|
||
|
Отправлено 13 November 2014 - 02:58
Может даже на примере (на пальцах).
Честно говоря я его не понял, но чувствую, что здравое зерно в нем есть.
Отправлено 28 April 2015 - 01:13
А у кого были случае, когда после регистрации ДДУ у страховой компании отбиралась лицензия. Что в таком случае делать застройщику? Предоставлять новое обеспечение на основании договора с другой страховой компанией? Соответственно подписывать с участником доп соглашение, регистрировать его в росреестре, вносить изменения в проектную декларацию и т.д. Или "забить" на это? Санкций же к застройщику никаких не предусмотрено в таком случае.
Отправлено 28 April 2015 - 16:06
Сообщение отредактировал Jazzanova: 28 April 2015 - 16:10
Отправлено 01 June 2015 - 13:00
Не верно.
Ситуацию надо рассматривать со стороны застройщика:
Застройщику более нельзя привлекать деньги по дду с таким страховщиком. под.п. "г" 15.2 214-фз. Наличие лишь оснований, а не банкротных процедур не дает права Застройщику работать с таким страховщиком.
Страхование, как обеспечение, обязательно для дду. То есть - существенное условие в силу закона.
Нарушение его - нарушение дду. Привлечение денег по такому дду - привлечение в нарушение 214-фз - 14.28 Корп (500000-1000000 млн. руб).
Страховая защита, да, действует. Но страховщик уже не подходит под требования 214-фз.
Сообщение отредактировал Jazzanova: 01 June 2015 - 14:48
Отправлено 19 June 2015 - 17:25
Добрый день, буду признателен за консультацию - вопрос новый и практика не ясна:
В 2014 году был заключен договор ДДУ на покупку квартиры и была оформлена страховка на квартиру по правилам страхования гражданской ответственности застройщика. Плановый срок сдачи дома - 4 квартал 2015 года.
В июне 2015 года у страховой компании отозвана лицензия.
Что в данной ситуации обязан делать застройщик?
Обязан ли он переоформить на квартиру страховку или оформить банковскую гарантию?
Какими правовыми аспектами и нормами регулируются действия застройщика в данной ситуации?
Сообщение отредактировал DragonRed: 19 June 2015 - 17:25
Отправлено 03 July 2015 - 20:02
многие вопросы из числа последних в этой ветке - будут решены в законе http://asozd.duma.go...ent&RN=479905-6
Отправлено 17 July 2015 - 00:49
Ап ну тему, ибо возник вопрос по поводу нежилых помещений. Был ли у кого опыт регистрации дду с нежилыми помещениями или машиноместами? По смыслу 214-фз ответственность застройщика по таким дду страховать не нужно, но росреестр примет ли такой договор в регистрацию без страховки? И по вопросу оплаты такого договора. НДС облагается, но в какой части? Затрат застройщика на строительство или услуг?
Отправлено 21 July 2015 - 13:05
Почитал изменения 236-ФЗ.
Никаких дыр не прикрыли, только очередная порция кнута для застройщиков.
Дольщику это все равно не поможет, покуда механизм банкротства застройщиков не работает и директора застройщиков не сидят.
По смыслу 214-фз ответственность застройщика по таким дду страховать не нужно, но росреестр примет ли такой договор в регистрацию без страховки?
Так и хочется ответить фразой из фильмов Тарантино:
- Вы видели здесь вывеску "Управление Росреестра"?
- Нет!
- И я не видел. Потому что это нифига не Росреестр, а Конференция Юрклуба".
Насколько тупой в Вашем регионе Росреестр, я из виртуала судить не могу.
Отправлено 02 October 2015 - 15:32
Отправлено 02 October 2015 - 19:47
наша страховая типа пока в стадии согласования ЦБ, хотя и провела докапитализацию.
т.е в списке ее нет ... сочувствую
надеетесь, что до 15-го ситуация разрешится в Вашу пользу?
Отправлено 04 October 2015 - 12:53
у нас вообще неделя была богата на плохие новости
http://47news.ru/articles/94253/
Вовремя я в отпуск ухожу ))
Отправлено 05 October 2015 - 04:36
но росреестр примет ли такой договор в регистрацию без страховки?
У меня сейчас приостановка по этому основанию (застраховали ответственность только по жилым). Решили прекращать регистрацию, убирать из ДДУ нежилые, сдавать новый дду с квартирами. Нежилые сдадим позже, там уже будет возможность оспорить приостановку
Сообщение отредактировал Lawyerus: 05 October 2015 - 04:37
Отправлено 06 October 2015 - 12:58
Мда, не все страховщики попали в список ЦБ РФ
Из 16 работают только два страховщика: № 6 Международная страховая компания профсоюзов «МЕСКО» и №16 ПОВС. В МЕСКО побежали все застройщики из России, с 1 по 3 октября более 100 запросов они зашились по самое не хочу. А в ПОВС подняли вступительный взнос с 500 т.р. до 1 милл. руб. Нагнули всех . Что делать ?
Отправлено 07 October 2015 - 14:19
да уж! мы тоже сейчас в активном поиске страховой компании, подали заявку в МЕСКО. нам предварительно сказали,что еще страхует №15 РЕСПЕКТ...
а ПОВС не возьмут более 500 застройщиков по закону...сейчас наперегонки все побегут...
вопрос!
Согласно части 5 статьи 9 Федеральный закон от 13.07.2015 N 236-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
В случае, если страховая организация или кредитная организация, с которыми застройщиком заключен соответственно договор страхования или договор поручительства, не соответствует требованиям части 1 статьи 15.1 и пункта 2 части 1 статьи 15.2 Федерального закона от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (в редакции настоящего Федерального закона), застройщик в течение пятнадцати дней со дня вступления в силу подпунктов "а" и "б" пункта 3 и подпунктов "а" - "в" пункта 4 статьи 5 настоящего Федерального закона обязан заключить договор страхования своей гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства по договору участия в долевом строительстве с другой страховой организацией или обществом взаимного страхования либо договор поручительства за надлежащее исполнение своих обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства по договору участия в долевом строительстве с другой кредитной организацией.
правильно ли я понимаю, что по тем ДДУ, которые успешно зарегистрированы ранее у других Страховых, нужно заново страховаться с новой страховой??? заново оплачивать страхование? будет ли это основанием регресса к старым страховым?
Сообщение отредактировал Злая белка: 07 October 2015 - 14:28
Отправлено 07 October 2015 - 14:23
правильно ли я понимаю, что по тем ДДУ, которые успешно зарегистрированы ранее у других Страховых, нужно заново страховаться с новой страховой??? заново оплачивать страхование?
а как еще это можно понять?
будет ли это основанием регресса к старым страховым?
есть основание для одностороннего отказа (п.6 той же статьи)
Отправлено 07 October 2015 - 15:41
а как еще это можно понять?
это же ужас! Вы сейчас будете заново всё страховать? Всё заново оплачивать?! * в обмороке*
мне просто интересно, неужели все застройщики будут это делать?
а по какой статье нас привлекут, если этого не сделать? )))) нас могут и не успеть согласовать за 15 дней
Отправлено 07 October 2015 - 15:45
а по какой статье нас привлекут, если этого не сделать? ))))
Могу предположить, что 14.28.
Отправлено 07 October 2015 - 15:50
а какой из пунктов? мне кажется, ни один не подходит....
Отправлено 07 October 2015 - 16:32
а какой из пунктов? мне кажется, ни один не подходит....
Могу ошибаться, но мне сдаётся, что под 1-й пункт можно запихнуть практически любые нарушения 214-ФЗ.
Подобно не исследовала, т.к. нас это не касается.
Отправлено 07 October 2015 - 17:01
мне хочется верить, что получение денег от дольщика, застрахованного в "неправильной" страховой компании, после 15.10.2015 - все-таки не охвачено составом п.1 ст.14.28 КоАП.
Но озаботиться сбором доказательств, что застройщик сделал все возможное, точно стоит)))
Да, и отказываться от старого договора страхования до момента заключения нового я тоже не стал бы.
это же ужас!
ой, да ла-а-а-дно, ерунда какая)))))
Отправлено 07 October 2015 - 18:26
мне хочется верить, что получение денег от дольщика, застрахованного в "неправильной" страховой компании, после 15.10.2015 - все-таки не охвачено составом п.1 ст.14.28 КоАП.
ох Ваши бы слова да в уста надзирающих органов
Но озаботиться сбором доказательств, что застройщик сделал все возможное, точно стоит)))
не подскажете, как Вы это будете делать? оферты направлять всем 15 организациям? или вступительный в ОВС платить?
просто сейчас все организации начинают согласование с электронной почты, а с учетом хлынувших к ним застройщиков, сколько это займет времени до подписания договора - никто не прогнозирует...
Да, и отказываться от старого договора страхования до момента заключения нового я тоже не стал бы.
так вот заключишь договор с новой страховой, а в следующем списке ее оп - и нет ))))
Отправлено 07 October 2015 - 18:44
оферты направлять всем 15 организациям?
Я бы, будь я застройщиком, поступила бы проще. Я бы объявила тендер на заключение договора со страховой. И разместила бы извещение о проведении тендера на какой-нибудь серьёзной площадке в Инете.
Злая белка, личку проверьте.
Отправлено 08 October 2015 - 13:43
А вот, что предпринимают органы власти по защите дольщиков http://news.1777.ru/...at-pomosch.html
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных