А кто именно погрешил - эксперт от СК или эксперт от СК, - пусть решает суд в каждом конкретном деле.
Я бы не стал пересматривать такие вещи на уровне кассационного суда.
Руководящие указания-то могут дать ))
|
||
|
Отправлено 18 March 2017 - 02:42
А кто именно погрешил - эксперт от СК или эксперт от СК, - пусть решает суд в каждом конкретном деле.
Я бы не стал пересматривать такие вещи на уровне кассационного суда.
Руководящие указания-то могут дать ))
Отправлено 18 March 2017 - 16:29
Честно говоря, я смысл "правила 10%" вижу в том, что раз погрешность возможна, то нельзя винить СК в том,что она насчитала например на 9% меньше. То есть нельзя взыскать штраф, неустойку, моральный вред... Но доплату взыскать все равно надо.
Зачем? Теперь эти недоплаченные 10% куда проще и вернее сами знаете с кого взыскать
Зы. Почитав выложенные в теме судакты, думаю, что в ряде случаев истцы сами подставились. Если тебе заплатили за разбитый бампер, но не заплатили за разбитый под ним радиатор и крепеж, то почему ты эксперту не сказал, что не надо считать с бампером, ибо тут нет спора по оплате по бамперу, а по факту ты затеваешь спор и по его оплате. Ты же хочешь денег лишь за радиатор и крепеж, а это такая-то сумма, вот вывод НЭ, что налицо ПСС со СС, а вот основание иска - ненадлежащее исполнение обязательств страховщиком. И нечего будет сравнивать в материалах дела суду между собой на предмет "уложиться в 10%".
Сообщение отредактировал Димсон С.: 18 March 2017 - 17:35
Отправлено 21 March 2017 - 01:07
Представитель истца подавал жалобу на решение районного суда. Что суд не от той суммы 10 % исчислял.
Ссылка на математические правила. Грамотно так довольно было расписано. Явно кто-то из экспертов консультировал.
Решение засилил.
Что-то в последнее время с этими 10 % пошли все экспериментировать: то пытаются показать, что нет было разных техн. решений, то что к тоталу не применимо, то по исчислению..
Отправлено 21 March 2017 - 11:57
Практик страхования, Ну у нас в последнее время СК стали недоплачивать ровно 8-9% ))). Все чаще стали выплачивать более менее нормально, но вот прям по методике оставляют себе скидку законную))).
Отправлено 21 March 2017 - 12:39
Что суд не от той суммы 10 % исчислял. Ссылка на математические правила.
Воот. И я тоже начал было расписывать, что если уж спор по выплате целиком, то не от той суммы считать, но чесно гря, сам запутался, как именно считать и потёр). Если такая возможность представится, тисните, пожалуйста, как грамотно у него расписано было.
Сообщение отредактировал Димсон С.: 21 March 2017 - 12:41
Отправлено 21 March 2017 - 14:25
но вот прям по методике оставляют себе скидку законную))).
Угу. Вот в руках держу решение СК, которая срезала 35% от расчетной по методике и не поморщилась ;-) Эксперт по полной на свою карму работает.
Отправлено 21 March 2017 - 15:44
Угу. Вот в руках держу решение СК, которая срезала 35% от расчетной по методике и не поморщилась ;-) Эксперт по полной на свою карму работает.
Не, ну всегда конечно так как я сказал, но часто очень такое в последнее время встречается. Ну и у нас. Не знаю как у вас с этим. Я вам даже больше скажу, одна наша местная СК еще дальше пошла, смотрят машину, через 15 минут на месте предлагают сумму к выплате, сумма чаще всего даже больше чем по методике. Люди радостные соглашаются. Дел от этой СК больше почти нет. Эксперты смотрят, голову ломают как они так насчитывают и выплачивают. А у нас полгорода наверное в этой СК застраховано))). Мне такой подход понравился к борьбе с "автоюристами", очень правльно я считаю.
Отправлено 21 March 2017 - 18:44
Молодцы. Не надо проводить экспертизу, тратить средства, спорить в судах и нести дополнительные расходы. Заработали себе положительную карму. Вот народ и потянулся. А где машина, там и имущество страхуется. Вместо убытка прибыль.
Отправлено 01 June 2017 - 01:13
Страховщик произвел доплату после получения досудебной претензии. В итоге расхождение с суммой истца стало менее 10 %. Отказ всех судов в иске и облом очередного цессионария:
"В рамках данного дела, нарушения обязательств по выплате страхового возмещения со стороны страховщика нет. Поскольку выплата произведена на основании оценки, организованной страховщиком, оснований для взыскания расходов по независимой оценки, организованной истцом не имеется. В данной части в иске следует отказать. Отчет об оценке истца по существу не опровергает выводов содержащихся в заключении ООО «Кар-Экс». Как установлено выше, нарушения обязательств по выплате страхового возмещения со стороны страховщика нет, следовательно, основания для взыскания неустойки, также отсутствуют."
Это в решении суда первой инстанции. Далее вовсе лаконичнее по фабуле дела ))
http://kad.arbitr.ru...=А56-65635/2016
Отправлено 01 June 2017 - 03:27
"И не надо сюда со своими исками ходить, делать нам больше нечего, как Ваши копеечные иски рассматривать!"
Ссылка на судебную практику как источник права:
Расхождение в представленных сторонами расчетах размера расходов на восстановительный ремонт составляет менее 10 процентов, что в соответствии с установившейся судебной практикой признается находящимся в пределах статистической достоверности.
Отправлено 01 June 2017 - 13:14
Практик страхования, Дурочки они, практику надо отслеживать, по сути суд первой инстанции правильно все написал, только мотивировку не дописал, можно было красивее все расписать и убрать экспертизу Истца как недопустимое доказательство. Так теперь практика сложилась, если сделань немного иначе уже сложнее отбиться СК от доплаты.
Отправлено 02 June 2017 - 14:21
Страховщик произвел доплату после получения досудебной претензии. В итоге расхождение с суммой истца стало менее 10 %
У меня сейчас что-то похожее возможно намечается, жду пока ответ от СК с расшифровкой платежей. То ли в счет УТС заплатили, то ли в счет СВР в ответ на досудебную претензию...
Отправлено 02 June 2017 - 16:51
Страховщик произвел доплату после получения досудебной претензии. В итоге расхождение с суммой истца стало менее 10 %. Отказ всех судов в иске и облом очередного цессионария:
ключевое слово - цессионария. не любят их и борются всеми правдами и неправдами. в СОЮ решение было бы иное, и пан Практик знает где об этом была большая тема обсуждения, в том числе с решениями...
вся суть - нужно объяснять суду что выплата от СК по ЕЕ экспертизе уже была первая! и разницу в 10 % нужно учитывать, сравнивая именно ее с экспертизой от истца. вот тут и только тут можно было бы говорить о разнице в 10 %, а не в случае доплаты после претензии по экспертизе истца. даже МГС нормально воспринимает такие доводы, и есть живой пример - считает эти 10% не только в минус но в плюс, когда судебка показала ущерб меньше чем экспертиза истца в пределах этой погрешности - взыскали именно по экспертизе истца.
Отправлено 03 June 2017 - 00:21
Отправлено 05 June 2017 - 14:59
greycardinal, А если читать решение суда первой инстанции, то он там пишет, что экспертиза Истца фактически проведена в нарушение п. 13, ст. 12 ФЗ "Об ОСАГО", при этом СК произвел экспертизу и выплатил страховое возмещение. СК видимо сказали, получили несогласие с выплатой, пошли организовали НЭ их НЭ было в нарушение порядка, мы по ней ничего не должны платить, выплатили по своей НЭ, разница между нашей НЭ и их меньше 10%. Идите на фиг.
Отправлено 27 February 2019 - 06:59
Всем добрый день.
Райсуд вынес решение отказать в иске. СК выплатила 143 000, судебка показала 157 400 р.
143 000 р. + 10% = 157 300 р. (иск удовлетворить)
157 400 р. - 10% = 141 660 р. (в иске отказать)
п. 40 постановления Пленума ВС РФ № 58 от 26.12.2017: «Если разница между фактически произведенной страховщиком страховой выплатой и предъявляемыми истцом требованиями составляет менее 10 процентов, необходимо учитывать, что в соответствии с пунктом 3.5 Методики расхождение в результатах расчетов размера расходов на восстановительный ремонт, выполненных различными специалистами, образовавшееся за счет использования разных технологических решений и погрешностей, следует признавать находящимся в пределах статистической достоверности».
Считаю, что базой для отсчёта должна быть страховая выплата, а не требования истца (основанные на судебке). Попробую обжаловать. Может быть, за это время у кого-то из участников дискуссии появилась новая практика по данному вопросу, вдруг кому-то даже определения ВС встречались по этому вопросу?
Сообщение отредактировал Oddlot: 27 February 2019 - 07:09
Отправлено 28 February 2019 - 17:41
Считаю, что базой для отсчёта должна быть страховая выплата
Но если так говорить, то тогда
157 400 р. - 10% = 141 660 р. (в иске отказать)
Поскольку истинная страховая выплата:
судебка показала 157 400 р.
На мой взгляд, лучше уж говорить о том, что точкой отсчета является СВР по расчетам СК. Эта СВР более, чем на 10% меньше, чем "размер требований" (точнее, "истинный размер СВР, которую только и вправе требовать истец").
Сообщение отредактировал Dead: 28 February 2019 - 17:37
Отправлено 01 March 2019 - 16:21
Если разница между фактически произведенной страховщиком страховой выплатой и предъявляемыми истцом требованиями составляет менее 10 процентов,
157 400 р. - 143 000 р. = 14400 р.
10% от СВ в размере 143 000 р. = 14300 р.
Кмк, надо завязать за исковые требования . Истец требовал доплатить к уже осуществлённой стр. выплате.
Таким образом, истец требовал доплаты, в размере 10,07% от полученной страховой выплаты ( 14400 от 143000).
ЗЫ. подсчет по "правилу диагонали"
проценты.JPG 135.14К 0 скачиваний
Сообщение отредактировал Димсон С.: 01 March 2019 - 18:03
Отправлено 21 June 2019 - 11:28
Спасибо за ответы, коллеги. Апелляционную жалобу подал, суд её ещё не рассмотрел. Кстати, а как у кого складывается с практикой (не)применения 10% погрешности к тоталам? Ведь дословно из п. 3.5 ЕМ следует, что погрешность допускается только при расчёте стоимости ремонта. О её применении стоимости транспортного средства и годных остатков там ничего не сказано
"Расхождение в результатах расчетов размера расходов на восстановительный ремонт, выполненных различными специалистами, следует признавать находящимся в пределах статистической достоверности за счет использования различных технологических решений и погрешностей расчета, если оно не превышает 10 процентов"
Отправлено 21 June 2019 - 13:39
как у кого складывается с практикой (не)применения 10% погрешности к тоталам?
Нормально.
Отправлено 22 June 2019 - 06:05
Считаю, что базой для отсчёта должна быть страховая выплата, а не требования истца (основанные на судебке)
тут обе величины базовые в пленуме четко и не двусмысленно указана св как факт а требования истца несущественны если разница между св и требованием менее 10 %. но есть одно "но" экспертно можно выявить не погрешность а несоответствие методики применяемой одной из тяжущихся сторон.
Отправлено 22 June 2019 - 16:42
как у кого складывается с практикой (не)применения 10% погрешности к тоталам?
Нормально.
В эту сторону
Или в эту?
Отправлено 22 June 2019 - 17:31
Чё-то грустно, как-то...такие идиоты в судебной системе, что всё...
Сообщение отредактировал Димсон С.: 22 June 2019 - 17:36
Отправлено 23 June 2019 - 03:02
В эту сторону
Да.
Отправлено 23 June 2019 - 03:28
судебная коллегия отклоняет возражения ответчика, основанные на том, что в данном случае размер страховой выплаты определялся в соответствии с пп. "а" п. 18 ст. 12 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", что исключает применение правила п. 3.5 Единой методики о пределах статистической достоверности, поскольку определение размера возмещаемых убытков в соответствии с пп. "а" п. 18 ст. 12 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" обусловлено первоначальным определением стоимости восстановительного ремонта
Судебная коллегия слышала звон, да не поняла, откуда он... Или же просто натянула сову на глобус, желая отказать в иске.
Да, первоначально СВР посчитали, но для тотала имеет значение лишь то, что размер СВР больше стоимости ТС...
Спор касается расхождения не в оценках СВР, а в оценках стоимости ТС и его годных остатков.
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных