|
||
|
Предъявление исполнительного листа^
Отправлено 23 December 2003 - 11:14
Согласен, что обжаловать действия суда бессмысленно.
Не могу согласиться с тем, что в данном случае следует обжаловать действия пристава по возбуждению исп. пр-ва, т.к.
1.Исп. лист соответствует требованиям ст. 8 ФЗ "Об исп. пр-ве" (при этом в нем стоит и дата вступления суд. решения в силу).
2.Ч. 1 ст. 9 ФЗ "Об исп. пр-ве"
"Судебный пристав - исполнитель ОБЯЗАН ПРИНЯТЬ к исполнению исполнительный документ от суда или другого органа, его выдавшего, либо взыскателя И ВОЗБУДТИТЬ исполнительное производство, если не истек срок предъявления исполнительного документа к исполнению и данный документ соответствует требованиям, предусмотренным статьей 8 настоящего Федерального закона".
Имеем ситуацию, когда действия ЗАКОННЫ. Боле того, пристав ОБЯЗАН их совершить.
Представляется, что в данном случае следует обжаловать само постановление о возбуждении исп. пр-ва (ч. 6 ст. 9 ФЗ "Об исп. пр-ве", а не действия пристава)
С уважением, молодой и неопытный.
Отправлено 23 December 2003 - 11:45
Вот скажем, что пишут об этом в ГПК:по исп.листу, выданному на основании решения, не вступившего в законную силу
Статья 428. Выдача судом исполнительного листа
1. Исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, если исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления. Исполнительный лист выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения.
И как с этим корреспондирует ст. 7 цитируемого Вами закона:
1. Исполнительными документами являются:
1) исполнительные листы, выдаваемые судами на основании:
принимаемых ими судебных актов;
Если же в Вашем случае нарушены требования формальной логике, обжалуется исполнительный документ, а не действия, с ним связанные.
Отправлено 23 December 2003 - 11:53
Статья 319. Выдача исполнительного листа
3. Исполнительный лист выдается после вступления судебного акта в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения.
Если же в Вашем случае нарушены требования формальной логике, обжалуется исполнительный документ, а не действия, с ним связанные.
Конечно можно, но тут вот какие "подводные камни".
Пока будете обжаловать, то решение суда вступит в силу. Отпадет основание для обжалования.
Дата выдачи ИЛ раньше даты вступления решения суда в силу?
Не беда... Сейчас исправим досадную опечаточку... и вперед...
Отправлено 23 December 2003 - 12:01
В нашем случае нет немедленного исполнения. По какой причине (невнимательность, злой умысел и т.д.) был выдан исп. лист, нам не известно. Суд повел себя нехорошо. Однако исп. лист имеется и предъявлен в ПССП. Повторяюсь, исп. лист формально соответствует всем требованиям ст. 8.
Как быть и что делать, вот в чем вопрос.
Подобной ситуации возникать не должно (ни, как это говориться по духу, ни по букве), но она есть.
Мой вариант я предложил, с удовольствием выслушаю Ваше мнение
Отправлено 23 December 2003 - 12:07
исп. лист формально соответствует всем требованиям ст. 8.
Не думаю. В ГПК и в АПК четко сказано, что исп. лист выдается после вступления решения суда в силу.
Тогда такой ИЛ можно считать условно "не вступившим в силу".
Нет пока у него силы исполнительного документа.
Отправлено 23 December 2003 - 12:19
было у меня такое и писал уже обэтом неоднократно в темах про обжалование действий суда (судьи). Закон возможности обжалования действий, связанных с выдачей исполнительного листа, действитеьно, прямо не предусматривает.
Я что бы с жалобой на суд и всей этой хренацией не связываться. Писал жалобы на приставов. Мол они то отвечают за действия независимо от вины.
Вот и писал типа. Поскольку зыдача листа незаконна, прошу признать незаконным возбуждением исполнительного на его основании. В одном случае даже помниться жалобу удвлеворили. В другом нет, но исполниьтельное как то заглохло.
Отправлено 23 December 2003 - 12:23
1. Исполнительный лист может быть предъявлен к исполнению в следующие сроки:
1) в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу, или со следующего дня после дня принятия судебного акта, подлежащего немедленному исполнению, или со дня окончания срока, установленного при отсрочке или рассрочке исполнения судебного акта;
Или я опять что-то не понял?
Добавлено:
В общем-то можно и не обжаловать факт выдачи ИЛ, хотя интересно бы попробовать. А вот оспаривать постановление о возбуждении ИП можно и нужно.
И совершенно ни при чем здесь ст. 8 закона об ИП. Здесь ИЛ выдан с нарушением АПК, который в соответствии со ст. 2 закона об ИП относится к закондательству об ИП.
Есть еще одно обстоятельство. С 20.12 у СПИ началась сдача годового отчета. Теперь Вы о них можете долго не услышать, если повезет.
Отправлено 23 December 2003 - 12:31
Пока мы подадим апелляцию, пока ее рассмотрят, воды много утечет и сделать можно многое.
Неофициально суд может "исправить", однако,
1.Исп. пр-во возбуждено
2.Основания для прекращения указаны в ст. 23 ФЗ "Об исп. пр-ве" и перечень исчерпывающий, т.е. оснований для прекращения нет.
3.Насколько мне известно, права на отзыв исп. листа, в данном случае, суд не имеет, т.к. подобного случая вообще не должно быть.
4.Если пристав прекратит исп. пр-во, реакция взыскателя однозначна и он будет формально прав (оснований для прекращения нет).
5.В нашем случае получится, что исп. пр-во было возбуждено раньше вступления решения в силу (приставу эта головная боль не нужна)
Действия пристава обжаловать нет оснований, суда - бессмыслено.
Буду рад любым соображениям, как оспорить исп. лист (сам ничего пока не могу придумать). Поэтому единственным приемлемым вариантом считаю обжалование постановления о возбуждении исп. пр-ва
Отправлено 23 December 2003 - 12:34
не понял тема про суслика.
Все развивается примерно так. Хорошии отношения с судьей или еще что, в результате появляетс яисполнительный лист. Иногда даже раньше решения.
Формально требованиями законодательства соответствует, есть даже отметка о вступелнии решения в законную силу.
Пристав соответствие действительности данных сведений проверять не обязан. В рнезультате возбуждает исполнительное производство.
Длаьше иди доказывай, что он не прав.
Конечно моно пытаться возбуждать уголовное дело, но когда в это деле судья с этим сложно, да и долго, а реагирование требуется незамедлительно.
[Blitr][/B] обжалуйте действия СПИ это наиболее оптимальные вариант. В подобных случаях никого правовые основания не интересуют. Все стпасают лицо.
Сообщение отредактировал Gordey: 23 December 2003 - 12:40
Отправлено 23 December 2003 - 12:41
Есть еще одно обстоятельство. С 20.12 у СПИ началась сдача годового отчета. Теперь Вы о них можете долго не услышать, если повезет.
Угу... даже на коньяк их теперь не соблазнишь...
Пока мы подадим апелляцию, пока ее рассмотрят, воды много утечет и сделать можно многое.
С момента принятия жалобы ИП приостанавливается. И все, что пристав сделает, будет незаконно.
Обсуждение ходит по кругу. Может приостановимся... подумаем...
Отправлено 23 December 2003 - 12:44
не, у нас не растет такая травамоно пытаться возбуждать уголовное дело
В законе этого нет, но было, кажется, в Инструкции. ИЛ предъявляется вместе с копией документа, на основании которого он выдан. А там уже 1 ч. 321 АПК и
Статья 10. Последствия нарушения требований, предъявляемых к исполнительному документу
1. Судебный пристав - исполнитель возвращает исполнительный документ взыскателю в трехдневный срок со дня его поступления, если он направлен в соответствующее подразделение с нарушением срока предъявления его к исполнению, либо в суд или другой орган, выдавший исполнительный документ, в случае несоответствия его требованиям, предусмотренным статьей 8 настоящего Федерального закона.
ЗЫGordey
????????не понял тема про суслика.
Отправлено 23 December 2003 - 12:45
к сожалению пристав не оперирует понятием "условно не вступившее в силу"
На него законом возложена обязанность возбудить и исполнить, и он, соответственно, возбуждает и исполняет.
Jihm,
пристав возбуждает исп. пр-во на основании исп. документа, соответствующего требованиям ст. 8. И в нашем случае он соответствует.
Отправлено 23 December 2003 - 12:52
если он направлен в соответствующее подразделение с нарушением срока предъявления его к исполнению,
Предъявили ИЛ раньше чем можно. Чем не нарушение срока для предъявления?
Отправлено 23 December 2003 - 12:53
Добавлено:
Jason Voorhees оно и есть.
Основание для обжалования постановления о возбуждении как минимум
Отправлено 23 December 2003 - 12:55
спасибо, ситуацию разъяснил Jihm у правильно
Jason,
я не помню, чтобы подача апелляционной жалобы автоматически приостанавливала исп. пр-во. Более того, такого основания в законе нет и быть не может, т.к. сам исп. лист не может быть выдан до вступления решения в законную силу.
Как мне представляется, вариант с обжалованием постановления о возбуждении исп. пр-ва является тем самым, когда и волки сыты ... и не обижен никто
Подать жалобу на действия пристава, приостановить производство, а в ходе разбирательства уточнить, что обжалуются не действия (которые законные) а постановление.
Отправлено 23 December 2003 - 12:57
- Ты видишь суслика?
- Нет...
- А он есть... Вот.
Так и с подобными случаями. Их как бы в природе нет.
Все остальное о чем вы говорите. Могет быть и правильно, но как то далеко от жизни.
К примеру покажите мне основание для отказа в возбуждении исполнительного производста в связи с непредъявлением документа на основании которого выдан исполнительный.
Правильно, его нет и быть не может.
А из последнего никакого наршения срока предъявления не усматривается.
Аообще нефига тута огород городить. Я в году эдак 99 по ентому поводу даже статью со зла изал.
Нет тут других путей кроеме как возбуждение ИП обжаловать.
Отправлено 23 December 2003 - 13:03
срок для предъявления закреплен в ст. 321 АПК и он не нарушен
В исп. листе, предъявленном в ПССП дата вступления в силу УКАЗАНА.
Пристав ОБЯЗАН "возбудиться" и формально он прав
Jihm,
отложение не спасет, срок маленький, да и пристав не отложит, оснований нет.
Я не собираюсь спорить с приставом, он не виноват, он хороший.
Отправлено 23 December 2003 - 13:05
Как мне представляется, вариант с обжалованием постановления о возбуждении исп. пр-ва является тем самым, когда и волки сыты ... и не обижен никто
Только смотрите 10 дневный срок для обжалования не пропустите.
Отправлено 23 December 2003 - 13:07
Сообщение отредактировал Jhim: 23 December 2003 - 13:08
Отправлено 23 December 2003 - 13:07
да ни за какие коврижки
Отправлено 23 December 2003 - 13:09
Статья 321. Сроки предъявления исполнительного листа к исполнению
1. Исполнительный лист может быть предъявлен к исполнению в следующие сроки:
1) в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу, или со следующего дня после дня принятия судебного акта, подлежащего немедленному исполнению, или со дня окончания срока, установленного при отсрочке или рассрочке исполнения судебного акта;
Еще раз повторяю...Раз срок предъявления не наступил, то ИП возбуждено в нарушение сроков.
Добавлено:
Я не собираюсь спорить с приставом, он не виноват, он хороший.
Хоть себе в подпись добавляй
Добавлено:
или мы еще что-то обсуждаем?
Нет.
Но, если обсуждение темы пойдет на N-й круг, то тему я закрою на время.
Отправлено 23 December 2003 - 13:14
не обижайся на то, что я повторяюсь. Пока печатал, тебе уже объяснили.
За совет с курсором спасибо, в обращении с компьютером я дятел.
Наши приставы не отложат, т.к. оснований нет даже для однократного отложения. Не стоит забывать про взыскателя с его правами в исп. пр-ве
Отправлено 23 December 2003 - 13:33
слово. И с компом я тоже, пожалуй, дятел. И не только с ним.
Тут откровенно нарушен п. 1 ст. 321 АПК. Вот уже и Jason Voorhees согласен. Так причем же здесь ст. 8? Забудьте Вы про ст. 8, пусть Ваш взыскатель помнит про ст. 8, потому что к Вам ст. 8 никакого отношения не имеет.
Кстати, Gordey. Три маленьких замечания.
1. Только что боролся по аналогичному делу с приставом. На исполнении был ИЛ (из Энска), решения суда к нему не прилагалось. Взыскатель живьем мною пойман ни разу не был (он тоже из Энска), но пристав бегал как заведенный (скажем, явился арестовывать имущество - до вручения должнику постановления о возбуждении ИП - в 22-00 01 мая ). Кончилось тем, что при попытке ознакомиться с материалами дела в Энском суде оказалось, что решение не выносилось, исковое оставлено без движения, информации о выдаче ИЛ нет. Это к вопросу о прилагаемых документах. Я разве говорил о том, что ИЛ без них не будет принят? Еще как будет.
2. Про суслика каптерщик не генералу говорил.
3. Да и хрен с ним со всем
Писательством просто занялся я (Jason знает), а это по мне всегда заметноВсе остальное о чем вы говорите. Могет быть и правильно
Отправлено 23 December 2003 - 13:39
Вот уже и Jason Voorhees согласен.
Я и не спорил... сразу утверждал, что ИП возбуждено с нарушением.
Jason знает
С этого места по подробней... в Личку...
Добавлено:
С юбилеем тебя
Отправлено 23 December 2003 - 13:47
ЗЫ про обжалование пишу. Просто в муках рожаю
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных