|
||
|
Нотариальная доверенность по "образцу нотариальной конторы".
Отправлено 09 August 2012 - 00:40
Отправлено 09 August 2012 - 00:50
Отправлено 09 August 2012 - 00:58
Сообщение отредактировал IWK: 09 August 2012 - 00:58
Отправлено 09 August 2012 - 01:00
Отправлено 09 August 2012 - 01:01
А вот скажите, у нас в городе есть товарищ, который и зимой и летом ходит в шортах и шлепках, ну может трусы еще есть. Не проверял. Так вот, придет он в -5 нотариальное действие совершать - адекватен ли он?
Отправлено 09 August 2012 - 01:26
Отправлено 09 August 2012 - 02:30
Буквально - есть.IWK, ну в шортах он, ну появились сомнения в адекватности, есть повод отказать? ( при удостовернии копии). в жизни всякие ситуации бывают. я за 10 минут до события о встрече с нотариусом и не помышлял, а пришлось и срочно. и до какой степени я был культурность даже не вообразить ( документ и копию протягивал из-за двери не показывая ничего кроме головы) а настояв чтобы я зашел и порасуждать на тему моей адекватности вот это борзо. кстати я и потом остался сама культурность. а ситуация абсурдна спору нет
Отправлено 09 August 2012 - 03:34
Отправлено 09 August 2012 - 11:47
Вы наверное осведомлены, что у нотариуса нет способов установить дееспособность человека, обратившегося за совершением нотариального действия, кроме как поговорить с ним, к примеру, о погоде. Если зимой к вам заходит человек одетый только в шорты и шлепки, у вас не появиться сомнения в его нормальности? Только честно?Если не секрет какое?
А нотариус в вашем примере, естественно не прав, только... Может вы о чем-то недоговариваете?
Отправлено 09 August 2012 - 12:58
Отправлено 14 August 2012 - 05:13
Отправлено 30 August 2012 - 00:26
Отправлено 21 November 2012 - 20:26
единственный наследник лежит в больнице. доставить туда нотара нельзя. и наследника к нотару доставить нельзя. нельзя и все - аксиома. как подать нотару заявление о принятии наследства?
мне ответ казался очевидным: наследник пишет кому-нить доверенность, главврач ее удостоверяет ну и дальше по тексту. но прежде захотелось проверить теорию практикой. и тут оказалось, что главврач не может заверить доверенность. нет. конечно, заверить он может что угодно, но нотар доверенное лицо с такой доверкой не примет. на вопрос
вопрос, конечно, решился, но непонятки остались. ГК перечитал трижды и хочу спросить, мне уже пора есть диплом?
Сообщение отредактировал Jhim: 21 November 2012 - 20:27
Отправлено 23 November 2012 - 02:41
ст.1153м.б., кто-то поднимет мне веки.
единственный наследник лежит в больнице. доставить туда нотара нельзя. и наследника к нотару доставить нельзя. нельзя и все - аксиома. как подать нотару заявление о принятии наследства?
мне ответ казался очевидным: наследник пишет кому-нить доверенность, главврач ее удостоверяет ну и дальше по тексту. но прежде захотелось проверить теорию практикой. и тут оказалось, что главврач не может заверить доверенность. нет. конечно, заверить он может что угодно, но нотар доверенное лицо с такой доверкой не примет. на вопрос"какого ..почему?" ответил один нотар из трех. оказываецца, главврач не может установить адекватность доверителя. в отличие от нотара.
вопрос, конечно, решился, но непонятки остались. ГК перечитал трижды и хочу спросить, мне уже пора есть диплом?
Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185 настоящего Кодекса.
При свидетельствовании подлинности подписи должностное лицо, не свидетельствует фактов изложенных в документе, не устанавливает дееспособности, адекватности или т.п. оно только удостоверяет, что эта подпись сделана именно тем лицом, которое указано как заявитель. Потом это заявление передается нотариусу и по большому счету нотариусу пофиг даже то, что передавшее лицо имеет доверенность в простой письменной форме, поскольку обязательная нотариальная форма для доверенности по закону предусмотрена для совершения СДЕЛОК, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению, а выдача свидетельства о праве на наследство - это не сделка. В конце концов можно тупо послать это заявление по почте с уведомлением. Нотариус не будет выяснять полномочия пославшего, да и не сможет, так что примет, заведет наследственное дело, как предписано ПНД.
Если по вине нотариуса, отказавшего принять такое заявление, гражданин пропустит срок для принятия наследства и его права будут нарушены, то нотариус может понести ответственность, прописанную в законе. Если гражданин пострадает имущественно, то нотариус "попадет на бабки", помимо дисциплинарных санкций со стороны нотариальной палаты или минюста.
Сообщение отредактировал Axion: 23 November 2012 - 02:49
Отправлено 23 November 2012 - 21:00
? тогда же еще и ГК есть придетсяна них не засвидетельствована подлинность подписи наследника
Отправлено 23 November 2012 - 22:23
+1 Соглашусь, засвидетельствованную главврачом подпись могут признать засвидетельствованную не надлежащим образом.сори, но другого не вижу..
С доверенностью - еще можно поспорить, насколько я знаю в законе на это нет никакого запрета, т.е. допустимо?
Но проще заставить самого нотариуса. Для этого даже не придется требовать отказ, до этого не дойдет. Если все объясните и зададите ему прямой вопрос - каким образом он представляет себе подачу заявления в таком случае(?), то нотариус будет вынужден выехать в больницу, у него не будет другого выхода. А тому который вздумает упираться "настучат побашке" свои-же палаты и президент. В минюст - бесполезно, он спустит все в палату и поддержит "наезд", только когда сама палата "наедет" на нотариуса и попросит поддержки самого минюста. Один звонок президенту палаты и этот "отказник" через полчаса будет уверять Вас, что Вы его поняли не правильно.
Отправлено 23 November 2012 - 23:52
Тогда действительно сложнее, не удивительно что у вас так не "жалуют" нотариусов. И какая разница от какого они кормятся? На место одного очередь в десяток помощников с лицензиями, не будет этого, будет другой и платить будет столько-же. Дело совсем в другом, чаще всего суть не в деньгах, а в цене человеческой жизни, но это сфера следственных органов и следственного комитета. Плохо только, что об остальных 6тыс. нотариусов РФ судят по вашим - 6 сотням.Сори, но у нас жалобы в территориальный Минюст - самые результативные..
палата чо? сольет на тормозах ибо кормицо от ихов жеж..
а уж Московско-Минюстовские и ФНПшные жалобы на особом контроле...
так было и буит..
Сообщение отредактировал Axion: 23 November 2012 - 23:53
Отправлено 24 November 2012 - 00:11
Там, где руководство палаты не рискует своим здоровьем при "наезде" на простого нотариуса, там нотариус не будет чувствовать свою безнаказанность и не будет отказывать устно, не будучи уверенным, что имеет законные основания для письменного отказа. Так понятнее?Какие жизни, какие помощники, какие лицензии, когда речь идет лишь о дисциплинарном взыскании и возмещении убытков?
Отправлено 24 November 2012 - 10:11
а жалобы не наш путь. телефон - наше все. мне же ехать, а не шашечки
Отправлено 24 November 2012 - 11:18
А она вообще обязательному нотариальному удостоверению подлежит?Гражданский кодексне стал сразу говорить, что больничка психиатрическая,
Статья 185. Доверенность
3. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:
Так что, полагаю, спокойно можно удостоверить у главврача и не париться, все заявления нотариуса, что "не пойдет" - это только его частное мнение, не основанное на законе.
Был у меня случай в практике:
Приезжаем с наследницей и ее сыном к нотариусу наследство оформлять, а наследницу, бабульку, переклинило - ничего не понимает, заговаривается и т.п. Чтобы не возить несколько раз из деревни решили сделать доверенность, а нотариус отказывается. Поехали обратно в деревню, удостоверили доверенность в сельсовете и приехали потом к нотариусу. Нотариус прекрасно помнит, что бабулька была у него в неадеквате, но это уже не его проблемы, возможно у бабульки было временное помутнение сознания, а в своей деревне - сознание прояснилось.
Сообщение отредактировал Axion: 24 November 2012 - 11:29
Отправлено 24 November 2012 - 11:20
не, пана не находится ли больничка на территории поселения где нет нотариуса?
у мну чисто академический интерес. у нас всего полсотни нотаров. все они давно и хорошо знакомы. проще найти того, кто сделает, чем писать на них жалобы
Отправлено 24 November 2012 - 11:32
А это и есть простенькая - не на продажу, только формальность соблюсти - наследство оформить. Главврачу даже право удостоверять завещания дано законом.ну в 1153 прямо не сказано, но все требуют..А она вообще обязательному нотариальному удостоверению подлежит? Так что, полагаю, спокойно можно удостоверить у главврача и не париться, все заявления нотариуса, что "не пойдет" - это только его частное мнение, не основанное на законе.
главврач обычной больнички может тока простенькие доверки по 185й (другой 4й подпункт) - пенсии, стипендии, зарплаты и т.д., а на бОльшее - увы..
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных