|
||
|
Кассационные и надзорные жалобы по ГПК
Отправлено 02 March 2012 - 11:59
окончательно запутавшись, решено обратиться к более умным - помогите пожалуйста!Путаница в голове возникла в связи с обновлениями ГПК.
Решение городского суда от 11.05.2011 г.не в нашу пользу;
Кассационное определение Судебной коллегии по гражданским делам областного суда от 23.06.2011 г. в удовлетворении нашей жалобы отказано;
22.12.2011 г. сдана на почту наша надзорная жалоба;
19.01.2012 г. надзорная жалоба поступила в областной суд;
20.01.2012 г. дело истребовано для проверки в областной суд и поступило в суд 30.01.2012 г.
03.02.2012 г. определение судьи областного суда об отказе в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.
Как понимаю определение от 03.02.2012 г. самостоятельно не обжалуется. По новому ГПК у нас есть три месяца (ст. 391.2.) на подачу надзорной жалобы в Президиум ВС или мы должны были уложиться в 6 ранее положенных месяцев (то есть у нас оставалось два дня (24.06.2011+6 мес.=24.12.2011.)???
Отправлено 02 March 2012 - 14:54
Ст. 391.2 ГПК РФ к Вашему случаю не относится.По новому ГПК у нас есть три месяца (ст. 391.2.) на подачу надзорной жалобы в Президиум ВС или мы должны были уложиться в 6 ранее положенных месяцев (то есть у нас оставалось два дня (24.06.2011+6 мес.=24.12.2011.)???
Для подачи кассационной жалобы в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ в порядке ст. 377 ГПК РФ (с учетом Ваших данных) последним днем срока было 11.01.2012.
Редко восстанавливают срок, если в надзор по старым правилам подавали через почту почти в последний день срока.
Сообщение отредактировал greeny12: 02 March 2012 - 14:57
Отправлено 05 March 2012 - 10:35
Отправлено 05 March 2012 - 12:54
И если облсуд сейчас стал для нас кассационной инстанцией, то можем ли мы подать жалобу в ВС в порядке надзора в течение трех месяцев. Это вопрос по новому ГПК. Извините, такая путаница в голове образовалась
Отправлено 05 March 2012 - 13:01
Для Вас и Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ является кассационной инстанцией с тем же сроком подачи жалобы, как и в облсуд.И если облсуд сейчас стал для нас кассационной инстанцией, то можем ли мы подать жалобу в ВС в порядке надзора в течение трех месяцев. Это вопрос по новому ГПК. Извините, такая путаница в голове образовалась
Сроки пробега почты самостоятельного значения не имеют, но могут учитываться только при наличии иных оснований для восстановления срока.
Сообщение отредактировал greeny12: 05 March 2012 - 13:02
Отправлено 04 April 2012 - 02:08
Сегодня пришел ответ - возвращается без рассмотрения по существу, т.к. пропущен срок (по датам - см. выше).
Подал кассационную жалобу в Cудебную коллегию по гражданским делам ВС РФ 14.03.2012.
Рекомендуют на основании ч.4. ст.122 ГПК обратиться в суд, рассмотревший дело по первой инстанции, с заявлением о восстановлении пропущенного процессуального срока.
Как я понял, там хрен восстановят.
Все-таки задам вопросы:
1) это "постановление" (непонятно как его назвать, т.к. в шапке ничего нет)о возвращении без рассмотрения по существу можно обжаловать? (в нем об обжаловании ничего нет).
2) Если подавать о восстановлении пропущенного процессуального срока в районный суд - то как я понимаю, необходимо сразу прикладывать к этому заявлению кассационную жалобу со всеми приложениями. Так?
Сообщение отредактировал antiorange: 04 April 2012 - 02:10
Отправлено 08 April 2012 - 17:01
хотя я понимаю, что шансы невелики, все-таки собираюсь подать Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу кассационной жалобы.
Буду благодарен, если кто-нибудь найдет пару минут для оценки нижеследующего и выскажет свои критические замечания:
**** межрайонная прокуратура
Москва, ****
Заявление
о восстановлении пропущенного процессуального срока
на подачу кассационной жалобы
Я подал надзорную жалобу в президиум Московского городского суда 15.11.2011г. на решение **** районного суда г. Москвы от «14» декабря 2010г. по гражданскому делу №**** по иску *** к *** о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, признании незаконным приказа об увольнении, признании недействительной записи в трудовой книжке и компенсации морального вреда и на кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от «18» мая 2011г.
В соответствии с ч. 2 ст. 376 ГПК РФ судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу. В соответствии со ст.107 ГПК течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало.
В данном случае процессуальный срок обжалования начался 19.05.2011г. и истекал 18.11.2011г. в 24.00
Надзорная жалоба в президиум Московского городского суда была подана мной 15.11.2011г., т.е. за 3 дня до окончания процессуального срока.
Определением судьи Московского городского суда *** от 23.01.2012г. мне было отказано в передаче моей надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.
Данное определение я получил почтой только 13.03.2012г., что подтверждается справкой из **** почтамта №**** от 15.03.12г., отметками о получении мной почтового отправления 13.03.2012г. на извещении №*** (см. приложение).
Кассационную жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации я подал по почте на следующий день после получения определения - 14.03.2012г., что может быть подтверждено почтовыми квитанциями от 14.03.2012г. и описью вложения от 14.03.2012г.
Верховным судом Российской Федерации данная кассационная жалоба была возвращена мне 03.04.2012г. без рассмотрения по существу как поданная с пропуском срока обжалования судебного постановления в кассационном порядке, с рекомендациями на основании ч.4 ст. 112 ГПК обратиться в суд, рассмотревший дело по первой инстанции, с заявлением о восстановлении пропущенного процессуального срока.
Факт получения мной письма 03.04.2012г. подтверждается отметками на почтовом конверте из Верховного суда Российской Федерации, отметками о получении мной почтового отправления 03.04.2012г. на извещении №13.
В Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12 февраля 2008 г. N 2 г. Москва "О применении норм гражданского процессуального законодательства в суде надзорной инстанции в связи с принятием и введением в действие Федерального закона от 4 декабря 2007 г. N 330-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" сказано, что время рассмотрения надзорной жалобы или представления прокурора в суде надзорной инстанции при исчислении названного срока учитываться не должно, так как оно не зависит от лица, подавшего надзорную жалобу, или прокурора, подавшего представление.
Время пересылки по почте так же не зависит от лица, подавшего жалобу.
Я уложился в 6-месячный срок, отведенный для обжалования судебных постановлений в кассационном порядке:
(15.11.2011г.-19.05.2011г.) + (14.03.2012г.-13.03.2012г.) < 6 мес.
Таким образом, процессуальный срок не был мной пропущен – я подал Кассационную жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации за 2 дня до окончания процессуального срока.
Кроме вышеперечисленного, так же прошу учесть следующее:
1) Я являюсь в трудовом споре более слабой стороной.
2) Для меня было затруднительно получить заверенные постановления судов первой и второй инстанции в суде первой инстанции для подачи кассационных жалоб, т.к. я проживаю на значительном расстоянии от суда первой инстанции – в г. ****.
Заверенные постановления судов первой и второй инстанции в суде первой инстанции я смог получить только 25.08.2011г, будучи в Москве проездом.
На основании вышеизложенного, в соответствии с ч.4. ст. 112 ГПК РФ,
ПРОШУ:
Восстановить пропущенный процессуальный срок на подачу кассационной жалобы в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации на решение ***** районного суда г. Москвы от «14» декабря 2010г. по гражданскому делу №**** по иску *** к **** и на кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от «18» мая 2011г.
Приложения:
1. Копия заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу кассационной жалобы – 3 экз.
2. Кассационная жалоба в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации с приложениями – 1 экз.
3. Копия Кассационной жалобы в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации – 3 экз.
4. Копия почтовой квитанции от 15.11.2011г. и описи вложения от 15.11.2011г., подтверждающих отправку мной надзорной жалобы в президиум Московского городского суда 15.11.2011г. – 4 экз.
5. Копия почтового конверта из московского городского суда – 4 экз.
6. Копия извещения №373 с отметкой о получении почтового отправления 13.03.2012г. – 4 экз.
7. Справка из Казанского почтамта №**** от 15.03.12г.– 1 экз.
8. Копия справки из Казанского почтамта №**** от 15.03.12г.– 3 экз.
9. Копия почтовой квитанции от 14.03.2012г. и описи вложения от 14.03.2012г., подтверждающих отправку мной кассационной жалобы в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации 14.03.2012г. – 4 экз.
10. Копия письма из Верховного Суда Российской Федерации №5-КФ12-829 от 26.03.2012г. – 4 экз.
11. Копия почтового конверта из Верховного суда Российской Федерации с отметками почтового отделения – 4 экз.
12. Копия извещения №13 с отметкой о получении мной почтового отправления 03.04.2012г. – 4 экз.
Истец: _____________________________
«____» ______________ ______ г.
Отправлено 01 September 2012 - 19:37
Восстановили процессуальный срок (см. выше).
Определение о восстановлении процессуального срока по почте мне так и не выслали. Взял в архиве суда.
Появились вопросы:
1) при подаче кассационной жалобы в Судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ прикладывать только одну заверенную копию определения о восстановлении процессуального срока? Или так же нужны дополнительные копии с заверенной копии по числу лиц, участвующих в деле?
2) В заявлении я просил: "Восстановить пропущенный процессуальный срок на подачу кассационной жалобы в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации на решение ***** районного суда г. Москвы от «14» декабря 2010г. по гражданскому делу №**** по иску *** к **** и на кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от «18» мая 2011г."
Но почему-то в этом определении написано, что восстанавливают процессуальный срок для подачи кассационной жалобы в судебную коллегию по ГД ВС РФ на решение суда от «14» декабря 2010г.
А про восстановление процессуального срока на подачу кассационной жалобы на кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от «18» мая 2011г." ничего нет...
Если я в своей кассационной жалобе обжалую и решение первой инстанции, и определение второй, то как Вы думаете, прокатит? Или могут потребовать дополнительно определение о восстановлении сроков относительно определения второй инстанции?
Отправлено 15 November 2012 - 01:57
Вопрос:
Куда я еще могу обжаловать?
Как я понимаю:
Судя по ч.2 ст. 391.1 ГПК РФ, я не могу обжаловать вышеуказанные постановления с отказами в порядке надзора. (Мог бы только определение СК по ГД ВС РФ, вынесенное в кассационном порядке, но жалобу туда не передали).
Сегодня в соответствии с ч. 3 ст. 391.5 ГПК РФ вновь подал кассационную жалобу на имя Заместителя Председателя ВС РФ.
Если он откажет в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании -дальше председатель ВС РФ, а если и он аналогично откажет - получается, сразу ЕСПЧ без надзорной инстанции? (вариант с ЕСПЧ рассматриваю только теоретически).
Если я правильно понимаю, то сейчас, если дело рассматривалось в первой инстанции в райсуде и судьи ВС будут единолично «заворачивать» жалобы – то у гражданина и в надзор нет возможности обратиться?
Есть, конечно, ст. 391.11, в соответствии с которой председатель ВС РФ или заместитель Председателя ВС РФ по жалобе заинтересованных лиц вправе внести в Президиум ВС РФ представление о пересмотре судебных постановлений в порядке надзора, но я думаю это малореально.
Отправлено 15 November 2012 - 14:15
ЕСПЧ не является вышестоящей инстанцией по отношению к национальным судам, соответственно, он не рассматривает жалобы на судебные постановления национальных судов. Когда ж народ начнет, наконец, это понимать???26.09.2012г. определением судьи ВС РФ было отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ.
Вопрос:
Куда я еще могу обжаловать?
Как я понимаю:
Судя по ч.2 ст. 391.1 ГПК РФ, я не могу обжаловать вышеуказанные постановления с отказами в порядке надзора. (Мог бы только определение СК по ГД ВС РФ, вынесенное в кассационном порядке, но жалобу туда не передали).
Сегодня в соответствии с ч. 3 ст. 391.5 ГПК РФ вновь подал кассационную жалобу на имя Заместителя Председателя ВС РФ.
Если он откажет в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании -дальше председатель ВС РФ, а если и он аналогично откажет - получается, сразу ЕСПЧ без надзорной инстанции? (вариант с ЕСПЧ рассматриваю только теоретически).
А чем гражданину нынешняя кассация не надзор?Если я правильно понимаю, то сейчас, если дело рассматривалось в первой инстанции в райсуде и судьи ВС будут единолично «заворачивать» жалобы – то у гражданина и в надзор нет возможности обратиться?
А кассация, Вы думали, многореально?Есть, конечно, ст. 391.11, в соответствии с которой председатель ВС РФ или заместитель Председателя ВС РФ по жалобе заинтересованных лиц вправе внести в Президиум ВС РФ представление о пересмотре судебных постановлений в порядке надзора, но я думаю это малореально.
Отправлено 16 November 2012 - 02:40
ЕСПЧ не является вышестоящей инстанцией по отношению к национальным судам, соответственно, он не рассматривает жалобы на судебные постановления национальных судов. Когда ж народ начнет, наконец, это понимать???
Я не говорил, что ЕСПЧ "рассматривает жалобы на судебные постановления национальных судов."
Я имел в виду: "В соответствии со статьей 35 Европейской конвенции Суд может принимать дело к рассмотрению только после того, как были исчерпаны все внутренние средства правовой защиты, как это предусмотрено общепризнанными нормами международного права."
Т.е. подумал, что без надзора и подать в ЕСПЧ жалобу нельзя.
Но потом прочитал: "Для России это будет прохождение заявителем первой и кассационной инстанций. Надзорная инстанция не признается эффективным средством правовой защиты, так как заявитель не обладает правом самостоятельно инициировать процедуру судебного разбирательства по своему делу, а может только просить уполномоченное лицо об этом. В решении на предмет приемлемости одного из первых российских дел — Тумилович против России — была высказана позиция Европейского суда по данному вопросу и было признано, что для исчерпания средств внутренней правовой защиты достаточно решения первой инстанции и определения кассационной инстанции.
Многие заблуждаются, считая, что исчерпание средств внутренней правовой защиты заканчивается только после обращения в Верховный суд РФ. На самом деле прохождение Верховного суда обязательно только тогда, когда дело рассматривается в его первой и/или кассационной инстанции, а это определенная категория дел, существует их исчерпывающий перечень. Для дел, не отнесенных к подсудности Верховного суда, он остается надзорной инстанцией, обращение в которую необязательно для исчерпания средств внутренней правовой защиты.
Доказательства исчерпания вами средств внутренней правовой защиты следует прилагать к жалобе."
Ну все-таки разные инстанции...А чем гражданину нынешняя кассация не надзор?
Да у меня сложилось мнение, что у нас не только кассация малореально, но и аппеляция, и райсуд.А кассация, Вы думали, многореально?
Такое ощущение, что инстанции после райсуда даже не утруждаются себя чтением доводов в жалобе, а просто тупо переписывают из решения райсуда.
Если Заместителя Председателя ВС РФ откажет в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании,
можно ли подать ту же жалобу Председателю ВС РФ? Стоит ли?
Отправлено 16 November 2012 - 04:12
Раз уж Вы занимаетесь самолечением, то хотя бы актуальное процессуальное законодательство изучите - чтобы сопоставлять с ним то, что читаете в Инете... У нас уже почти год как вместо кассации - апелляция...Я не говорил, что ЕСПЧ "рассматривает жалобы на судебные постановления национальных судов."ЕСПЧ не является вышестоящей инстанцией по отношению к национальным судам, соответственно, он не рассматривает жалобы на судебные постановления национальных судов. Когда ж народ начнет, наконец, это понимать???
Я имел в виду: "В соответствии со статьей 35 Европейской конвенции Суд может принимать дело к рассмотрению только после того, как были исчерпаны все внутренние средства правовой защиты, как это предусмотрено общепризнанными нормами международного права."
Т.е. подумал, что без надзора и подать в ЕСПЧ жалобу нельзя.
Но потом прочитал: "Для России это будет прохождение заявителем первой и кассационной инстанций. Надзорная инстанция не признается эффективным средством правовой защиты, так как заявитель не обладает правом самостоятельно инициировать процедуру судебного разбирательства по своему делу, а может только просить уполномоченное лицо об этом. В решении на предмет приемлемости одного из первых российских дел — Тумилович против России — была высказана позиция Европейского суда по данному вопросу и было признано, что для исчерпания средств внутренней правовой защиты достаточно решения первой инстанции и определения кассационной инстанции.
Многие заблуждаются, считая, что исчерпание средств внутренней правовой защиты заканчивается только после обращения в Верховный суд РФ. На самом деле прохождение Верховного суда обязательно только тогда, когда дело рассматривается в его первой и/или кассационной инстанции, а это определенная категория дел, существует их исчерпывающий перечень. Для дел, не отнесенных к подсудности Верховного суда, он остается надзорной инстанцией, обращение в которую необязательно для исчерпания средств внутренней правовой защиты.
Доказательства исчерпания вами средств внутренней правовой защиты следует прилагать к жалобе."
Да, так очень часто бывает. Очень часто, но всё же далеко не всегда. И Вы, не будучи специалистом, вряд ли в состоянии правильно оценить решения судов по конкретному делу...Да у меня сложилось мнение, что у нас не только кассация малореально, но и аппеляция, и райсуд.А кассация, Вы думали, многореально?
Такое ощущение, что инстанции после райсуда даже не утруждаются себя чтением доводов в жалобе, а просто тупо переписывают из решения райсуда.
Нет.Если Заместителя Председателя ВС РФ откажет в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании,
можно ли подать ту же жалобу Председателю ВС РФ? Стоит ли?
Отправлено 18 November 2012 - 23:23
Раз уж Вы занимаетесь самолечением, то хотя бы актуальное процессуальное законодательство изучите - чтобы сопоставлять с ним то, что читаете в Инете... У нас уже почти год как вместо кассации - апелляция...
То, что сейчас вторая инстанция- апеляционная - знаю.
Но кассацию же никто не отменял...
А из статьи не совсем понятно, какую из кассаций они имели в виду, новую или старую.
И Вы, не будучи специалистом, вряд ли в состоянии правильно оценить решения судов по конкретному делу...
ну когда речь идет от трудовом споре (а, как пишут везде, что "суд в подавляющем большинстве случаев становится на сторону работника"),
при этом:
- я подаю исковое заявление по одному основанию - что был нарушен порядок увольнения, а суд сам меняет основание иска - начинает выяснять "хорошо или плохо" я работал, при этом веря "свидетелям" - сотрудникам ответчика.
(А как заявила судья Московского городского суда Курциньш С.Э. (которая отказала в 3-й инстанции) в интервью на радио "Эхо Москвы" 29.09.2009: "Однако, работодатель нарушил порядок увольнения. Это тоже самостоятельное основание к решению вопроса о восстановлении на работе." (http://mos-gorsud.ru/news/?id=174). Аналогичный случай из судебной практики, где работника восстановили, я тоже прикладывал).
- я заявляю и устно, и письменно, что с должностной инструкцией меня не ознакамливали, в деле нет инструкции с моей подписью, при этом райсуд пишет "с должностной инструкцией был ознакомлен";
- и т.д. было еще много "косяков" в решении райсуда и в самом процессе;
а вышестоящие инстанции даже не вникают в написанное и просто тупо переписывают как попугаи одно и тоже "все хорошо, прекрасная маркиза", то даже у неспециалиста возникают сомнения в адекватности нашей судебной системы...
А так да. Я не в состоянии правильно оценить решения судов по конкретному делу...
antiorange (15 Ноябрь 2012 - 23:40) писал: Если Заместителя Председателя ВС РФ откажет в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании, можно ли подать ту же жалобу Председателю ВС РФ? Стоит ли?
Нет.
Так нельзя? Или не стоит?
Отправлено 19 March 2014 - 14:38
Апелляционным определением от 29 мая 2013 года решение от 7 декабря 2012 года отменено с вынесением по делу нового решения в пользу ответчика.
В кассационной жалобе от 15 октября 2013 года истец просит отменить апелляционное определение. 22 января 2014 года апелляционное определение от 29 мая 2013 года оставлено без изменения.
25.02.2014 поступила жалоба в Верховный суд РФ на апелляционную определение от 29.05.2013.
Смотрим Постановление № 29. Срок отсчитывается с 30 мая 2013 г. До момента подачи кассационной жалобы прошло 4,5 месяца. Выкидываем срок рассмотрения в кассации до 22 января 2014 г. Прошел месяц до подачи надзорной. Итого 5,5 месяцев. Шестимесячный срок соблюден, я правильно понимаю?
Сообщение отредактировал Astarta9107: 19 March 2014 - 15:14
Отправлено 19 March 2014 - 15:13
Он должен быть применен в соответствии с ГПК. А исчисляться он должен в соответствии с Постановлением Пленума ВС РФ от 11.12.2012 № 29, которое Вы, судя по Вашему посту, не читали. Поясните, как Вы исчислили этот срок. Когда он, по-Вашему, заканчивается?07.12.2012 дело было рассмотрено в суде первой инстанции. Иск удовлетворен.
Апелляционным определением от 29 мая 2013 года решение от 7 декабря 2012 года отменено с вынесением по делу нового решения в пользу ответчика.
В кассационной жалобе от 15 октября 2013 года истец просит отменить апелляционное определение. 22 января 2014 года апелляционное определение от 29 мая 2013 года оставлено без изменения.
25.02.2014 поступила жалоба в Верховный суд РФ на апелляционную определение от 29.05.2013.
Я полагаю, в соответствии с Постановлением № 29 здесь должен быть применен шестимесячный срок. К моменту подачи жалобы в ВС он истек
Кто, где и как, по-Вашему, может это сделать? Похоже, Вы и ГПК не читали...поэтому можно заявить о пропуске срока для обжалования. Я правильно полагаю?
Отправлено 19 March 2014 - 17:04
Ну так прочтите, раз полезли в гражданский процесс. А то так и будете думать, что кассация в СОЮ - это примерно как кассация в АСах...Не читала. Я все время время занималась арбитражем, и гражданский процесс для меня темный лес.Похоже, Вы и ГПК не читали...
Откорректировала первый пост
Если первая к/ж была подана 15.10.2013, то - правильно...07.12.2012 дело было рассмотрено в суде первой инстанции. Иск удовлетворен.
Смотрим Постановление № 29. Срок отсчитывается с 30 мая 2013 г. До момента подачи кассационной жалобы прошло 4,5 месяца. Выкидываем срок рассмотрения в кассации до 22 января 2014 г. Прошел месяц до подачи надзорной. Итого 5,5 месяцев. Шестимесячный срок соблюден, я правильно понимаю?
Отправлено 19 March 2014 - 17:26
Я уже заметила, что гражданский процесс и СОЮ это тихий ужас.Ну так прочтите, раз полезли в гражданский процесс. А то так и будете думать, что кассация в СОЮ - это примерно как кассация в АСах...
Да, первая. Уф, разобраласьЕсли первая к/ж была подана 15.10.2013, то - правильно...
Отправлено 19 March 2014 - 17:30
Ужас не в самом гражданском процессе, а в том, как его понимают те, кто судит...Я уже заметила, что гражданский процесс и СОЮ это тихий ужас.Ну так прочтите, раз полезли в гражданский процесс. А то так и будете думать, что кассация в СОЮ - это примерно как кассация в АСах...
Я про то, когда она была подана - в дату составления (15.10.2013) или позднее. Потому что считать нужно не по дате составления, а по дате подачи...Да, первая.Если первая к/ж была подана 15.10.2013, то - правильно...
Отправлено 07 July 2015 - 23:23
Обжалуем определение мирового судьи (наложение обеспечительной меры):
1) апелляция - районный суд (апелляционным определением отказано в удовлетворении частной жалобы);
2) кассация№1 - президиум областного суда (кассационным определением отказано в передаче для рассмотрения);
теперь вот по идее следующий этап:
3) кассация№2 - СК ВС РФ? Возможно ли в этой инстанции продолжение обжалования? или п. 3 ч. 2 ст. 377 ГПК позволяет во второй кассации обжаловать лишь постановления первой кассации (т.е. кассационное постановление, вынесенное по итогам рассмотрения жалобы по существу можно дальше обжаловать, а вот кассационное определение об отказе в передаче уже обжаловать нельзя?).
Вообще не могу понять, возможно ли обжалование во второй кассации и выше, если в первой кассации отказались рассматривать жалобу?
Отправлено 08 July 2015 - 00:32
Вообще не могу понять, возможно ли обжалование во второй кассации и выше, если в первой кассации отказались рассматривать жалобу?
Да.
В ПЕСОЧНИЦУ
Да.
В ПЕСОЧНИЦУ
Отправлено 08 July 2015 - 01:28
В принципе - да, но не в Вашем случае. Вы какие конкретно буквы в п. 3 ч. 2 ст. 377 ГПК не смогли понять?Обжалуем определение мирового судьи (наложение обеспечительной меры):
1) апелляция - районный суд (апелляционным определением отказано в удовлетворении частной жалобы);
2) кассация№1 - президиум областного суда (кассационным определением отказано в передаче для рассмотрения);
теперь вот по идее следующий этап:
3) кассация№2 - СК ВС РФ? Возможно ли в этой инстанции продолжение обжалования? или п. 3 ч. 2 ст. 377 ГПК позволяет во второй кассации обжаловать лишь постановления первой кассации (т.е. кассационное постановление, вынесенное по итогам рассмотрения жалобы по существу можно дальше обжаловать, а вот кассационное определение об отказе в передаче уже обжаловать нельзя?).
Отправлено 08 July 2015 - 10:06
Если я правильно понял, то
1. первая инстанция (горсуд) - решение
2. апелляция (область) - оставлено без изменения
3. кассация (область) - определением отказано в передаче на рассмотрение
4. кассация (СК ВС) - обжалуем НЕ определение, а само решение?
Просто реально: смотрю в книгу (ГПК) - вижу фигу...
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных