Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Вакансия Зам. начальника Юридического управления

Сообщений в теме: 120

#76 BloodForFun

BloodForFun
  • Старожил
  • 2871 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2012 - 11:41

Bold, дело не в том, сколько стоит заверить документы, а, во-первых, в том, что копию паспорта у нас (не знаю, как везде) нотариусы не удостоверяют, а во-вторых, я не намерена при заключении хоть какого договора давать паспорт гены, главбушки и исполнительного директора.

А вы спрашивали? Везде заверяют, а у вас не заверяют?

Впрочем, возвращаясь к теме банковскихюристов - а вот интересно, зачем они в банках просят копии всех страниц паспорта?

Потому что копия документа это копия ВСЕГО документа, а не отдельных страниц документа. И нотариусы, когда заверяют копию паспорта, тоже делают заверяют все страницы.

Сообщение отредактировал BloodForFun: 17 October 2012 - 11:42

• 0

#77 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2012 - 11:58

Bold, дело не в том, сколько стоит заверить документы, а, во-первых, в том, что копию паспорта у нас (не знаю, как везде) нотариусы не удостоверяют, а во-вторых, я не намерена при заключении хоть какого договора давать паспорт гены, главбушки и исполнительного директора.

Давать ли паспорт гены, главбушки и исполнительного директора, не юристу решать. Дело юриста - описать, какие последствия может повлечь предоставление копии паспорта.
Если же есть какие-то проблемы с предоставлением документов, то надо было понять, чего хочет контрагент на самом деле. По всей видимости, контрагент хотел закрыть риск, что гена, главбушка и исполнительный скажут что-то типа "я не я и подпись не моя". Ну так вполне можно было в такой ситуации уговорить их на получение нотариально заверенной карточки с образцами подписей.
  • 1

#78 felony

felony
  • продвинутый
  • 444 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2012 - 12:17

и они таки правы....и в договоре вероятно было о том,что помещения не переоборудовались и границы переносились+ там санкции за это КМК...

Кад.паспорт не на здание, а на зу по ними.

Тут как раз проблемы есть, и серьёзные, к сожалению... :( И это как раз один из тех немногих случаев, когда не объедешь...

Ну объехали же.

А что за банк?

СПб.
  • 0

#79 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2012 - 12:25

Ну объехали же.

Не объехали, а приняли риск. ;) Риск-то не устранили.
Другое дело, что у нас, например, в таких случаях вся эта внутренняя кухня клиенту не показывается. Риск, который не объедешь (но даже в Вашем случае этот риск можно незначительно снизить), описывается в юр. заключении и принимается или не принимается кредитным комитетом. В ситуации, когда свидетелельства на каждый объект в отдельногсти, а кадастровый паспорт на все объекты скопом, риск можно квалифицировать как средний. У нас такие риски обычно принимаются, и клиент получает уже готовое решение. В более сложных ситуациях вопрос о принятии риска решается индивидуально.
  • 0

#80 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5253 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2012 - 12:34

Когда дело себя касается, конечно, можно и нужно мракобесие побеждать. Тут продавцы квартир были посланы с таким запросом. Но в Вашем случае вопрос должен был решаться служебной запиской: "так и так, запросы завышенные, контрагент охреневший, рекомендую паспорта не давать по тому-то и тому-то, прошу решения".
  • 0

#81 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2012 - 12:38

И в Вашей ситуации, если сравнивать с дорожными знаками, вешается не "кирпич", а знак "крутой поворот" или "неровная дорога" (или как он там называется). А уже люди, принимающие решение, решают, поедут они под этот знак, решат его объехать (например, запросить другое обеспечение) или всё же пытаться проехать.
  • 0

#82 remеdium

remеdium
  • Старожил
  • 1074 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2012 - 13:01

поедут они под этот знак, решат его объехать (например, запросить другое обеспечение) или всё же пытаться проехать.

На спортивных состязаниях комментатор:
- Внимание! Французский гонщик скорость 150 км/ч. Сбрасывает скорость на повороте до 130 и… удачно вписывается в поворот.
- Американский гонщик скорость 170 км/ч. Сбрасывает скорость на повороте до 150 и… удачно вписывается в поворот.
- Русский гонщик – скорость 200 км/ч на повороте прибавляет до 230 и… с криком какого хрена вы здесь все стоите! прокладывает новую трассу…

• 0

#83 цЫфра

цЫфра

цЫфра

• продвинутый
  • 425 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2012 - 13:03

а вот интересно, зачем они в банках просят копии всех страниц паспорта

ищут не предусмотренные законом отметки, чтобы сказать, что паспорт недействителен.

Сообщение отредактировал цЫфра: 17 October 2012 - 13:04

• 0

#84 Малыш Глюк

Малыш Глюк

еще так молод, так лапоух...(Romario)

• Старожил
  • 1842 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2012 - 13:05

И в Вашей ситуации, если сравнивать с дорожными знаками, вешается не "кирпич", а знак "крутой поворот"

Вчера ехал около АСа Питерского, поворота на большеохтинский мост не было, висел кирпич (идет ремонт), стоим на светофоре....4 машины, почти одна за другой поворачивают под кирпич, вместо того, чтоб 100 метров объехать...ну и кто они после этого?
  • 0

#85 ArmageddoN

ArmageddoN
  • продвинутый
  • 447 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2012 - 13:08

и кто они после этого

жЫвотные ведомые инстинктами
  • 1

#86 Малыш Глюк

Малыш Глюк

еще так молод, так лапоух...(Romario)

• Старожил
  • 1842 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2012 - 13:10

жЫвотные ведомые инстинктами

Хлебное наверное место там ныне...
  • 0

#87 felony

felony
  • продвинутый
  • 444 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2012 - 13:18

В ситуации, когда свидетелельства на каждый объект в отдельногсти, а кадастровый паспорт на все объекты скопом, риск можно квалифицировать как средний.

Кадастровые паспорта как раз тоже на каждое в отдельности, просто в кадастровом паспорте на зу они нарисованы как один объект. И юристка уперлась что все никакой ипотеки. :umnik: В итоге обошлись без юристки. :wink:
  • 0

#88 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2012 - 13:45

ищут не предусмотренные законом отметки, чтобы сказать, что паспорт недействителен.

Был у нас случай. В один из филиалов пришёл мужик. Не помню уж, кредит ли брать, вклад ли делать... Стали смотреть паспорт, а у него в графе "Семейное положение" ручкой написано "У тебя есть я. Твоя Неля".

Кадастровые паспорта как раз тоже на каждое в отдельности, просто в кадастровом паспорте на зу они нарисованы как один объект.

А, значит, я просто неправильно поняла. В таком случае я вообще не понимаю, какого лешего банк упёрся.

И юристка уперлась что все никакой ипотеки.

А вот это уже да, верх непрофессионализма. Мало того, что риск из ничего сделала, так ещё и вместо того, чтобы донести этот "риск" до лиц, принимающих решение в банке, стала на кой-то доносить это до клиента. Её дело было донести свой "риск" до кредитного комитета, а дальше не её забота.
  • 1

#89 Endymion

Endymion
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2012 - 13:49

А вообще, чем дольше работаю, тем больше прихожу к выводу, что в ситуации "юристу не показали документы" зачастую виноваты сами юристы.

А что толку что юристу договор показали? Показали мне "Соглашение о сотрудничестве" с Банком... прочитал, волосы встали дыбом. Говори что если подпишем, в случа если банк будет дословно исполнять условия данного соглашения, можно уже копить деньги на погашение штрафных санкций. Звонок в Банк, так и так, давайте согласует ибо фраза " исполнителя обязан мониторить законодательство в определенной сфере и сообщать об этом Заказчику в течение 3 дней иначе штраф 3000 руб" просто мрак. Нет подписывайте такой или мы с вами не сотрудничаем. И вот что толку от юриста. Потом когда претензии предъявят будет виноват юрист, а щас у них видете ли все чики пуки и отличные партнерские взаимоотношения.
  • 0

#90 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2012 - 13:55

Потом когда претензии предъявят будет виноват юрист, а щас у них видете ли все чики пуки и отличные партнерские взаимоотношения.

Юрист виноват, когда он не предупредил о последствиях подписания такого соглашения. По-хорошему, если можно сформулировать пункт в более приемлемом варианте, надо сформулировать и предложить.
  • 0

#91 Endymion

Endymion
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2012 - 14:04

Потом когда претензии предъявят будет виноват юрист, а щас у них видете ли все чики пуки и отличные партнерские взаимоотношения.

Юрист виноват, когда он не предупредил о последствиях подписания такого соглашения. По-хорошему, если можно сформулировать пункт в более приемлемом варианте, надо сформулировать и предложить.

В Вашей практике часто банки меняют пункты соглашений?
  • 0

#92 Kalika

Kalika
  • ЮрКлубовец
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2012 - 14:13

в двух банках из всех, с которыми я работал, шли навстречу и находили компромисс.

Сообщение отредактировал Kalika: 17 October 2012 - 14:13

• 0

#93 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2012 - 15:08

В нашей практике? Да, меняем. Зависит, конечно, от контрагента и от иных обстоятельств, но в общем и целом меняем не так уж и редко.
И ещё. Юрист ОБЯЗАН обрисовать проблему и указать способы её решения и довести информацию до того, кто уполномочен принимать решения.
Это как врач, прописывающий больному лекарства. Врач обязан поставиьт диагноз и выписать лекарства. Будет ли больной их принимать, не забота врача. А юрист, который считает, что контрагент на изменения не пойдёт, а потому не надо ни риски описывать, ни формулировки предлагать, похож на врача, который заранее решил, что этот больной лечиться не будет, а потому тратить время на постановку диагноза и назначение курса лечения не стоит.
Знаю, что Вы скажете. Что Вы не просто решили, что контрагент на изменения не пойдёт, а предварительно позвонили в банк. Но, насколько я понимаю, ни Вы, ни тот, с кем Вы в банке разговаривали, не уполномочены были определять условия сделки. А потому переговоры изначально были обречены на провал. Если бы Вы, вместо того, чтобы обсуждать эти условия самостоятельно, довели до сведения уполномоченного лица риск и альтернативную формулировку, результат мог быть иным.

Просто интереса ради: о чём же было соглашение, если в соответствии с ним

" исполнителя обязан мониторить законодательство в определенной сфере и сообщать об этом Заказчику в течение 3 дней иначе штраф 3000 руб"

Оказание возмездных услуг?
  • 0

#94 цЫфра

цЫфра

цЫфра

• продвинутый
  • 425 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2012 - 15:10

Стали смотреть паспорт, а у него в графе "Семейное положение" ручкой написано "У тебя есть я. Твоя Неля".

Открыли вклад-то в итоге?
То ли ВТБ, то ли ЮниКредит всё время ищут отметки о загранпаспорте или о ранее выданных паспортах в неположенном месте.
  • 0

#95 лисиченко

лисиченко
  • продвинутый
  • 809 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2012 - 15:14

Потому что копия документа это копия ВСЕГО документа, а не отдельных страниц документа. И нотариусы, когда заверяют копию паспорта, тоже делают заверяют все страницы.

Ну пускай. А зачем им "копия ВСЕГО документа"? Что там можно углядеть, несущего риски для кредитора?

Стали смотреть паспорт, а у него в графе "Семейное положение" ручкой написано "У тебя есть я. Твоя Неля".

Это очень романтично, и не очень правильно, но... ну и что? Для банки-то это какой риск влечет?

Если от соглашения чего-то хочет банка - всегда. Если банка не хочет - не меняет. Как все остальные.
  • 0

#96 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2012 - 15:15

Открыли вклад-то в итоге?

Неа. :( Недействительный паспорт.

То ли ВТБ, то ли ЮниКредит всё время ищут отметки о загранпаспорте или о ранее выданных паспортах в неположенном месте.

Мы не ищем, насколько я знаю.
  • 0

#97 Endymion

Endymion
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2012 - 15:47

В нашей практике? Да, меняем. Зависит, конечно, от контрагента и от иных обстоятельств, но в общем и целом меняем не так уж и редко.
И ещё. Юрист ОБЯЗАН обрисовать проблему и указать способы её решения и довести информацию до того, кто уполномочен принимать решения.
Это как врач, прописывающий больному лекарства. Врач обязан поставиьт диагноз и выписать лекарства. Будет ли больной их принимать, не забота врача. А юрист, который считает, что контрагент на изменения не пойдёт, а потому не надо ни риски описывать, ни формулировки предлагать, похож на врача, который заранее решил, что этот больной лечиться не будет, а потому тратить время на постановку диагноза и назначение курса лечения не стоит.
Знаю, что Вы скажете. Что Вы не просто решили, что контрагент на изменения не пойдёт, а предварительно позвонили в банк. Но, насколько я понимаю, ни Вы, ни тот, с кем Вы в банке разговаривали, не уполномочены были определять условия сделки. А потому переговоры изначально были обречены на провал. Если бы Вы, вместо того, чтобы обсуждать эти условия самостоятельно, довели до сведения уполномоченного лица риск и альтернативную формулировку, результат мог быть иным.

Просто интереса ради: о чём же было соглашение, если в соответствии с ним

" исполнителя обязан мониторить законодательство в определенной сфере и сообщать об этом Заказчику в течение 3 дней иначе штраф 3000 руб"

Оказание возмездных услуг?

Свою работу я сделал. Договор проверил, то что опасно и не выгодно компании директору доложил. И он и я понимаем что соглашение естественно нужно нам. Да, это соглашение об оказании услуг.
Вести преговоры по вопросам согласования уполномочен =)
В банке заинтересованы мы а не он в нас, поэтому естественно все понимают, что договор заключить придется, даже если Банк откажется менять условия. Точнее он уже отказался =)
  • 0

#98 лисиченко

лисиченко
  • продвинутый
  • 809 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2012 - 16:03

В банке заинтересованы мы а не он в нас, поэтому естественно все понимают, что договор заключить придется, даже если Банк откажется менять условия. Точнее он уже отказался =)

"На его месте так поступил бы каждый". Но ваш клиент знает от вас свои риски - в чем проблема?
  • 0

#99 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2012 - 16:08

Ну, в таком случае риски различных штрафов и прочие возможные потери и расходы заблаговременно закладываются в цену услуги. Знать, какие условия (в т.ч. относительно штрафов) являются "среднерыночными", входит в обязанности тех, кто цену формирует.
  • 0

#100 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2012 - 16:27

Юрист ОБЯЗАН обрисовать проблему и указать способы её решения и довести информацию до того, кто уполномочен принимать решения.

В свое оправдание могу сказать следующее )))
Заключаем договор поставки с отсрочкой платежа, то есть завтра мы привозим своим транспортом покупателю товара на 700 тысяч, а платит он только через месяц. В пакет документов, требуемый покупателю "для согласования договора", входят (слава БГ, в копиях, но обязательно нотариально удостоверенных): решение о создании; справка об оплате уставного капитала; устав со всеми изменениями; бух. балансы за последние два отчетных периода; банковская карточка; решение ОСУ об избрании директора; приказ о назначении директора; приказ о назначении главбуха; доверенность на лицо, которое подписывает договор; копии паспортов ЕИО, главбуха и лица, подписывающего договор. В моей записке директору о целесообразности представления документов говорилось только о паспортах.
В итоге оказалось, что отгрузку сделали за несколько дней до того, как мне на стол попал договор, потому что директор покупателя ("Да ты че, это ж Васек, мы с ним по пятницам в баню ходим!") уже обо всем с моим директором договорился, и манагеры все сделали (и товарораспорядительные документы оставили у покупателя, якобы уполномоченного на их подпись лица щас на месте нет, но вот завтра он придет и мы все-все-все вам подпишем и отдадим). А потом про меня вспомнили. А потом была та душещипательная история про "за каким хреном я плачу юристам, если они элементарно деньги с должника выбить не могут".
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных