностранного государства, но не вводившихся в гражданский оборот на территории Российской Федерации".

Тогда сообщите адрес Вашего склада и Кайяба с патентами придет к Вам :) :) :)
Продумайте вот какой сценарий. Таможня, понимая, что ей Вас не достать по КоАП, по тем спискам, которые у нее есть, все равно будет информировать правообладателей, а правообладатели ТЗ как правило те же, что и патентообладатели. По данным накладных о продукции, патентообладатель может быстро вычислить, под какой из его патентов в РФ попадает данная продукция, ввезенная в РФ.
Далее, все как в рекламе тайда - А теперь мы идем к Вам. :D

Я ведь почему так Вам "кровь" пью. :) Просто предвижу шаги патентообладателей, а потому еще раз говорю о том, что подход к толкованию исчерпания права в части введения в ГО на территории РФ, должен решаться системно и единообразно.
Чуть беременнных не будет. Заломает иностранный патентообладатель хорошую партию ввозимых без его разрешения запатентованных амортизаторов, и крышка всем песням. Дурные примеры, они, знаете, заразительны. :wow: :D

Сообщение отредактировал Джермук: 03 November 2009 - 00:46

• 0

#96 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2009 - 02:35

Джермук

Тогда сообщите адрес Вашего склада и Кайяба с патентами придет к Вам...

Я ведь почему так Вам "кровь" пью.  Просто предвижу шаги патентообладателей, а потому еще раз говорю о том, что подход к толкованию исчерпания права в части введения в ГО на территории РФ, должен решаться системно и единообразно.

:D

Мы же с Вами уже говорили об этом. Если правообладатели сейчас откроют сей ящик Пандоры, то "встанут все", включая правообладателей. Ибо на 1000 их патентов найдется тройка полезных моделей изобретателя Тихоненко, которые положат в пол официальных дилеров этой 1000-чи...

Я полностью понимаю, что нужно единообразие. И я за это, mon Dieu!

Однако мы должны исходить из конкретных условий правовой реальности.

Т.е. в нашем с Вами должном праве есть понимание необходимости единообразия исчерпания для готовых товаров (изделий), содержащих в себе как результаты, так и средства.

Но на сегодняшний день мы имеем двусмысленную ситуацию (с креном в экстерриториальность) для ТЗ и недвусмысленную территориальность для патентов. Последнее подтверждено практикой Тихоненко по Каябе (хотя я по прежнему уверен, что с Вашей закалкой можно было отбиться по преждепользованию, а потом уже рушить ПМ).

Я не просто так копаюсь в Конституции и 1-й статье ГК, ибо сие есть сверхимперативные нормы. И только они дают уверенность в том, что чтобы там не нарешал 13 апелляционный суд Северной Пальмиры, высшие инстанции не смогут пройти мимо оценки данных аргументов. А дав оценку им для ТЗ недалеко и до патентов.

Или у Вас есть более короткий путь к истине?
  • 0

#97 vad007

vad007
  • продвинутый
  • 683 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2009 - 02:36

BABLAW

поддержу Ваших оппонентов!
так ведь процитированный далее п. 33 только подкрепляет нашу позицию.
там поясняется, что изначально контрафактные произведения (носители), введенные в оборот не правообладателем, в любом случае являются контрафактными. а также говорится, что есть второй случай: когда произведение вводится в оборот правообладателем, изначально контрафактным не является, но такое произведение нельзя, тем не менее, ввозить без разрешения, если оно ввозится с целью распространения.
вот в норме о произведения есть оговорка про цель распространения. а в товарных знаках такого нет, там не допускается любой ввоз без разрешения правообладателя.

игра слов, которую Вы притягиваете (про смену значков на авто) понятна и имеет право на существование, но это не аргумент в данном случае. если так сильно "прикапываться" к тексту закона, то у нас нормальных норм вообще не будет :D
  • 0

#98 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2009 - 02:50

vad007

поддержу Ваших оппонентов!
так ведь процитированный далее п. 33 только подкрепляет нашу позицию.

А я разве против того, что для авторского права и патентов установлен территориальный принцип исчерпания? Я именно об этом и говорю. И тем самым обосновываю отличие от ТЗ - отсутствием самостоятельного правомочия на ввоз для всех видов средств индивидуализации в ГК4ч (и для ноу-хау, кстати).
  • 0

#99 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2009 - 04:14

М-да. Аппетиты у нашего advokatspb... И это по 14.10 КоАП. Бедный, бедный UVEX... Не удивительно, что у него цены на 30-40% выше, чем у ФАПа :D

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
г. Анадырь
Дело № А80-120/2009
6 октября 2009 года

В доказательство понесенных компанией расходов представлены:

- товарно-транспортный чек № 15/09 от 30.09.2009 года на оплату
проезда из Аэропорта до г. Анадырь на сумму 1 000 рублей.
- Договор об оказании юридических услуг между Компанией и
Патентным поверенным Селезневым Глебом Олеговичем от 1.02.2009 года
на сумму 90 000 рублей;
- Договор на оказание юридической помощи от 05.02.2009 года,
заключенный между Патентным поверенным Компании Селезневым Г.О. и
адвокатом Дмитриевым В.В., на сумму 70 000 рублей;
- Счет, выставленный Селезневым Г.О. в адрес дочернего общества
Компании – ООО «Увекс СПР» на оплату вознаграждения за ведение дела
А80-45/2009 в Арбитражном суде Чукотского автономного округа на суму
90 000 рублей;
- Платежное поручение № 889 от 21.08.2009 года на перечисление
средств по счету № 774 от 19.08.2009 года на сумму 90 000 рублей;
- Расходный кассовый ордер № 17/09 о выдаче Селезневу Г.О.
денежных средств в сумме 60 000 рублей на расходы;
- авиабилет № 6702405175756 и квитанция о его оплате на сумму
34 402 рубля;
- счета за проживание в гостинице № 1984 и 1994 на сумму 10 000
рублей;
- квитанции об оплате за проживание на сумму 10 000 рублей.

Исследовав представленные документы о фактически понесенных
расходах, с учетом изложенных выше норм законодательства и практики
его применения, суд находит обоснованными лишь расходы, связанные с
проездом представителя в судебное заседание (34 402 руб.+1 000 руб.) и
расходы по проживанию в гостинице (5 000 руб. + 5 000 руб.).

В удовлетворении ходатайства о взыскании расходов на оплату
вознаграждения представителю в размере 90 000 рублей, суточных в
размере 20 000 рублей следует отказать.

Договором об оказании юридических услуг между Компанией и
Патентным поверенным Селезневым Глебом Олеговичем от 1.02.2009 года
на сумму 90 000 рублей и заключенным в порядке его пунктов 2.2.1., 2.3.2.
Договором на оказание юридической помощи от 05.02.2009 года, между
Патентным поверенным Компании Селезневым Г.О. и адвокатом
Дмитриевым В.В. не предусмотрено участие ни Селезнева Г.О., ни
Дмитриева В.В. в судебных заседаниях по конкретному делу А80-120/2009.

Между тем, предметом договоров является совершение юридических
действий, направленных на защиту исключительных прав Доверителя на
товарные знаки по свидетельствам №№ 492056, 811958, что и является
предметом судебного разбирательства по настоящему делу.
В представленных, в подтверждение оплаты по договору, счете № 774
и платежном поручении № 889, указано конкретное арбитражное дело №
А80-45/2009. Таким образом, отсутствие четкого предмета договора
(отсутствует номер рассматриваемого дела, в рамках которого
представителю поручается осуществление защиты нарушенных прав истца,
договор заключен 01.02.2009 года, т.е. задолго до возбуждения
производства по настоящему делу) позволяет суду сделать вывод о
несоотносимости указанной в нем суммы вознаграждения к
рассматриваемому делу.

Настоящее дело не относится к категории сложных арбитражных дел,
основания, изложенные в иске базируются, по сути, на вступившем в
законную силу судебном акте арбитражного суда
, размер компенсации не
требует сложных расчетов, установлен законом, Истец не представил
доказательств, подтверждающих разумность расходов на оплату услуг
своего представителя в сумме 90 000 рублей
.

• 0

#100 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2009 - 12:40

BABLAW
вы не вняли устному предупреждению.
Обсуждение размеров гонораров конкретных людей, да еще и участников конфы, без их на это согласия - имнхо неприемлемо.
Да и просто - абсолютный оффтоп.
Предупреждение номер раз. Второго не будет, а будет бан. Легкий такой, на пару деньков, для отрезвления.

(да, некоторые другие участники бурной дискуссии - в шаге от него. Не стоит переносить личные неприязненные отношения в реале в обсуждение конкретной правовой темы. Пар выпускайте где нибудь в ЖЖ).
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных