Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Исполнение договора аренды после истечения срока

определенный срок неопределенный срок

Сообщений в теме: 82

#76 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17647 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2018 - 22:24

Инициатива о заключении договора и его продлении должна исходить от арендатора. Если арендодатель не ответил арендатору то договор возобновляется на неопределенный срок и стороны вправе  отказаться от его исполнения в любой момент.

Ещё раз: если арендатор не направил оферту с предложением продлить договор, но платит арендную плату, а арендодатель эту арендную плату получает, - договор аренды продлён на неопределённый срок, по Вашему мнению? Просто ответьте, пожалуйста: да или нет.

• 0

#77 zyxer

zyxer
  • Старожил
  • 2819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2018 - 22:58

При условии, что стороны действовали разумно и добросовестно своевременно предоставляя достоверную информацию - да.

В первом посте темы автор указывает, что арендатор не считает договор заключённым.

• 0

#78 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17647 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2018 - 23:17

своевременно предоставляя достоверную информацию -

Эммм.... что Вы подразумеваете под достоверной информацией? И ответьте, пожалуйста, на мой вопрос прямо,безо всяких дополнительных "если".

Вот арендатор оферту на продление не направил, имуществом пользуется и за него платит. Арендодатель арендную плату принимает. Договор на неопределённый срок заключён или нет?

• 0

#79 zyxer

zyxer
  • Старожил
  • 2819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2018 - 00:56

И ответьте, пожалуйста, на мой вопрос прямо,безо всяких дополнительных "если".

Договор и объяснения сторон предоставите тогда отвечу. )

Сообщение отредактировал zyxer: 29 December 2018 - 00:58

• 0

#80 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2018 - 03:51

Ludmila, да ну его нах... это уже не спор, а коррида какая то)))
Терпения вам ежели решите продолжить!

Сообщение отредактировал askpravo: 29 December 2018 - 03:53

• 0

#81 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17647 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2018 - 08:12

zyxer, я почти не сомневалась, что Вы не станете отвечать прямо.
askpravo, не, увольте...
  • 0

#82 zyxer

zyxer
  • Старожил
  • 2819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2018 - 02:40

zyxer, я почти не сомневалась, что Вы не станете отвечать прямо.

Я уже ответил. Если у арендатора есть намерение использовать помещение арендодателя, он обязан заблаговременно известить о сроке такого использования путём предложения заключить договор. Это и есть разумность и добросовестность с информацией о сроке дальнейшего использования. Если арендатор этого не сделал то применению подлежит ст.622 ГК.

Если арендатор не возвратил арендованное имущество либо возвратил его несвоевременно, арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки. В случае, когда указанная плата не покрывает причиненных арендодателю убытков, он может потребовать их возмещения.

В случае, когда за несвоевременный возврат арендованного имущества договором предусмотрена неустойка, убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки, если иное не предусмотрено договором.

К тому же я также спрашивал о условиях договора и объяснениях сторон.

КонсультантПлюс, 29.12.2018

Позиция ВАС РФ: Условие о праве арендатора на продление договора, не содержащее положений, определяющих порядок реализации такого права, не продлевает автоматически срок действия договора

Применимые нормы: п. 1 ст. 421, ст. 621 ГК РФ

Постановление Президиума ВАС РФ от 19.05.2009 N 17481/08 по делу N А40-28757/08-25-228
Если договор аренды не содержит положений, определяющих порядок оформления аренды на новый срок при реализации арендатором права на продление договора, данное право может быть реализовано только в общем порядке - посредством заключения договора на новый срок по правилам ст. 621 ГК РФ.
См. также:
Постановление Президиума ВАС РФ от 19.05.2009 N 17476/08 по делу N А40-30560/08-25-257

Сообщение отредактировал zyxer: 30 December 2018 - 04:17

• -1

#83 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17647 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2018 - 09:09

Если договор аренды не содержит положений, определяющих порядок оформления аренды на новый срок при реализации арендатором права на продление договора, данное право может быть реализовано только в общем порядке - посредством заключения договора на новый срок по правилам ст. 621 ГК РФ.

Вас укусил greeny12, что Вы стали выкладывать судакты, вырезая из них отдельные слова и излагая получившееся так, что меняется смысл?

В самом Постановлении написано так: "Названный договор аренды был подписан прежним арендодателем -закрытым акционерным обществом "Тема" - и обществом "Калинка-Стокманн" и закреплял право последнего на продление договора аренды на новый десятилетний срок с сохранением условий, действовавших в течение последних пяти лет, при сообщении об этом арендодателю не позднее шести месяцев до истечения срока аренды.

Договор не содержит положений, определяющих порядок оформления между арендатором и арендодателем отношений по аренде на новый десятилетний срок при реализации арендатором права на продление договора.
Следовательно, поскольку в данном договоре не предусмотрено иное, право арендатора на продление договора аренды могло быть реализовано им только в общем порядке - посредством заключения договора на новый срок по правилам статьи 621 Гражданского кодекса Российской Федерации".
Тут речь шла не о продлении договора на неопределённый срок путём продолжения использования имущества при отсутствии возражений арендодателя, а о продлении договора на вполне конкретный срок - 10 лет - путём направления уведомления арендатором арендодателю.
Это совершенно разные вещи.
При продлении договора не неопределённый срок нужно отсутствие возражений арендодателя против использования имущества по окончании срока аренды, и любая из сторон вправе в любой момент расторгнуть этот договор, уведомив другую сторону за три месяца, если иной срок стороны не установили в договоре. 
В приведённом Вами деле договор возобновлялся на вполне конкретный срок - 10 лет, - причём условия были  сформулированы так, что договор возобновляется по одному только желанию арендатора, даже против волеизъявления арендодателя. И расторгнуть этот новый договор на десятилетний срок просто так, по желанию сторон, нельзя.

К тому же я также спрашивал о условиях договора и объяснениях сторон.

Какого договора-то? Я Вас спрашивала о том, что установил законодатель в п. 2 ст. 621 ГК РФ, а не о каком-то конкретном договоре.

Но смысла продолжать дискуссию я не вижу.

• 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных