|
||
|
ТСЖ и УК необоснованно повышают тариф на сумму НДС?
Отправлено 22 August 2011 - 13:47
на каком основании в Вашем примере ТСЖ или УК будут перевыставлять жителям еще 18 руб. к 100 руб.?
Статья 170 НК говорит лишь о входящей СТОИМОСТИ приобретаемого ТСЖ и УК коммунального ресурса.
Ни одно норма не позволяет УК или ТСЖ увеличивать для населения стоимость своих услуг на 18 %.
Отправлено 22 August 2011 - 17:43
Минфин не уполномочен толковать тарифное законодательство, только ФСТ. Да и вообще, он Вам такого на толкует, всю жизнь на налоги работать будете.благо для этого у нас есть специально уполномоченный на то Минфин. читаем, например, письмо от 02.02.10 № ШС-17-3/20@
Отправлено 22 August 2011 - 17:56
в НК все же есть нормы, позволяющие УК или ТСЖ увеличивать стоимость оказываемых услуг на сумму НДС: та же самая статья 168.
это относится к тем случаям, когда есть совокупность двух условий:
1) ТСЖ (УК)не применяет специальный налоговый режим, в котором НДС не платится (упрощенку ту же самую);
2) ТСЖ (УК) самостоятельно производит коммунальную услугу, а не покупает ее у организации коммунального комплекса.
УЧЕТ "входного" НДС в стоимости и его ВКЛЮЧЕНИЕ в стоимость перепродаваемого неплательщиком НДС товара суть одно и то же. и это не я до такого додумался - так Минфин толкует статью 170 НК. будет время - приведу подборку писем. еще раз повторюсь - НДС здесь не предъявляется к вычету, а просто ставится на расходы.
Findirector, о тарифном законодательстве никто и не говорит. здесь говорится о порядке исчисления НДС, а не о порядке установления тарифа
Отправлено 22 August 2011 - 18:06
Статья 168 НК применяется если есть на выходе НДС - поэтому если ТСЖ (УК) не отказалась от льготы по ст.149 НК, статья 168 не работает.
Статья 170 же НК говорит об учете "входного" НДС в стоимости комресурса для целей налогообложения прибыли при его ПРИОБРЕТЕНИИ ТСЖ (УК), ничего про то, что этот НДС ВКЛЮЧАЕТСЯ в стоимость комресурса для потребителя в статье 170 НК РФ и быть не может (не тот предмет регулирования).
И вообще не для того законодатель освобождал от налогообложения НДС реализацию потребителю, чтобы они платили по-прежнему с учетом НДС.
Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ (постановление от 30.01.2001 № 2-П, определение от 09.07.2004 № 242-О) косвенные налоги, в частности налог на добавленную стоимость, включаются налогоплательщиком в цену товаров (работ, услуг) и фактически уплачиваются в бюджет за счет средств покупателей.
Согласно пояснительной записке и заключений комитетов ГосДумы и Совета Федерации при принятии Федерального закона от 28.11.2009 № 287-ФЗ об пп.29 и 30 п.3 ст.149 НК РФ целью такого освобождения явилось поддержка ЖКХ и снижение платежей с населения.
Эти записки можно посмотреть на сайте ГосДумы и СофетаФедерации.
Отправлено 22 August 2011 - 18:09
Отправлено 22 August 2011 - 19:03
как раз не факт. Для тех, у кого льгота по ст.149 НК РФ сохраниться надо увеличивать тариф на входящий НДС, а этого никто делать пока не собираетсяв любом случае, с учетом письма ФСТ, в котором говорится о возможности установления тарифов для населения, на 2012 год у всех РСО тарифы будут установлены как надо, и вопрос правомерности начисления НДС отпадет сам собой. я в этой теме высказал все, за сим, коллеги, позвольте откланяться.
Отправлено 22 August 2011 - 20:57
как раз не факт. Для тех, у кого льгота по ст.149 НК РФ сохраниться надо увеличивать тариф на входящий НДС, а этого никто делать пока не собирается
Findirector, да и за предыдущие страдания тоже надо ответить вроде, вот только узнаю есть ли льота у моей Ук молчат партизаны блин , РПН должен с проверкой пожаловать.
Отправлено 24 August 2011 - 19:26
Сообщение отредактировал again: 24 August 2011 - 19:26
Отправлено 01 September 2011 - 09:49
С сегодняшнего дня у нас ввели тарифы с включенным НДС
Отправлено 05 September 2011 - 18:15
у нас в регионе департамент по регулированию тарифов приказом "о внесении изменений..." свои ранее изданные приказы дополнил абзацем "Установить тариф для населения, равный утвержденному тарифу с налогом на добавленную стоимость (НДС)".С сегодняшнего дня у нас ввели тарифы с включенным НДС
+ко всему, вторым пунктом указал: "распространить действие настоящего приказа на правоотношения, возникшие с момента вступления в силу вышеперечисленных приказов"
Отправлено 05 September 2011 - 23:59
Отправлено 12 September 2011 - 15:04
обжаловать в суде приказ будете?у нас в регионе департамент по регулированию тарифов приказом "о внесении изменений..." свои ранее изданные приказы дополнил абзацем "Установить тариф для населения, равный утвержденному тарифу с налогом на добавленную стоимость (НДС)".
С сегодняшнего дня у нас ввели тарифы с включенным НДС
+ко всему, вторым пунктом указал: "распространить действие настоящего приказа на правоотношения, возникшие с момента вступления в силу вышеперечисленных приказов"
Отправлено 13 September 2011 - 10:22
обжаловать в суде приказ будете?
На каком основании? У нас ресурсники тоже аналогичные заявки в РЭК отправили.
Отправлено 13 September 2011 - 17:08
обжаловать в суде приказ будете?
это всего лишь приведение тарифов в соответствие с действующим законодательством, а именно: ст. 157 ЖК, п. 15 Правил № 307 и п. 1 и 6 ст. 168 НК РФ. тарифное законодательство такие корректировки тарифов не запрещает.
Отправлено 13 September 2011 - 23:11
Отправлено 20 September 2011 - 19:14
Я бы всех разъясняльщиков минфиновских на какие-нить курсы юридические отправил. Принудительно.сегодня нашел вот это
Отправлено 21 September 2011 - 01:21
Не прикрепился файл с ответом ФНС, пишет, что я не могу загружать tif.
Вообщем в письме от 20.09.2011 г. замруководитель ФНС пишет, что УК приобретает комресурс с НДС, однако населению не вправе его вставлять, а должно учесть этот НДС в затратах по п.2 ст.170 НК РФ.
Отправлено 21 September 2011 - 12:32
Вообще то УК (ТСЖ) к вычету должно принять НДС, а не в затратах учитывать. ИбоВообщем в письме от 20.09.2011 г. замруководитель ФНС пишет, что УК приобретает комресурс с НДС, однако населению не вправе его вставлять, а должно учесть этот НДС в затратах по п.2 ст.170 НК РФ.
То есть по работам и услугам, указанным в п.2 ст. 170 вычеты применять можно. Исключение ведь только для товаров сделано.Статья 171. Налоговые вычеты
2. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации без таможенного оформления, в отношении:
1) товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса;
Отправлено 21 September 2011 - 14:23
again, вы уж разбиритесь пожалуйста очень уж интересно почитать.Не прикрепился файл с ответом ФНС, пишет, что я не могу загружать
Findirector,
Причем же ответственности никакой за это не несут, хоть раз бы кто их наказал вот за такие разъяснения, действительно уже в печени сидит их тупость.Я бы всех разъясняльщиков минфиновских на какие-нить курсы юридические отправил. Принудительно.
кстати на выходных устно мне было сообщено представителем УК что у них льгот никаких нет, на вопрос почему не изложить это на бумаге
, ответить не смог, очень я зол короче.РПН написал вообще муйню какую-то предписание им выдал но про НДС там ни слова.
Отправлено 21 September 2011 - 14:24
с чего это к вычету у УК (ТСЖ)?
Все верно ФНС говорит - п. 2 ст. 170 не тока к товарам, в расходы (фишка с пп.1 п.2 171 НК сильно формальна и думается не прокатит, так как искажает смысл ст.170-171 НК).
Не знаю как прикрепить файл, если кому интересно и сможет прикрепить - могу скинуть на почту.
Сообщение отредактировал again: 21 September 2011 - 16:06
Отправлено 21 September 2011 - 19:25
То есть по работам и услугам, указанным в п.2 ст. 170 вычеты применять можно.
можно применять вычеты? тем, кто по этим операциям плательщиком НДС не признается? жжете, коллега ))
Отправлено 22 September 2011 - 12:48
Плательщиками то они признаются, между тем презюмируюется наличие льготы. От которой, кстати, могут и отказаться. Коллега, не смешите специалистов своими дилетантским комментариями.можно применять вычеты? тем, кто по этим операциям плательщиком НДС не признается? жжете, коллега ))
Отправлено 23 September 2011 - 12:07
что касается случаев отказа от льготы - я с Вами согласен, вычеты применять можно но по умолчанию плательщиками НДС по реализации воды, тепла, газа, электричества и пр. в виде коммунальных услуг управляшки не являются, соответственно и вычеты по этим операциям применять им таки нельзя или Вы и тут со мной не согласитесь?
теперь к новостям. ФСТ наконец разродилась и внесла изменения в форму Регламента 130-э. реквизиты сего документа: приказ от 11.08.2011 № 484-э. теперь и на тепло (алилуйя!) можно устанавливать тарифы для населения (о ужас!) с включением в них НДС. но наши потребители-жилищники наверняка и из этого тарифа захотят НДС исключить. зная принципиальность г-на Findirector в его позиции относительно данного вопроса, предлагаю ему попредставлять интересы управляющих организаций в спорах нашей "канализационно-насосной станции" с ТСЖ, ЖСК, УК и прочими потребителями относительно подлежащего применению при расчетах тарифа, которые, несомненно, возникнут у нас в 2012 г. благо и ехать далеко не придется. я думаю, победа в судебном споре как ничто другое докажет Вашу компетентность и подтвердит репутацию крупнейшего и уважаемого специалиста как на этом форуме, так и вне его
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных