обращаюсь в суд по месту жительства ребенка, ему 7 лет, роль опеки попечительства какая?
По месту жительства законного представителя - мамы-ответчика. Органы опеки долны дать заключение на основании предоставленных Вами док-тов, что можно встречаться папе с дитем. Для этого они производят осмотр жилья папы, беседуют с мамой, и т.д.
Далее, нужны характеристики папы с места работы и по месту жит-ва характ. материал от участкового. Справка о зар.плате. Вот короче образец, ориентируйся. Решение было в нашу пользу. Мама много чего говорила, но, к счастью для нас, доказать ничем не смогла свои слова.
И С К О В О Е З А Я В Л Е Н И Е
(об определении порядка осуществления родительских прав в отношении несовершеннолетнего ребенка)
Я и Блинник Е.А. состояли в совместном браке, от брака имеем дочь Анастасию, 12 мая 2002 года рождения. 21 ноября 2002 года брак между мной и ответчицей был расторгнут, после расторжения брака мы стали проживать отдельно, и я не был против дальнейшего проживания дочери с матерью, поскольку понимал, что девочке необходимо воспитание матери, так как моя дочь будущая женщина, и ей будет лучше с мамой. После того, как мы стали проживать отдельно, моя бывшая супруга стала всячески препятствовать нашему общению с дочерью. До настоящего времени мы не смогли прийти к обоюдному соглашению по поводу моего участия в воспитании дочери, так как Блинник Е.А. не только не позволяет мне воспитывать ребенка, но даже не дает возможности мне с ней видеться. Я не раз обращался к ответчице с устной просьбой о том, чтобы она позволила мне увидеться с ребенком, но всякий раз Блинник Е.А. под разными предлогами отказывала мне в этом, мотивируя свой отказ тем, что она действует в интересах ребенка.
Согласно действующему законодательству, родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании, чему Блинник Е.А. всячески препятствует. Я очень привязан к дочери, люблю ее, и хочу участвовать в ее воспитании. Родительских прав я не лишен, и считаю, что Блинник Е.А., испытывая неприязненные отношения ко мне, чтобы досадить мне, не дает возможности видеться мне и дочери, не учитывая при этом интересов ребенка, которому необходимо воспитание как матери, так и отца. Так же у меня есть основания предположить, что ответчица может настроить ребенка против меня, не позволяя нам с дочерью общаться, в будущем может внушить ребенку, что я не предпринимал никаких попыток увидеться с ней, и я боюсь, что дочь вскоре забудет своего отца, и тем более, будет считать, что я сам бросил ребенка.
Своими действиями ответчица ущемляет не только мои права как отца, но и права дочери, которая в соответствии со ст. 55 Семейного Кодекса РФ имеет право на общение с обоими родителями, бабушкой, дедушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. С моими родителями ответчица так же не дает дочери видеться, хотя они ее очень любят, и моя дочь имеет право видеться и общаться со своими бабушкой и дедушкой.
В соответствии со ст. 63 Семейного кодекса РФ, родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей, несут ответственность за их воспитание и развитие, обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
Я обращался с письменным заявлением об определении порядка осуществления родительских прав в органы опеки и защиты прав детства управления образования администрации г.Когалым, которым было рекомендовано предоставить мне право общаться с дочерью еженедельно в выходной день (воскресенье), но данный факт никак не повлиял на мою бывшую супругу, которая не изменила своего решения, и продолжает препятствовать мне в общении с дочерью.
Понимая, что не смогу добиться от Блинник Е.А. добровольного согласия на участие в воспитании дочери, так как после расторжения брака я могу увидеться и поговорить с бывшей женой только у нее дома, а в присутствии дочери этого делать не хочу, поскольку ответчица всегда разговаривает со мной на повышенных тонах, и я боюсь травмировать психику ребенка, который может слышать наши споры, я вынужден обратиться с данным исковым заявлением в суд.
На основании вышеизложенного, в соответствии со ст.ст. 61, 55, 63, 65, 66 Семейного кодекса РФ, -
П Р О Ш У :
1. Определить порядок осуществления мной родительских прав в отношении несовершеннолетней дочери Оселедько Анастасии Андреевны, 12.05.2002 года рождения, предоставив мне право участвовать в ее воспитании, общаясь с ней в выходные дни – субботу и воскресение еженедельно, без ограничения во времени, без присутствия матери, с соблюдением режима дня ребенка и обязательным возвращением ее матери в назначенное время.
2. Обязать Блинник Екатерину Андреевну не препятствовать мне в осуществлении родительских прав в отношении дочери.
Приложение: 2 копии искового заявления, заключение управления образования администрации города об определении порядка осуществления родительских прав и 3 копии, акт обследования материально-бытовых условий и 3 копии, 3 копии свидетельства о расторжении брака, 3 копии свидетельства о рождении дочери, справка о составе семьи и 2 копии, 3 копии заявления Блинник Е.А., производственная характеристика на Оселедько Г.Д. и 2 копии, характеристика на Оселедько В.И. и 2 копии, 3 копии заявления Оселедько А.В., справка с места работы и 2 копии, справка с места работы об удержании алиментов и 2 копии, справка из подразделения судебных приставов Блинник Е.А. и 2 копии, справка-характеристика из ОВД г.Когалыма на Оселедько А.В. и 2 копии, справка-характеристика из ОВД г.Когалыма на Блинник Е.А. и 2 копии, квитанция об оплате гос. пошлины на сумму 10 рублей.