I.
MaksimkO
сказал:
Быструю победу в споре гарантирует, так сказать, несложность его предмета. Если речь о физике, то очевидно, что не требуется долго думать для того, чтобы сказать, что оппонент воспользовался, например, неправильным значением какой-либо константы. Если речь о юриспруденции, то не может быть долгого спора о том, какой срок предварительного расследования установлен УПК РФ, допускается ли уступка требования по уплате алиментов, возможно ли покушение на неосторожное преступление и т.д.
Очень интересно! Давайте - по частям:
Если речь о физике, то очевидно, что не требуется долго думать для того, чтобы сказать, что оппонент воспользовался, например, неправильным значением какой-либо константы
, то есть, надо полагать, что имеются определенные константы (даже если они вычислены тоже человеком, и, если пройти "обратным путем" от неправильного (не верного) результата по все цепочке рассуждений, то можно обнаружить ту точку, с которой "все пошло не так". Согласна!
Сделаем пример более наглядным: Можно как угодно относиться к закону всемирного тяготения, но брошенный с 10го этажа камень полетит вниз, и никогда в верх. Это правило можно знать и учитывать в своей повседневной жизни, даже не зная как точно (правильно) формулируется закон всемирного тяготения
Теперь дальше:
Если речь о юриспруденции, то не может быть долгого спора о том, какой срок предварительного расследования установлен УПК РФ, допускается ли уступка требования по уплате алиментов, возможно ли покушение на неосторожное преступление и т.д.
А кто это сказал, что все вышеуказанное делать нельзя? Такой же человек, как и мы с вами, в силу определенных обстоятельств получивший полномочия записать свое представление о том, что можно и чего нельзя на бумаге, эту бумагу зачитали глашатаи на всех перекрестках и слова, которые были там написаны с этого момента "стали законом", обязательным для применения всеми людьми, даже в том случае, что очевидность их истины не подтверждается личным опытом человека.
Я, конечно, утрирую для наглядности, есть вещи, которые действительно подтверждаются личным опытом человека (третий из приведенных примеров: действительно ну ни как невозможно покуситься на то, чего заранее сделать не предполагал, но сделал в силу сложившихся обстоятельств. Но и в данном случае, на мой взгляд, есть определенная доля допущений; и, стоит расширить (официально, на уровне закона) содержание понятий "покушение" и "неосторожное" и "преступление" до их логического пересечения, то "покушение на неосторожное преступление" станет возможным - не правда ли?
II.
О том, что Капитан Очевидность не умеет вести грамотную полемику без неуважительных выпадов в подношении своих оппонентов - это замечено давно и не мною. Судя по его профилю, да и по дате регистрации на Юрклубе - это еще совсем молодой человек, умница, но в силу "юношеского максимализма" склонен к необоснованным преувеличениям и излишнему эгоцентризму "или так, или - никак; Я - мессия, все вокруг дураки". Что совсем не очевидно (извините за тавтологию).
III. Уважаемый, г-н Козлодоеу!
Возможно я более других понимаю, что именно Вы хотели сказать и какие сомнения развеять этой темой. ПочемУ? Потому что я тоже по первому образованию - технарь с очень серьезным ВУЗом за спиной (Харьковский авиационный институт еще до "самостийности"). А уж как там дают математику и все производные от нее дисциплины (теормех, сопромат, статдинамику и еще кучу таких же "приятностей") - наверно объяснять не надо. И в том числе - ЛОГИКУ в самом "изощренном" ее виде.
Потому, вбитый нам, технарям, в голову и во все другие места постулат (даже так -
ПОСТУЛАТ) о том, что любая наука - логична, а ее применение - подчиняется внутренним законам, присущим этой науке, стоит только их применить не нарушая общих законом логики их применения, то - опа! получим результат.
Но в юриспруденции - это не так. Причина, как я ее понимаю, - см.п.I.
Я тоже раньше восхищалась кажущейся логичностью права, и даже по-началу составляла логические схемы конкретного казуса и применимой для него нормы, записывала все это с помощью логических знаков, (Кстати, и сейчас это делаю в сложных случаях, когда надо определиться в связях), но потом поняла, что красивый логический анализ не прогнозирует получение, даже с приемлемой долей вероятности, ожидаемый результат и ничего не имеет общего с реальностями в судебном заседании. Вмешивались, в том числе, и пресловутые "субъективные факторы" (настроение судьи, цвет галстука у представителя...), а хуже всего - общее указание председателя суда, розданное накануне судьям на очередном совещании -
как надо рассматривать в данный момент споры определенной категории и
как именно толковать норму права, которая хоть и написана одинаковыми словами как для вас так и для судьи, но предложенное толкование - лично для вас вовсе не очевидно!
Вернемся в законам физики: Разве такое возможно, например к закону всемирного тяготения. Нет, оно кончено можно, однажды проснувшись, заявить: Отныне камни будут падать вверх!. Но...
Так что ваше первое техническое образование - это достоинство, а не недостаток, надо только изживать ожидание очевидного (по логике) результата.
IV. Тема, конечно, не для "Глобальных". Ей самое место - в "Клубе процессуалистов". Или, наоборот, оставить в "Глобальных", но тогда рассматривать НЕ прикладное применение юриспруденции как науки, а выявлять действительно научную сущность права, его гносеологию и т.д.