Извините за косноязычие, я имею в виду именно опровержение.
Вряд ли об этом можно говорить абстрактно.
А доказать работодателю, что 5 лет назад, т.е. до подачи заявки, было устное соглашение, ничего не стоит: приведет "свидетелей" того, что сделка была, и свидетелей того, что автор в течение последних 5 лет никаких претензий к работодателю не предъявлял. А БД Роспатента в течение этих 5 лет была в открытом доступе. Поэтому то, что только сейчас истец-автор заявляет о нарушении своих прав, является явным проявлением его недобросовестности.
Такой сценарий не получится.
1. Предъявление иска до истечения срока исковой давности в принципе нельзя рассматривать как недобросовестное поведение.
2. Свидетельские показания при нарушении формы сделки судами в качестве доказательства не принимаются (в силу п. 1 ст. 162 Гк РФ).
Ну и, как я уже говорил, п. 5 ст. 166 ГК, как правило, не применяется если не соблюдена форма сделки. Он применяется в том случае, когда сделка фактически свершилась (т.е. отсутствуют сомнения в том, что сделка была), но может быть признана недействительной.
Например, А покупает у Б автомобиль. В договоре они забывают указать номер двигателя. Б некоторое время поездил на авто, а потом решил, что оно ему не нужно и захотел вернуть деньги, признав договор незаключенным. До 1 сентября это было возможно, т.к. в договоре не указан номер двигателя, т.е. предмет договора не согласован, поскольку нельзя достоверно установить с каким двигателем покупатель приобретает автомобиль. Сейчас мы со ссылкой на п. 5 ст. 166 ГК можем отбить такой иск, т.к. покупатель принял автомобиль и некоторое время его эксплуатировал, т.е. давал повод думать, что сделка его устраивает.
В описанном случае не возникает сомнений что сделка была, т.к. какой-никакой, но бумажный документ есть.
В случае же с несоблюдением письменной формы нет никакой уверенности, что сделка вообще была. А в отношении передачи прав на получение патента, устной сделки в принципе быть не могло, поскольку сама такая возможность отрицается законодателем.
Возможно со временем практика по этому пункту разовьется, хотя, на мой взгляд, это крайне мало вероятно.
Сообщение отредактировал Zerosu: 18 January 2014 - 04:35