Освежу темку.
Жил себе и жил, ни о чем не подозревая. В мае 2019 обратился через МФЦ за получением загранпаспорта старого образца. И получаю отказ, в котором сказано, что по данным ИЦ ГУ МВД я, в декабре 2018 года осужден по ч. 2 ст. 228 (хранение/перевозка наркоты в крупном размере без цели сбыта) на три года лишения свободы условно! А я никогда не был судим и даже никогда не был в том городе, где вынесен приговор. Сначала думал - однофамилец. Обратился к знакомым ментам, пробили по базе - ТОЧНО!!! Все мои данные совпадают, паспортные данные, дата и место рождения, адрес регистрации. Паспорт я никогда не терял. Однако то тут, то там требуют ксерокопию паспорта (суд, банк и т.п.). Предполагаю, что какая то падла завладела моими паспортными данными, изготовили фальшивый паспорт на мое имя и "под моим флагом" злодей возил наркоту и заработал судимость. Однако полагаю, что в уголовном деле должны быть фотки злодея и отпечатки пальцев. Соответственно, при желании установить истину можно.
Почитал тему, вывод такой, что убрать из базы могут только через суд.
Вот думаю, кого ответчиком назначить? И какой иск подавать? Установление факта непривлечения к уг. ответственности или обжаловать действия должностных лиц?
Может кто даст ссылочку на судебную практику? Сам чё то не нашел.
Да, и еще. Как полагаете, есть ли перспектива содрать с кого то моральный вред? Со следствия, которое расследовало дело по поддельному паспорту, с суда который выносил приговор по фальшивке? У меня сорвался отдых. Планировал с компанией на машине поехать в Чехию и далее по Европе. Теперь друзья поедут без меня.
Сообщение отредактировал Talion: 27 June 2019 - 14:23