Перейти к содержимому

- - - - -

ЦЕНА ПО ДОГОВОРУ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ РЕАЛЬНО УПЛАЧЕННОЙ ПРОДАВЦУ

Сообщений в теме: 124

#76 --юля--

--юля--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2005 - 16:30

По поводу расписки думаю следующее:
В договоре можно указать сумму до лимона, и наисать 2-е расписки :
1- На сумму в договоре
2- на разницу с фразой : " в дополнение к полученной ранее сумме..."
Ну и по поводу допа с изменением цены тоже интересная идея
  • 0

#77 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2005 - 16:55

Liudmila
пишите официальную расписку
и одновременно неофициальную...
плательщик физик
основания платежа не будет...соответственно в случае чего НО

Добавлено @ 13:56
физик по неофициальной
(типа добавил)
  • 0

#78 Пришелец

Пришелец
  • ЮрКлубовец
  • 139 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2005 - 17:52

Все изменения, дополнения к договору который уже исполнен не имеют юридической силы, поскольку действие договора завершено с его исполнением. Кроме того поскольку договор подлежит госрегистрации то и любые изменения к нему подлежат госрегистрации.
  • 0

#79 Юлия Салихова

Юлия Салихова
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2008 - 14:06

Покупаем строящуюся квартиру по договору об уступке права требования. Цена договора занижена вдвое для облегчения продавцу бремени налогов.
Но есть вероятность, что получению квартиры могут помешать разные обстоятельства - от нарушения обязательств застройщиком, до отказа цедента от договора. Естественно, реституция будет по сумме договора.
Для избежания этого составляются 2 расписки - дабы доказать реальную сумму сделки в суде.

Я считаю, что вторая расписка с формулировкой "дополнительная плата по договору" судом не примется. Или у вас есть положительный опыт?
  • 0

#80 Gleb

Gleb
  • продвинутый
  • 950 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2008 - 15:05

Юлия Салихова
А права-то по какому договору уступаются? Занижена стоимость чего? Уступаемого права?
  • 0

#81 Юлия Салихова

Юлия Салихова
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2008 - 08:36

Цессия, я ж написала. Да, стоимость права требования по договору занижается вдвое
  • 0

#82 Gleb

Gleb
  • продвинутый
  • 950 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2008 - 12:58

Юлия Салихова
То что цессия, я понял. Я спрашивал по какому договору уступаются права - долевого участия в строительстве, предварительному договору купли-продажи или другому?

Если деньги будут уплачены за уступаемое право требования, тогда, как известно, в соответсвии со ст. 390 ГК РФ, первоначальный кредитор, уступивший требование, будет отвечать перед новым кредитором за недействительность переданного ему требования, но не за неисполнение этого требования должником.
  • 0

#83 evg28

evg28
  • Старожил
  • 1973 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2008 - 13:02

на практике не сталкивался, но ИМХО вторая распика должна рассматриваться по сути как доп к цессии и соответственно должна в суде прокатить. А уступка в данном случае регистрации не подлежит? если да, то сомнения, но тогда на стороне ПРодавца возникнет НО и взискиваться его по 1102, ну или пытаться квалифицировать как займ, опять же ИМХО
  • 0

#84 evg28

evg28
  • Старожил
  • 1973 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2008 - 13:04

Gleb

Если деньги будут уплачены за уступаемое право требования, тогда, как известно, в соответсвии со ст. 390 ГК РФ, первоначальный кредитор, уступивший требование, будет отвечать перед новым кредитором за недействительность переданного ему требования, но не за неисполнение этого требования должником.

ИМХО, вообще не к месту, тут речь как не потерять бабки, а не испояняемость основного обязательства
  • 0

#85 kea

kea
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2008 - 15:26

Встречался договор КП с ценником в 1 000 000 и пунктом:
"В случае расторжения настоящего договора по инициативе ПРОДАВЦА, любо по иным обстоятельствам и причинам, независящим от ПОКУПАТЕЛЯ, ПРОДАВЕЦ обязуется вернуть все полученные им денежные средства согласно настоящему договору и в качестве компенсации обязуется уплатить ПОКУПАТЕЛЮ денежные средства в размере *указывается раздница*"
  • 0

#86 Gleb

Gleb
  • продвинутый
  • 950 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2008 - 16:16

ИМХО, вообще не к месту, тут речь как не потерять бабки, а не испояняемость основного обязательства

evg28 А на то, в связи с чем Юлия Салихова боится "потерять бабки" вы не обратили внимание? В связи с "нарушением обязательств застройщиком" - это по-вашему никаким образом не связано исполнением основного обязательства?
Зри в корень! (с) :D

А уступка в данном случае регистрации не подлежит?

С целью выяснить это, я дважды задал Юлии вопрос:

Я спрашивал по какому договору уступаются права - долевого участия в строительстве, предварительному договору купли-продажи или другому?

• 0

#87 ShtirlizRu

ShtirlizRu
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 67 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2009 - 10:42

У меня схожая реальная ситуация.
В договоре сумма значительно занижена. Расписка к договору не привязана.
Покупатель (близкий родственник) желает "обуть" продавца.
Просит попредставлять его в суде. С одной стороны и ситуация интересная, и есть возможность заработать, с другой - вроде как-то нехорошо людей "кидать", да и нарваться можно на неприятный исход дела.
Я пока колебаюсь.
Есть кстати практика по таким делам?
  • 0

#88 Nihonjin

Nihonjin
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2010 - 11:10

Добрый день!
При покупке квартиры продавец хочет занизить стоимость в договоре (до 1 млн), чтобы не платить налог. При этом на разницу будет оформлена расписка. Стоит ли рисковать? Вариант хороший, но схема смущает.

+ там прописан ребенок, для которого планируется получить разрешение у органов опеки.

Заранее спасибо!
Дмитрий
  • 0

#89 vitaliys

vitaliys
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2010 - 19:30

.... Вариант хороший....

В чём? :D
Ваш 100% пролёт.

Сообщение отредактировал vitaliys: 08 April 2010 - 19:30

• 0

#90 risky

risky
  • ЮрКлубовец
  • 102 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2010 - 01:51

Стоит ли рисковать? Вариант хороший, но схема смущает.

Весьма рисковый вариант. ИМХО, рисковать не стоит.

Мне в голову другой вариант пришел.
А если оформить с продавцом задним числом договор займа на сумму около стоимости квартиры?

Проверьте этот вариант по НК РФ и расскажите нам.
  • 0

#91 Кылдыбатыр

Кылдыбатыр

बन्दर-लोग©

• Старожил
  • 1209 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2010 - 02:17

+ там прописан ребенок, для которого планируется получить разрешение у органов опеки.

Если ребенок не собственник, то разрешение опеки не нужно.
  • 0

#92 Nihonjin

Nihonjin
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2010 - 11:00

Цитата
Стоит ли рисковать? Вариант хороший, но схема смущает.

Весьма рисковый вариант. ИМХО, рисковать не стоит.

Мне в голову другой вариант пришел.
А если оформить с продавцом задним числом договор займа на сумму около стоимости квартиры?

Проверьте этот вариант по НК РФ и расскажите нам.

А можно поподробнее?

Добавлено немного позже:

Цитата

Если ребенок не собственник, то разрешение опеки не нужно.

Ребенок до 18 лет может быть собственником?
  • 0

#93 Curti

Curti
  • продвинутый
  • 831 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2010 - 21:13

Nihonjin

Ребенок до 18 лет может быть собственником?

И еще каким!
risky

И продавец согласится, что он останется должен покупателю "около" стоимости квартиры?;)) Прикольный он у Вас парень... Или будем заем закрывать, а потом думать, зачем мы его заключали?;)

Автор, это налоговое преступление;) совершается гражданами сплошь и рядом. Агентства предлагают для "спокойствия покупателя" писать расписку на разницу о получении денег продавцом за неотъемлемые улучшения. Вариант крайне смешной, и единственное, чего он позволяет добиться, это осознание продавцом того факта, что он писал некую расписку на всю сумму, которую получил.
Мне более симпатичен вариант в виде обязательства продавца уплатить покупателю определенную сумму (разницу) в случае признания сделки недействительной по иску продавца или третьих лиц. Тоже так себе вариант, конечно, но хоть не такой смешной как с "неотъемлемыми улучшениями".
А вообще ищите квартиру, которая находится в собственности продавца более трех лет, или, вне зависимости от суммы вычета, продавца с повышенной гражданской сознательностью, указывайте в договоре реальную сумму, и все будет хорошо;)
  • 0

#94 risky

risky
  • ЮрКлубовец
  • 102 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2010 - 06:21

Мне более симпатичен вариант в виде обязательства продавца уплатить покупателю определенную сумму (разницу) в случае признания сделки недействительной по иску продавца или третьих лиц. Тоже так себе вариант, конечно, но хоть не такой смешной как с "неотъемлемыми улучшениями".

Классный вариант! Как вы там говорите? Налогового преступления? :D

Давайте, говоря о вариантах, не говорить, что это преступления, давайте называть вещи своими именами. Мы же с вами не в прокуратуре или ФНС.

Чтобы не платить налога дважды, поскольку в купленных официально квартирах есть расходы покупателя на покупку. Напомню, что это расходы от доходов, которые подверглись налогообложению.

Здесь проблем с совестью нет. :D

Проблема с приватизированными и безвозмездными квартирами. Я не называю приватизированные квартиры безвозмездными потому, что государство не дает их просто так, эти квартиры достались после дележа "совместно нажитого" имущества РСФСР.

Курти предложила свой вариант.

Я предложил свой, оформить такой договор займа между покупателем и продавцом.

Например:

Квартира стоит почти 11 млн. рублей
Продавец дает покупателю займ на сумму  5 млн. рублей под ставку 100% годовых.
Через год покупатель возвращает продавцу 10 млн. рублей по договору займа.

ДКП на квартиру оформляем на сумму 999 тыс. рублей.

Имеем:
Покупатель лишился квартиры и имеет 10 999 тыс. рублей.
Продавец лишился 10 999 тыс. рублей и приобрел квартиру.

Как будто все в порядке.  :D

• 0

#95 марыся

марыся
  • ЮрКлубовец
  • 391 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2010 - 08:28

Что в порядке? А если сделка будет расторгнута например по иску третьих лиц, ваш покупатель получит назад свой 1 миллион? А у продавца останентся 10 млн? У вас покупатель не защищен остается.
  • 0

#96 Curti

Curti
  • продвинутый
  • 831 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2010 - 08:39

risky
Скажите, Вы хоть какое-то, пусть отдаленное, отношение к юриспруденции имеете?
  • 0

#97 risky

risky
  • ЮрКлубовец
  • 102 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2010 - 16:29

Скажите, Вы хоть какое-то, пусть отдаленное, отношение к юриспруденции имеете?

Как высокопарно вы спрашиваете. А почему вы спрашиваете?

Тема: Занижение стоимости кв в договоре
Об этом и говорим, а не об отношениях с юриспруденцией.

Имею отношение или не имею - неважно. Главное чтобы ты, девочка, училась хорошо.  :D

Что в порядке? А если сделка будет расторгнута например по иску третьих лиц, ваш покупатель получит назад свой 1 миллион? А у продавца останентся 10 млн? У вас покупатель не защищен остается.

Вы правы, но с другой стороны, если будет реституция, вовсе не факт, что покупатель не получит назад свои деньги. И наоборот, если ДКП с полной стоимостью будет признан недействительным, не факт, что покупателю вернут деньги.

Безусловно, лучше жить честно! Но если не получается?
  • 0

#98 Godsend

Godsend
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2010 - 11:55

Уважаемые Юрклубовцы! Выручайте советом!

Вообщем, обратилась ко мне бабушка (вечно они всему верят...) с вопросом. У нее есть (был?) участок площадью 6 Га, решил она его продать. Появился посредник, нашел покупателя, сумму обозначили в 1,5 миллиона рубликов. Пришло время сделки... У продавца сразу всей суммы не оказалось, посему договорились расплатиться в рассрочку. Как это водится с ошеломляющей быстротой состряпали в Агентстве недвижимости договор К-П, в котором цену как опять же это водится указали в размере никак не 1,5 млн., а всего навсего 300 тыс. руб., причем в пункте, отвечающем за порядок расчетов указали, что 100 тыс. до заключения настоящего договора, а 200 тыс. после регистрации данного договора в нашем любимом ФРС. К слову 100 тыс. бабушка все-таки получила, но во-первых, отдал ей деньги посредник, во-вторых, расписок никаких не давала.

Вообщем, прошло время, были пережиты процедуры донесения дополнительных документов, а деньги? А денег нет! Согласно устным договоренностям никаких оплат нет. Бабушка принимает решение забрать документы из ФРС, с чем успешно и справляется.

Ну а теперь ответный ход. Ну конечно исковое заявление на бабушку с прошением у нашего многоуважаемоликого суда обязать зарегистрировать переход права собственности от бабушки к покупателю.

Короче, столько мыслей, столько мыслей... Знаю, надо гнать с встречным иском о признании договора недействительным. Но по каким основаниям?
Мои варианты: 1. расторжение д-ра по причине того, что денежку она не получала вообще (ведь расписок не было).
2. обманули... ну вот а конкретно в чем? Ваши мнения...
3. и более всего склоняюсь к притворной сделке, так сказать с целью скрыть сделку на 1,5 млн., дабы уйти от уплаты налогов.

Брал дело, а сердце болит... Есть шанс, что останется она с 300 рублями, а мне по-человечески жаль ее, даже денег брать не стал с нее.

И еще вопрос: как лучше доказать рыночную цену, придется видимо привлекать услуги оценщиков? Газетке с объявлениями же суд не поверит?:D
  • 0

#99 felony

felony
  • продвинутый
  • 444 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2010 - 12:03

Godsend
Судя по размеру участок категория с/х назначения. Было ли уведомление субъекта о продаже и по какой цене?
  • 0

#100 Godsend

Godsend
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2010 - 12:08

Да, вы правы, с/х. Уведомление было, это и было основанием для приостановления гос. регистрации права собственности в ФРС для представления отказа от преимущественного права покупки субъектом. Представили, погнали дальше... Он и деньги ей отказывался платить в этот период, мотивируя тем, что у нее с бумагами не все в порядке... Ну цена понятно какая, 300 рубликов...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных