есть ли у меня основания добиваться снижения взыскиваемой суммы до 126 тысяч?
Согласно разъяснению, содержащемуся в пункте 13 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 г. N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", если для устранения повреждений имущества истца использовались или будут использованы новые материалы, то за исключением случаев, установленных законом или договором, расходы на такое устранение включаются в состав реального ущерба истца полностью, несмотря на то, что стоимость имущества увеличилась или может увеличиться по сравнению с его стоимостью до повреждения. Размер подлежащего выплате возмещения может быть уменьшен, если ответчиком будет доказано или из обстоятельств дела следует с очевидностью, что существует иной более разумный и распространенный в обороте способ исправления таких повреждений подобного имущества.
Таким образом, на причинителя вреда возлагается бремя доказывания возможности восстановления поврежденного имущества без использования новых материалов, а также неразумности избранного потерпевшим способа исправления повреждений.
(Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27.02.2018 N 7-КГ17-11).
Мне кажется, отсюда - этот вопрос - исключительно на усмотрение суда - докажете или нет возможность восстановить ТС с использованием б/у деталей.
И на желании суда отработать добросовестно дело. Потому как - написать, что не доказан "иной более разумный способ" отремонтировать - проще, чем обосновать, почему можно отремонтировать с б/у деталями.
может, подкрепиться еще какими-то "коммерческими предложениями" от местных СТО, что могут в такие-то сроки отремонтировать, все детали есть в наличии, нехватки нет (чем больше представите, тем будет понятнее, что возможен "иной более разумный способ").
Добавлено позже - приведенное Определение СК по ГД ВС РФ - не в Вашу пользу в целом, как показатель трудности доказывания) но - принимая во внимание найденную вами практику - кто-то таки берет на себя труд обосновать.
сколько я изучала несколько месяцев назад данный вопрос - не хотят суды заморачиваться - опираются тупо на заключение и взыскивают без учета износа
Сообщение отредактировал alwid: 12 December 2024 - 19:45