Перейти к содержимому

Судья - это говорящий закон, а закон - это немой судья. - Цицерон

Фотография
- - - - -

Несколько вопросов по поводу автомобилей

Сообщений в теме: 101

#76 McLeen

McLeen
  • Старожил
  • 3415 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2010 - 20:32

Цитата

А если недостаток возник по вине потребителя? Никто же не знает.

+его может вообще не быть. Пример:

Цитата

Нетбук покупался в мае 2009, гарантия год. Вчера обнаружила, что Wi-Fi нет, которое должно было быть в комплекте при покупке.
Могу ли я потребовать установить недостающий компонент? Могу ли вернуть товар продавцу?
Экспертиза может как-нибудь определить было ли вообще Wi-Fi установлено?

чуть позже:

Цитата

Wi-Fi указан во всех описаниях, в инструкции по эксплуатации, в техпаспорте.
Полгода поисков и сейчас нашёлся вайфай случайно. Спасибо, всё в порядке.

Если бы потребитель предъявил претензию поповоду этого недостатка (как мы знаем - неправоменую)?
*было на форуме потребнета, сейчас недоступно в связи с его падением.

Сообщение отредактировал McLeen: 17 March 2010 - 20:43

• 0

#77 lusy

lusy
  • Старожил
  • 2067 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2010 - 11:52

Цитата

Дык все там же.

а кроме Ваших трудов?
ВладимирD

Цитата

есть факт: потребителем обнаружен недостаток товара (чего-то он делает не так, как по идее должен).

упустили вероятность (вариант) того, что потреб заблуждается в том, что он обнаружил недостаток.

Добавлено немного позже:
McLeen упс. не успела прочитать Ваш пост :D
  • 0

#78 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2010 - 13:53

lusy

Цитата

упустили вероятность (вариант) того, что потреб заблуждается в том, что он обнаружил недостаток.

Это отдельный случай, он законом по сути дела не предусмотрен, мы же говорим о случаях, которые в законе прописаны.

Цитата

а кроме Ваших трудов?

Фиг знает... У Вас в ВУЗе было такое на гп: является ли подписание акта приемки сделкой? У нас, кто отвечал, что нет, валили.
  • 0

#79 McLeen

McLeen
  • Старожил
  • 3415 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2010 - 14:55

Цитата

Это отдельный случай, он законом по сути дела не предусмотрен

почему же?
Потребитель совершает одностороннюю сделку - выдвигает претензию по поводу недостатка товара.
У продавца возникает обязанности как минимум прочитать претензию, а если принесен товар - принять товар и провести проверку (эта обязанность законом привязана именно к факту предъявления претензии). Если проверка показывает, что претензия необоснована (причин море, не буду раскрывать) -то обязательство продавца, связанное с получением им претензии, прекращено исполнением, а иные обязанности в связи с неправомерностью претензии не возникают. Правда, остается еще хранение, если вещь оставлена и потребитель успел сбежать.
  • 0

#80 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5307 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2010 - 16:00

McLeen

Цитата

Потребитель может получить товар в подарок - и предъявить претензию изготовителю.

ЗоЗПП регулирует отношения, возникшие после продажи товара. Однажды купленный товар потребитель, конечно, может и дарить. Но сначала товар должен кто-то купить. Если магазин подарит товар человеку, то этот человек не будет потребителем по смыслу ЗоЗПП.

Цитата

Написанная и врученная продавцу претензия по поводу товара с недостатком (с любым требованием) влечет за собой появление обязанностей у продавца и потребителя, описанных в 18-й и последующей статьях.

Потому что, как я уже написал, ранее был заключен договор с отлагательным условием, а эта претензия - обстоятельство, запускающее условие.
ВладимирD

Цитата

Так что совершил потребитель, предъявив требование?

Действие во исполнение договора.

Цитата

является ли подписание акта приемки сделкой? У нас, кто отвечал, что нет, валили.

Собственно, необоснованно валили. В теории есть как минимум две тз на эту тему. Если сделка для ООО, например, крупная, то на её совершение требуется одобрение участников. Тогда такое одобрение нужно будет получать и на заключение договора, и на перечисление денег, и на подписание акта, и на принятие товара, и на перевозку товара, и т.д.
В общем, я понял твою мысль. Я вернусь к своей теме - юристу продавца я объяснил разницу между подачей претензии и сделкой, направленной на распоряжение общим имуществом супругов, поскольку эта тётя уверяла меня, что без согласия супруги или нот.доверенности от неё заявление никак нельзя рассмотреть. Заявление, может быть, и сделка (если допустить дробление действий из договора на мелкие сделки), но не сделка по распоряжению имуществом.
  • 0

#81 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5307 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2010 - 16:29

О, тут ещё от другого дилера новости. Говорят, что упущенная выгода согласно ЗоЗПП не возмещается в принципе))))
  • 0

#82 lusy

lusy
  • Старожил
  • 2067 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2010 - 16:31

ВладимирD

Цитата

Это отдельный случай, он законом по сути дела не предусмотрен, мы же говорим о случаях, которые в законе прописаны.

неужели? Вы же считаете, что обязанность у продавца возникает всегда при получении требования, даже если потом выявится необоснованность требования.

Цитата

Фиг знает

так на каком основании валили, если даже почитать такую т.з. нигде нельзя?
может, скажете ФИО препода, я поищу его труды.
  • 0

#83 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2010 - 16:58

Денежка

Цитата

Действие во исполнение договора.

:D Блин, Денис! Какого договора?! Обязанность в законе прописана!
Да хоть бы и договора, права и обязанности возникают - сделка!
Все, убегаю в суд. :D
  • 0

#84 Потребос

Потребос

Человек, измученный нарзаном…

• продвинутый
  • 967 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2010 - 18:27

Цитата

Говорят, что упущенная выгода согласно ЗоЗПП не возмещается в принципе

Денежка

скорее ее сложно доказать....
конкретный случай...
авто у дилера сломано, и впереди светит экспертиза...
от дилера приходит телеграмма - "15 сентября экспертиза. ждем Вас".
а у потреба на 15 сентября договор -он лекцию должен читать на тему "Таджикская диаспора в Москве" (за 25 тыров)...

потреб телеграмму дилеру с просьбой перенести дату экспертизы...
ответ от дилера -" не придете проведем без Вас"...

далее бурная переписка с заказчиком лекции, итогом которой стало расторжение договора и минус 25 тыров...

документы для суда собрали - но дело к сожалению закончилось мировым и суд наши доводы не оценивал....

но могу сказать, что не полученную заработную плату за время потраченное на урегулирование проблем с качеством товара суд взыскивает достаточно бодро. как убытки правда...
  • 0

#85 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5307 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2010 - 18:41

Потребос

Цитата

скорее ее сложно доказать....

Не-не. Мне дилер в письме написал в том смысле, что ЗоЗПП вообще упущенную выгоду как институт не признаёт))) Типа, тока реальный ущерб можно заявить)))

Цитата

могу сказать, что не полученную заработную плату за время потраченное на урегулирование проблем с качеством товара суд взыскивает достаточно бодро. как убытки правда...

Так я её и заявляю, в основном. Дилер сам её упущенной выгодой обозвал и сказал, что ЗоЗПП не разрешает такую возмещать)))
  • 0

#86 Дилер М

Дилер М
  • Старожил
  • 2138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2010 - 18:52

Денежка
Есть такая точка зрения, в частности - ВладимирD об этом писал.
Типа упущенная выгода не стыкуется с потребами, поскольку относится к предпринимательской деятельности.

Сообщение отредактировал Дилер М: 18 March 2010 - 18:53

• 0

#87 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5307 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2010 - 19:04

Дилер М

Цитата

упущенная выгода ...относится к предпринимательской деятельности.

Осталось этот тезис ссылкой на закон подкрепить))

А пока что есть п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.1994 N 7 "О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей".
  • 0

#88 Дилер М

Дилер М
  • Старожил
  • 2138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2010 - 19:23

Денежка
Вероятно речь у приверженцев вышеуказанной точки зрения идет о тех неполученных доходах потреба, связанных с приобретенными потребом товаром/работами/услугами, которые (доходы) относятся к предпринимательской деятельности гражданина.
Неполученная зарплата к таким доходам не относится.
А неполученный доход от использования авто - относится, казалось бы.
Есть примеры использования этого различия при доказывании наличия/отсутствия статуса потреба.
  • 0

#89 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5307 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2010 - 20:18

Дилер М
Я мог бы, например, удачно продать автомобиль, дороже, чем его купил. Мог бы получить доход. Это не был бы доход от предпринимательской деятельности, хоть и доход от перепродажи. Это была бы упущенная выгода, подлежащая возмещению по ЗоЗПП, чтобы там ни думали некоторые суды и юристы)))
  • 0

#90 Потребос

Потребос

Человек, измученный нарзаном…

• продвинутый
  • 967 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2010 - 22:58

вот....
где нашел не помню но оно очень мне нравится..
особенно там где гулять надо целый день а не пару часов...

Прикрепленные файлы

• 0

#91 Дилер М

Дилер М
  • Старожил
  • 2138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2010 - 15:12

Потребос
Картина маслом. Спасибо!
Порадовало, в частности, основание платежа потребу при исполнении требования по абз.6 п.1 ст.18: "возврат неиспользованного аванса" :D
А с убытками ваще батальное полотно...
  • 0

#92 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5307 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2010 - 17:41

Потребос
С комиссиями банка потреба как-то странно прокатили...
  • 0

#93 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2010 - 19:03

lusy

Цитата

неужели? Вы же считаете, что обязанность у продавца возникает всегда при получении требования, даже если потом выявится необоснованность требования.

Мы же это уже обсуждали. Если требование необоснованное, то и обязанности совершить действия, указанные в законе, у продавца не возникло. Если продавец априори уверен в необоснованности требований потребителя, то может ничего не принимать и не проверять, привлечь его к какой бы то ни было ответственности за такой отказ никто не сможет.

Цитата

так на каком основании валили, если даже почитать такую т.з. нигде нельзя?

А элементарная логика? Оно ж не такое сложное, это определение сделки. Все действия участников гп отношений, которые направлены на установление, прекращение или изменение гп обязанностей, являются сделками. Просто, как три рубля. Берем любое действие, смотрим, меняет оно что-либо в обязанностях какого-либо лица и определяем: да - сделка, нет - не сделка.
  • 0

#94 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5307 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2010 - 20:04

ВладимирD

Цитата

Просто, как три рубля. Берем любое действие, смотрим, меняет оно что-либо в обязанностях какого-либо лица и определяем: да - сделка, нет - не сделка.

А зачем понапридумывали всяких классификаций юридических фактов? ))
  • 0

#95 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2010 - 20:08

Денежка

Цитата

А зачем понапридумывали всяких классификаций юридических фактов? ))

А затем, шо права и обязанности могут не только на основании сделок возникать/прекращаться/изменяться. :D
Так, шо, Денис? Как ты? Согласен?
  • 0

#96 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5307 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2010 - 20:18

ВладимирD

Цитата

Так, шо, Денис? Как ты? Согласен?

С тем, что заявление - это односторонняя сделка? Нет)
  • 0

#97 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2010 - 20:40

Денежка

Цитата

С тем, что заявление - это односторонняя сделка? Нет)

Обоснуй. :D
  • 0

#98 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5307 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2010 - 19:26

McLeen

Цитата

Правильно ли я понимаю, что гарантийный срок продлевается на период с момента первого моего обращения и до окончания ремонта (т.е. 14 дней), а не только на время собственно ремонта (3 часа)?

нет. Только на время, которое товар не использовался. 3 часа.

Что-то сразу не обратил внимание. Это Вы почему так считаете?

Цитата

Статья 20.
3. В случае устранения недостатков товара гарантийный срок на него продлевается на период, в течение которого товар не использовался. Указанный период исчисляется со дня (А) обращения потребителя с требованием об устранении недостатков товара до дня (Г) выдачи его по окончании ремонта. При выдаче товара изготовитель (продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан предоставить в письменной форме потребителю информацию о дате (А) обращения потребителя с требованием об устранении обнаруженных им недостатков товара, о дате (Б) передачи товара потребителем для устранения недостатков товара, о дате (В) устранения недостатков товара с их описанием, об использованных запасных частях (деталях, материалах) и о дате (Г) выдачи товара потребителю по окончании устранения недостатков товара.

Закон разделяет а) дату обращения потребителя с требованием об устранении недостатков, б) дату передачи товара в ремонт, в) дату устранения недостатков и г) дату выдачи товара. Гарантийный срок продлевается на период с даты а) до даты г), а не с даты б) до даты в).
  • 0

#99 McLeen

McLeen
  • Старожил
  • 3415 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2010 - 20:06

Денежка
формально Вы правы. Хотя если АМ продолжает использоваться - возможны варианты.
Поскольку все-таки главное в продолжении ГС - "неиспользование" товара.
  • 0

#100 babinich

babinich
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2010 - 04:49

Здравствуйте.
Уважаемые специалисты, вразумите, пожалуйста, несведущего.
У меня такая ситуация.
08.04.2010 сдал авто дилеру для устранения неисправностей.
Заявленое клиентом:
1. Горит лампа "Контроль двигателя". Потеря динамики.Не горит индикация состояния АКПП. А/м доставлен на эвакуаторе.
Заключение СТО
1) Код отказа по АКПП Р1770 (нет сигнала с селектора положений АКПП)
Повреждение жгута к корпусу раздаточной коробки и к днищу автомобиля.
2) Давление наддува не соответствует спецификации завода изготовителя. Stol-тест не проходит. Рекомендуется замена турбокомпрессора.
1) Ремонт жгута проводов АКПП произведен по гарантийному з/н №....
2) На замену турбокомпрессора отправлено согласование в Холдинг.
По данному заказ-наряду 18.04.2010 забрал авто, подписавшись в отсутствии претензий. Однако еще был подписан Акт№.. от 17.04.2010 приема-передачи работ по безвозмездному устранению недостатка автомобиля в период гарантийного срока его эксплуатации, к Требованию на безвозмездное устранение недостатка автомобиля в период гарантийного срока эксплуатации, №... от 14.04.2010

По приезду домой 18.04.2010 обнаружил, что автомобиль не заводится с первого раза, иногда даже и с пятого раза и т.д. Позвонил дилеру (в сервис), где делали авто и получил ответ, что такого дескать не было, приезжайте все устраним. По сложившимся обстоятельствам все же эксплуатировал авто и дождался "вызова" на замену турбокомпрессора.
10.05.2010 сдал автомобиль для замены турбокомпрессора. При сдаче автомобиля заявил, что авто плохо заводится, в чем принимавший мастер убедился незамедлительно, так и не сумев завести автомобиль в моем присутствии, при этом в графе Дополнительные замечания авторучкой сделал Запись: Запуск дв-ля !!!. Поскольку турбокомпрессор был в наличии, срок готовности в Акте сдачи-приемки автотранспортного средства, являющемуся приложением к заказ-наряду №7171499 (числа не знаю, потому как заказ-наряда у меня нет, хотя Требование на безвозмездное устранение недостатка автомобиля в период гарантийного срока его эксплуатации №7171499 от 15.04.2010, но к сожалению кроме штрих-кода на нем нет никакой идентификации) так же рукой мастера проставлен 10.05
Приблизительно через 3 часа мастер дал ответ, что завести авто не удается и я могу добираться домой, поскольку уехать на авто не получится.
Через пару дней мастер сообщил мне по телефону, что необходим ремонт или замена ТНВД, что отправлен запрос в Холдинг на подтверждение гарантийного ремонта.
04.06.2010 я прибыл к дилеру, чтобы забрать из авто навигатор и кое-какие бумаги. Когда я сел в авто, то увидел наваленые детали моего авто на переднем сидении пассажира. 06.06.2010 года у меня возникла мысль, что мои права нарушены. Однако 07.06.2010 мне позвонил мастер по телефону и отрапортовал, что я могу забрать автомобиль,и что он даже заводится.
Вопрос.
Могу ли я потребовать обменять автомобиль на новый при данных обстоятельствах? И вообще, нарушены мои права или нет?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных