Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Защита служебного произведения

Сообщений в теме: 87

#76 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2016 - 17:31

Вот вы на человека накинулись. Так как значительную часть времени провел по эту сторону баррикад (на стороне правообладателя), пооффтоплю немного:

Действительно легальных методов получения методик о масштабе нарушения - кот наплакал, что ставит законного правообладателя и производителя оригинального товара в заведомо слабое положение.

Никакой стабильностью оборота здесь и не пахнет - добровольно нарушитель, если он конечно не полный идиот, сведения никогда не отдаст, и на практике способен на что угодно, от тупого "в отказ" до баек про затопленный подвал с серверами, где якобы хранилась бухгалтерская документация (с попутным вызовом в суд свидетелей-программистов, клянувшихся мамой на библии в том, что "сервер сломался").

Это вызывает не особо адекватные меры уже с противоположной стороны, вплоть до натравливания на нарушителя правоохранительных органов для выемки документации и последующего получения документов "для оценки ущерба".

Ситуация, когда за произведенную фабричным способом продукцию при контрольной закупке 1-2 экземпляров с изготовителя взыскивают 10-30 тысяч, нахожу смехотворной, потому что простой здравый смысл подсказывает, что ради одного экземпляра никогда конвеер не запустит. Логика судов, особенно провинциальных, в стиле "закупите проверочно на миллион, вот тогда у вас и будет доказательство убытков на миллион" - более чем спорна.

Тут речь не о карательном характере (хотя временами и punitive damages вполне бы пригодились), а что крайне затруднительно получить хотя бы причитающееся по закону. Ситуация, когда заводы годами производят контрафакт, а получают в итоге копеечные штрафы, которые для хозяйствующего субъекта что укол комара для слона, мало способствует развитию здорового предпринимательства.

Поэтому в этой заведомо неравной борьбе  нарушителей можно и нужно давить любыми доступными способами, и истребовать в таможне декларации через суд (это совершенно нормально, главное соблюсти процессуальные моменты - доказать актуальность и невозможность самостоятельного получения), прессовать дистрибьюторов в цепочке распространения контрафакта, выявлять все косвенные признаки масштаба производства и т.д. и т.п.

Другое дело, что в данном конкретном деле истец слабо подготовился и поздно спохватился, но это его личные трудности :)

• 3

#77 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8631 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2016 - 17:40

Ситуация, когда за произведенную фабричным способом продукцию при контрольной закупке 1-2 экземпляров с изготовителя взыскивают 10-30 тысяч, нахожу смехотворной, потому что простой здравый смысл подсказывает, что ради одного экземпляра никогда конвеер не запустит. Логика судов, особенно провинциальных, в стиле "закупите проверочно на миллион, вот тогда у вас и будет доказательство убытков на миллион" - более чем спорна.

:drinks:

Существующий, прости Господи, тренд - компенсация должна всего лишь вернуть правообладателя в то состояние, в каком он был бы, в случае правомерного использования РИД, по сути, лишает смысла судебную защиту, и, более того, прямо провоцирует на нарушение исключительного права.

• 0

#78 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2016 - 18:35

Вот вы на человека накинулись.

Вообще по-моему никто не накидывался, а напротив, выражают свое мнение и весьма корректно. 

А то вы не знаете, как накидываются, ага.

Есть законные меры и вполне адекватные, просто никто не хочет дополнительных затрат нести, например по внесению ОИС в ТРОИС. Не хотят платить компетентным в данной сфере юристам за консультации и сопровождение дела, начиная от и до. Не занимаются сбором доказательств правильно, не пытаются возбуждать дела об административных правонарушениях. А потом имеют то, что имеют.

Логика судов, особенно провинциальных, в стиле "закупите проверочно на миллион, вот тогда у вас и будет доказательство убытков на миллион" - более чем спорна.

Такой логики нигде не прослеживалось, по крайней мере мне эта логика не знакома. А про "десятку или привлекайте всех" - далеко не провинциальный суд сказал в известном решении, которое цитируется почти во всех делах данной категории споров.

Ситуация, когда заводы годами производят контрафакт, а получают в итоге копеечные штрафы,

Приведите пример, пожалуйста.

А то у нас тут Коровка из кореновки аж 114 миллионов (сущие копейки) в окончательном вердикте получила. (Уж не знаю, взыскала ли что).

Так что не надо про копейки, если нарушение длительное и в промышленных масштабах. Напротив, совсем не копейки чаще всего вырисовываются. У меня тут при подготовке к недавнему делу была собрана подборочка из примерно полсотни решений (суд попросил практику представить), где ну прям совсем не малые суммы судами присуждались, исчисляемые сотнями тысяч или несколькими миллионами. 

• 0

#79 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2016 - 19:44

Приведите пример, пожалуйста.

Средняя компенсация (когда без цифер, на усмотрение суда) у нас была 200-300 тысяч, и это в отношении заводов, которые годами контрафакт фигачили :) (где я работал, я ранее говорил :))

Остальное скорее исключение, хотя с тех пор конечно немало воды утекло.

Такой логики нигде не прослеживалось, по крайней мере мне эта логика не знакома. А про "десятку или привлекайте всех" - далеко не провинциальный суд сказал в известном решении, которое цитируется почти во всех делах данной категории споров.

Такое слышал лично не один раз, мол "вы купили 1 штуку в магазине за 100 рублей, а где доказательства убытков на миллионы. Получайте свои 100 тысяч" :) А инстанция про немного другое все-таки говорила, распределение бремени и злоупотребления - это отдельный вопрос.

Есть законные меры и вполне адекватные, просто никто не хочет дополнительных затрат нести, например по внесению ОИС в ТРОИС. Не хотят платить компетентным в данной сфере юристам за консультации и сопровождение дела, начиная от и до. Не занимаются сбором доказательств правильно, не пытаются возбуждать дела об административных правонарушениях. А потом имеют то, что имеют.

Ну по факту, когда нарушение уже есть и конкретных данных нет, даже самый волшебный юрист не всегда вытянет разумную компенсацию  :))

Качество рассмотрения административных дел - отдельная песня, результат непредсказуем.

Сообщение отредактировал Cyclops: 06 October 2016 - 19:44

• 0

#80 Koren

Koren
  • ЮрКлубовец
  • 185 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2016 - 19:55

Спасибо всем ответившим. Да, я подготовился слабо, но все-таки сделано больше, чем позволяли  ресурсы.

Повторю вопрос про искажение рисунка. Разве это не очевидное нарушение ИС? Почему суд игнорировал этот довод?

• 0

#81 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2016 - 20:03

Искажение рисунка - 2 варианта:

1. право на неприкосновенность - неимущественное право

2. переработка. - отдельный вид использования

к тому же ответчик 2 только продавал, доказательств, что именно он "исказил" у суда не было. . 

• 0

#82 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2016 - 20:07

и это в отношении заводов, которые годами контрафакт фигачили

Так надо было непрестанно мониторить и отлавливать на взлёте, чтобы не было бесцельно прожитых годов))Или устанавливать объемы контрафакта)) а никто не говорил, что будет легко и в пути будут кормить черной икрой))

Такое слышал лично не один раз, мол "вы купили 1 штуку в магазине за 100 рублей, а где доказательства убытков на миллионы.

Никогда не слышала. А вот чем истцы свои убытки аргументируют, слышала часто. Иногда прям такое, что живот можно от смеха надорвать. При этом такая тенденция у некоторых забавная - ипэшников-розничников кошмарить. При этом знают, кто оптом барыжит, могут выйти на производителя контрафакта. Ан, нет. Хочут по пять лямов с торговца, который зачастую вообще ни ухом ни рылом про контрафакт. Оно, конечно, прикольно было бы с десятка розничников по пять лямов снимать, вместо того, чтобы зарубиться неподецки с производителем.

• 0

#83 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8631 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2016 - 20:33

Какая ты умнаяя! Это, что-то!  

Ты не отлынивай, а по существу решения? :)

Так тут уже все сказали. И, кстати, я ТС предлагал в деле поучаствовать, но не бегать же мне за ним.

• 0

#84 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2016 - 20:35

Так тут уже все сказали. И, кстати, я ТС предлагал в деле поучаствовать, но не бегать же мне за ним.

:) Значит слабо предлагал :)

Думаешь, результат был бы иной ;)

• 0

#85 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2016 - 20:36

korn, кстати, вот это вот про умную, это типа ирония была, а я как дура разомлела тут и повелась? :diablo:   :mosk:

• 0

#86 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8631 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2016 - 20:38

korn, кстати, вот это вот про умную, это типа ирония была, а я как дура разомлела тут и повелась? :diablo:   :mosk:

:shok:

Наговариваете вы на нашу семью, грех это. (цы)  :blum3:

:drinks:  :wub:

• 0

#87 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2016 - 20:44

korn, смотри мне тут... :diablo:  :drinks:

• 0

#88 Koren

Koren
  • ЮрКлубовец
  • 185 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2016 - 01:33

2. переработка. - отдельный вид использования

к тому же ответчик 2 только продавал, доказательств, что именно он "исказил" у суда не было.

А разве наличия ТЗ ответчика1  на контрафакте и сравнения с оригиналом недостаточно для фиксации правонарушения? А доказывать отсутствие вины должен нарушитель, ст 1250 ГК РФ

Извините, был в отпуске, а на следующий день сразу суд. Но не поздно продолжить, мы пройдем весь этот путь до конца.

Если вам известно, что Ответчик 1 осуществляет ввоз, хранение, предложение к продаже и продажу, то нужно было это и доказывать.

Это и доказывать не нужно было, ответчик1 сам все это подтвердил в отзыве и в выступлении. Его довод - все уже распродано, сравнить не с чем, не доказано заимствование. И выписка из декларации с брендом ответчика1 была представлена суду, на 1860 изделий. Суд должен был декларацию проверить, закупку с оригиналом сравнить, все эти доводы в решении озвучить.  Это   косяки суда, будем обжаловать.

Сообщение отредактировал Koren: 07 October 2016 - 01:44

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных