коллеги, в продолжении темы по двойному налогообложению:
27.03.2019 был НТС при Роспатенте.
одним из пунктов было
|
||
|
Отправлено 16 May 2019 - 15:09
коллеги, в продолжении темы по двойному налогообложению:
27.03.2019 был НТС при Роспатенте.
одним из пунктов было
Отправлено 20 May 2019 - 19:16
коллеги, в продолжении темы по двойному налогообложению: 27.03.2019 был НТС при Роспатенте. одним из пунктов было Подготовить текст запроса в ФНС и Министерство финансов РФ с просьбой разъяснить вопросы налогообложения деятельности патентных поверенных.
Скорее всего, там ответять тоже самое, что ответили мне в центральном аппарате ФНС России - если человек одновременно зарегистрирован в качестве патентного поверенного, занимающегося частной практикой, и индивидуального предпринимателя (ИП), то, исходя из подп. 2 п. 1 ст. 419 и п. 2 ст. 419 НК РФ, такой человек относится к двух разным категориям плательщиков страховых взносов, а значит должен платить страховые взносы в ПФР и ФОМС дважды. То, что это двойное налогообложение, Налоговую уже не волнует...
Отправлено 20 May 2019 - 20:04
А где происходит регистрация
в качестве патентного поверенного, занимающегося частной практикой
?
Отправлено 21 May 2019 - 14:06
То, что это двойное налогообложение, Налоговую уже не волнует...
эту тему за этот год взялась проработать СПБКПП, надеюсь, будут подвижки.
Если будет письмо какое-то, подпишете?
Отправлено 21 May 2019 - 14:41
ной практикой
в качестве патентного поверенного, занимающегося частной практикой
?
видимо, опять в налоговой, в качестве ИП.
логика потрясающая...
Отправлено 24 May 2019 - 20:12
видимо, опять в налоговой, в качестве ИП. логика потрясающая...
либо в самозанятых
либо Роспатент таки дает в налоговую данные по ПП с этим статусом у них, потому что этот статус можно только в реестре ПП встретить
Отправлено 25 May 2019 - 01:05
либо Роспатент таки дает в налоговую данные по ПП с этим статусом у них, потому что этот статус можно только в реестре ПП встретить
Видимо, именно так и происходит: Роспатент раз в месяц сливает в налоговую службу списки ПП, у которых в графе "Форма деятельности" указано буквально следующее: "Самостоятельная деятельность" или "Частная практика". Причем надо заметить, что и Роспатент, и налоговые органы действуют без фанатизма: сказано в законе присылать списки с такими-то словами - их присылают; сказано взимать двойные взносы - их взимают. Никто не интересуется тем, как в действительности работает ПП. Отсюда вывод: не хотите пополнять бюджет в двойном размере - не пишите в реестре этих слов, действующих на административную машину, как триггеры. Напишите что-нибудь другое, проявите фантазию и солдатскую смекалку.
Отправлено 25 May 2019 - 18:21
не пишите в реестре этих слов, действующих на административную машину, как триггеры. Напишите что-нибудь другое, проявите фантазию и солдатскую смекалку.
буквально - кто-нибудь, кто ИП, попробуйте так и написать - ИП Такойтов Такойто Такойтович. Налоговая же не запрещает поверенному быть ИП.
Отправлено 28 May 2019 - 12:31
ИП Такойтов Такойто Такойтович. Налоговая же не запрещает поверенному быть ИП.
и в кодах прописать торговлю товарами для третьих лиц, переводы с языков и печать брошюр.
Отправлено 29 May 2019 - 16:07
печать брошюр.
вот это в точку!
Отправлено 30 May 2019 - 15:57
Кстати, в новом ОКВЭД код 69.10 в явном виде содержит "работу патентных поверенных".
"ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Общероссийский классификатор видов экономической деятельности" (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст) (ред. от 20.02.2019)
Отправлено 30 May 2019 - 22:03
Кстати, в новом ОКВЭД код 69.10 в явном виде содержит "работу патентных поверенных".
а ФНС потом объяснит, что это тех, кто мигрантскими патентами занимается
и в кодах прописать торговлю товарами для третьих лиц, переводы с языков и печать брошюр.
зачем так скрываться, можно же честно - консультации по вопросам управления, секретарская деятельность и услуги по переводу
Отправлено 31 May 2019 - 17:14
В смысле, где нужно регистрировать, что занимаешься частной практикой? Не поверите, но в том же Роспатенте. По Закону "О патентных поверенных" в Реестр патентных поверенных вносятся сведения о том, как поверенный работает на себя или на кого-то (в этом случае в Реестре указывается, на кого именно). По идее, в течение 30 денй с момента изменения сведений в Роспатент нужно направить измененные сведения. Собственно, что я и сделал в декабре. После этого-то я и попался!
эту тему за этот год взялась проработать СПБКПП, надеюсь, будут подвижки.
Имеете в виду Питерскую палату патентных поверенных? Так московская Палата тоже пытается что-то делать. Я когда был в мае на тематической встрече в Роспатенте, столкнулся с руководством московской Палаты патентных поверенных. Они как узнали, что я тоже вляпался в требования налоговой и пытаюсь с ними бороться, обрадовались мне как родному!
Видимо, именно так и происходит: Роспатент раз в месяц сливает в налоговую службу списки ПП, у которых в графе "Форма деятельности" указано буквально следующее: "Самостоятельная деятельность" или "Частная практика". Причем надо заметить, что и Роспатент, и налоговые органы действуют без фанатизма: сказано в законе присылать списки с такими-то словами - их присылают; сказано взимать двойные взносы - их взимают. Никто не интересуется тем, как в действительности работает ПП. Отсюда вывод: не хотите пополнять бюджет в двойном размере - не пишите в реестре этих слов, действующих на административную машину, как триггеры. Напишите что-нибудь другое, проявите фантазию и солдатскую смекалку.
буквально - кто-нибудь, кто ИП, попробуйте так и написать - ИП Такойтов Такойто Такойтович. Налоговая же не запрещает поверенному быть ИП.
зачем так скрываться, можно же честно - консультации по вопросам управления, секретарская деятельность и услуги по переводу
Не поможет. Главное, что написано в Реестре патентных поверенных. Если там написано, что вы занимаетесь частной практикой, и при этом вы ИП, то все - для налоговой этого достаточно, чтобы вас обложить побор ... эээ, то есть я хотел сказать, сборами в ПФР и ФОМС в фиксированной сумме дважды.
Здесь как раз наоборот, если при регистрации в качестве ИП указать среди кодов ОКВЭД 69.10, больше поводов в суде орать, что налоговая дважды пытается стрести деньги за одну и ту же деятельность. У меня так вообще деятельность по 69.10 указана в качестве основной. Так что, когда дело дойдет до разбирательства по существу, у меня это будет одним из явных доказательств того, что меня пытаются дважды обирать за одную и ту же деятельность.
Отправлено 03 June 2019 - 12:01
Не поможет.
Но ведь в реестре можно написать место работы "ИП Фамилия Имя Отчество". Может, это не приравняют к частной практике?
Отправлено 10 June 2019 - 10:05
Но ведь в реестре можно написать место работы "ИП Фамилия Имя Отчество". Может, это не приравняют к частной практике?
Это к частной практике действительно не прировняют. Это решит проблему на будущее, но не уберет повод предъявлять претензии к тому периоду, когда поверенный занимался частной практикой и это было записано в Реестре.
Отправлено 10 June 2019 - 16:43
Это решит проблему на будущее
Это радует. Хотя, конечно, пробовать пока не хочется.
Отправлено 10 June 2019 - 19:06
Это радует. Хотя, конечно, пробовать пока не хочется.
А я вот как раз подумываю устроиться по трудовому, пусть даже на полставки, сменить запись в Реестре и уже таким образом моч ... продолжить облагодетельствовать ФНС России.
Вот, кстати, народ, радуйтесь. Мне тут прислали информацию о том, что ФНС России разродилось аж цельным письмом от 03.04.2019 № БС-3-11/3092@, в котором изложается, кто такие патентные поверенные, занимающиеся частной практикой, где нам место, и чего мы там должны платить. Вот ссылка на письмо: http://na.buhgalteri...ocument/n171513 . Наслаждайтесь!
Нет, я когда писал заявление в суд, то в итоге отказался от идее накотать телегу в Конституционный суд России, чтобы убить саму норму, обязывающую платить побор ... то я хотел сказать, страховые взносы дважды. После прочтения данного эпоса ФНС России это желание у меня возаблодало с новой силой! Как утверждала одна бойкая старушка, "хорошими делами прославиться нельзя!"... что ж, значит придется творить плохие!
Отправлено 10 June 2019 - 20:57
Наслаждайтесь!
Ну да, черным по белому написано - если ты в реестре ПП занимаешься частной практикой, то плати. А если в реестре записи об этом нет - не парься, плати как ИП или работодатель за тебя.
Отправлено 11 June 2019 - 14:37
Коллеги, добрый день! Как на сегодняшний день вносятся изменения в реестр ПП? Засело в голове, что бланк какой-то попадался, а найти его на сайте не могу. Надо убрать нафиг эту "самостоятельную деятельность" и указать ИП.
Отправлено 13 June 2019 - 14:15
Засело в голове, что бланк какой-то попадался, а найти его на сайте не могу.
привет!
я тоже не нашла и соорудила его из заявления о регистрации.
Раньше точно был.
Скинула на почту.
Отправлено 03 July 2019 - 16:47
Отправил я в июне заявление на внесение изменений обо мне в реестре ПП. Номер факса убрали, место работы на ИП не поменяли, так и оставили самостоятельную деятельность.
Отправлено 03 July 2019 - 17:34
Номер факса убрали,
Я помню как долго "воевал" в ФИПСе с технологами, готовящими форму заявления на выдачу патента, в котором было требование указывать "телекс"))). Убил я их одним вопросом: "а вы видели собственно, сам телекс?" Они честно сказали- нет))
Короче, еле еле уговорил убрать из заявления указание "телекса".
Теперь, вероятно, дошло время и до отмены указания "факса" и иной "голубиной" почты))).
Отправлено 04 July 2019 - 15:55
Отправил я в июне заявление на внесение изменений обо мне в реестре ПП. Номер факса убрали, место работы на ИП не поменяли, так и оставили самостоятельную деятельность.
Поэтому самое надежное средство - внесение изменения в закон о ПП, чтобы в нем в явном виде был прописан третий вариант - ИП - в дополнение к наемной форме и самостоятельной форме деятельности.
Сообщение отредактировал Станислав Федоров: 04 July 2019 - 15:56
Отправлено 04 July 2019 - 17:25
место работы на ИП не поменяли
Это на каком основании?
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных