С позиции общечеловеческих представлений о справедливости - возможно. Но я предпочитаю оставаться в плоскости права, иначе мы получим очередное "оскорбление чувств верующих" (собственно, так оно и вышло). Я уже молчу о том, что это решение торпедирует институт однородности, противоречит ФЗ О защите конкуренции, плюет на общеизвестные знаки и блаблаблаблабла....
Ваше мнение поменяется, когда Вы прочитаете кредо, под которым объявил суть своей работы созданный СУД ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ ПРАВАМ
Lex semper intendit quod convenit rationi Закон всегда имеет в виду то, что соответствует разуму!При институт "однородности", это Вы резко сказали, но не буду вновь эту тему походя крутить.
Согласно ФЗ "О недобросовестной конкуренции":
недобросовестная конкуренция -
любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности,
противоречат законодательству Российской Федерации,
обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам - конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации;
Вы под конкурентами понимаете только тех, кто продает идентичный товар?
Вы под конкурентами понимаете только две спорящие стороны, а то, что одна из них получает преимущества, воруя чужое имя, уже перед другими участниками рынка?
Как Вы смотрите на ситуацию, если не реальный "часовой" Вашерон выступил бы против "одежного" клона, а реальный иной производитель такой же одежды, который работает под своим именем, а имя клона "под Вашерон" наносит ему ущерб, т.к. снижается объем продаж именно у него? Разве это не есть в чистом виде использование чужого гудвилла и один из классических примеров недобросовестной конкуренции?
Общеизвестные знаки, это право заявителя их регить таким образом, что не является единственным и обязательным условием отказывать в регистрации клонам. Есть множество стран, в которых никакой отдельной регистрации "общеизвестных" ТЗ нет, и ничего вроде. И никто там от этого не умер, а клонам типа "Вашерон" ходу не дают.
Ширше смотрите на эти проблемы, а не только так как учили. Я не призываю нарушать Закон и плевать на нормы права, а лишь призываю их вдумчиво воспринимать, особенно в отношении тех норм, которые давно в "рыночных" странах работают.
Lex semper intendit quod convenit rationi