Перейти к содержимому

- - - - -

ЧТО ТАКОЕ КОММУНАЛЬНАЯ КВАРТИРА

Сообщений в теме: 144

#76 sya-aku

sya-aku

на пенсии

• Старожил
  • 3145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2010 - 02:13

Ребята, так кто сталкивался-то?
Как превратить две отдельные комнаты в одну квартиру?
  • 0

#77 Ната В

Ната В
  • продвинутый
  • 437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2010 - 02:18

Ребята, так кто сталкивался-то?

Попытайтесь получить в БТИ на основании двух свидетельств один кадастровый паспорт на всю квартиру. :D
  • 0

#78 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2010 - 12:01

Alderamin

Не может быть в этом никакой сути.

В теории - согласен, а на практике позицию УФРС sya-aku привела.

по второму он по-любому становится собственником всей квартиры...

Да, то так. тока перед этим ему еще придется обжаловать отказ УФРС в суде.
УФРС не правы, но кому от этого легче?

sya-aku

ебята, так кто сталкивался-то?

Ещё раз повторюсь: 1996 год, расселение коммуналок на Ленинском пр. Приколов в ДМЖ тогда было не меньше, чем сейчас в УФРС.
И потому (во избежание лишних проблем) договор к-п был один .
С одной стороны покупатель, с другой несколько продавцов -собственников комнат в ком.кв.
Так было в 96-м. Может быть сейчас что то сильно изменилось и эта схема не работает - вполне м.б.
  • 0

#79 Fakeform

Fakeform
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2010 - 14:29

Подскажите, какой статус имеет жильё если в двухкомнатной квартире проживающие имеют 2 ордера (получены в 1982 и 1985 годах) и являются родственниками? Жильё муниципальное.
  • 0

#80 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2010 - 18:39

Fakeform

Подскажите, какой статус имеет жильё если в двухкомнатной квартире проживающие имеют 2 ордера (получены в 1982 и 1985 годах) и являются родственниками? Жильё муниципальное.

А что Вы понимаете под "статусом жилья"? :D :D Если - коммунальная квартира или нет, то данных для ответа недостаточно... Наличие 2-х ордеров позволяет предположить, что квартира изначально была коммунальной, но какая она сейчас - надо выяснять...
  • 0

#81 Fakeform

Fakeform
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2010 - 00:34

Под статусом я подразумевал коммунальная она или нет.
Как выяснить, а главное где, потому как никаких бумаг для квартиры не переделывались на сколько я знаю.
Какие данные я могу дополнительно привести, может быть подскажите поточнее?
  • 0

#82 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2010 - 00:51

Fakeform

Под статусом я подразумевал коммунальная она или нет.
Как выяснить, а главное где, потому как никаких бумаг для квартиры не переделывались на сколько я знаю.
Какие данные я могу дополнительно привести, может быть подскажите поточнее?

Идете в ЖЭК_или_как_там_оно_сейчас_называется, берете копию финансового лицевого счета, читаете...
  • 0

#83 Fakeform

Fakeform
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2010 - 16:05

Выяснилось что лицевые счета были объединены ошибочно, возможно ли разъединить их в данное время?
В финансовом лицевом счёте прописано: "Отдельная 2-комнатная квартира"
Документов об объединении в архиве г. Москвы не нашли! В фин. лиц. счёте написано: Объединение лиц. счёта - без номера - решение ЖБК и дата объединения.
  • 0

#84 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2010 - 15:11

Fakeform

Выяснилось что лицевые счета были объединены ошибочно, возможно ли разъединить их в данное время?

Наверно, да...

В финансовом лицевом счёте прописано: "Отдельная 2-комнатная квартира"
Документов об объединении в архиве г. Москвы не нашли! В фин. лиц. счёте написано: Объединение лиц. счёта - без номера - решение ЖБК и дата объединения.

Обращайтесь к юристу в реале... :D
  • 0

#85 slawa-64

slawa-64
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 55 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2010 - 13:49

Подскажите постановление КС или ВС по приватизации комнат в комyналках без согласия одной стороны. (одна из сторон против бесплатной приватизации гос. имyщ. не даёт разрешения на приватизацию без согласия всех сторон)
  • 0

#86 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2010 - 14:43

slawa-64

Подскажите постановление КС или ВС по приватизации комнат в комyналках без согласия одной стороны. (одна из сторон против бесплатной приватизации гос. имyщ. не даёт разрешения на приватизацию без согласия всех сторон)

Какая такая "одна сторона"??? :D Если "сторона" проживает в комнате, то без ее согласия приватизировать невозможно. Если "сторона" проживает в другой комнате, то ее согласия не требуется. Судебная практика в этих случаях абсолютно ровная. Если же вопрос о приватизации комнаты в коммуналке "по-питерски", то это особый случай...
  • 0

#87 @AZ@

@AZ@
  • ЮрКлубовец
  • 353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2010 - 17:19

Чуть ранее тут писал о коридорном типе и не включении ОДС в договор приватизации. Планирую все-таки судится с администрацией о признании квартиры коммунальной. Подтвердите правильность хода действий:
1.написать письмо в администрацию с требованием привести документацию в порядок.
2. после получения отказа - обжаловать бездействие и просить суд признать квартиру коммунальной.
  • 0

#88 slawa-64

slawa-64
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 55 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2010 - 23:03

slawa-64

Какая такая "одна сторона"??? :D Если "сторона" проживает в комнате, то без ее согласия приватизировать невозможно. Если "сторона" проживает в другой комнате, то ее согласия не требуется. Судебная практика в этих случаях абсолютно ровная. Если же вопрос о приватизации комнаты в коммуналке "по-питерски", то это особый случай...

Дайте пожайлуста практику. С уважением, возникла такая проблема, с земельным участком на 5 чел. один не хочит приватезировать, говорят можно по анологии с комунальной квартирой это сделать. :D
  • 0

#89 slawa-64

slawa-64
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 55 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2010 - 00:57

Нашол сам. Можно по аналогии.
Между тем Конституционный Суд Российской Федерации, признавая статью 4 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" в части, ограничивающей приватизацию жилых помещений в коммунальных квартирах государственного и муниципального жилищного фонда социального использования, не соответствующей Конституции РФ, указал в своем Постановлении от 3 ноября 1998 г. № 25-П, что граждане, проживающие в коммунальных квартирах, имеют право на приватизацию жилых помещений без каких-либо предварительных условий, в частности независимо как от воли собственника коммунальной квартиры и других нанимателей, так и от того, приватизируются ли другие жилые помещения в той же квартире.

Добавлено немного позже:
вот ещё по общагам кому интересно.
8.1. Мне отказано в приватизации комнаты в общежитии на том основании, что статус «общежития» не снят, хотя предприятия, которое меня вселяло, уже не существует (приватизировано). Имеет ли значение тот факт, что общежитие, не смотря на приватизацию предприятия, до сих пор не передано муниципалитету. Правомерен ли отказ в приватизации?

Отказ неправомерен в силу статьи 7 Закона «О введении в действие ЖК РФ», но муниципальные органы власти иногда так не считают. По поводу «непередачи» в муниципальную собственность общежития и снятия статуса имеются разъяснения Верховного Суда РФ (Обзор законодательства и судебной практики ВС РФ за первый квартал 2006 года). Отвечая на вопрос: Возможно ли с 1 марта 2005 года приватизировать жилые помещения, расположенные в жилых домах, ранее принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, которые были переданы в ведение органов местного самоуправления?», Верховный Суд указал следующее:
«Статьей 2 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (в редакции от 20 мая 2002 г.) предусмотрено право граждан, занимающих жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных указанным Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
Исходя из ст. 4 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" жилые помещения в общежитиях не подлежат приватизации.
В соответствии со ст. 7 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям, использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.
Из указанной статьи следует, что общежития, которые принадлежали государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и были переданы в ведение органов местного самоуправления, утрачивают статус общежитий в силу закона и к ним применяется правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма.
При этом отсутствие договора социального найма, а также решения органа местного самоуправления об исключении соответствующего дома из специализированного жилищного фонда не препятствует осуществлению гражданами прав нанимателя жилого помещения по договору социального найма, поскольку их реализация не может быть поставлена в зависимость от оформления органами местного самоуправления указанных документов.
Следовательно, граждане, которые занимают указанные жилые помещения, вправе приобрести их в собственность, руководствуясь ст. 2 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации".
Следует учитывать, что приватизации подлежит только изолированное жилое помещение (квартира или комната), поскольку по смыслу ч. 2 ст. 62 ЖК РФ неизолированное жилое помещение не может быть самостоятельным предметом договора социального найма.
В соответствии со ст. 4 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (в редакции от 29 декабря 2004 г.) не подлежат приватизации жилые помещения, предоставленные гражданам по договорам социального найма после 1 марта 2005 года.
Примечание автора:
Постановлением Конституционного Суда РФ от 15 июня 2006 года № 6-П признано не соответствующим Конституции Российской Федерации, ее статье 19 (часть 2), положение части первой статьи 4 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 года "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (в редакции статьи 12 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации"), в силу которого не подлежат бесплатной приватизации (в пределах установленного законом общего срока действия норм о приватизации жилищного фонда) жилые помещения, предоставленные гражданам по договорам социального найма после 1 марта 2005 года. Лица вправе приватизировать занимаемое жилое помещение по договору социального найма, предоставленное и после 1 марта 2005 года (напомним, что приватизировать жилое помещение можно до 1 марта 2010 года).

Из вышеизложенного следует, что жилые помещения в общежитиях, расположенные в жилых домах, ранее принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, которые были предоставлены гражданам и переданы в муниципальный жилищный фонд до 1 марта 2005 года, могут быть приобретены гражданами в порядке приватизации в собственность после 1 марта 2005 года при условии, если это жилое помещение является изолированным.
Необходимо также учитывать, что п. 1 Указа Президента Российской Федерации от 10 января 1993 г. N 8 "Об использовании объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения приватизируемых предприятий" (признан утратившим силу с 29 марта 2003 г. Указом Президента Российской Федерации от 26 марта 2003 г. N 370) было установлено, что при приватизации предприятий, находящихся в федеральной (государственной) собственности, в состав приватизируемого имущества не могли быть включены объекты жилищного фонда. Указанные объекты, являясь федеральной (государственной) собственностью, должны были находиться в ведении администрации по месту расположения объекта.
Однако на практике имелись случаи, когда в нарушение действующего законодательства после приватизации государственных и муниципальных предприятий жилые помещения в общежитиях не передавались в муниципальную собственность. На данные правоотношения должны распространяться те же положения, регулирующие порядок приватизации, что и при приватизации жилых помещений в общежитиях, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям».

:D
  • 0

#90 svyat810

svyat810
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2010 - 14:29

реально ли признать утратившим право пользования комнатой в коммунальной квартире нанимателя, который там не проживает 7 лет и вещей там не имеет, его место пребывания неизвестно, по иску нанимателя второй комнаты в квартире? И одновременно признать право пользования этой комнатой за нанимателем второй комнаты? Или с решением о признании утратившим право пользования к наймодателю и с ним решать вопрос о предоставлении второй комнаты? Конечная цель - приватизировать квартиру. И еще, если наниматель не малоимущий , не нуждаюшийся в улучшении, то только по договору купли-продажи на эту комнату можно получить права?
  • 0

#91 @AZ@

@AZ@
  • ЮрКлубовец
  • 353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2011 - 23:26

Дом все-таки готовят под снос. Население недовольное тем, что при предоставлении учитывают только площади комнат без мест общего пользования написало в прокуратуру. В результате в корешках на оплату площадь стала с учетом мест общего пользования, конкретно у меня увеличилась в полтора раза сравнявшись с площадью современной "однушки". Обращение в суд и иные инстанции по этому вопросу не потребовалось.
  • 0

#92 natalia34

natalia34
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2011 - 15:26

Уважаемые юристы, подскажите пожалуйста можно ли считать коммунальной, квартиру в бывшем общежитии, если статус общежития снят а нумерация комнат не изменена т.е в прописке и договоре соц. найма адрес: ул. Ленина д.1 ком.3,4. И каким образом и кто имеет право изменять нумерацию комнат. Большое спасибо.
  • 0

#93 @AZ@

@AZ@
  • ЮрКлубовец
  • 353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2011 - 20:24

Какого типа было общежитие: коридорного или блочного?
Для каких целей интересуетесь? Продать?
  • 0

#94 natalia34

natalia34
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2011 - 02:13

@AZ@,
Интересуюсь не с целью продажи, т.к комнаты в доме продаются и без изменения нумерации. Просто я и моя семья получили комнаты в этом доме взамен комнаты в аварийном доме, мы являемся малоимущими и нуждающимися в улучшении жил. условий, стоим на очереди. В квартире есть комнаты свободные. Мы обратились в администрацию р-на с просьбой присоединения свободных комнат по ст.59 ЖК, но получили отказ, т.к. квартира не является коммунальной. Определения коммунальной квартиры в ЖК нет, и мы решили обратиться в суд. В исковом заявлении указали что п.6 ст.57 прямо указывает на возможность присоединения комнат по ст.59, а т.к. определения коммунальной квартиры в ЖК нет, то просим суд обязать администрацию р-на предоставить нам свободные комнаты. В районном суде наш иск оставили без удовлетворения т.к наша семья была переселена из аварийного дома по основаниям перечисленным в ст. 86-88 ЖК РФ и данное помещение равнозначно общей пл. ранее занимаемого помещения, а не в связи с улучшением жил. условий. Кроме того суд учёл поэтажный план 2го этажа из которого следует, что отсутствуют сведения о присвоении нумерации квартирам, в установленном законом порядке, и спорные комнаты в свете положений ЖК РФ не могут являться комнатами в коммунальной квартире. Кроме того суд учёл что мы вселились когда спорные комнаты уже были свободны а не являлись освободившимися. Мы подали кассационную жалобу, намерены идти до конца. Хочу узнать мнение опытных юристов есть ли у нас шансы выиграть данное дело и совет как нужно в законном порядке изменить нумерацию комнат т.к мне кажется это необходимо,что бы суд принял решение в нашу пользу. Я не юрист, поэтому прошу прощения за такое изложение материалов дела. Зарание большое спасибо всем кто ответит и поможет советом в данной ситуации.
  • 0

#95 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2011 - 10:46

я и моя семья получили комнаты в этом доме взамен комнаты в аварийном доме, мы являемся малоимущими и нуждающимися в улучшении жил. условий, стоим на очереди. В квартире есть комнаты свободные. Мы обратились в администрацию р-на с просьбой присоединения свободных комнат по ст.59 ЖК, но получили отказ, т.к. квартира не является коммунальной. Определения коммунальной квартиры в ЖК нет, и мы решили обратиться в суд. В исковом заявлении указали что п.6 ст.57 прямо указывает на возможность присоединения комнат по ст.59, а т.к. определения коммунальной квартиры в ЖК нет, то просим суд обязать администрацию р-на предоставить нам свободные комнаты. В районном суде наш иск оставили без удовлетворения т.к наша семья была переселена из аварийного дома по основаниям перечисленным в ст. 86-88 ЖК РФ и данное помещение равнозначно общей пл. ранее занимаемого помещения, а не в связи с улучшением жил. условий.

Всё остальное, в общем-то, не имеет значения...

Кроме того суд учёл поэтажный план 2го этажа из которого следует, что отсутствуют сведения о присвоении нумерации квартирам, в установленном законом порядке, и спорные комнаты в свете положений ЖК РФ не могут являться комнатами в коммунальной квартире. Кроме того суд учёл что мы вселились когда спорные комнаты уже были свободны а не являлись освободившимися. Мы подали кассационную жалобу, намерены идти до конца. Хочу узнать мнение опытных юристов есть ли у нас шансы выиграть данное дело

Шансы есть всегда, но их ничтожно мало...

и совет как нужно в законном порядке изменить нумерацию комнат т.к мне кажется это необходимо,что бы суд принял решение в нашу пользу.

Нумерация никакого существенного значения не имеет...
  • 0

#96 natalia34

natalia34
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2011 - 11:31

Alderamin,
Я хотела бы уточнить, до подачи искового заявления мы прожили в занимаемой квартире 2 месяца и спорные комнаты оставались свободными. Т.е. мы не при вселении претендовали занять их по улучшению, а уже после того как прожили 2 мес. или это не имеет значения?
  • 0

#97 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2011 - 12:32

Я хотела бы уточнить, до подачи искового заявления мы прожили в занимаемой квартире 2 месяца и спорные комнаты оставались свободными. Т.е. мы не при вселении претендовали занять их по улучшению, а уже после того как прожили 2 мес. или это не имеет значения?

Не имеет.
  • 0

#98 @AZ@

@AZ@
  • ЮрКлубовец
  • 353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2011 - 12:53

Вы не оветили на вопрос: какой тип общежития был. Но судя по всему блочный. Видимо в блоке 4-е комнаты. На данный момент если вы оплачиваете и за места общего пользования - самая настоящая коммунальная квартира. Мы присоединили в такой квартире комнату(через суд). Выложили бы решение...
Для начала надо было подать иск о признании квартиры коммунальной.
  • 0

#99 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2011 - 13:11

Вы не оветили на вопрос: какой тип общежития был. Но судя по всему блочный. Видимо в блоке 4-е комнаты. На данный момент если вы оплачиваете и за места общего пользования - самая настоящая коммунальная квартира.

Не выдумывайте - это не критерий и критерием быть не может... :dont:

Тогда уж начинать надо с признания дома многоквартирным... :laugh:
  • 0

#100 @AZ@

@AZ@
  • ЮрКлубовец
  • 353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2011 - 13:38

Вы не оветили на вопрос: какой тип общежития был. Но судя по всему блочный. Видимо в блоке 4-е комнаты. На данный момент если вы оплачиваете и за места общего пользования - самая настоящая коммунальная квартира.

Не выдумывайте - это не критерий и критерием быть не может... :dont:

Тогда уж начинать надо с признания дома многоквартирным... :laugh:

Так как законодатель не прописал четко - что может быть критерием: приходится основываться на косвенных критериях.
Предложите другие критерии...
Возможно и следовало бы подать иск о признании дома многоквартирным если бы предметом спора было общее имущество дома.
Не определив статус бывшей секции(блока) на данный момент не возможно требовать применения ст.59.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных