Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ПРОДАВЕЦ УМЕР ДО ПРИВАТИЗАЦИИ ИЛИ РЕГИСТРАЦИИ СДЕЛКИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ

Сообщений в теме: 460

#76 dva

dva
  • ЮрКлубовец
  • 258 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2004 - 17:00

Спасибо за быстрый ответ.
Но можно ли рассматривать не зарегистрированный договор как обещание дарения. Думаю, что и консенсуальный, и реальный договор дарения должен быть зарегистрирован (п. 3 ст. 574). Только с момента регистрации считается заключенным и вызывает права и обязанности.
В данном случае, реги НЕТ!
  • 0

#77 Игорь Лопухов

Игорь Лопухов

ипотэк (с)

• Partner
  • 569 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2004 - 17:11

Но можно ли рассматривать не зарегистрированный договор как обещание дарения.

если бы он был зареген, то у вас и проблем-то не было... было бы само дарение...

а тут (ИМХО) удостоверенное нотариусом желание подарить (можно считать, обещание)...
ну естественно все через суд...
  • 0

#78 dva

dva
  • ЮрКлубовец
  • 258 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2004 - 17:24

Если бы я мог воспользоваться Вашим советом, но ...
Обещание дарения = консенсуальный дог дарения (п. 2 ст. 572) = > подлежит регистрации (п. 3 ст. 574)
  • 0

#79 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60282 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2004 - 17:29

Статья 165. Последствия несоблюдения нотариальной формы сделки и требования о ее регистрации
...
3. Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.

Сделка у нас совершена в надлежащей форме. Исходя из этого - иск к наследникам дарителя, с утверждением о том, что даритель уклонялся при жизни от регистрации.
  • 0

#80 dva

dva
  • ЮрКлубовец
  • 258 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2004 - 21:44

Я так понял Форум склоняется к иску к наследникам.
А если просто иск о прзнании права собственности (как советует нотариус). У кого нибудь практика есть?
Пастик, а обязательно чтобы даритель уклонялся, а не его наследники. Если довести ситуацию до абсурда: даритель умер через 5 минут как подписал договор (нотариально удостоверен), т.е. не уколнялся в таком случае 165 не сработает (а воля выражена)
  • 0

#81 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60282 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2004 - 21:50

А если просто иск о прзнании права собственности (как советует нотариус).

Что значит "просто"? К кому кроме наследников Вы можете его предъявить?

Пастик, а обязательно чтобы даритель уклонялся, а не его наследники. Если довести ситуацию до абсурда: даритель умер через 5 минут как подписал договор (нотариально удостоверен), т.е. не уколнялся в таком случае 165 не сработает (а воля выражена)

Обязанность зарегистрировать договор возникла у дарителя, и эта обязанность к наследникам не переходит, потому что не носит имущественного характера. Мнение о том, что договор в данном случае можно считать обещанием дарения я не разделяю. Пока договор незарегистрирован, он не заключен и не может порождать никаких обязанностей. Исключение - обязанность регистрации.
  • 0

#82 dva

dva
  • ЮрКлубовец
  • 258 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2004 - 21:58

Pastic

Исключение - обязанность регистрации.

Так это ОБЯЗАННОСТЬ. но если она не перешла к наследникам, то как я могу выставить к ним иск по 165
  • 0

#83 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2004 - 22:07

dva

Обещание дарения = консенсуальный дог дарения (п. 2 ст. 572) = > подлежит регистрации (п. 3 ст. 574)

Да, Ваши рассуждения, к сожалению, правильное. Но я очень сомневаюсь, что Ваши опоненты или суд додумаются до этого + Вам надо использовать доводы Pastic.
  • 0

#84 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60282 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2004 - 00:19

Так это ОБЯЗАННОСТЬ. но если она не перешла к наследникам, то как я могу выставить к ним иск по 165

А Вы не будет требовать наследников зарегистрировать договор, Вы будете требовать регистрации договора и решение будут исполнять не наследники, а УЮ:

3. Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.

Наследники же будут ответчиками потому, что решает вопрос об их правах.
  • 0

#85 Wzhik

Wzhik

Карлик, которого на руках носят

• Старожил
  • 2425 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2004 - 13:36

Даритель по договору дарит долю в праве собственности на квартиру одаряемому, договор удостоверяется нотариусом. Но затем даритель отказывается от подачи заявления на регистрацию УЮ, мотивируя тем, что передумал что-либо дарить.
Знаком ли кто с положительной практикой по искам одаряемого к дарителю о регистрации (по п. 3 ст. 165 ГК), учитывая, что судьи обычно "мысленно всегда на стороне дарителя", в связи с чем выносят решения иногда по справедливости, а не по праву?
  • 0

#86 NaNa

NaNa
  • продвинутый
  • 633 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2004 - 12:03

Ой, а может кто-нибудь подскажет кому подсудны такие иски о признании права собственности, если цена недвижки меньше 500 МРОТ?
  • 0

#87 Balbes

Balbes

гигант мысли

• продвинутый
  • 962 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2004 - 17:14

15 мая 2004 года у нотариуса удостоверяется договор купли-продажи квартиры. 17 мая продавец умирает. Поскольку договор нотариально удостоверен, покупатель его отдает 20 мая на госрегистрацию, и 30 мая регистрирует.
Вопрос: Есть ли шанс оспорить сделку?
  • 0

#88 Balbes

Balbes

гигант мысли

• продвинутый
  • 962 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2004 - 18:32

Прочитал все, что есть по этой теме, в том числе исчерпал и весь поиск. Пришел к выводу, что договор можно оспорить. Однако, остался вопрос, какой способ защиты выбрать?
Иск о признании договора незаключенным, или иск о признании сделки недействительной?

Сообщение отредактировал Balbes: 17 December 2004 - 18:44

• 0

#89 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60282 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2004 - 21:51

Вопрос: Есть ли шанс оспорить сделку?

Я бы сказал шанс близкий к 100%.

Иск о признании договора незаключенным, или иск о признании сделки недействительной?

На месте наследников я бы подал иск о признании договора незаключенным и признании записи в ЕГРП недействительной. А нотариус пускай включает квартиру в наследственную массу.
  • 0

#90 Сергей Шарыгин

Сергей Шарыгин

Бесплатно только сыр в мышеловке

• Старожил
  • 1444 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2004 - 00:14

На месте наследников я бы подал иск о признании договора незаключенным и признании записи в ЕГРП недействительной.

При этом не надо забывать о том, что покупатель потребует с наследников деньги за квартиру.

Я бы сказал шанс близкий к 100%.

А если вместе с договором продавец доверенность на регистрацию оформил?
  • 0

#91 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60282 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2004 - 00:25

А если вместе с договором продавец доверенность на регистрацию оформил?

То она прекратила действие 17.05, а документы сдали на регистрацию 20.05.
  • 0

#92 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2005 - 19:39

Интересная ситуация. Жил был человек и был дольщиком. Дом построили, он выписал доверенность на оформление документов в ГБР.
Документы сдали, а дольщик умер.
Вопрос: ГБР не знало , что дольщик умер и зарегистрировало право собственности. Дата регистрации после даты смерти, а процедуру сначала начинать не хочется. Последствия?
  • 0

#93 Mister Muscle

Mister Muscle

медвежий папа

• молодожён
  • 1518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2005 - 22:14

ПС с момента регистрации, ПС у мертвого не могёт быть. Понятно, что нотар свидетельство в таком случае не выдаст. К наследнику перейдет обязательственное право, и уже он будет регить ПС на себя как первичное.

Сообщение отредактировал realtor: 12 April 2005 - 22:15

• 0

#94 barimor

barimor
  • продвинутый
  • 451 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2005 - 17:24

интересно, realtor, а как Вы предлагаете аннулировать ранее выданное свидетельство, точнее запись о регистрации права собственности ? через суд ?
  • 0

#95 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60282 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2005 - 00:19

интересно, realtor, а как Вы предлагаете аннулировать ранее выданное свидетельство, точнее запись о регистрации права собственности ? через суд ?

Именно через суд.
  • 0

#96 barimor

barimor
  • продвинутый
  • 451 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2005 - 19:32

Именно через суд.

А Вам известна такая практика (судебно-арбитражная), что внесение записи в реестр как и сама государственная регистрация сделки оспариванию не подлежит, оспорить можно только ОТКАЗ в совершении регистрационных действий ? (см. Постановление ФАСМО от 04.03.2004г. №КГ-А40/1231-04, постановление Президиума ВАС РФ от 26.01.2001 №4156, от 10.04.2002г. №11879/01, от 20.03.2002г. №8619/01, от 10.07.2001г. №4794/00, от 27.03.2002г. №5152/01)
Коллеги, вы хоть практику судебную иногда читаете ?
  • 0

#97 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60282 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2005 - 20:52

Коллеги, вы хоть практику судебную иногда читаете ?

СОЮ на эту практику наплевать. Там записи недействительными признавали и признают. Да и в АСах тоже, если честными быть. Запись в ЕГРП - ненормативный правовой акт, который можно признавать недействительным.
  • 0

#98 barimor

barimor
  • продвинутый
  • 451 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2005 - 19:46

скажите, а вот в обратной ситуации, когда умирает не приобретатель, а продавец - свидетельство о государственной регистрации тоже подлежит аннулированию ?

например, продавец подписывает договор купли-продажи жилого помещения, сдает его на регистрацию и умирает.
Орган по регистрации регистрирует договор датой, следующей за днем смерти продавца и выдает свидетельство о гос. регистрации права покупателю (живому:) . Подлежит ли такое свидетельство аннулированию, а сделка - признанию ничтожной ?
  • 0

#99 Balbes

Balbes

гигант мысли

• продвинутый
  • 962 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2005 - 20:30

barimor, мое твердое мнение, что договор незаключен.
  • 0

#100 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60282 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2005 - 21:38

barimor, мое твердое мнение, что договор незаключен.

Полностью согласен.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных