Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ЗАСТРОЙЩИК БАНКРОТ: защита дольщиков (признание права соб-ти и т.д.),

Сообщений в теме: 179

#76 Мед2

Мед2
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2010 - 15:31

Почему?

Потому что вкладывая свои кровные в строительство, дольщик изначально рассчитывает именно на право собственности на квартиру по окончании строительства. Но есть статьи закона, в т.ч. в 214ФЗ, благодаря которым можно было бы по схеме банкротства оставить дольщиков вообще без имущества и без денег!!! При определенной подкованности и при сложившемся отношении к застройщикам со стороны "Надзорных органов" это не составит труда...Потому включение в КМ оплаченной на 100% долевки считаю порочной практикой!!!
Например в Вашем случае, дольщики признавая и отстаивая по суду свои права(я не говорю, что у дольщиков есть что-либо кроме права залога (скорее права требования), я говорю, что в силу регистрации незавершенки возникает право собственности только у застройщика, НО согласно ДДУ (с оплатой 100%) он должен передать построенное имущество дольщику, для оформления последним собственности, в определенный договором срок и если застройщик этого не делает, то дольщик вправе требовать этого по суду). Далее. 90%готовности дома это построенный дом в котором безусловно еще нельзя по человечески жить, но квартиры уже есть и можно определить их технические характеристики, и как следствие признать возникновение объекта и право собственности на такой объект по суду, да это будет незавершенка, но если дольщика на этом этапе,а после долгих лет ожидания как правило так и есть, это устраивает, то почему нет??? Пословицу про синицу и журавля все помнят.

..конкурсный управляющий и опасается, что его привлекут за то, что он не реализует имущество.

я не силен в банкротстве как таковом, но полагаю, что основания для опасения у него есть......
Труба

Из какой нормы законы вытекает право собственности дольщиков на незавершенку? Нет у них такого права.

:D :D Вытекает вода из крана на кухне:D
Уважаемый(ая) Труба не надо мне вменять утверждений которых я не излагал. Я читал ваши мнения по разным вопросам и в разных ветках этого форума, но не позволял себе утверждать, что вы чего-то не прочли, если я с Вами был не согласен-это Ваша позиция и Ваше право, как и мое в моем случае. 214-ФЗ является моей настольной книгой, и поверьте мне я его читал и не мог утверждать того, что вы мне вменяете. Однако считаю, что имею право высказать свою позицию, что и сделал. Истина нам всем в помощь, что родиться в нашей дискуссии))))
И заключается она(позиция:D)в следующем:
214-ФЗ, не совершенен, но в первую очередь задумывался и направлен для защиты прав дольщиков и регулирования их отношений с застройщиками. Таким образом все что в нем написано должно рассматриваться именно с этой точки зрения(я не говорю что при этом надо нарушать права других лиц-уточню на всякий случай). Следовательно 214-фз, плюс правовая природа ДДУ(при полной оплате и регистрации) дают дольщикам право такую собственность требовать, благодаря именно имеющимся у них правам залога(прав требования). Дальше-просто. Застройщик не в состоянии исполнить обязательство и передать для оформления в собственность квартиры(т.к. Банкротство), но таким правом обладает суд и дольщики им пользуются.
  • 0

#77 Труба

Труба
  • продвинутый
  • 786 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2010 - 12:57

Мед2
как соотносится

я не говорю, что у дольщиков есть что-либо кроме права залога (скорее права требования), я говорю, что в силу регистрации незавершенки возникает право собственности только у застройщика

с

214-фз, плюс правовая природа ДДУ(при полной оплате и регистрации) дают дольщикам право такую собственность требовать

так мы с т.з. действующего или должного закона рассуждаем?
По действующему вроде бы все понятно (между нами нет спора), нет права собственности, есть право требования передачи результата к застройщику + залог.
А то, что по должному закону может быть как угодно - это и так понятно. Но я не согласен с вами принципиально - именно в вашем предлагаемом решении, потому что оно порочно, устанавливая неравенство именно среди дольщиков. Все очень хорошо в идеальном варианте - стоит дом 99,9 процентов готовности, или 90 % равномерно выполненных строительных работ. Ответьте мне, в чем разница правового статуса дольшика на 1 этаже, где работы выполнены на 99 % и дольщика на 16 этаже, у которого ветер вместо стен и небо вместо крыши, если оба имеют зарегистрированные и оплаченные ДДУ? Исходя из вашей позиции (как я ее понял, если неверно - поправьте) первый может потребовать исключить свою квартирку из конкурсной массы, признав п/с, а второй - только включиться в реестр, расторгнув договор. Обеспечительная конструкция закона о ДДУ в том и заключается, что стоимость земли + незавершенки пропорционально (т.е. в равной степени) обеспечивают исполнение требований дольщиков к застройщику. Я согласен, что закон несовершенен (хотя изменение правового статуса залогодержателей в законе о банкротстве улучшило положение дольщиков), но есть более рациональные, соответствующие смыслу закона о ДДУ и не нарушающие равноправия дольщиков способы улучшения закона: введение особой льготной очереди, например. Или отнесение дольщиков ко второй очереди (но это взорвет требования по з/п).
  • 0

#78 Мед2

Мед2
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2010 - 21:14

> Нажмите тут чтобы открыть/скрыть спойлер. <

Конечно Вы правы утверждая, что при описанной Вами ситуации будут существенно нарушены права дольщика с небом вместо потолка и ветром вместо стен. Не знаю имеете ли вы отношение к строительству многоквартирных домов потому просто обращаю Ваше внимание вот на что:> Нажмите тут чтобы открыть/скрыть спойлер. <

Я согласен, что закон несовершенен (хотя изменение правового статуса залогодержателей в законе о банкротстве улучшило положение дольщиков), но есть более рациональные, соответствующие смыслу закона о ДДУ и не нарушающие равноправия дольщиков способы улучшения закона: введение особой льготной очереди, например. Или отнесение дольщиков ко второй очереди (но это взорвет требования по з/п).

При банкротстве, мы получаем дополнительных "нахлебников" чьи "заслуги перед отечеством" должны быть оплачены в обязательном порядке из имущества должника, плюс "заслуги" привлеченных спецов. В нашей ситуации, в какую очередь нас не ставь, при БАНКРОТСТВЕ мы недополучим от 15-30%% от вложенных средств и это еще при в лучшем случае, т.к. 1 и 2 очереди впереди и конечно обязательны. Что в свою очередь лишает нас прав требовать имущества в натуре(собственности в не сданном доме-ведь мы(дольщики) единственные, кому такой объект по прежнему интересен) А уж говорить о приобретении жилья в другом доме или на вторичном рынке и говорить не приходится......... Именно применительно к ситуациям таким как наша, считаю практику банкротства-порочной.
> Нажмите тут чтобы открыть/скрыть спойлер. <

Вот и получается, что у дольщика остается единственный аргумент, при описанной мной ситуации,-это требовать результат, но он не регламентирован законами(вернее обложен рядом других законодательных актов не позволяющих, таким правом воспользоваться, в т.ч. законом "о несостоятельности(банкротстве)") Есть еще одна надежда на Закон от 24.06.2010 №5/124-П, но пока он вступит в силу пройдут месяцы, а пока начнет работать-целая вечность(даже не смотря на сроки отраженные в нем). > Нажмите тут чтобы открыть/скрыть спойлер. <

• 0

#79 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2010 - 22:31

Мед2
Что-то от закона вы отошли, как видится.

Одним словом-РОССИЯ!!!

Можете предложить свой вариант регулирования данного вопроса.
  • 0

#80 Труба

Труба
  • продвинутый
  • 786 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2010 - 10:23

Мед2
Личная заинтересованность в том или ином решении теоретического или правополитического вопроса всегда накладывает отпечаток на логику автора суждения.

нашей ситуации, в какую очередь нас не ставь, при БАНКРОТСТВЕ мы недополучим от 15-30%% от вложенных средств и это еще при в лучшем случае, т.к. 1 и 2 очереди впереди и конечно обязательны

Думаю, что инвестиционный риск в 15-30 % от вложений (а долевое участие несомненно носит инвестиционный характер) - не так уж много. Особенно с учетом весьма сильной юридической защищенности. Нет желания нести этот риск - добро пожаловать на вторичный рынок недвижимости.
Проблема из правовой стала экономической.
  • 0

#81 Мед2

Мед2
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2010 - 23:34

Можете предложить свой вариант регулирования данного вопроса.

Что тут предложишь... :D
Разве, что дополнить один закон другим( Закон от 24.06.2010 №5/124-П), или дополнить ст.14 ФЗ "о долевом участии.." прямым указанием на возможность зачета требований дольщика, путем оставления предмета ипотеки за собой, без проведения торгов при выполнении определенных условий. :D
  • 0

#82 Труба

Труба
  • продвинутый
  • 786 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2010 - 09:46

http://www.npsgau.ru...l09.07.2010.rtf
Проект закона № 334201-5
Предлагается установить в законе о банкротстве особенности банкротства застройщиков с параллельным учетом денежных и натуральных требований.
  • 0

#83 petrycho

petrycho
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2010 - 07:51

А чем у Вас всё закончилось???
Где Вы сейчас обитаете?
Почему за свои права не боролись до конца?
Или просто кинули на деньги Вас?
Сейчас один дом достроен. Второй - нет.

Какие у Вас были условия и договорённости со Смирновым?
  • 0

#84 Ahasverus

Ahasverus
  • Старожил
  • 1843 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2010 - 21:17

Что то я перед НГ подтупливаю.....
В июне 09 года в отношении должника (поставщика стройматериалов) введено наблюдение.
В июле 09 года он заключает ПДКП с физиком, тот оплачивает полную стоимость квартиры.
В марте 10 года должник получает квартиру от своего дебитора по акту (без регистрации в РП).
В апреле 10 года должник признается банкротом.
В июне 10 года физик направляет КУ письмо с требованием заключить ДКП и передать искомую квартиру ему в собственность, грозя подачей в суд с исковым о ППС и неустойкой.

Собстно вопрос:
Включать ли квартиру в конк.массу и "посылать" физика в "текущие", или все же "отдаться квартирой"?

Сообщение отредактировал wild_tatarin: 27 December 2010 - 21:18

• 0

#85 Zenit

Zenit
  • Новенький
  • 183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2011 - 14:22

Добрый день!
Арбитраж вынес решение признать компанию застройщика банкротом , позже арбитраж перевел застройщика с конкурсного производства во внешнее управление.
Можно ли сейчас подать физ лицу в суд общей юрисдикции по ДДУ и попробывать взыскать неустойку?
А потом попробывать на основании ст 100 ФЗ о банкротстве предъявить свои требования к должнику.
  • 0

#86 Bistrov Den

Bistrov Den

организатор электронных торгов

• Partner
  • 4088 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2011 - 14:13

Можно ли сейчас подать физ лицу в суд общей юрисдикции по ДДУ и попробывать взыскать неустойку?
А потом попробывать на основании ст 100 ФЗ о банкротстве предъявить свои требования к должнику.

О каких именно требованиях речь? Возврат уплаченных денег и взыскание неустойки? Конечно можно, во внешнем управлении реестр требований открыт в течение всей процедуры
  • 0

#87 Ahasverus

Ahasverus
  • Старожил
  • 1843 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2011 - 08:09

Госдума вчера приняла сразу во втором и третьем чтениях поправки к ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и другие нормативно-правовые акты — в части установления особенностей банкротства застройщиков, привлекавших денежные средства участников строительства. Основной новацией в документе станет норма о преимущественном погашении требований дольщиков по отношению к требованиям иных кредиторов, пояснил первый зампред комитета Госдумы по собственности Дмитрий Саблин, напомнив, что "сейчас ситуация в этом плане противоположная" (цитата по ИТАР-ТАСС). По его словам, в законе подробно прописаны обстоятельства, когда арбитражный суд будет вправе признать наличие у граждан оснований требовать передачи квартиры или возврата денег. При этом под такими случаями будет пониматься не только наличие договора участия в долевом строительстве, но и "векселя для последующей оплаты им жилого помещения в многоквартирном доме". Законом также устанавливается независимая оценка недвижимости должника для дальнейшего погашения долгов перед кредиторами, а также участие в деле о банкротстве застройщика "уполномоченного органа исполнительной власти РФ". В полную силу закон должен вступить с 1 января 2012 года.
  • 1

#88 Bonbon

Bonbon
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2011 - 19:46

Нововведения в Закон о банкротстве предусматривают реестр о передаче жилых помещений. А что делать с нежилыми? Суд отказывает.
В СОЮ идти?!
  • 0

#89 Натали77

Натали77
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2011 - 17:50

Вставать в реестр с денежными требованиями, в 4 очередь.

Коллеги, подскажите кто-нибудь, что делать в случае двойной продажи жилых помещений? На выездном совещании представитель ВАС сказал, что включаться в реестр требований о передаче жилых помещений всем, независимо от того, двойная ли это продажа, и все будут иметь одинаковые права. Может кто-то столкнулся уже, как происходит на практике? Включают ли нескольких дольщиков с требованием о передаче одного и того же помещения? Вопрос очень актуален. Подскажите кто-нибудь
  • 0

#90 smelix

smelix
  • ЮрКлубовец
  • 383 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2011 - 01:40

Вставать в реестр с денежными требованиями, в 4 очередь.

А почему в 4-ю? имею на руках определение по нежилому о включении в третью очередь, правда до поправок. И потом в законе сказано "граждане,участники строительства", а каких помещений- значения не имеет.
  • 0

#91 Натали77

Натали77
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2011 - 14:01

Статья 201.1. Общие положения
2) участник строительства - физическое лицо, юридическое лицо, Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование, имеющие к застройщику требование о передаче жилого помещения или денежное требование;

Положения параграфа 7 применяются только для жилых помещений. Когда АС вынесет определение о применении параграфа 7, третья очередь станет четвертой.
  • 0

#92 smelix

smelix
  • ЮрКлубовец
  • 383 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2011 - 01:40

Хм, странная позиция. А 201.8 так, не в счет? Да и 201.9 вы толкуете так, как видимо вам удобно.
  • 0

#93 Натали77

Натали77
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2011 - 18:36

Да нет, я со стороны дольщиков выступаю. Правда у всех требования о передаче ЖП.
Статьи 201.8 и 201.9 применяются только для дольщиков по ЖП. Другой практики я пока не видела. Будет интересно, если у Вас АС выносит иные определения. Надеюсь, поделитесь ;)
  • 0

#94 Bistrov Den

Bistrov Den

организатор электронных торгов

• Partner
  • 4088 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2011 - 19:00

Все верно, в законе речь только о жилых помещениях. Таким образом, приоритетной защите с т.зр. законодателя подлежат интересы определенной группы населения, к которой покупатели нежилых помещений не относятся.
  • 0

#95 smelix

smelix
  • ЮрКлубовец
  • 383 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2011 - 23:27

Все верно, в законе речь только о жилых помещениях. Таким образом, приоритетной защите с т.зр. законодателя подлежат интересы определенной группы населения, к которой покупатели нежилых помещений не относятся.

Интересно, хм, давайте со ссылками на конкретное. Вас уже двое. Странная логика, вот из чего Вами сделан вывод, что дольщики- граждане, участники строительства нежилых помещений, не должны быть защищены? Ну тогда законодатель сразу бы и писал: исключая граждан, юр/лиц - участников строительства нежилых. И потом, 201.8 для кого, тоже для жилых?
  • 0

#96 Полиграфыч

Полиграфыч
  • ЮрКлубовец
  • 373 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2011 - 15:25

smelix, ну тут надо отталкиваться от ФЗ. в ФЗ написано что защитой пользуются только те, кто приобрел жилые помещения. Вот в отношении правообладателей этих жилых помещений и действует новый закон. Может в будущем что-то и изменится. а пока работаем с такой редакцией закона.
  • 0

#97 АлексейС

АлексейС
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 72 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2011 - 17:18

Добрый день!
Прошу помощи профессионалов. Ситуация такая: я купил квартиру в строящимся доме по предварительному договору купли продажи. Дом строить перестали из-за не согласования с администрацией города. Я подал в суд на возврат денежных средств и суд выиграл (все благодаря этому форуму!). В мае получил исполнительный лист. Исполнительное производство идет очень медленно, но у застройщика вообщем то ни чего и нет, кроме недостроенного дома.
Параллельно, с застройщиком судилась администрация города за арендную плату на землю. Они также суд выиграли. Администрация подала иск о банкротстве, и суд принял их сторону. Сегодня я узнал об этом. Знаю также, что уже назначен управляющий.
Прошу помочь советом: Какие мне сейчас необходимо предпринять действия? Как попасть в реестр кредиторов?
Заранее благодарю!
  • 0

#98 Натали77

Натали77
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2011 - 18:48

Нужно больше конкретики, когда введена, какая именно процедура банкротства, или хотя-бы номер дела о банкротстве укажите.
  • 0

#99 АлексейС

АлексейС
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 72 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2011 - 20:28

Нужно больше конкретики, когда введена, какая именно процедура банкротства, или хотя-бы номер дела о банкротстве укажите.

Я понял, просто ситуация такая, что я узнал об этом можно сказать случайно, конкретики, к сожалению у меня на данный момент нет. Может быть подскажите- как можно найти эту информацию, где запросить?
  • 0

#100 Натали77

Натали77
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2011 - 18:20

Заходите на сайт Арбитражного суда, в раздел "Информация о деле", вводите название застройщика, используя фильтр "банкротные" находите дело (соответственно узнаете номер). Далее в карточке можно отсмотреть все определения суда по данному делу. Или напишите в личку регион, название застройщика, ИНН застройщика
  • 0

Обратно в Особые процедуры и особые категории должников

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных