День добрый!
В 80-90-е годы были розданы участки под ЛПХ в пределах населенного пункта. В настоящее время большинство из них застроены. Земельный участок соседки(без каких-либо построек) изначально был без организованных подъездных путей(с двух сторон граничит с двумя моими участками, которые стыкуются друг с другом буквой "Г" по меже и один из них имеет выход к асфальтированной дороге общего пользования; с третьей стороны - участком другой соседки, а с четвертой ограничен поросшим деревьями берегом реки, вдоль которого есть проход). Точнее о запланированной дороге к ее участку я слышал только на словах (она должна была проходить между двумя застроенными участками и дальше идти вдоль берега реки), а есть ли она на градостроительном плане мне не известно. Пока не все участки были застроены туда можно было проехать, да и я оставлял тропку для прохода между своими участками. В общем, со временем место под якобы предполагаемую дорогу между участками тоже застроили, оставив узкий проход не более 1,5-2 м. В последние лет 10-15 соседский участок никем не обрабатывался, а недавно его купили.
Назрела такая ситуация: новые собственники теперь требуют от нас обеспечить им проезд к их участку. Я им отказываю, потому как это абсолютно не в моих интересах и они видели что покупали! Почему их заведомо известные проблемы должны становиться моими?! Почитав в интернете и консультанте, выяснил, что они имеют право на сервитут, либо с моего согласия, либо по решению суда. Сейчас мои два участка обрабатываются и используются под огород, но в будущем есть планы там построить дом и мне никак не улыбается, чтобы кто-то катался туда-сюда через мой двор.
Вопрос: может ли суд вынести решение о сервитуте в их пользу? Я так понял, что да, если нет теоретически возможных альтернативных путей подъезда? На самом деле по нормам должен же быть отступ от реки до земельных участков, т.е. земля общего пользования? На самом асфальтированная дорога ведет до самой реки, вдоль которой есть прибрежная полоса поросшая деревьями. Может же быть это альтернативным вариантом подъезда или свет клином сошелся на моей земле?
Заранее благодарю за ответы.