Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ребенок родился в браке, но не от мужа

Сообщений в теме: 344

#76 VsevolodT

VsevolodT

Пришел. Забил. И закурил.

• ЮрКлубовец
  • 228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2005 - 17:28

Аннет_из_Твери

К тому же, масса случаев, когда супруги официально не разведены, но общего хозяйства не ведут, в одной постели не спят, и даже проживают раздельно.

:) Это к чему в данном случае? Я же сказал, что

В моем случае ребенок абсолютно точно родился от первого мужа (признают и мать и бывший супруг)

О каком "доказательстве, подтверждающим происхождение ребенка" тут может идти речь?

о вышеупомянутом

признают и мать и бывший супруг)

Мать ведет себя достаточно пассивно. Странный случай, но ее не очень волнует, кто будет записан отцом. Предпочтительнее, конечно, новый. Но в крайнем случае, если старый заявит о своих правах, то пусть старый - она готова подтвердить, что

жила-общалась

с ним. Но только подтвердить в случае надобности, а не морочиться с предусмотренной СК "совместной подачей заявления" - этого она делать не будет
Я, даже будучи далек от семейного права, рискну усомниться: на фига в этом случае экспертиза?

Сообщение отредактировал VsevolodT: 24 December 2005 - 17:30

• 0

#77 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2005 - 00:21

Альберt

ограниченная УК РФ и табу (инцест и проч.)

Ага.

Есть норма о равенстве для суда всех доказательств, а кроме того иногда, как на грех экспертиза дает уклонцивый ответ, так что уповать только на неё - не стоит ИМХО

Часты ситуации, когда других доказательств просто НЕТ - так, случайный секс: ни тебе совместного проживания, ни свидетелей, державших свечку, ни заботы о будущей маме. Только генетика.
К тому же "уклончивый ответ" может дать исследование по группе крови - но никак не по ДНК.

VsevolodT

Это к чему в данном случае? Я же сказал, что
Цитата
В моем случае ребенок абсолютно точно родился от первого мужа (признают и мать и бывший супруг)

Мало ли, что они признают. Признают - не доказательство.
Согласитесь, легко представить себе ситуацию: реально ребенок от нового мужа (на момент зачатия бывшего в статусе любовника), по этой причине БЖ развелась с БМ, а потом они помирились и решили "записать" ребенка на БМ - чтоб он не волновался, так сказать - потому и твердят в один голос "не, это ребенок не от нового мужа, а от старого".
Ситуации бывают всякие. И это надо учитывать.

признают и мать и бывший супруг)

Еще раз - признание даже в семейном праве - не царица доказательств.
  • 0

#78 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2006 - 22:06

VsevolodT
Вы же представляете интересы нового мужа? Если так, то что мешает тихой сапой пойдти и зарегистрировать ребенка, глава 2 ФЗ Об актах гражданского состояния позволяет.
  • 0

#79 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2006 - 02:16

Закон
В соответствии с п. 2 ст. 17 закона «Об актах гражданского состояния» в случае, если брак между родителями ребенка расторгнут, но со дня расторжения брака до дня рождения ребенка прошло не более трехсот дней, сведения об отце ребенка - на основании свидетельства о браке родителей или иного документа, подтверждающего факт государственной регистрации заключения брака, а также документа, подтверждающего факт и время прекращения брака.

Ситуация
С момента расторжения брака до момента рождения прошло менее 300 дней. Но бывший муж не является отцом ребенка и мать (бывшая супруга) это не оспаривает и сама не хочет его записывать отцом. Но органы ЗАГС отказываются писать другого отца со слов матери. Биологический отец также отказывается признавать ребенка.

Вопрос
Что надо сделать, чтобы бывший муж не был зарегистрирован отцом ребенка если между ним и матерью ребенка нет спора?
  • 0

#80 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2006 - 08:40

mnatsa

органы ЗАГС отказываются писать другого отца со слов матери.

Правильно. Исключительно судебный порядок.

Что надо сделать, чтобы бывший муж не был зарегистрирован отцом ребенка если между ним и матерью ребенка нет спора?

Обратиться в суд с оспариванием записи об отцовстве. Ст. 52 СК.
  • 0

#81 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2006 - 00:41

kuropatka
Спасибо.
Мать просто признает иск и все будут довольны
  • 0

#82 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2006 - 01:24

Мать просто признает иск и все будут довольны

Мать и юридический отец, который тоже должен быть ответчиком.
  • 0

#83 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2006 - 08:58

Pastic

юридический отец, который тоже должен быть ответчиком.

Он у нас вроде истцом пойдет... :)
  • 0

#84 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2006 - 14:54

Pastic

юридический отец

юридический отец будет истцом, а биологического никто не будет привлекать к участию в деле
  • 0

#85 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2006 - 23:12

юридический отец будет истцом, а биологического никто не будет привлекать к участию в деле

А он свое отцовство не признает? Или мать по иным причинам не желает устанавливать отцовство?
  • 0

#86 Keton

Keton
  • Новенький
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2006 - 00:52

темы соединены

Столкнулась с такой ситуацией. С мужем официально разведена, в браке родился ребенок. хотя муж и его отцом не являлся, но знал об этом и сознательно "записался" в отцы. время прошло, брак по обоюдному желанию расторгнут в 2001. он успел обзавестись новой семьей и уехать на ПМЖ в р. Беларусь... с 2001 г. ни слуху, ни духу. ребенок его не помнит. он согласен на оспаривание своего отцовства, потому как понимает что без него (без его разрешения) ни на отдых за границу ребенка не отправить, ни документов получить (вкладыш о гражданстве выдается ОВД при предъявлении паспортов обоих родителей. и наши ситуации их не волнуют). пишу заявление в суд по месту своего жительства. заявитель и заинтересованные лица. т.к посчитала что дело относится к особому производству, следовательно подсудность по месту жительства заявителя. к заявлению прилагаю заявление "папаши", заверенное органами опеки и попечительства (приезжал с "ПМЖ" специально для этого). заявление о том что он в курсе всего и не против, все равно с 2001 помощи никакой не оказывает и живет на "ПМЖ" и соответственно просит суд рассмотреть без него дело. у него в беларусии маленький ребенок. ему не выбраться лишний раз. суд мне два раза документы возвращает. то по причине того что я не имею право оспаривать его отцовство-а только он сам. второй раз не та подсудность, мол было постановление пленума верховного суда, что оспаривание отцовства суд рассматривает в порядке искового производства, и иск я должна подавать по месту его жительства. посмотрела, нашла постановление пленума от 1996 г. №9. а ГПК принят в 2002. где логика? может я не то постановление нашла. или суд ищет причину и будет дальше меня отправлять? Кто сможет дать дельный совет как же мне дальше быть? Буду очень признательна!!!!!

Сообщение отредактировал Jhim: 11 February 2012 - 21:10

• 0

#87 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2006 - 08:50

второй раз не та подсудность, мол было постановление пленума верховного суда, что оспаривание отцовства суд рассматривает в порядке искового производства, и иск я должна подавать по месту его жительства

Совершенно верное замечание судьи.

посмотрела, нашла постановление пленума от 1996 г. №9. а ГПК принят в 2002. где логика?

Да это у Вас логика странная. Данное постановление никто не отменял и к ГПК оно никакого отношения не имеет, а разъясняет нормы семейного законодательства.
  • 0

#88 Елизавета Тимофеева

Елизавета Тимофеева
  • Новенький
  • 224 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2006 - 11:25

Подайте иск об установлении отцовства к биологическому отцу по месту его жительства, а бывшего мужа привлеките третьим лицом.
  • 0

#89 nedotykomka

nedotykomka
  • Новенький
  • 119 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2006 - 16:47

темы соединены

Ребёнок от Х. Отцом записан У, поскольку с У. на тот момент был зарегистрирован брак. Сейчас с У в разводе. Х спокойно живёт в другом городе, в другой семье, утверждает, что ребенок ни от него и ему по фиг мы все. Устанавливаю отцовство Х( без требования алиментов, просто чтобы защитить своё доброе имя ). Но смущают изменения в актовой записи. Что это такое, с чем её едят?
Предположим, "теряю" старое свидетельство о рождении, в котором отец- У. И поскольку это удобно, все документы (загранпаспорт ребенка, полис, медкарточку и т.д.) до 14 лет не меняю. Выезжаем за границу- нате вам свидетельство о рождении с У, загранпаспорт, согласие У, он же по всем документам отец, кроме этой чертовой актовой записи! А нас на таможне-бац, и скрутили? Такое возможно? Они актовую запись через компьютер будут просматривать?
В школе ребенок-по отчеству У-кович. Изменили актовую запись- следовательно менять отчество на Х-вич? А если не менять? И полис не менять? Как меня могут заставить это сделать?

Сообщение отредактировал Jhim: 11 February 2012 - 21:10

• 0

#90 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2006 - 21:47

Устанавливаю отцовство Х

В этом случае в актовую запись о рождении в обязательном порядке вносятся изменения - запись о Y исключается, запись о X вносится. Думаю, остальные вопросы у Вас отпадают.
  • 0

#91 nedotykomka

nedotykomka
  • Новенький
  • 119 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2006 - 08:22

Думаю, остальные вопросы у Вас отпадают.

Ничего не отпадают, а , наоборот, появляются! Ну и пусть вносится, а кто про неё узнает-то, кроме работников ЗАГСа, если я НЕ БУДУ переоформлять документы? Где прописаны сроки, согласно которым я должна бежать во все инстанции и все документы на ребёнка переделывать? ЗАГС обязан всем органам рассылать сведения об изменении актовой записи?
С У я развелась четыре года назад, у меня есть свидетельство о расторжении брака, а он до сих пор на мне " женат", потому что ему в лом куда-то ходить, и на работе путёвки берёт на меня , как на официальную жену. И никто его не трогает. Может, и с двумя свидетельствами о рождении прокатит?
  • 0

#92 nedotykomka

nedotykomka
  • Новенький
  • 119 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2006 - 09:46

Вот, нашла:Статья 57. Внесение изменений в запись акта о рождении ребенка в связи с установлением отцовства

2. Орган записи актов гражданского состояния обязан сообщить о внесении исправлений и изменений в запись акта о рождении ребенка в связи с установлением отцовства органу социальной защиты населения по месту жительства матери ребенка в трехдневный срок со дня государственной регистрации установления отцовства.

Только и всего? А в органе социальной защиты эти сведения положат в ящик и закроют на ключ. Не будут же специально в турагентствах делать запрос на органы соцзащиты: а не менялась ли в данном случае актовая запись?! Или в школе интересоваться: а не поменял ли ребёнок отца? Поэтому будем жить по старому свидетельству, которое предварительно " потеряем".
Х и не будет знать, что новое свидетельство о рождении, где он - отец,не используется! Но то, что это точно ЕГО ребенок, узнает определенно. А больше мне ничего и не нужно! Главное, чтобы от его "нехотелок" в дальнейшем не страдали наши с сыном интересы.
  • 0

#93 Keton

Keton
  • Новенький
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2006 - 21:32

Спасибо за совет. но дело в том, что желания связываться с биологическим отцом нет. он уже женат и имеет детей. рушить его жизнь и настоящие отношения не хочу.он знает о своем отцовстве. его желания на протяжения всех 7 лет я ни разу не видела. (хотя мы и общались с ним) поэтому нет никакого смысла метать бисер перед свиньями. это я образно..
  • 0

#94 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2006 - 21:45

Спасибо за совет. но дело в том, что желания связываться с биологическим отцом нет. он уже женат и имеет детей. рушить его жизнь и настоящие отношения не хочу.он знает о своем отцовстве. его желания на протяжения всех 7 лет я ни разу не видела. (хотя мы и общались с ним) поэтому нет никакого смысла метать бисер перед свиньями. это я образно..

Дело Ваше... но других путей нет.
  • 0

#95 filby

filby

если прошлое тебя не отпускает - значит оно еще не прошло и прин

• Старожил
  • 2433 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2006 - 11:51

а может попробавать через иск о лишении родительских прав?
  • 0

#96 Keton

Keton
  • Новенький
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2006 - 00:28

Думаю лишение родительских прав не лучший выход из сложившейся ситуации. лишить родительских прав, не значит лишить его обязанностей. а он никаких обязанностей на себя брать не хочет. суд вынесет решение о взыскании аллиментов. это безсмысленно. платить он не будет. на суд он являться не будет, т.к. живет в р. беларусь. а я буду опять оббивать пороги судов. попробую подать исковое заявление по месту его постоянной регистрации. может выйдет что...
  • 0

#97 -guest & quest-

-guest & quest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2006 - 17:00

темы соединены

Здравствуйте, уважаемые!

Начну без предисловия. Один парень (Иван) встречается в настоящее время с разведенной девушкой, живут, вроде бы, вместе, и них будет ребенок. Брак не заключен. Она развелась с прежним мужем недавно, хотя не живут вместе уже давно, т.к. она встречается с Иваном. Поскольку расторгла брак с прежним мужем недавно, то в ЗАГСе ей сказали, что отцом ребенка в свидетельство все равно впишут ее прежнего мужа. Якобы таковы требования закона. А Иван настаивает, чтобы отцом был записан он, и это естественно, поскольку ребенок то его. Можно ли решить этот вопрос положительно для Ивана во внесудебном порядке, и что для этого ему будет нужно предпринять? А если нет, то можно ли как-нибудь решить этот вопрос через суд? Чем можно обосновать иск? Ведь свидетелей то нет, что именно Иван – отец ребенка… :)))))))))))) Да и вообще, неужели ЗАГС прав, и маразм снова восторжествует?

Заранее благодарю за ответ!

Сам с подобными вопросами никогда не сталкивался, какая-то нелепая но жизненная ситуация, поэтому и прошу помочь, дать хотя бы общую схему – к кому обращаться, какие документы подавать и т.п.

Сообщение отредактировал Jhim: 11 February 2012 - 21:11

• 0

#98 -ABC-

-ABC-
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2006 - 18:20

в ЗАГСе ей сказали, что отцом ребенка в свидетельство все равно впишут ее прежнего мужа

Если 300 дней с момента расторжения брака до момента рождения ребенка не прошло - тогда работники ЗАГСа правы. Но это легко поправить в судебном порядке. Пусть настоящий отец подает иск об оспаривании отцовства, а юридический отец - признает иск. Тогда запись об отце будет исключена и внесена новая.
  • 0

#99 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2006 - 18:41

-ABC-

Если 300 дней с момента расторжения брака до момента рождения ребенка не прошло - тогда работники ЗАГСа правы.

Не надо повторять всякую чушь... :D

Но это легко поправить в судебном порядке. Пусть настоящий отец подает иск об оспаривании отцовства, а юридический отец - признает иск. Тогда запись об отце будет исключена и внесена новая.

Может, прежде чем городить огород, прочесть закон? :)

guest & quest

Один парень (Иван) встречается в настоящее время с разведенной девушкой, живут, вроде бы, вместе, и них будет ребенок. Брак не заключен. Она развелась с прежним мужем недавно, хотя не живут вместе уже давно, т.к. она встречается с Иваном. Поскольку расторгла брак с прежним мужем недавно, то в ЗАГСе ей сказали, что отцом ребенка в свидетельство все равно впишут ее прежнего мужа. Якобы таковы требования закона.

Можно ли решить этот вопрос положительно для Ивана во внесудебном порядке, и что для этого ему будет нужно предпринять?

:) Читаем Федеральный закон от 15 ноября 1997 года N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния":

Статья 17. Порядок внесения сведений о родителях в запись акта о рождении ребенка
1. Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями в записи акта о рождении ребенка по заявлению любого из них.
Сведения о матери ребенка вносятся в запись акта о рождении ребенка на основании документов, указанных в статье 14 настоящего Федерального закона, сведения об отце ребенка - на основании свидетельства о браке родителей.
...
3. В случае, если родители ребенка не состоят в браке между собой, сведения о матери в запись акта о рождении ребенка вносятся в порядке, установленном пунктом 1 настоящей статьи.
Сведения об отце ребенка в данном случае вносятся:
на основании записи акта об установлении отцовства в случае, если отцовство устанавливается и регистрируется одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка;

по заявлению матери ребенка в случае, если отцовство не установлено.
Фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию. Внесенные сведения не являются препятствием для решения вопроса об установлении отцовства. По желанию матери сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка могут не вноситься.

Статья 48. Основания для государственной регистрации установления отцовства
Основанием для государственной регистрации установления отцовства является:
совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка;

заявление об установлении отцовства отца ребенка, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка, в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 51 настоящего Федерального закона;
решение суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства, вступившее в законную силу.

Статья 50. Государственная регистрация установления отцовства на основании совместного заявления отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка
1. Совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка, подается ими в письменной форме в орган записи актов гражданского состояния.
2. Совместное заявление об установлении отцовства может быть подано при государственной регистрации рождения ребенка, а также после государственной регистрации рождения ребенка.

3. В случае, если имеются основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства после рождения ребенка может оказаться невозможной или затруднительной, будущие отец и мать ребенка, не состоящие между собой в браке на момент рождения ребенка, могут подать такое заявление во время беременности матери. При наличии такого заявления государственная регистрация установления отцовства производится одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка и новое заявление не требуется, если до государственной регистрации рождения ребенка ранее поданное заявление не было отозвано отцом или матерью.
4. В совместном заявлении об установлении отцовства должны быть подтверждены признание отцовства лицом, не состоящим в браке с матерью ребенка, и согласие матери на установление отцовства. В данном заявлении также должны быть указаны следующие сведения:
фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя), место жительства лица, признающего себя отцом ребенка;
фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения ребенка, а также реквизиты записи акта о его рождении (при установлении отцовства после государственной регистрации рождения ребенка);
фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя), место жительства матери ребенка;
реквизиты записи акта о заключении брака (в случае вступления матери ребенка в брак с его отцом после рождения ребенка);
фамилия, имя, отчество ребенка после установления отцовства;
реквизиты документов, удостоверяющих личности отца и матери ребенка.
Заявители подписывают совместное заявление об установлении отцовства и указывают дату его составления.
В таком заявлении, поданном до рождения ребенка, подтверждается соглашение родителей будущего ребенка на присвоение ему фамилии отца или матери и имени (в зависимости от пола рожденного ребенка).
При установлении отцовства после рождения ребенка одновременно с совместным заявлением об установлении отцовства представляется свидетельство о рождении ребенка, а в случае подачи такого заявления до рождения ребенка документ, подтверждающий беременность матери, выданный медицинской организацией или частнопрактикующим врачом.
5. В случае, если отец или мать ребенка не имеют возможности лично подать заявление, предусмотренное пунктом 1 настоящей статьи, их волеизъявление может быть оформлено отдельными заявлениями об установлении отцовства.
Подпись лица, не имеющего возможности присутствовать при подаче такого заявления, должна быть нотариально удостоверена.

• 0

#100 Stata

Stata

Адвокат

• Старожил
  • 1271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2006 - 21:38

Вправе в ЗАГСЕ оформить отцовство совсметным заявлением настоящего отца и матери ребенка. Нет необходимости суда. Работники ЗАГСа просто не стали объяснять. Если же отец придет без матери ребенка, или мать без отца ребенка, то фоормить не смогут.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных