|
||
|
Электронная подача заявок
Отправлено 12 November 2010 - 15:29
А вообще первопроходцу респект.
Отправлено 12 November 2010 - 16:23
Увы, только IE. Возможно, это одно из следствий того, что система тестировалась в организациях (ФИПС и ГиП) с предельно унифицированной аппаратной и программной частью...А альтернативные браузеры вообще побоку? Опера там или Мозилла Файрфокс? Или (ну мало ли, бывает же) Сафари? IE древней версии и всё тут?
Ну, пока что налицо "непроходимость" (:А вообще первопроходцу респект
Отправлено 12 November 2010 - 16:24
Отправлено 12 November 2010 - 16:32
Спасибо за информацию.Internet explorer 8 - все работает. Но Windows XP.
Интересно, чего же такого нового в Windows Vista чтобы система подачи не работала? Эх... Буду искать добрых людей, готовых отдать в хорошие руки старый ноутбук...
Отправлено 12 November 2010 - 16:42
Разницы между ИЕ под Вистой и ХП вообще-то почти нет. Если сертификат подцепился, то все должно быть нормально.
Сообщение отредактировал xtremest: 12 November 2010 - 16:43
Отправлено 12 November 2010 - 16:47
Даже так? Чудесненько! (:Там еще проблема в том, что на сайте ее адрес указан с опечаткой.
А можете здесь правильную ссылку дать?
Отправлено 12 November 2010 - 16:56
Неверная: https://195.208.85.236/ApplicationLibrary/PackageLibrary/aspxВерная: https://195.208.85.236/ApplicationLibrary/P...ageLibrary.aspx
Отправлено 12 November 2010 - 17:03
Кодга я общался с отвественным лицом в ведомстве на эту тему, мне было сказано, что есть нейкий вариант, когда организация, в которой работают те, кто будет использовать ЭЦП, выступает посредником между владельцами ЭЦП и удостоверяющим центром, т.е. сама решает, у кого будет ЭЦП и каким-то образом управляет всем эти хозайством. Что это означает на практике - я не очень понял (для меня это было не актуально, я на себя лично все хотел оформить).
Как это соотносится с законом - совершенно не понятно.
Соотносится совершенно нормально, поскольку институт представительства пока никто не отменял)) Так работают все удостверяющие центры.
Клиентом, т.е. лицом, заключившим договор с УЦ и оплатившим выпуск сертификата ключа подписи является юрик, а сами сертификаты выдаются его работникам или иным полномочным представителям по доверенности от юрика.
Отправлено 12 November 2010 - 17:13
Спасибо! Уже прогресс. Попал на страницу, но система не видит моего сертификата... буду разбираться.
Отправлено 12 November 2010 - 17:20
Делюсь опытом.
Пройдя все круги оформления 1000+1 бумажек, приобретения програмного обеспечения, сертификата и т.д. и т.п., получил сегодня последний элемент пазла - "зашифрованную" флешку.
Жуть жуткая какая-то. В 2010 году всё делается web-based (кисло становится даже при упоминании, что кому-то необходимо сгружать клиентскую программу для работа по принципу client-server). Цифровой сертификат тоже по идее должен сгружаться прямо на комп (флэшку-то зачем физически слать??).
Отправлено 12 November 2010 - 17:28
От web-based отказались видимо потому, что решили, что должна быть юридически значимая ЭЦП - эл. заявка должна "подписываться".Цифровой сертификат тоже по идее должен сгружаться прямо на комп (флэшку-то зачем физически слать??).
Ну а сертификат - там не флэшки как таковые, там e-token (или аналог - rutoken), носитель для сертификата. Поэтому в целом - более-менее обоснованно. Но, конечно, никакого "Личного кабинета", в системе как класс отсутствует подобие юзабилити.
Отправлено 12 November 2010 - 17:38
От web-based отказались видимо потому, что решили, что должна быть юридически значимая ЭЦП - эл. заявка должна "подписываться".Цифровой сертификат тоже по идее должен сгружаться прямо на комп (флэшку-то зачем физически слать??).
Ну а сертификат - там не флэшки как таковые, там e-token (или аналог - rutoken), носитель для сертификата. Поэтому в целом - более-менее обоснованно. Но, конечно, никакого "Личного кабинета", в системе как класс отсутствует подобие юзабилити.
МЫ подписываем заявки нашей ЭЦП, она сугубо личная для каждого ПП. Всё web-based.
Отправлено 12 November 2010 - 17:40
А удостоверяющий центр - он в ведомстве? Если так, то просто такую плохую систему сделали...МЫ подписываем заявки нашей ЭЦП
Отправлено 12 November 2010 - 17:47
А удостоверяющий центр - он в ведомстве? Если так, то просто такую плохую систему сделали...МЫ подписываем заявки нашей ЭЦП
Не знаю, если честно, не задумывалась. Мы имеем дело только с Ведомством на тему всего, что относится к электронным подачам, а делает ли оно это само, или аутсорсит кому-то - это забота Ведомтсва, как ему это делать. С большой вероятностью, удостоверяется где-то ещё, не в Ведомстве. Никаких денег это, разумеется, пользователям не стоило.
Отправлено 12 November 2010 - 22:10
Опера может "подделываться" под IE - но всё требует проверки .А альтернативные браузеры вообще побоку? Опера там или Мозилла Файрфокс?
Отправлено 14 November 2010 - 20:46
Написал в ФИПС, спасибо, оперативно исправили.Верная: https://195.208.85.236/ApplicationLibrary/P...ageLibrary.aspx
В этом тоже вопрос. По российскому законодательству удостоверяющие центры - сами себе центры , и получается, что сертификаты выдаются ими. А так как сертификаты используют накатанные технологии, то для этого еще и надо установить сертификаты удостоверяющего центра и внести их в список доверенных (иначе к твоему сертификату у бразуера не будет доверия). Плюс hardware-токен (да, они отказались от просто файлов), и вот результат: все реально непросто.Не знаю, если честно, не задумывалась. Мы имеем дело только с Ведомством на тему всего, что относится к электронным подачам, а делает ли оно это само, или аутсорсит кому-то - это забота Ведомтсва, как ему это делать. С большой вероятностью, удостоверяется где-то ещё, не в Ведомстве.
Впрочем, даже у главного портала страны gosuslugi.ru, где все же раскошелились на нормальный сертификат SSL, он был некоторое время просрочен, что приводило к очевидной реакции браузеры пользователей.
Отправлено 16 November 2010 - 15:12
Как появится пара минут свободного времени, распишу по-подробней весь мой извилистый путь. Может, кому потом пригодится, кто пойдет следом.
...И все-таки она встала на Висту и IE 8 (:
Сообщение отредактировал tarabarsky: 16 November 2010 - 15:12
Отправлено 16 November 2010 - 15:45
Уф, кажется, я, наконец, присоединился к этому клубу! (:
Поздравляю.
Отправлено 17 November 2010 - 05:45
В этом тоже вопрос. По российскому законодательству удостоверяющие центры - сами себе центры , и получается, что сертификаты выдаются ими. А так как сертификаты используют накатанные технологии, то для этого еще и надо установить сертификаты удостоверяющего центра и внести их в список доверенных (иначе к твоему сертификату у бразуера не будет доверия). Плюс hardware-токен (да, они отказались от просто файлов), и вот результат: все реально непросто.
Впрочем, даже у главного портала страны gosuslugi.ru, где все же раскошелились на нормальный сертификат SSL, он был некоторое время просрочен, что приводило к очевидной реакции браузеры пользователей.
Мы пользуемся Public Key Infrastructure certificate (PKI, http://www.entrust.com/pki.htm. вроде так, я давно уже это не вспоминала). Файлец с моим электронным профайлом сидит у меня в ноутбуке (можно хранить две копии на двух компах). Удостоверние подлинности такого сертификата не зависит от браузера или от чего-то другого. Ну и к вопросу о web-based, а не client based...Я шлю этот пост из самолета, лечу из командировки, в самолете стали наконец-то делать wi-fi. Только что подала патентную заявку в Ведомство (где-то над Луизианой, программка flight tracker показывает высоту 11,8 км) , послала ассистентке сообщение, что можно слать клиенту отчет. Делаю это я с ноутбука, на котором сидит копия моего сертификата ЭЦП. Поскольку подачи делаются web-based, мне не надо на ноуте держать копию клиентского софта. Это дает большую гибкость в том, что, когда и откуда можно делать. И экономит кучу времени, конечно же. Вряд ли то было возможно и легко с клиентским пакетом...
Все равно отлично, что начались электронные подачи в российском ведомстве, это правильный путь...
Отправлено 17 November 2010 - 10:50
Технически, я теперь могу поступать точно также, ибо все необходимое для подачи установил на ноутбук, правда wi-fi в самолетах - это пока большая редкость, да и не очень люблю работать за пределами офиса (личное с профессиональным не люблю смешивать).Я шлю этот пост из самолета, лечу из командировки, в самолете стали наконец-то делать wi-fi. Только что подала патентную заявку в Ведомство (где-то над Луизианой, программка flight tracker показывает высоту 11,8 км)
А по поводу того, как все это у нас организовано... В конце одного из разговоров со службой технической поддержки КриптоПро (разработчики программы, управляющей сертификатами) я чисто по человечески спросил специалиста: а почему все так сложно? почему нельзя было хотя бы сделать "экзешный" файл - запустил его, и он сам все что нужно и как нужно установлил, а не выполнять в ручную два десятка настроек, установок, скачиваний и проч. На что мне было сказано: ну, компьютеры же у всех разные... Сам-то парень в тех.поддержке был более чем адекватный, и очень помог в установке системы, но его ответ говорит о том, что разработчики, видимо, даже не рассматривали возможность решить эту проблему - с различиями комьютеров (я, например, не вижу препятствий ее решить: то, что я делал вручную, может быть автоматизировно).
Отправлено 17 November 2010 - 14:53
Я шлю этот пост из самолета, лечу из командировки, в самолете стали наконец-то делать wi-fi.
У нас во время полета не разрешается использовать любые электронные средства, особенно осуществляющие связь. У Вас не так?
Отправлено 17 November 2010 - 16:13
не разрешается во время взлета и посадки))У нас во время полета не разрешается использовать любые электронные средства, особенно осуществляющие связь.
Отправлено 17 November 2010 - 17:34
не разрешается во время взлета и посадки))
Понял, спасибо.
Отправлено 17 November 2010 - 23:26
Технически, я теперь могу поступать точно также, ибо все необходимое для подачи установил на ноутбук, правда wi-fi в самолетах - это пока большая редкость, да и не очень люблю работать за пределами офиса (личное с профессиональным не люблю смешивать).
Я точно не помню, то ли были какие-то ограничения по загрузки сlient soft на разные компы, то ли ещё что-то, сейчас уже точно не вспомню, поскольку давно перешли на всё web-based. Клиентский софт был какой-то неуклюжий ужасно, по крайней мере по воспоминаниям. Надо было делать XML файлы из вордовских для подачи, и это было ужасно неуклюже. От этого довольно быстро отказались.
Когда много работы и висит дедлайн - откуда угодно приходится подавать и ответы, и заявки, и все другое. Хорошо, что это возможно.
Отправлено 17 November 2010 - 23:26
До сих пор предрассудки ...не разрешается во время взлета и посадки))
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных