Перейти к содержимому

- - - - -

смерть заёмщика, наследование долга по кредиту

Сообщений в теме: 467

#76 Цивилист

Цивилист
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2009 - 07:08

вопрос как можно провести оценку квартиры (наследственное имущество) если ответчики (наследники) в суд не являются. Как получить доступ в указанную квартиру?
  • 0

#77 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2009 - 10:54

вопрос как можно провести оценку квартиры (наследственное имущество) если ответчики (наследники) в суд не являются. Как получить доступ в указанную квартиру?

пусть суд запросит данные оценки у нотариуса по Вашему ходатайству
  • 0

#78 Цивилист

Цивилист
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2009 - 13:22

да кстати вопрос. Как можно провести оценку квартиры доступа к которой у нас нет. Может следует заявить ходатайство перед судом о проведении независимой оценки? можно при этом самостоятельно указать оценочную компанию? И как все таки оценщику попасть в квартиру?

Добавлено немного позже:

а разве нотариус проводит оценку квартиры?
  • 0

#79 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2009 - 10:58

а разве нотариус проводит оценку квартиры?

Согласно пп. 8 п. 1 ст. 333.25 НК РФ для исчисления размера государственной пошлины(тарифа) за выдачу свидетельства о праве на наследство стоимость квартиры может определяться как организациями, осуществляющими оценку недвижимости, так и организациями (органами) по учету объектов недвижимого имущества по месту его нахождения. Т.о. после выдачи нотариусом свидетельства с наследника можно взыскать только в пределах этой стоимости.
  • 0

#80 twins_av

twins_av

Сам по себе - На СвОеЙ вОлНе

• ЮрКлубовец
  • 265 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2009 - 22:16

Добрый день. Условие кредитного договора предусматривает личное страхование заемщика, если в заявке на кредит стоит соответствующая отметка. Заемщик умирает, наследники еще наследство еще не принимали. Наследники не знают, был ли оформлен договор личного страхования заемщика или нет. В графике платежей есть графа «Страховая премия по Договору личного страхования - Размер: 0,00; Периодичность уплаты: Включена в сумму кредита» - может ли это подтверждать наличие договора личного страхования заемщика? Наследники должны известить банк и страховую или только банк? :D
Спасибо.
  • 0

#81 paparazzi

paparazzi
  • ЮрКлубовец
  • 217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2009 - 00:36

twins_av, 27.05.2009 - 20:16
"личное страхование заемщика" - страховые риски?
"Заемщик умирает" - от чего?
"....может ли это подтверждать наличие договора личного страхования заемщика?" - да.
"Наследники должны известить банк и страховую или только банк?"
Это их право, а не обязанность. Банк.
Обязанность выгодоприобретателя (банка) уведомлять о наступлении страхового случая. Для направления соответствующего уведомления страховщику в договоре личного страхования предусматривается срок, который не должен быть менее тридцати дней (п. 3 ст. 961 ГК). Неисполнение обязанности дает страховщику право отказать в выплате страхового возмещения.

Для более точных ответов (по поведению наследников) не хватает еще информации: вид (потребительский, ипотечный или др.) и обеспечение кредита (квартира, автомобиль или др. (поручительство))?

Страховые риски могут быть
1. Смерть Заемщика по любой причине;
2. Установления Заемщику I или II группы инвалидности в результате несчастного случая или болезни;
3. Смешанное страхование - п.1 + п.2.

Страховая сумма соответствует сумме кредита.
При наступлении страхового случая обязательства по погашению кредита переходят к Страховщику.
Договор заключается на весь срок кредитования с назначением Банка в качестве Выгодоприобретателя по любым страховым случаям.

Выгодоприобретателями (по договору страхования) могут быть и несколько лиц.
  • 0

#82 twins_av

twins_av

Сам по себе - На СвОеЙ вОлНе

• ЮрКлубовец
  • 265 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2009 - 15:56

paparazzi Спасибо за ответ.
Заемщик взял автокредит, обеспечение - автомобиль. Договора личного страхования у наследников нет, так что говорить о страховых случаях довольно сложно, но надеюсь, предусмотрены все риски. Одно из условий выдачи кредита - личное страхование Заемщика, но из текста договора это не является его обязанностью.
Договор предоставления кредита, акты приема-передачи подписаны сотрудником банка, но без печати.
Страховая сумма должна покрывать сумму кредита, проценты и комиссии; Выгодоприобретатель банк; договор заключается на весь период кредитования + 1 месяц - из условий кредитного договора.
  • 0

#83 McLaud9404

McLaud9404
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2009 - 01:25

Здравствуйте!
У меня вот такой вопрос: у моей жены умер брат, и у него остался долг перед банком. В наследство не вступали, так как собственности у него как таковой не было и жил он с матерью в её квартире. Сейчас, что бы поддержать её переехали к ней мы.
Суть вопроса: какие может предьявит претензии к нам (родственникам) банк, может ли он через суд потребовать оценки находящегося в квартире где проживал заёмщик имущества, и последующей продажи (дело в том, что на большинство нашей техники документы уже и не найти) имущества.
Какие нам сейчас необходимо выполнить действия, кроме отправки заказным с уведомлением письмом, нотариально заверенной копии свидетельства о смерти.
И самый главный вопрос: какими законными действиями, мы можем заставить банк не звонить нам (звонят такие нехорошие люди по три четыре раза в день).
Заранее спасибо!!!
  • 0

#84 paparazzi

paparazzi
  • ЮрКлубовец
  • 217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2009 - 12:01

цитата McLaud9404: "какие может предьявит претензии к нам (родственникам) банк"

Если среди вас (родственников) нет созаемщиков и поручителей, то ни какие.

Прочитайте кредитный договор, в договоре расписаны обязанности заемщика (брата жены). Какое обеспечение (залог, поручители) у банка по договору в случае не возврата кредита заемщиком?

Какой кредит (потребительский, ипотечный, неотложные нужды и т.п.)?
  • 0

#85 SilentLaw

SilentLaw
  • Старожил
  • 1288 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2009 - 00:52

Если среди вас (родственников) нет созаемщиков и поручителей, то ни какие.

Правильный ответ должен звучать так: если среди вас нет наследников - то никаких.
Если нет завещания, то наследники первой очереди, если мне не изменяет память - дети, супруг и родители. Есть таковые? Тогда вопросы к ним. Если нет - смотрите ГК РФ на предмет остальных очередей.
Если в какой-либо очереди найдёте себя - смотрите, что осталось от покойного. Если ничего не осталось - то ничем отвечать по его обязательствам не будете.
  • 0

#86 давай дружно искать мой мозг мяу

давай дружно искать мой мозг мяу
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2009 - 19:51

У знакомой ситуация.У её мужа 4 кредита без поручителя и страховки жизни.У знакомой квартира,которую она получила в наследство уже состоя в браке,приватизировала на себя и совместную дочку (5 лет). У мужа доля в квартире с матерью и отцом.В случаи его смерти кто будет погашать долг? И еще в графе поручитель записана его жена.Хотя она ни каких подписей не ставила,и не подтверждала это ни как!
Заранее спасибо за ответ!
  • 0

#87 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2009 - 07:49

это бесперспективно ИМХО

У знакомой квартира,которую она получила в наследство уже состоя в браке,приватизировала на себя и совместную дочку (5 лет)

Вы сами поняли, что написали?

Сообщение отредактировал Jhim: 19 October 2009 - 07:49

• 0

#88 давай дружно искать мой мозг мяу

• Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2009 - 18:49

Вы сами поняли, что написали?

Поняла! Уже в браке она получила квартиру, которую позже приватизировала на себя и их дочь. Что тут не ясного?
  • 0

#89 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60231 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2009 - 20:10

Поняла! Уже в браке она получила квартиру, которую позже приватизировала на себя и их дочь. Что тут не ясного?

Непонятно где искать Ваш мозг. Процитированная фраза бессмысленна.
  • 0

#90 давай дружно искать мой мозг мяу

• Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2009 - 17:49

Если честно то мне бы хотелось ни мой ник обсуждать...а прочитать ответ на свой вопрос...
  • 0

#91 SilentLaw

SilentLaw
  • Старожил
  • 1288 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2009 - 21:26

давай дружно искать мой мозг мяу
Отвечать по долгам наследодателя (мужа Вашей знакомой, в Вашей терминологии) будут его наследники.
  • 0

#92 sem59

sem59
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2009 - 20:50

Приветствую. У меня следующая проблема. Жыл-был некий г-н Иванов. Приобрёл он в 2008 году в кредит автомашину (имеется кредитный договор, договор залога ТС). Два месяца назад он умер. Есть родственники:мать, сводные брат и сестра. Все они отказываются вступать в наследство из-за непогашенного кредита по машине. Пригнали авто в банк, отдали ключи и документы от машины и сказали:“Забирайте, ни она, ни долги нам не нужны». Банк хочет реализовать авто, чтобы погасить остаток по кредиту. Но наследники отказываются вступать в наследство, и не хотят об этом у нотариуса заявлять, вообще отказываются у нотариуса появиться. Нотариус, у которого должно быть открыто наследственное дело отказывается принять заявление-претензию банка о включении его требований при формировании наследственой массы и отправляет представиля банка в суд для подачи иска к наследникам. Как я понял со слов нотариуса, наследники могут заявить свои права на наследство и через 10 лет, поэтому имущество выморочным не станет (если наследственного дела вообще не будет). Банк принял на хранение залоговую машину, оплатил расходы по её транспортировке на место её настоящего нахождения, долг за стоянку, где оставил её заёмщик, и сейчас ежемесяно оплачивает стоимость охраняемой стоянки, где находится автомобиль. Заёмщик не был застрахован. Проживал с сожительницей. Она тоже заняла позицю родственников умершего. Как разрешить данную ситуацию, к кому подавать иск, какой именно? Как реализовать залоговый автомобиль? Я не особо силён в ГП, а проблему повесили на меня-сотрудника СБ банка. Спасибо заранее.
  • 0

#93 Vektor

Vektor
  • ЮрКлубовец
  • 188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2009 - 21:07

Другого имущества нет?
Может недвижимое, которое пока родственники не показывают?

А так, выморочное:

В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.
  • 0

#94 sem59

sem59
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2009 - 21:49

Недвижимого имущества и любого другого, кроме залогового авто нет.

случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.

Тогда почему нотариус отказывается принимать претензию банка, утверждая, что машина не станет выморочным имуществом, даже если по истечении 6 месяцев со дня смерти никто не заявится?
  • 0

#95 Аришка

Аришка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2009 - 16:21

Ситуация такая: ко мне обратилась женщина на стадии, когда приставы собирались описывать имущество (с нее в судебном порядке как с поручителя взыскали денежки. На процессе, как она говорит, не присутствовала, наличие наследников в процессе не устанавливалось). Мы обратились в суд о взыскании с наследников в порядке регресса выплаченной приставам суммы. Суд, сославшись на ст.1175 ГК РФ удовлетворил требования частично, только в объеме равной стоимости наследственного имущества принятого наследниками. Суд прав?
  • 0

#96 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60231 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2009 - 23:09

Суд, сославшись на ст.1175 ГК РФ удовлетворил требования частично, только в объеме равной стоимости наследственного имущества принятого наследниками. Суд прав?

Безусловно. Ответственность наследников по долгам наследодателя ограничена стоимостью принятого ими наследства.
  • 0

#97 PlaxinaA

PlaxinaA
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2009 - 00:18

Всем доброго времени суток. Очень надеемся на Вашу помощь. Ситуация следующая:
В декабре 2004г. мой муж выступил поручителем по кредиту в Сбербанке. Был еще один поручитель (отец заемщика) и созаемщик (жена заемщика). До 2007г. выплаты проводились в срок. В октябре же 2007г. заемщик умер (суицид). Родственники выплачивали этот кредит до мая 2008г., после чего выплаты прекратились. Теперь банк подал иск на взыскание всей оставшейся суммы и процентов со всех поручителей и созаемщика в солидарном порядке. Что примечательно - в иске банк требует взыскать долг и с умершего заемщика тоже. Причем копию договора мужу не дали в момент подписания, объяснив это тем, что у них нет времени (у сотрудницы банка, которая оформляла кредит).
Вопрос - что нам в этой ситуации делать? Как себя вести?
  • 0

#98 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60231 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2009 - 02:10

Вопрос - что нам в этой ситуации делать? Как себя вести?

Брать договор и идти к юристу. А Вы что думали?
  • 0

#99 PlaxinaA

PlaxinaA
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2009 - 16:25

Это понятно. Только денег нет на юриста...
  • 0

#100 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60231 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2009 - 20:53

Это понятно. Только денег нет на юриста...

Тогда готовьтесь платить куда больше СБ РФ.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных