Перейти к содержимому

- - - - -

аспирантура Института Государства и Права РАН

Сообщений в теме: 148

#76 Подсолнух

Подсолнух

дикий цветок юриспруденции

• Ушла навсегда
  • 679 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2004 - 16:41

Ага, Нерсесянц и Интернет - это нонсенс :)))
  • 0

#77 Marbury

Marbury

пока так

• продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2004 - 17:43

Schumm

Подсолнух, Марбери это уважаемый, умудренный сединами человек. Под его ником скрывается никто иной как ув. тов. Нерсесянц... слыхали о таком? Вот он и есть... так что прям даже не знаю, захочет ли разговаривать... занятой ведь очень

Конечно, не Нерсесянц, но один из его активных учеников, который в свое время замучил бедного академика своими вопросами. :)
  • 0

#78 Mix

Mix

Ушел в себя. Буду поздно, не ждите… Начинайте без меня.

• Старожил
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2004 - 18:38

Marbury
а вы на какой специальности учились?
и как сейчас в институте обстоят дела по гражданскому направлению, если не секрет?
  • 0

#79 Marbury

Marbury

пока так

• продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2004 - 18:45

Mix

а вы на какой специальности учились?

Посвящаю все свои силы Конституционному праву России.

и как сейчас в институте обстоят дела по гражданскому направлению, если не секрет?

Если бы владел информацией, то сказал бы, но не владею. Тем более я в гражданке - дилетант, а поэтому не мне судить. А с чужих слов - сами понимаете... :)

Сообщение отредактировал Marbury: 23 August 2004 - 18:46

• 0

#80 Подсолнух

Подсолнух

• Ушла навсегда
  • 679 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2004 - 19:23

Marbury , к вам мои молитвы.... Все-таки про основное можно чуточку рассказать, а?

И с вопросами,, в частности, по философии, форматом языкового экзамена, тоже обращаюсь, потому как на кафедре философии, как будто все вымерло... В отпусках сидят, философы :)
А через полтора месяца уже процесс начнется :)

И все-таки, как же это вы несчастного Нерсесянца замучали-то?!?! Он и так мааааленький такой. Хрупкий. Умищще у Вас, наверное :)))))
  • 0

#81 Mix

Mix

• Старожил
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2004 - 20:01

Marbury
а сколько стоит обучение?
  • 0

#82 Marbury

Marbury

пока так

• продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2004 - 20:02

Все-таки про основное можно чуточку рассказать, а?

Философия сдается вполне. Надо взять вопросы в Институте Философии РАН, записаться на экзамен, взять учебники и вперед. А там как повезет, на кого нарветесь, какой билет и т.д. Одно знаю точно, при подготовке там не то, что списывать, просто книжки читать можно. Но занть вопросы надо.

Английский - вступительный - текст достаточно простой - час подготовки. Потом обсуждение текста и разговор по душам. О сложности говорить не берусь - у всех по-разному.

А вообще, все вопросы вы можете задать в самом ИГП, поднявшись на 4-й этаж.
Телефон канцелярии ИГП РАН - 291 33 81. ТАм подскажут тел. аспирантуры.

Кстати, тема Аспирантуры ИГП РАН уже обсуждалась , поищите в поиске, там было много полезной инфы

И все-таки, как же это вы несчастного Нерсесянца замучали-то?!?! Он и так мааааленький такой. Хрупкий. Умищще у Вас, наверное

Нерс - это сила! Умище у меня обычное аспирантское. А замучил я его в студенческие годы, когда он читал Философию права. :)
Добавлено @ [mergetime]1093269848[/mergetime]

а сколько стоит обучение?

Не знаю, по-моему много (около 4000 у.е.), но обманывать не буду, поэтому см. выше.

Сообщение отредактировал Marbury: 23 August 2004 - 20:04

• 0

#83 Mix

Mix

• Старожил
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2004 - 20:05

Одно знаю точно, при подготовке там не то, что списывать, просто книжки читать можно. Но занть вопросы надо

не фига себя, когда я здавал, то нас так запугали, что никто и не дергался...да... вам повезло...

Может, что-нибуть про оплатe знаете?
Добавлено @ [mergetime]1093269968[/mergetime]

Не знаю, по-моему много (около 4000 у.е.), но обманывать не буду, поэтому см. выше

это чего? аспирантура?! :) очная или заочная?
  • 0

#84 Marbury

Marbury

пока так

• продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2004 - 20:06

Может, что-нибуть про оплатe знаете?

Не знаю, по-моему много (около 4000 у.е.), но обманывать не буду, поэтому см. выше.

Добавлено @ [mergetime]1093270383[/mergetime]

это чего? аспирантура?!  очная или заочная?

Очная, конечно. Но повторюсь, точной инфы у меня нет. Звоните в институт там все вам подскажут.
  • 0

#85 Подсолнух

Подсолнух

• Ушла навсегда
  • 679 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2004 - 15:26

Скажите, товарищи, вопросы по гражданке, хотя бы прошлогодние есть у кого-нибудь?!?!?

Что-то не дают пока ничего на кафедре :)

А я, если кому интересно философию повешу!!!!
:)))))
  • 0

#86 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2004 - 19:03

Подсолнух
а вас уже допустили к сдаче? т.е. приняли реферат?
  • 0

#87 munky

munky

quo

• Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2004 - 11:54

Marbury

А замучил я его в студенческие годы, когда он читал Философию права.

паэтаму он такой

Хрупкий

Мучители, папробовали бы вы памучить Мамута... :) Вот кто мозг разрушает до его аснавания... :)
  • 0

#88 99rus

99rus
  • ЮрКлубовец
  • 110 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2004 - 21:41

Скажите, товарищи, вопросы по гражданке, хотя бы прошлогодние есть у кого-нибудь?!?!?

вопросов не было. говорили готовится по программе АПУ по гражданскому праву (есть такой институт при ИГП). но она вам мало чем поможет. нужно знать ВСЕ. причем небольшой уклон есть в сторону "НЕ предпринимательского права". В билете у меня в прошлом году было три вопроса: примерно 1) гражданская правоспособность 2) кооперативы как юридические лица 3) договор социального найма. приватизация жилья -------- когда вопросы увидел, чуть не поседел (особенно третий, т.к. в комиссии должен был быть Скрипко - специалист по жилищному, но я ответил первым и он не успел прийти).

Marbury, как дела?
  • 0

#89 Marbury

Marbury

пока так

• продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2004 - 16:23

99rus

Привет аспирантам ИГП!!! :)
  • 0

#90 Stan

Stan

Инквизитор

• Partner
  • 1787 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 May 2005 - 11:25

Кстати, аспиранты ИГП, предлагаю встретиться и пива попить.
А главное - поговорить. :-)
  • 0

#91 Подсолнух

Подсолнух

• Ушла навсегда
  • 679 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 May 2005 - 11:32

Stan, ТЕМА!!!! Давайте, может, "ай-да" после майских?!? :)

Сообщение отредактировал Подсолнух: 01 May 2005 - 11:35

• 0

#92 Marbury

Marbury

пока так

• продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 May 2005 - 14:30

Stan

Кстати, аспиранты ИГП, предлагаю встретиться и пива попить.
А главное - поговорить. :-)

:)

Подсолнух

Stan, ТЕМА!!!! Давайте, может, "ай-да" после майских?!?

Поддерживаю :)
  • 0

#93 -Алма-

-Алма-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2005 - 22:20

Экзамены по ангийскому сдаются на кафедре англ языка РАН, а не в ИГПРАНе.
А текст по специальности надо заблаговременно заказывать в библиотеке этой кафедры. Тогда никто не подсунет вам не то.

munky/ расскажите пожалуйста поподробнее, очень надо
  • 0

#94 Jerry

Jerry
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 62 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2005 - 12:42

А текст по специальности надо заблаговременно заказывать в библиотеке этой кафедры. Тогда никто не подсунет вам не то.

То есть "заказывать в библиотеке"? Алма, поясните по подробнее, плизз.
  • 0

#95 -Алма-

-Алма-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2005 - 16:36

Так я это сама хочу выяснить у munky. Его фраза. munky, объясните нам пожалуйста. Просто сама поступать собираюсь.
  • 0

#96 Stan

Stan

Инквизитор

• Partner
  • 1787 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2005 - 21:49

При поступлении есть два варианта по каждому экзамену: сдавать просто вступительный экзамен (требования помягче) или экзамен на кандидатский минимум (требования пожестче).
Применительно к моей специальности, сдавая вступительный экзамен, я имел дело с вопросами только по информационному праву. Кандидатский включает также вопросы по финансовому и административному.
Применительно к экзамену по английскому языку это выглядит так: и вступительный и кандидатский состоят из трех этапов.
1 этап - письменный перевод, т.е. в течение часа вы переводите английский текст, записывая русский вариант на листах формата А4. Вступительный - 2000 слов, кандидатский - 2700. По истечении часа листы и переводимая литература оставляются в аудитории, а экзаменуемых просят её покинуть. После чего приглашают по одному.
Приглашенный садится рядом с преподавателем, берет в руки красный карандаш (или ручку) и читает экзаменатору свой текст. Экзаментор следит по оригиналу. Если экзаменатор видит ошибку, то читающего останавливают и говорят что-то вроде: "Поставьте галочку" или "Подчеркните волнистой линией". Ошибки можно обсудить (я беседовал по каждой помарке, у меня их было штуки четыре-пять).
По итогам чтения-подчеркивания экзаменатор изучает испрещенный красным корявым подчерком написанный текст (мой подчерк экзаменаторы еще в момент сдачи работ охарактеризовали как "летящий" и выразили восхищение :) ) и формирует мнение. Оценка на данном этапе не сообщается, хотя каждый этап оценивается средний балл, но с одним "но!" Оценка за письменный перевод формирует 80% итоговой. Это простая политика: будущий ученый должен прежде всего понимать и переводить литературу по своей специальности.
Этим объясняются провалы живших за границей. Умение интенсивно сотрясать воздух звуками чужеродной речи :) считается для ученого менее важным.
2 этап вступительного экзамена - перевод с листа. Кандидатского, кажется, тоже. Но есть нюанс. На вступительном традиционно просят пару абзацев следующих в тексте за тем отрывком, который был предметом письменного перевода. Так что если вы успели перевести 2000 слов быстрее чем за час, не поленитесь пробежать глазами пару на абзацев далее. На кандидатском, честно, не помню, возможно требуется даже пересказ переведенного.
3 этап вступительного - ответить на пять шесть вопросов вида: What science are going to work in? Who is your research leader? Where did you graduate from? What will be the topic your research? Or alike.
На кандидатском третий этап - кажется, свободный расказ на заданную тему. А может и нет. Вот сдам этой-следующей неделе - напишу.

Литературу для первого этапа нужно заказывать заранее (кажется каб. 103). Приходите, объяснеете, когда сдаете, называете фамилию и специальность. По моему информационному праву литературы нет. Мне дали книжечку по тов. знакам 1972 года издания. Написанную популярным языком. Естественно, свой источник перевода вы увидите только на экзамене. На 1 этапе (и только на нем) можно пользоваться любым словарем общей лексики. Можно приобрести словарь, выпущенный под ред. ученых кафедры. Я сдавал без него, позже приобрел. Действительно, неплохая вещь. But not for beginners. :)
До принятия решения о штурме бастионов экзаменационных комиссий можно ознакомиться с сайтом: http://www.igpran.ru/, распечатать себе страницу http://www.igpran.ru...t/asp/priem.htm (там есть нужные телефоны, в т.ч. кафедры иностранных языков).
До сдачи экзамена по иностранному языку можно:
1. сходить на предварительную лекцию о порядке сдачи экзамена(кажется каждый вторник-четверг в период сдачи экзаменов);
2. сходить на пробный экзамен;
3. заказать литературу (в т.ч. перед п. 2, если не ошибаюсь);
4. запастись словарем;
5. активировать словарный запас и грамматику (это решающие условия для этапа 1);
6. выспаться.

К переводу на вступительном экзамене я приступил с опозданием на полчаса (потому что опоздал :) ). But the entrance exam is really simple. :(

Я не могу рассказать вам о других ВУЗах в других аспирантурах.
Но люди ИГПАНа (так его обычно называют внутри :( ) это люди, к обществу которых стоит стремиться.
В чем и расписуюсь,
Stan. :(

Сообщение отредактировал Stan: 03 May 2005 - 21:51

• 0

#97 Алма

Алма
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2005 - 00:41

А как насчет философии и специализации? В смысле вступительные экзамены. Долго к экзаменам готовились? По английскому какие учебники лучше?
  • 0

#98 Stan

Stan

Инквизитор

• Partner
  • 1787 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2005 - 14:22

На философии и специализации дают час на подготовку, причем предоставляется возможность списывания. Особой роли это не играет, потому что на специализации комиссия задает любые вопросы (меня по вопросам из билета слушали минуты полторы). Вопросы по специализации можно получить у заваспирантурой Натальи Олеговны Селеновой. (Мне, помнится, ксерокопировали).
Философию я не знаю, списывать не люблю, поэтому на вступительных получил "4" из милости экзаменатора. :)
На кафедру иностранных языков сегодня заходил. Там все вымерло до 11 мая. :) Полагаю, также и в остальных институтах и подразделениях РАН.
Да, на втором этапе вступительного по английскому можно пользоваться словарем и соответственно, готовиться к переводу.
А на кандидатском, соответственно, - нет. Перевод с листа.

По английскому какие учебники лучше?

Простите, но, я думаю, английский надо просто знать. Из личного опыта могу сказать, что прекрасно помогают занятия с репетитором и игра в компьютерные игры на английском языке (квестовые et стратегические). :)
Из курсов мне в свое время хорошо помог курс для подготовки к экзаменам на получение First Cambridge Certificate of English (как-то вот так он называется). Но любые курсы учат говорить. А для сдачи экзамена, являющегося предметом обсуждения, важнее навыки письменного перевода. Это только практикой. И только с репетитором.
ИМХО. :)

Сообщение отредактировал Stan: 04 May 2005 - 14:23

• 0

#99 Jerry

Jerry
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 62 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2005 - 14:55

Stan как ты думаешь, реально поступить на бюджет (специализация 12.00.03) при наличии 2-х сданных кадминимумов (философия - 5, инглиш - 4) или имеет смысл пересдавать английский?

Сообщение отредактировал Jerry: 04 May 2005 - 14:56

• 0

#100 Подсолнух

Подсолнух

• Ушла навсегда
  • 679 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2005 - 15:10

Jerry, В этом году, по-моему, с четверками не прошел никто...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных