Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ПРИОБРЕТЕНИЕ КВАРТИРЫ В НОВОСТРОЙКЕ ПО СХЕМЕ ЖСК

жск правление председатель жск дду

Сообщений в теме: 149

#76 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2009 - 16:42

tinadal,

"по договору инвестирования", а не в качестве взносов.

Такие договоры тоже бывают. И их проще порушить со ссылкой на выход подписанта (или самого ЖСК) за пределы правоспособности.
  • 0

#77 tinadal

tinadal
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2009 - 21:40

tinadal,

"по договору инвестирования", а не в качестве взносов.

Такие договоры тоже бывают. И их проще порушить со ссылкой на выход подписанта (или самого ЖСК) за пределы правоспособности.

разве физик может быть стороной инвестиционного договора?
  • 0

#78 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2009 - 12:37

tinadal

разве физик может быть стороной инвестиционного договора?

Мы можем подискутировать с Вами и на эту тему, если только Вы дадите определение иныестиционного договора.
  • 0

#79 tinadal

tinadal
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2009 - 10:15

ну я думала, что инвестиционный договор - это, который регламентируется фз об инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме кап вложений, но я в этом вопросе абсолютный профан.

А беда эта случилась с моими близкими родственниками.

что бы Вы в данной ситуации посоветовали делать?

Я сейчас выписку из ЕГРП на эту квартиру в строящемся доме беру, чтобы понять за кем она числится в настоящий момент..

Буду крайне признательна за любую помощь, потому что совет нужен не для работы, а для семьи..
  • 0

#80 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2009 - 13:05

tinadal,
в каком городе дело происходит?

Выясните в местной Администрации (города, района), выступает ли ЖСК застройщиком дома.
Если да, признаете договор притворной сделкой, прикрывающей ДДУ и потребуете заключить с Вами ДДУ по правилам 214-ФЗ.

Если ЖСК не застройщик, придется Вам вытаскивать деньги, признавая договор незаключенным.

Или вести с ЖСК переговоры о Вашем вступлении в ЖСК в качестве пайщика и переоформлении Вашего договора в нормальный паевой договор.
  • 0

#81 tinadal

tinadal
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2009 - 01:22

Спасибо Вам за помощь!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!

в каком городе дело происходит?

в Самаре

Выясните в метной Администрации (города, района), выступает ли ЖСК застройщиком дома.

а почему именно в администрации, на основании чего они должны эти сведения предоставить и кто этим заниматся должен?
Я на сайте местного арбитражного суда нашла кучу решений о взыскании с этого чудного кооператива долгов по оплате подядчикам за строительство этого дома. Поэтому застройщиком, судя по всему, является.

Если да, признаете договор притворной сделкой, прикрывающей ДДУ и потребуете заключить с Вами ДДУ по правилам 214-ФЗ.

дык весь вопрос в этом и заключается! существенным условием ДУДСа по 214-ФЗ является срок передачи квартиру участнику долевого строительства. А у моих "лопухов" этот срок в договоре не согласован, там указан только "ориентировочный срок строительной готовности всего дома". Это же не есть срок передачи квартиры! Или, на Ваш взгляд, условие о сроке передачи объекта долевого строительства в подобной формулировке можно считать согласованным??

И второй момент, который меня пугает, это то, что на момент подписания договора ЖСК не имел право заключать ДУДС (ч.2 ст.1 214-ФЗ, в редакции на момент заключения договора (до 18 июля 2006 года))

[B]Вот я и думаю: сейчас сунешься в суд, а он признает сделку незаключенной.
А у родни этот дом - мечта всей жизни. Они 2,5 года мимо него (строящегося) ходят, высматривают "свои окна". Дом прямо рядом с работой... просто очень сильный моральный удар будет, если квартира эта им не достанется.
Даже думать не хочу, как они растроятся, особенно дядя...

вот завтра выписку из ЕГРП получают, уже предчувствую, что квартира под арестом у подрядчиков каких-нибудь будет. Двойная продажа - это наврят-ли.

Если ЖСК не застройщик, придется Вам вытаскивать деньги, признавая договор незаключенным.

Или вести с ЖСК переговоры о Вашем вступлении в ЖСК в качестве пайщика и переоформлении Вашего договора в нормальный паевой договор.

ну а паевый договор тоже ситуацию особо не спасет, я так понимаю, если долги у кооператива перед подрядчиками большие, то за счет имущества кооператива удовлетворяться будут. В том числе, за счет квартир членов ЖСК. (Договорную стоимость они давно выплатили, платежные поручения есть, в основании платежа "оплата по договору")

ПОМОГИТЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • 0

#82 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2009 - 13:26

tinadal,
настоятельно рекомендую обратиться к юристу.
Благо, в Вашем славно городе среди участников ЮК много отличных профильных юристов.

Если что - пишите в личку.
  • 0

#83 blackmag

blackmag

Никогда не спит, всегда о чем-то думает...

• Старожил
  • 2924 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2010 - 05:40

уважаемые, а сейчас практик такая же к отношениям между членом ЖСК и самим ЖСК?
  • 0

#84 canavaro

canavaro
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2010 - 17:49

Ребята, почитал внимательно тему, у меня аналогичная ситуация, заключен договор с ЖСК на инвестирование строительства многоквартирного дома, но заявление на вступление в ЖСК не подписывал, сроки также сильно пронесены, как в таком случае быть, можно трактовать по ЗЗПП и требовать неустойку?
Они говорят, что ЖСК не создавался для извлечения прибыли и ни о какой неустойки не может быть и речи ... кто прав?
Заранее спасибо за любой совет.
  • 0

#85 Shavash

Shavash
  • ЮрКлубовец
  • 225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2010 - 18:14

canavaro

заявление на вступление в ЖСК не подписывал

т.е. членство в кооперативе в данном случае отсутствует (п. 1 ст. 121 ЖК РФ).
Сл-но отношения регулируются 214-ФЗ со всеми вытекающими, в т. ч. и применением ЗЗПП
  • 0

#86 canavaro

canavaro
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2010 - 22:07

Уважаемый, Shavash
а как быть с этим ?

Они говорят, что ЖСК не создавался для извлечения прибыли и ни о какой неустойки не может быть и речи

• 0

#87 Shavash

Shavash
  • ЮрКлубовец
  • 225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2010 - 00:52

canavaro
Вы меня удивляете !
А какое отношение к изложенному Вами вопросу относится цель создания некоммерческого ЮЛ ? (которое кстати вправе извлекать прибыль) ???
  • 0

#88 Ганберг Кристина

Ганберг Кристина
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2010 - 19:01

!!!ЗДРАВСТВУЙТЕ!!! hi.gif
Буду признательна за оперативную помощь в поиске информации (соответствующей темы, может быть, с ссылочкой) по следующему волнующему вопросу...
Был заключен договор паевого взноса между ЖСК "Центр долевого строительства" и гражданином, из содержания которого следует, что ЖСК участвует в строительстве жилого дома на основании договора, заключенного с ООО "***". Проектирование и строительство ведется на основании постановления Правительства СПб. По окончанию строительства член кооператива (он же - вторая сторона договора) получает в собственность квартиру.
Согласно условиям указанного договора окончание строительства было запланировано на IV квартал 2009г. (Данное условие договора НАРУШЕНО).
Об изменении сроков второй стороне не сообщалось, не смотря на то, что договором четко предусмотрен порядок извещения об изменении условий договора конкретно в этом случае.
Я выступаю со стороны гражданина и есть необходимость расторгнуть договор члена кооператива с выходом последнего из состава ЖСК и выплатой паевого и целевого взноса.
Нужна практика разрешения данных споров, образец искового заявления, комментарии по производству, ссылки на статьи и др. материалы...
Все, что в Ваших силах.
Буду благодарна! )
  • 0

#89 canavaro

canavaro
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2010 - 12:19

Shavash
спасибо, намек понял :D
а такой вопрос:
обязательна ли регистрация договора на инвестирование? я консультировался со знакомыми юристами, которые предположительно будут защищать мои интересы в суде, так вот они уверены, что да, и поэтому мой договор хотят признать недействительным и требовать неустойку за пользование чужими денежными средствами, которая в разы меньше пеней по ЗЗПП.
и реально ли в этой ситуации требовать компенсацию средств, потраченых на аренду съемной квартиры и моральный вред, так как мы с грудным ребеноком вынуждены снимать жилье.
  • 0

#90 m - tyumen

m - tyumen
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2010 - 00:22

Общие вопросы существования и работы ЖСК
Ситуация из практики:
недостроенный дом, дольщики (у некоторых признано право на долю в виде квартир в незавершенке) создали ЖСК для завершения строительства. Возникают вопросы: что дальше? члены кооператива передают (через ФРС) свои зарегистрированные п.с. на доли в кооператив, рассчитывая после завершения строительства (ввода) получить по справке уже готовые квартиры, но это вызывет дополнительные затраты (регистрация п.с.).. что делать остальным? - у которых нет ни свидетельства, ни решения суда? вступать так? - но что тогда они передают в кооператив - уступку по долевке? если так, то зачем другие признавали право?
Кто сталкивался со всем этим на практике? подскажите, что делать?
  • 0

#91 sten

sten

XXI в.

• продвинутый
  • 913 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2011 - 15:09

Если верить аналитикам в СМИ в настоящее значительная часть сделок по приобретению квартир в строящихся домах реализуются через вступление в ЖСК. На форуме есть несколько тем, затрагивающих этот вопрос, но позвольте создать еще одну, ставящую вопрос, как говориться ребром.

Застройщик заключает с ЖСК "инвестиционный договор". Предмет договора - ЖСК платит Застройщику деньги, а Застройщик по окончании строительства передает ЖСК квартиры.

ЖСК привлекает ФЛ и заключает с ним "договор паевого взноса". Предмет договора - ФЛ платит ЖСК деньги, а ЖСК по окончании строительства регистрирует ПС на обозначенную в договоре квартиру за собой, а затем передает её ФЛ. Заявление о приеме в ЖСК и "решение собрания" также присутствуют, для порядка ).

Анализируя данную схему я прихожу к выводу о её полной несостоятельности и недействительности всех документов.

"Инвестиционный" договор. Как бы стороны не называли договор, но если его предмет отвечает определению, изложенному в п. 1. ст. 4 214-ФЗ, то этот договор становиться ДДУ со всеми вытекающими последствиями.

"Договор паевого взноса". Всем понятно, что правовая конструкция ЖСК подразумевает возникновение отношений между ФЛ и ЖСК на основании членства, а не договора. Но если в таком случае этот договор не принимать всерьез, то каким образом определить условия приобретения квартиры - ни в уставе, ни в иных других документах ЖСК условий приобретения квартиры (характеристики, цена, сроки) нет!

Ст. 113. ЖК "1. В уставе жилищного кооператива должны содержаться сведения о ... размере вступительных и паевых взносов, составе и порядке внесения вступительных и паевых взносов..." В уставе ЖСК эти сведения не содержаться, со ссылкой на "договор паевого взноса". ИМХО - устав не отвечает требованиям закона, со всеми вытекающими последствиями.

По проверенным данным Росреестр СПб беспрепятственно регистрирует ПС на квартиры по таким схемам.
Кто виноват и что делать?
  • 0

#92 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2011 - 15:27

sten ,
в чем, собственно, вопрос?

И еще. Прочти постановление Пленума ВАС РФ по продаже будущих объектов недвижимости. В общем разделе в Важных закреплена ветка.
  • 0

#93 esv709

esv709
  • ЮрКлубовец
  • 229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2011 - 18:27

Ст. 113. ЖК "1. В уставе жилищного кооператива должны содержаться сведения о ... размере вступительных и паевых взносов, составе и порядке внесения вступительных и паевых взносов..."
По проверенным данным Росреестр СПб беспрепятственно регистрирует ПС на квартиры по таким схемам.

Если следовать ЖК, в уставе надо отражать стоимость каждого пая, соответствующей стоимости будущей квартиры, но на практике налоговая регистрирует ЖСК с уставами, в которых размер пая не определён ни в абсолютной ни в относительной величине...
  • 0

#94 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2011 - 19:01

sten ,

никто ни в чем не виноват
приобретайте квартиры на вторичном рынке
если страшно инвестировать в рынок новостроек
или по долевке
насильно никто народ в ЖСК не загоняет
  • 1

#95 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2011 - 15:12

Jazzanova,
судя по твоей бурной реакции, ты и сам по схеме ЖСК работаешь?
  • 0

#96 esv709

esv709
  • ЮрКлубовец
  • 229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2011 - 12:34

ЖСК единственная лазейка законным способом получать с граждан деньги за будущие квартиры на этапе до получения разрешения на строительство, причём даже инвестору, не являющемуся застройщиком. В Москве ЖСК активно использует ПИК.

Бесправное положение членов ЖСК по моему очевидно...
  • 0

#97 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2011 - 19:14

Massive,
нет
по определенным причинам мы отказались от этого механизма
  • 0

#98 Lawyerus

Lawyerus

Батяня-пират (с)

• Старожил
  • 3261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2011 - 12:49

Jazzanova,
А по каким, если не секрет?
  • 0

#99 notalawyer

notalawyer
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2011 - 19:28

Доброго всем дня.

Определился с новостройкой (застройщик ПИК, часть квартир по договору со инвестирования продает Бэст Консалтинг) ,

но смущает схема реализации - ЖСК (ПИК и Бэст используют только эту схему). Оба продавца ссылаются на ФЗ-214.

После общения с Бэстом удалось выяснить следующее. (про всю цепочку со инвесторов узнал случайно)

ЖСК участвует в инвестировании строительства по цепочке со инвесторов.
1 договор со инвестирования: Застройщик - Юр лицо №1
2 договор: Юр лицо №1 - Юр лицо №2
3 договор: Юр лицо №2 - ЖСК.
Сумма инвестиции растет от договора к договору, и есть конкретный срок выплаты 100% суммы инвестиции.

В договоре участия в ЖСК прописано

2.1. Общий размер взносов, подлежащих внесению Пайщиком по настоящему Договору для получения Квартиры, составляет

ХХХХ рублей 00 копеек, включают в себя:
2.1.1. членский взнос в размере ХХХ рублей 00 копеек;
2.1.2. вступительный взнос в размере (10% от стоимости квартиры)ХХХХрублей 00 копеек;
2.1.3. паевой взнос в размере ХХХХ рублей 00 копеек;
2.1.4. паевой взнос в размере (если рассрочка)

2.5. Помимо денежных средств, указанных в п. 2.1. настоящего Договора, Пайщик обязуется оплачивать дополнительные

(целевые) взносы в порядке, предусмотренном Уставом ЖСК. Пайщик обязуется соблюдать сроки оплаты дополнительных

(целевых) взносов, предусмотренные Уставом ЖСК и решениями общего собрания членов ЖСК (конференции).
2.6. Все расходы по оформлению права собственности Пайщика на Квартиру и получению документов, необходимых для

регистрации права собственности Пайщика на Квартиру несет Пайщик.

Целевой взнос – денежные средства, вносимые членом ЖСК для покрытия расходов на ремонт, содержание жилого дома,

оплату коммунальных платежей, расходов на оформление прав на жилые помещения, а также иных необходимых расходов (в

том числе для покрытия убытков ЖСК)

Основные вопросы

1. если не будет реализовано 100% квартир к дате выплаты по договору со инвестирования с Юр лицом №2 всей суммы,

то, как я понимаю, это бремя ляжет на ЖСК, и будет перераспределена между участниками???

2. Какова судьба ЖСК после сдачи дома в принципе?

3. Кто сталкивался, или работает по этой схеме - расскажите о подводных камнях и возможных вариантах событий.

Прилагаю договор вступления в ЖСК и договор со инвестирования ЖСК - Юр лицо №2.

Могу выслать так же устав, и оставшиеся два договора со инвесторов.

Прикрепленные файлы

• 0

#100 notalawyer

notalawyer
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2011 - 22:23

По договорам соинвестирования - ЖСК должен ЮЛ2, а ЮЛ2 два ЮЛ1, который в свою очередь должен застройщику по договору соинвестирования.
На данный момент ЮЛ1 отстает от графика выплат + выплатил меньше половины суммы по договору.
Вопрос - не лягут ли эти обязательства на ЖСК в случае проблем с выплатой у ЮЛ1 перед застройщиком, в виде дополнительных взносов в ввиду долгов ЖСК перед ЮЛ2??
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных