Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 2 Голосов

ПП: ИП vs ФЛ (частная практика)

Сообщений в теме: 142

#76 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2019 - 15:09

коллеги, в продолжении темы по двойному налогообложению:

27.03.2019 был НТС при Роспатенте.

одним из пунктов было

Подготовить текст запроса в ФНС и Министерство финансов РФ с просьбой разъяснить вопросы налогообложения деятельности патентных
поверенных. 

Так что будем ждать новостей.

• 2

#77 Ариох Бельский

Ариох Бельский
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 72 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2019 - 19:16

коллеги, в продолжении темы по двойному налогообложению: 27.03.2019 был НТС при Роспатенте. одним из пунктов было   Подготовить текст запроса в ФНС и Министерство финансов РФ с просьбой разъяснить вопросы налогообложения деятельности патентных поверенных. 

Скорее всего, там ответять тоже самое, что ответили мне в центральном аппарате ФНС России - если человек одновременно зарегистрирован в качестве патентного поверенного, занимающегося частной практикой, и индивидуального предпринимателя (ИП), то, исходя из подп. 2 п. 1 ст. 419 и п. 2 ст. 419 НК РФ, такой человек относится к двух разным категориям плательщиков страховых взносов, а значит должен платить страховые взносы в ПФР и ФОМС дважды. То, что это двойное налогообложение, Налоговую уже не волнует...

• 0

#78 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2019 - 20:04

А где происходит регистрация 

в качестве патентного поверенного, занимающегося частной практикой

?

• 0

#79 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2019 - 14:06

То, что это двойное налогообложение, Налоговую уже не волнует...

эту тему за этот год взялась проработать СПБКПП, надеюсь, будут подвижки.

Если будет письмо какое-то, подпишете?:)

• 0

#80 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2019 - 14:41

ной практикой

в качестве патентного поверенного, занимающегося частной практикой

?

видимо, опять в налоговой, в качестве ИП.

логика потрясающая...

• 0

#81 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2019 - 20:12

видимо, опять в налоговой, в качестве ИП. логика потрясающая...

либо в самозанятых

либо Роспатент таки дает в налоговую данные по ПП с этим статусом у них, потому что этот статус можно только в реестре ПП встретить

• 0

#82 Станислав Федоров

Станислав Федоров
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2019 - 01:05

либо Роспатент таки дает в налоговую данные по ПП с этим статусом у них, потому что этот статус можно только в реестре ПП встретить

Видимо, именно так и происходит: Роспатент раз в месяц сливает в налоговую службу списки ПП, у которых в графе "Форма деятельности" указано буквально следующее: "Самостоятельная деятельность" или "Частная практика". Причем надо заметить, что и Роспатент, и налоговые органы действуют без фанатизма: сказано в законе присылать списки с такими-то словами - их присылают; сказано взимать двойные взносы - их взимают. Никто не интересуется тем, как в действительности работает ПП. Отсюда вывод: не хотите пополнять бюджет в двойном размере - не пишите в реестре этих слов, действующих на административную машину, как триггеры. Напишите что-нибудь другое, проявите фантазию и солдатскую смекалку.

• 0

#83 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2019 - 18:21

не пишите в реестре этих слов, действующих на административную машину, как триггеры. Напишите что-нибудь другое, проявите фантазию и солдатскую смекалку.

буквально - кто-нибудь, кто ИП, попробуйте так и написать - ИП Такойтов Такойто Такойтович. Налоговая же не запрещает поверенному быть ИП. 

• 0

#84 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2019 - 12:31

ИП Такойтов Такойто Такойтович. Налоговая же не запрещает поверенному быть ИП. 

и в кодах прописать торговлю товарами для третьих лиц, переводы с языков и печать брошюр.

• 0

#85 Tachanka

Tachanka
  • продвинутый
  • 750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2019 - 16:07

печать брошюр.

вот это в точку!  :rofl:

• 0

#86 Станислав Федоров

Станислав Федоров
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2019 - 15:57

Кстати, в новом ОКВЭД код 69.10 в явном виде содержит "работу патентных поверенных".
"ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Общероссийский классификатор видов экономической деятельности" (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст) (ред. от 20.02.2019)

• 0

#87 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2019 - 22:03

Кстати, в новом ОКВЭД код 69.10 в явном виде содержит "работу патентных поверенных".

а ФНС потом объяснит, что это тех, кто мигрантскими патентами занимается

и в кодах прописать торговлю товарами для третьих лиц, переводы с языков и печать брошюр.

зачем так скрываться, можно же честно - консультации по вопросам управления, секретарская деятельность и услуги по переводу

• 0

#88 Ариох Бельский

Ариох Бельский
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 72 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2019 - 17:14

В смысле, где нужно регистрировать, что занимаешься частной практикой? Не поверите, но в том же Роспатенте. По Закону "О патентных поверенных" в Реестр патентных поверенных вносятся сведения о том, как поверенный работает на себя или на кого-то (в этом случае в Реестре указывается, на кого именно). По идее, в течение 30 денй с момента изменения сведений в Роспатент нужно направить измененные сведения. Собственно, что я и сделал в декабре. После этого-то я и попался!

эту тему за этот год взялась проработать СПБКПП, надеюсь, будут подвижки.

Имеете в виду Питерскую палату патентных поверенных? Так московская Палата тоже пытается что-то делать. Я когда был в мае на тематической встрече в Роспатенте, столкнулся с руководством московской Палаты патентных поверенных. Они как узнали, что я тоже вляпался в требования налоговой и пытаюсь с ними бороться, обрадовались мне как родному!

Видимо, именно так и происходит: Роспатент раз в месяц сливает в налоговую службу списки ПП, у которых в графе "Форма деятельности" указано буквально следующее: "Самостоятельная деятельность" или "Частная практика". Причем надо заметить, что и Роспатент, и налоговые органы действуют без фанатизма: сказано в законе присылать списки с такими-то словами - их присылают; сказано взимать двойные взносы - их взимают. Никто не интересуется тем, как в действительности работает ПП. Отсюда вывод: не хотите пополнять бюджет в двойном размере - не пишите в реестре этих слов, действующих на административную машину, как триггеры. Напишите что-нибудь другое, проявите фантазию и солдатскую смекалку.

Я вам больше скажу! В соответствии с абз. вторым п. 4.1 ст. 85 Налогового кодекса России федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности обязан не позднее 10-го числа каждого месяца сообщать в налоговый орган по месту своего нахождения сведения за предшествующий месяц о занимающихся частной практикой патентных поверенных, зарегистрированных в Реестре патентных поверенных Российской Федерации, исключенных из указанного реестра, восстановленных в указанном реестре, о прекращении патентным поверенным занятия частной практикой.
Кроме того, есть приказ ФНС России от 10.10.2017 № ММВ-7-14/795@ "Об утверждении форм и форматов представления сведений о членах саморегулируемых организаций, внесенных в сводные реестры членов саморегулируемых организаций, патентных поверенных, зарегистрированных в Реестре патентных поверенных Российской Федерации, регистрации (снятии с регистрационного учета) застрахованных лиц в органах Пенсионного фонда Российской Федерации в электронной форме". Угадайте с трех раз, как он касается патентных поверенных... Я этот поганый приказ практически сразу обнаружил, как он вышел (благо уже давно завел привычку регулярно проверять что нового появляется в "Консультант+", так что как только приказик появился в системе, я его сразу и заметит), но тогда не придал особого значения. Еще отметил, что налоговая казырно так устроилась...

буквально - кто-нибудь, кто ИП, попробуйте так и написать - ИП Такойтов Такойто Такойтович. Налоговая же не запрещает поверенному быть ИП. 

зачем так скрываться, можно же честно - консультации по вопросам управления, секретарская деятельность и услуги по переводу

Не поможет. Главное, что написано в Реестре патентных поверенных. Если там написано, что вы занимаетесь частной практикой, и при этом вы ИП, то все - для налоговой этого достаточно, чтобы вас обложить побор ... эээ, то есть я хотел сказать, сборами в ПФР и ФОМС в фиксированной сумме дважды.

Здесь как раз наоборот, если при регистрации в качестве ИП указать среди кодов ОКВЭД 69.10, больше поводов в суде орать, что налоговая дважды пытается стрести деньги за одну и ту же деятельность. У меня так вообще деятельность по 69.10 указана в качестве основной. Так что, когда дело дойдет до разбирательства по существу, у меня это будет одним из явных доказательств того, что меня пытаются дважды обирать за одную и ту же деятельность.

• 0

#89 sass

sass
  • продвинутый
  • 494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2019 - 01:28

Может это и вам поможет:

http://www.consultan...666078005960907

:blush2:

• 0

#90 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2019 - 12:01

Не поможет.

Но ведь в реестре можно написать место работы "ИП Фамилия Имя Отчество". Может, это не приравняют к частной практике?

• 0

#91 Ариох Бельский

Ариох Бельский
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 72 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2019 - 10:05

Но ведь в реестре можно написать место работы "ИП Фамилия Имя Отчество". Может, это не приравняют к частной практике?

Это к частной практике действительно не прировняют. Это решит проблему на будущее, но не уберет повод предъявлять претензии к тому периоду, когда поверенный занимался частной практикой и это было записано в Реестре.

• 0

#92 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2019 - 16:43

Это решит проблему на будущее

Это радует. Хотя, конечно, пробовать пока не хочется. 

• 0

#93 Ариох Бельский

Ариох Бельский
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 72 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2019 - 19:06

Это радует. Хотя, конечно, пробовать пока не хочется.

А я вот как раз подумываю устроиться по трудовому, пусть даже на полставки, сменить запись в Реестре и уже таким образом моч ... продолжить облагодетельствовать ФНС России.

Вот, кстати, народ, радуйтесь. Мне тут прислали информацию о том, что ФНС России разродилось аж цельным письмом от 03.04.2019 № БС-3-11/3092@, в котором изложается, кто такие патентные поверенные, занимающиеся частной практикой, где нам место, и чего мы там должны платить. Вот ссылка на письмо: http://na.buhgalteri...ocument/n171513 . Наслаждайтесь!

Нет, я когда писал заявление в суд, то в итоге отказался от идее накотать телегу в Конституционный суд России, чтобы убить саму норму, обязывающую платить побор ... то я хотел сказать, страховые взносы дважды. После прочтения данного эпоса ФНС России это желание у меня возаблодало с новой силой! Как утверждала одна бойкая старушка, "хорошими делами прославиться нельзя!"... что ж, значит придется творить плохие!

• 0

#94 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2019 - 20:57

Наслаждайтесь!

Ну да, черным по белому написано - если ты в реестре ПП занимаешься частной практикой, то плати. А если в реестре записи об этом нет - не парься, плати как ИП или работодатель за тебя. 

• 0

#95 A_Vasilich

A_Vasilich
  • ЮрКлубовец
  • 331 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2019 - 14:37

Коллеги, добрый день! Как на сегодняшний день вносятся изменения в реестр ПП? Засело в голове, что бланк какой-то попадался, а найти его на сайте не могу. Надо убрать нафиг эту "самостоятельную деятельность" и указать ИП. 

• 0

#96 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2019 - 14:15

Засело в голове, что бланк какой-то попадался, а найти его на сайте не могу.

привет!

я тоже не нашла и соорудила его из заявления о регистрации.

Раньше точно был.

Скинула на почту.

• 1

#97 A_Vasilich

A_Vasilich
  • ЮрКлубовец
  • 331 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2019 - 16:47

Отправил я в июне заявление на внесение изменений обо мне в реестре ПП. Номер факса убрали, место работы на ИП не поменяли, так и оставили самостоятельную деятельность. 

• 0

#98 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19157 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2019 - 17:34

Номер факса убрали,

Я помню как долго "воевал" в ФИПСе с технологами, готовящими форму заявления на выдачу патента, в котором было требование указывать "телекс"))). Убил я их одним вопросом: "а вы видели собственно, сам телекс?" Они честно сказали- нет))

Короче, еле еле уговорил убрать из заявления указание "телекса".

Теперь, вероятно,  дошло время и до отмены указания "факса" и иной "голубиной" почты))).

• 0

#99 Станислав Федоров

Станислав Федоров
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2019 - 15:55

Отправил я в июне заявление на внесение изменений обо мне в реестре ПП. Номер факса убрали, место работы на ИП не поменяли, так и оставили самостоятельную деятельность.

Поэтому самое надежное средство - внесение изменения в закон о ПП, чтобы в нем в явном виде был прописан третий вариант - ИП - в дополнение к наемной форме и самостоятельной форме деятельности.

Сообщение отредактировал Станислав Федоров: 04 July 2019 - 15:56

• 0

#100 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2019 - 17:25

место работы на ИП не поменяли

Это на каком основании?

• 0