Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Возврат качественного товара физ.лицом без упаковки

Сообщений в теме: 85

#76 Wal-snoopy

Wal-snoopy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2009 - 05:07

McLeen,

а Вас не смешит, что Вы на протяжении четырех страниц несете ахинею!? Как можно считать упаковку товара (в смысле, тару), про которую говорит jurycat "товарным видом"? *я плакаль* Я вот купил несколько лет назад плиту, ее доставили, как сейчас помню, в плотной пленке (наподобие пищевой) и пенопласте. Так мне по Вашему нужно было хранить данный упаковочный материал?

Сообщение отредактировал Wal-snoopy: 26 November 2009 - 05:07

• 0

#77 jurycat

jurycat
  • ЮрКлубовец
  • 136 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2009 - 08:46

Если данный товар продается всегда только в мешке и на этом мешке реквизиты изготовителя (импортера) и иная информация, предоставленная изготовителем (импортером) потребителю и другим покупателям

И какая же потребительская ценность этой "иной" информации? Есть там что-то такое, чего нет, скажем, в техпаспорте?
  • 0

#78 McLeen

McLeen
  • Старожил
  • 3415 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2009 - 13:28

Я вот купил несколько лет назад плиту, ее доставили, как сейчас помню, в плотной пленке (наподобие пищевой) и пенопласте. Так мне по Вашему нужно было хранить данный упаковочный материал?

Вы просто путаете два случая:
1. обсуждаемый 25, 26.1 и 502.
2. 18-ю с 503-й.

И какая же потребительская ценность

А где Вы в законе увидели такое понятие?

Еще раз: продавец обязан передать товар потребителю в надлежащей таре и упаковке. Если таковых нет - это проблема для продавца, т.е. нетоварный вид, который он обязан исправить.
Соответственно, и потребитель обязан по 25, 26.1 соблюсти ту же норму - передать товар в товарном виде, т.е. с надлежащей упаковкой и тарой.
ГК. Глава 30.
  • 0

#79 jurycat

jurycat
  • ЮрКлубовец
  • 136 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2009 - 13:04

Цитата
И какая же потребительская ценность

А где Вы в законе увидели такое понятие?

Я-то, как раз и не увидела. Это именно Ваш вывод , а не мой :D))

Соответственно, и потребитель обязан по 25, 26.1 соблюсти ту же норму - передать товар в товарном виде, т.е. с надлежащей упаковкой и тарой.
ГК. Глава 30.

В 30-й главе ГК аж целых восемь параграфов ( от общих положений о КП до продажи предприятия). Вы полагаете, что к чисто розничной продаже любой применить можно?
  • 0

#80 McLeen

McLeen
  • Старожил
  • 3415 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2009 - 14:27

к чисто розничной продаже любой применить можно?

А вы не умеете читать и не можете найти статьи, связанные с тарой и упаковкой?
  • 0

#81 дрруг

дрруг

Надоело все, отдыхаю ...

• продвинутый
  • 597 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2009 - 16:25

McLeen

поддерживаю Вашу точку зрения на 99%

мои мысли такие: после того как дист покупатель вернул товар без упаковки, продавец его может снова продать другому покупателю но уже без упаковки и в этом случае новый покупатель вправе применить п.2 ст.482 который отсылает к ст.475 в которой указано - вправе по своему выбору потребовать от продавца:
соразмерного уменьшения покупной цены;
т.е. продавец может второй раз продать данный товар но за цену меньше изначальной - отсюда у первого покупателя возникает НО

но 1% не поддержки в разнице между 25 и 26.1 ЗоЗПП:

25 - Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении , сохранены его товарный вид , потребительские свойства , пломбы , фабричные ярлыки

26.1 - Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид , потребительские свойства

почему различны требования, может законодатель считает что при дистанционной продаже продавец несет меньше расходов и включил сюда риск утраты упаковки? (но это под большим сомнением)
  • 0

#82 Светлана Загвоздина

Светлана Загвоздина
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2009 - 04:17

да конечно запятая

Речь шла только о юридически значимых запятых. Насчет самоутверждения мне непонятно, т.к. ничего такого я в виду не имела (я не мужчина, чтобы с кем-то соревноваться в профессии или знаниях).

здесь люди пишут, потреб, пров, тов, ГК, магаз, и тд это не совсем по русски, но главная цель таких или др надписей - понять друг друга. здесь мы понимаем друг друга.

С юридической, а не стилистической точки зрения сокращения ГК и "потреб" вовсе не равнозначны. Первое - всем понятная аббревиатура. Второе - оскорбительное, уничижительное по отношению к потребителю. Не видела, чтобы на форуме продавцов называли сокращенно "продами". На юридическом форуме оскорбительные, уничижительные обращения к "сторонам по делу" должны быть исключены в принципе.
И даже в этой теме многие посты имеют окраску "жизненной позиции", не так ли? И именно она диктует трактовку НПА, с известными перегибами то ли в пользу потребителей, то ли в пользу продавцов.
  • 0

#83 McLeen

McLeen
  • Старожил
  • 3415 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2009 - 12:26

почему различны требования

при дистанционке покупатель, не видевший товар до покупки - может аккуратно открыть (если упаковка позволяет) и осмотреть товар, прочитать инструкцию, прочую техдокументацию и сдать обратно, если товар не устраивает. По-моему, логично :D
Хотя, как всегда, остается очень много вопросов.
  • 0

#84 Жэка

Жэка
  • ЮрКлубовец
  • 206 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2009 - 18:16

McLeen

при дистанционке покупатель, не видевший товар до покупки - может аккуратно открыть (если упаковка позволяет) и осмотреть товар, прочитать инструкцию, прочую техдокументацию и сдать обратно, если товар не устраивает. По-моему, логично

согласен, логично )). именно для этого данная статья и написана!

при дистанционке покупатель, не видевший товар до покупки - может аккуратно открыть (если упаковка позволяет) и осмотреть товар, прочитать инструкцию, прочую техдокументацию и сдать обратно, если товар не устраивает.

а если товар в блистере, потреб обламывается? :D)))
  • 0

#85 jurycat

jurycat
  • ЮрКлубовец
  • 136 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2009 - 10:41

почему различны требования, может законодатель считает что при дистанционной продаже продавец несет меньше расходов и включил сюда риск утраты упаковки? (но это под большим сомнением)

А кто мешает продавцу любым доступным и понятным способом заранее уведомить всех потенциальных покупателей о величайшей (по его мнению) важности этой самой тары-упаковки и ужжжжасно серьезных юридических последствиях, связанных с ее утратой?

Хотя, как всегда, остается очень много вопросов.

Например: что такое коробка после вскрытия, еще упаковка, или... просто б/ушный упаковочный материал? :D))
  • 0

#86 Pavel-S

Pavel-S
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2013 - 15:18

В моем магазине получилась аналогичная ситуация, клиент на следующий день после покупки вернул оптический прицел без коробки, коробка красивая, красочная и обеспечивает защиту прицела. 30 минут он производил истерику в магазине, пугая других покупателей. Таких людей лучше удовлетворить... прицел выкинуть так как без коробки он ценности не предоставляет, только как бу... но такие больные люди приносят проблемы всем. Так как они повышают сумму издержек магазина, магазин повышает цены на товары. Тем самым покупатели должны платить больше из-за таких случаев. Так что клиенты сами себя наказывают своими выходками и больными головами.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных